Ход клавиш
Расстояние, которое проходит клавиша при нажатии — из исходного положения до касания контактов и отправки "команды". Указывается как
высокий либо низкий.
Клавиатуры с низким ходом клавиш (3 мм и меньше) считаются более удобными для быстрого ввода информации (например, быстрой печати). Впрочем, оптимальный вариант во многом зависит от привычек и предпочтений конкретного пользователя.
Тип клавиш
—
Классического типа. Клавиатура с клавишами обычной квадратной и прямоугольной формы, с малым расстоянием между ними. Такие клавиши обычно расширяются книзу, дабы щели между ними были как можно меньше.
—
Островного типа. Также известна как «парящая» или chiclet. Это клавиатура, в которой каждая клавиша установлена в отдельном отверстии на небольшом расстоянии от других. Островные модели удобнее классических тем, что в них ниже вероятность случайно нажать соседнюю клавишу. С другой стороны, они труднее в очистке: мусор, забившийся в щель между клавишей и самой «доской», вычистить довольно сложно, при этом загрязнение может создать проблемы в работе.
С практической стороны выбор конкретного типа клавиш зависит прежде всего от личных предпочтений пользователя.
Конструкция клавиш
—
Мембранная. Название этого типа обусловлено тем, что контакты под каждой клавишей выполнены в виде двух мембран — проводящих дисков на гибкой плёнке. Возврат клавиш в исходное положение после нажатия обеспечивается за счёт упругости мембран. Подобная конструкция отличается невысокой стоимостью и небольшим уровнем шума; кроме того, такие клавиатуры довольно устойчивы к проливанию жидкости (хотя делать этого всё равно не рекомендуется). Из недостатков стоит отметить относительно невысокую долговечность — в 3-4 раза ниже, чем у механических. Кроме того, по мере износа в клавишах данного типа уменьшается усилие, необходимое для нажатия, они начинают «проваливаться» под пальцами («эффект усталости»).
—
Механическая. В данной конструкции для возврата клавиши в исходное положение после нажатии используются пружины. Механические клавиатуры считаются более продвинутыми, чем мембранные: они более надежны и долговечны, почти не теряют свойств по мере износа и дают четкую тактильную отдачу. Общий уровень шума нередко получается выше, чем у мембранных, однако характерный щелчок при каждом нажатии многие относят к достоинствам подобных моделей; кроме того, выпускаются и полностью бесшумные механические переключатели. А вот из однозначных недостатков можно назвать высокую стоимость и чувствительность к проливанию жидкости (хотя механическую клавиатуру тоже можно сделать влагозащищенной).
...
— Оптико-механическая. Разновидность описанных выше механических клавиатур, в которых каждая клавиша оснащена не традиционной парой контактов, а оптическим переключателем в виде датчика, на который попадает инфракрасный луч; при нажатии на клавишу этот луч блокируется, что и служит сигналом к срабатыванию. Одно из ключевых преимуществ подобных переключателей — очень высокая скорость срабатывания (доли миллисекунды); этот момент не критичен при бытовом использовании, однако он может оказаться принципиальным для геймеров-энтузиастов и киберспортсменов. Кроме того, отсутствие электрических контактов, склонных стираться и окисляться, положительно сказывается на долговечности. И хотя изначально «оптика» сложнее, чем классические системы с контактами, однако в игровых клавиатурах оптико-механические переключатели нередко обходятся даже дешевле, чем чистая «механика». И то, что данный вариант встречается сравнительно редко, обусловлено прежде всего тем, что оптическая технология появилась не так давно и только набирает популярность.
— Мембранная + механическая. Компоновка, при которой большинство клавиш имеет мембранную конструкцию, а отдельные, самые «ответственные» — механическую. Об особенностях обоих вариантов см. выше, а подобное их сочетание встречается преимущественно в игровых клавиатурах. При этом «механика», как правило, используется на традиционной комбинации WASD плюс на окружающих клавишах Q, E, R и F.
— Механическо-мембранная. Гибридная конструкция, сочетающая в себе элементы механической и мембранной клавиатур (о той и другой подробнее см. выше). В данном случае эти особенности сочетаются в каждой отдельной клавише. Как правило, под каждой кнопкой в таких клавиатурах имеется мембрана, однако внутри этой мембраны находится не просто пара контактов, а механическая пружинная система. Таким образом, подобная конструкция объединяет преимущества обоих вариантов. В то же время механическо-мембранные системы обходятся весьма недешево. Поэтому основной сферой их применения являются высококлассные игровые клавиатуры, и даже среди таких устройств данный вариант встречается довольно редко.
