Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Клавиатуры

Сравнение Logitech Corded Keyboard K280e vs Logitech Wireless Keyboard K270

Добавить в сравнение
Logitech Corded Keyboard K280e
Logitech Wireless Keyboard K270
Logitech Corded Keyboard K280eLogitech Wireless Keyboard K270
Сравнить цены 8
от 24 765 тг.
Ожидается в продаже
ТОП продавцы
нет в продаже
Влагозащита. Подставка для рук.
Влагозащита. Мультимедийный блок.
Тип подключенияпроводнаярадио
Длина кабеля1.6 м
Формат100% (полноразмерная)100% (полноразмерная)
РаскладкаJISANSI
Клавиатура
Ход клавишнизкийнизкий
Тип клавишостровного типаклассического типа
Конструкция клавишмембраннаямембранная
Дополнительных клавиш8
Клавиша Fn
Дополнительно
Цвет букв кириллицыбелыйбелый
Регулировка громкостичерез Fnдоп. клавиши
Подставка для рук+
Подключение и питание
Кабель
USB A
 
Источник питания2xAA
Время работы от батареек24 мес
Приемник (донгл)USB A
Общее
Влагозащита
Размеры459x183x20 мм442x150x18 мм
Вес930 г500 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2015июнь 2012
Что лучше, Logitech Corded Keyboard K280e или Wireless Keyboard K270?

Logitech Corded Keyboard K280e часто сравнивают
Logitech Wireless Keyboard K270 часто сравнивают
Глоссарий

Тип подключения

Проводная. Подключение при помощи кабеля с тем или иным видом разъема — чаще всего USB, реже PS/2 или фирменным штекером (см. «Интерфейс подключения»). Проводные клавиатуры отличаются невысокой стоимостью и общим удобством — в том плане, что им не требуются батарейки и время работы получается неограниченным. Правда, провод ограничивает подвижность; однако учитывая, что чаще всего клавиатура используется в непосредственной близости от компьютера, этот недостаток нельзя назвать критичным.

Радио. Беспроводное соединение по радиоканалу, как правило — через беспроводной адаптер, подключаемый к компьютеру через порт USB. Главным достоинством данного варианта можно назвать собственно отсутствие провода; при этом дальность связи обычно составляет несколько метров, что дает свободу передвижения и даже позволяет применять клавиатуру в роли «пульта ДУ для компьютера». С другой стороны, беспроводные модели обходятся заметно дороже проводных, а для их работы требуется отдельное питание от батареек или аккумулятора, заряд которых ограничен — соответственно, и время непрерывной работы получается ограниченным. Отдельно отметим, что данный вариант рассчитан в основном на стационарные ПК; если же беспроводная клавиатура нужна для ноутбука, лучше обратить внимание на Bluetooth-модели (см. ниже).

Bluetooth. Еще один способ беспроводного подключения клавиатур. Технически Bluetooth основана на радиоволнах, однако данная технология имеет свои особенности, поэтому ее указывают отдельно от «обычного» подключения по радиоканалу (см. выше). Главная из этих особенностей заключается в том, что многие модели современной электроники (почти все ноутбуки и планшеты, некоторые ПК и др.) оснащаются встроенными модулями Bluetooth, что позволяет подключать подобные клавиатуры без использования дополнительных адаптеров. Кроме того, дальность действия такого подключения официально составляет не менее 10 м (на практике, разумеется, она зависит от препятствий, помех и т.п.). Именно данный вариант будет оптимальным, если необходима беспроводная клавиатура для устройства с поддержкой Bluetooth.

— Bluetooth / радио. Беспроводные клавиатуры, способные подключаться и по Bluetooth, и по радиоканалу. Подробнее о каждом из этих вариантов см. выше. Здесь же отметим, что с Bluetooth-устройством (например, ноутбуком) такая клавиатура обычно соединяется напрямую, а если компьютер не поддерживает Bluetooth — можно подключить к нему USB-адаптер и использовать соединение по радиоканалу. Таким образом, клавиатура получается максимально универсальной в подключении. Однако подобная универсальность заметно сказывается на стоимости, а требуется не так уж часто; поэтому данный вариант не получил особого распространения.