— Ножничная. Несколько модифицированная разновидность мембранных клавиатур (см. соответствующий пункт), в которой гибкая мембрана на каждой клавише дополнена механизмом из двух деталей, скрепленных в виде ножниц. Одна из главных особенностей ножничных клавиатур — невысокий ход клавиш (заметно ниже, чем у мембранных). Также такая конструкция менее требовательна к точности, она позволяет добиться четкого нажатия независимо от того, куда попал палец — в центр или на край клавиши. Срок службы «ножниц» получается большим; они сложнее в очистке, однако и загрязняются заметно медленнее, чем «мембраны». Из недостатков данного варианта можно отметить несколько увеличенный уровень шума при работе — из-за щелканья ножничных механизмов.Дополнительных клавиш
Количество
дополнительных клавиш, предусмотренных в конструкции клавиатуры.
Такие клавиши не относятся к стандартной раскладке и предназначены для быстрого доступа к специфическим функциям или отдельным приложениям — например, для управления медиаплеером или открытия почты одним нажатием кнопки. Данная функция удобна тем, что команды с дополнительных клавиш обычно распознаются системой независимо от того, что находится на экране — благодаря этому, к примеру вам не придется закрывать текстовый редактор для переключения трека в плеере.
Отметим, что в данном случае речь идет именно об отдельных клавишах, имеющих строго определенное назначение и соответствующую маркировку. Программируемые кнопки, клавиша Fn (см. ниже) и функции основных клавиш, реализуемые через Fn, в данном пункте не учитываются.
Клавиша Fn
Наличие на клавиатуре
клавиши Fn (сокращение от function). Она относится к модификаторам, аналогично Shift или Ctrl: сама по себе не выполняет никаких действий, но при одновременном нажатии с другой клавишей изменяет её оригинальное назначение. Fn часто встречается в компактных клавиатурах (см. «Формат»), но может устанавливаться и в полноразмерных. Возможности, обеспечиваемые ею, включают быстрое изменение яркости экрана или громкости звука прямо с клавиатуры, применение центральных клавиш в роли Num-блока, запуск отдельных приложений и т.п. Конкретные особенности применения клавиши Fn зависят от модели клавиатуры.
Источник питания
Тип питания, применяемого в беспроводных клавиатурах. Это может быть сменный элемент питания либо собственный встроенный аккумулятор.
В качестве сменных элементов питания в современных клавиатурах могут применяться батарейки или аккумуляторы формата
AA («пальчиковые») или
AAA («мини-пальчиковые»). Главным преимуществом такого питания является возможность быстрой замены севших батареек на новые — при наличии таковых в запасе достаточно нескольких секунд, и клавиатура вновь готова к работе. Однако батарейки часто не входят в комплект поставки, и их нужно приобретать отдельно. Кроме того, в любом случае приходится докупать новые батарейки по мере того, как изнашиваются старые — либо раскошеливаться на довольно недешёвые аккумуляторы и, возможно, зарядное устройство.
Встроенный аккумулятор, в свою очередь, избавляет пользователя от необходимости приобретать элементы питания. С другой стороны, в случае разрядки такой аккумулятор невозможно быстро заменить, и единственным вариантом для продолжения работы является его зарядка, которая может занимать довольно значительное время.
Влагозащита
Защита клавиатуры от проливания на нее жидкости. Большинство
влагозащищенных клавиатур не имеют полноценного герметичного корпуса и рассчитаны на сохранение работоспособности при случайном попадании относительно небольшого количества жидкости (до 200 мл) — например, в классическом случае разливания на клавиатуру кофе.
Кол-во кнопок
Количество кнопок в конструкции мыши, штатно включённой в комплект. Минимальным количеством таких кнопок для работы в большинстве современных операционных систем считается две, а большее число, как правило, означает наличие у мыши дополнительных функций. К примеру, третья клавиша может применяться для изменения разрешения сенсора мыши «на лету», для функции двойного или тройного клика (последнее применяется в играх для стрельбы короткими очередями); пара кнопок сбоку под большой палец обычно настраивается на функции «назад» и «вперёд» в браузере и т.п. А в игровых мышах дополнительных кнопок может быть более десятка, для максимально быстрого доступа к различным функциям игры.
Разрешение сенсора
Разрешение оптического сенсора, используемого в комплектной мыши. Как и матрица фотокамеры, подобный сенсор состоит из множества отдельных светочувствительных точек; данный параметр показывает, сколько точек сенсора приходится на каждый дюйм поверхности, по которой движется мышь.
Хотя высокие значения DPI часто считаются показателем хорошей точности мыши, на практике этот момент влияет исключительно на скорость перемещения курсора по экрану (причём не на фактическую, а на максимально возможную — «рабочее» значение DPI в настройках часто снижают, иначе использование мышки было бы неудобным). Поэтому высокие разрешения сенсора важны в основном для работы на больших мониторах, и даже в подобных случаях показатели в 1000 – 3000 DPI считаются вполне достаточными, более высокие значения являются скорее рекламным ходом, чем реально оправданной необходимостью.