— Bluetooth/радио/проводная. Клавиатуры, поддерживающие все три описанных выше способа подключения. Это максимально универсальный вариант, дающий пользователю свободу выбора для разных ситуаций. К примеру, во время игры или просмотра фильма можно сесть в удобном кресле на отдалении от экрана, подключив устройство беспроводным способом, а при наборе текста или серфинге в Интернете — переместиться за стол и использовать провод, экономя заряд батареи. В то же время подобная универсальность требуется не так часто и обходится недешево, поэтому и модели с этим типом подключения популярностью не пользуются.

Длина кабеля

Длина кабеля, которым оснащена клавиатура с возможностью проводного подключения (см. «Тип подключения»).

При выборе по данному параметру стоит учитывать прежде всего расстояние от устройства до порта подключения: слишком короткий кабель может попросту не дотянуться до разъема, а слишком длинный может путаться под рукой и создавать неудобства. Что касается конкретных значений, то эталонной длиной считается 1.8 м. Впрочем встречаются кабели как короче, так и длинее.

Раскладка

Раскладка описывает физическую геометрию клавиш и стандарт их расположения: форму Enter и Shift, наличие дополнительных клавиш, ширину пробела и, как следствие, совместимость с наборами кейкапов и привычность печати. На продуктивность в софте и играх стандарты почти не влияют — важнее комфорт и то, как легко найти подходящие кейкапы/кейсы. Встречаются следующие разновидности:

ANSI (американская). Отличительной особенностью американской раскладки является однорядная клавиша Enter; это единственная из популярных раскладок, в которых эта кнопка занимает один ряд, а не два. Кроме того, в отличие от европейской ISO, клавиши Shift на клавиатурах ANSI имеют одинаковую ширину, а клавиша Alt — одинаковое назначение. Бэкслеш «\» стандартно размещается над Enter’ом и может иметь увеличенную длину.

ISO (европейская). Одна из характерных особенностей европейской раскладки — клавиша Enter, занимающая два ряда и чуть более широкая в верхней части. Кроме того, клавиши-модификаторы асимметричны: Shift’ы различаются по размеру (левый короче правого), а Alt’ы — по назначению (правый Alt обозначается как «Alt Gr» и служит для вставки спецсимволов европейских языков). От похожей во многом «японской» JIS раскладка ISO отличается расположением бэкслеша «\» — он стандартно находится возле левого Shift’а (в некоторых моделях — дублируется возле Enter’а). Вследствие этого левый Shift имеет меньшую длину, чем...обычно; это может создавать неудобства, особенно с непривычки.

KS (корейская). «Корейскую» раскладку можно отличить по характерной форме клавиши Enter: она занимает два ряда и в нижней части имеет большую длину, чем в верхней. Еще одна особенность — бэкслеш «\», расположенный слева от Backspace, из-за чего саму Backspace пришлось сделать более короткой, чем в других раскладках.

JIS (японская). Раскладка, во многом похожая на европейскую ISO: предусматривает такой же двухрядный Enter с увеличенной длиной верхней половины, во многих моделях правый Alt имеет маркировку «Alt Gr» и предназначен для вставки спецсимволов. Основные отличия заключаются в двух моментах: длине левого Shift’а (она в JIS стандартная, а не уменьшенная) и расположении бэкслеша «\» (он стандартно устанавливается слева от нижней половины Enter’а, там, где в некоторых клавиатурах ISO аходится второй, дополнительный бэкслеш).

Тип клавиш

Классического типа. Клавиатура с клавишами обычной квадратной и прямоугольной формы, с малым расстоянием между ними. Такие клавиши обычно расширяются книзу, дабы щели между ними были как можно меньше.

Островного типа. Также известна как «парящая» или chiclet. Это клавиатура, в которой каждая клавиша установлена в отдельном отверстии на небольшом расстоянии от других. Островные модели удобнее классических тем, что в них ниже вероятность случайно нажать соседнюю клавишу. С другой стороны, они труднее в очистке: мусор, забившийся в щель между клавишей и самой «доской», вычистить довольно сложно, при этом загрязнение может создать проблемы в работе.

С практической стороны выбор конкретного типа клавиш зависит прежде всего от личных предпочтений пользователя.

Дополнительных клавиш

Количество дополнительных клавиш, предусмотренных в конструкции клавиатуры.

Такие клавиши не относятся к стандартной раскладке и предназначены для быстрого доступа к специфическим функциям или отдельным приложениям — например, для управления медиаплеером или открытия почты одним нажатием кнопки. Данная функция удобна тем, что команды с дополнительных клавиш обычно распознаются системой независимо от того, что находится на экране — благодаря этому, к примеру вам не придется закрывать текстовый редактор для переключения трека в плеере.

Отметим, что в данном случае речь идет именно об отдельных клавишах, имеющих строго определенное назначение и соответствующую маркировку. Программируемые кнопки, клавиша Fn (см. ниже) и функции основных клавиш, реализуемые через Fn, в данном пункте не учитываются.

Клавиша Fn

Наличие на клавиатуре клавиши Fn (сокращение от function). Она относится к модификаторам, аналогично Shift или Ctrl: сама по себе не выполняет никаких действий, но при одновременном нажатии с другой клавишей изменяет её оригинальное назначение. Fn часто встречается в компактных клавиатурах (см. «Формат»), но может устанавливаться и в полноразмерных. Возможности, обеспечиваемые ею, включают быстрое изменение яркости экрана или громкости звука прямо с клавиатуры, применение центральных клавиш в роли Num-блока, запуск отдельных приложений и т.п. Конкретные особенности применения клавиши Fn зависят от модели клавиатуры.

Регулировка громкости

Способ регулировки громкости, предусмотренный в клавиатуре (если такая возможность вообще предусмотрена).

Через Fn. Регулировка с использованием клавиши Fn (см. выше): увеличение и уменьшение громкости осуществляется путем одновременного нажатия Fn и одной из основных клавиш клавиатуры (обычно из ряда F1 – F12), Главное достоинство такого управления состоит в том, что оно позволяет не перегружать клавиатуру дополнительными органами управления — это, в свою очередь, положительно сказывается на габаритах и стоимости. Недостаток — необходимость одновременно нажимать две клавиши, что не всегда удобно.

— Доп. клавиши. Управление при помощи дополнительных клавиш, специально предназначенных для работы с громкостью. Очень удобный и практичный вариант: дополнительные клавиши обычно имеют вполне однозначную маркировку, при этом они занимают меньше места и обходятся дешевле, чем колесо или сенсорный ползунок (см. ниже).

— Колесом. Управление при помощи механического колесика, вращением которого вверх-вниз или влево-вправо обеспечивается изменение громкости. Достаточно удобный с точки зрения пользователя вариант — наглядный, интуитивно понятный и доступный даже вслепую. В то же время колесо может занимать довольно много места, да и на стоимости клавиатуры оно заметно сказывается.

— Сенсорный ползунок. Управле...ние при помощи сенсорной поверхности, движением пальца в ту или иную сторону. Сенсор занимает минимум места, смотрится аккуратно и в целом обычно неплохо вписывается в общий дизайн клавиатуры, однако обходится недешево. Поэтому данный вариант встречается крайне редко, в основном в высококлассных клавиатурах геймерской или мультимедийной направленности.

Подставка для рук

Наличие дополнительной подставки для рук в конструкции клавиатуры. Такая подставка располагается в нижней (ближней к пользователю) части устройства и является своего рода продолжением «доски», обеспечивающим дополнительную опору и повышающим комфорт использования. Впрочем, комфорт во многом зависит от личных предпочтений, и не всем пользователям нравятся подставки; поэтому чаще всего они делаются съемными.

Кабель

Особенности кабеля, которым оснащено устройство. В первую очередь стоит отметить интерфейс подключения, используемый в проводной клавиатуре. А именно:

USB A. Стандартный универсальный разъём для подключения периферии, присутствующий практически во всех современных компьютерах — начиная от настольных ПК и заканчивая микрокомпьютерами. USB-клавиатуры наиболее универсальны, поэтому именно данный вариант на сегодняшний день встречается чаще всего. Главным недостатком данного варианта является то, что USB-разъём, занятый клавиатурой, может понадобиться для другого периферийного устройства; впрочем, эта проблема достаточно легко решается — к примеру, применением USB-хаба или приобретением клавиатуры с собственным хабом (см. ниже).

USB C. USB C штекер двусторонний, компактный и универсальный, поэтому клавиатура легко подключается к современным ноутбукам, ПК и док-станциям. По задержке и функционалу от USB A не отличается: клавиатура в обоих случаях определяется как обычное USB-HID, NKRO и высокий polling rate не зависят от типа штекера. По механике USB-C обычно выносливее на износ (порядка до ~10 000 циклов вставки против ~1 500 у USB-A), а ещё его проще вставлять «на ощупь». Совместимость решается кабелем или мини-переходником A↔C, который может присутствовать в комплекте. Вывод: если у устройства есть свободный USB-C — берите клавиатуру/кабель с USB-C; если портов «С» мало или ПК стационарн...ый — USB-A ничем не хуже по работе.

PS/2. Специализированный разъём характерной круглой формы, используемый для подключения клавиатур и мышей; в современных ПК могут предусматриваться как два порта, для того и другого, так и один универсальный. В любом случае данный способ подключения удобен тем, что все порты USB остаются свободными; это бывает немаловажно при использовании большого количества USB-периферии. В то же время сам разъём PS/2 имеет довольно крупные размеры и плохо подходит для ноутбуков и другой компактной техники, а потому встречается только в настольных ПК. И даже в последнем случаях не помешает уточнить наличие PS/2, прежде чем покупать клавиатуру с таким штекером.

— USB или PS/2. Как правило, в данном случае подразумеваются USB-клавиатуры, укомплектованные переходником на порт PS/2. Особенности обоих интерфейсов описаны выше; здесь же отметим, что данный вариант наиболее универсален, он позволяет выбирать способ подключения в зависимости от ситуации. Кроме того, он удобен тем, что PS/2-моделей выпускается относительно немного, и проще бывает найти подходящую USB-клавиатуру, укомплектованную переходником. Сами переходники обходятся недорого и не особо влияют на цену устройства; разумеется, они продаются и отдельно, однако комплект часто бывает более предпочтительным вариантом.

— Фирменный. Подключение при помощи специфического разъема, который не относится к стандартным (описанным выше) интерфейсам и применяется в основном в технике определенного бренда, в лучшем случае — в некоторых устройствах сторонних производителей. Данный вариант бывает весьма удобен для планшетных принадлежностей (см. «По направлению»).

Кроме подклчюения кабель клавиатуры может иметь дополнительные свойства:

Съемный. Провод, допускающий отсоединение от клавиатуры. Эту особенность имеют практически все устройства с двумя вариантами подключения — проводным и беспроводным: при работе в беспроводном формате кабель можно снять, дабы он не мешал. Впрочем, встречаются и чисто проводные устройства с таким кабелем — в основном ноутбучные, где провод снимается для удобства при транспортировке. Также отметим, что чаще всего для подключения кабеля используется универсальный разъем, так что при необходимости провод можно заменить на другой — например, более длинный.

В оплетке. Наличие дополнительной оплетки на кабеле делает провод более прочным, надежным и стойким к перегибам. С другой стороны, оплетка склонна накапливать загрязнения и разлохмачиваться при износе; из-за этого оболочка провода быстрее теряет товарный вид, чем в клавиатурах без оплетки. Да и стоит подобный провод дороже обычного гладкого.