Версия Bluetooth
Версия технологии «синего зуба» для подключения беспроводной клавиатуры к другим устройствам извне в качестве манипулятора. Чем выше её порядковый номер, тем более стабильное и помехозащищённое подключение обеспечивается. На данный момент
Bluetooth v 5 самый продвинутый стандарт в клавиатурах.
Multi-Device
Поддержка технологии
Multi-Device встречается исключительно в моделях с возможностью подключения по Bluetooth. Клавиатуры с этой технологией способны одновременно сопрягаться по Bluetooth с несколькими устройствами и переключаться между ними буквально «одним нажатием кнопки», без лишней возни с настройками. Соответственно, данная функция будет очень удобной, если клавиатура используется сразу с несколькими устройствами — например, для работы за ПК/ноутбуком и для поиска фильмов и сериалов на «умном» телевизоре Smart TV.
Отметим, что конкретные особенности работы Multi-device не помешает уточнить отдельно. Прежде всего это касается количества устройств, к которым можно одновременно подключиться.
Раскладка
Раскладка описывает физическую геометрию клавиш и стандарт их расположения: форму Enter и Shift, наличие дополнительных клавиш, ширину пробела и, как следствие, совместимость с наборами кейкапов и привычность печати. На продуктивность в софте и играх стандарты почти не влияют — важнее комфорт и то, как легко найти подходящие кейкапы/кейсы. Встречаются следующие разновидности:
—
ANSI (американская). Отличительной особенностью американской раскладки является однорядная клавиша Enter; это единственная из популярных раскладок, в которых эта кнопка занимает один ряд, а не два. Кроме того, в отличие от европейской ISO, клавиши Shift на клавиатурах ANSI имеют одинаковую ширину, а клавиша Alt — одинаковое назначение. Бэкслеш «\» стандартно размещается над Enter’ом и может иметь увеличенную длину.
—
ISO (европейская). Одна из характерных особенностей европейской раскладки — клавиша Enter, занимающая два ряда и чуть более широкая в верхней части. Кроме того, клавиши-модификаторы асимметричны: Shift’ы различаются по размеру (левый короче правого), а Alt’ы — по назначению (правый Alt обозначается как «Alt Gr» и служит для вставки спецсимволов европейских языков). От похожей во многом «японской» JIS раскладка ISO отличается расположением бэкслеша «\» — он стандартно находится возле левого Shift’а (в некоторых моделях — дублируется возле Enter’а). Вследствие этого левый Shift имеет меньшую длину, чем
...обычно; это может создавать неудобства, особенно с непривычки.
— KS (корейская). «Корейскую» раскладку можно отличить по характерной форме клавиши Enter: она занимает два ряда и в нижней части имеет большую длину, чем в верхней. Еще одна особенность — бэкслеш «\», расположенный слева от Backspace, из-за чего саму Backspace пришлось сделать более короткой, чем в других раскладках.
— JIS (японская). Раскладка, во многом похожая на европейскую ISO: предусматривает такой же двухрядный Enter с увеличенной длиной верхней половины, во многих моделях правый Alt имеет маркировку «Alt Gr» и предназначен для вставки спецсимволов. Основные отличия заключаются в двух моментах: длине левого Shift’а (она в JIS стандартная, а не уменьшенная) и расположении бэкслеша «\» (он стандартно устанавливается слева от нижней половины Enter’а, там, где в некоторых клавиатурах ISO аходится второй, дополнительный бэкслеш).Конструкция клавиш
—
Мембранная. Название этого типа обусловлено тем, что контакты под каждой клавишей выполнены в виде мембран — проводящих дисков на гибкой пленке. При нажатии они обеспечивают замыкание контактов, а после отпускания клавиши возвращаются исходное положение за счет упругости мембран. Подобная конструкция отличается невысокой стоимостью и небольшим уровнем шума. Кроме того, такие клавиатуры довольно устойчивы к попаданию жидкости (хотя проливать ее все равно не рекомендуется). Из недостатков стоит отметить относительно невысокую долговечность — в 3 – 4 раза ниже, чем у механических. Кроме того, по мере износа в клавишах данного типа уменьшается усилие, необходимое для нажатия, они начинают «проваливаться» под пальцами — возникает так званый «эффект усталости».
—
Механическая. В данной конструкции для возврата клавиши в исходное положение после нажатии используются пружины. Механические клавиатуры считаются более продвинутыми, чем мембранные: они более надежны и долговечны, почти не теряют свойств по мере износа и дают четкую тактильную отдачу. Общий уровень шума нередко получается выше, чем у мембранных, однако характерный щелчок при каждом нажатии многие относят к достоинствам подобных моделей; кроме того, выпускаются и полностью бесшумные механические переключатели. А вот из однозначных недостатков можно назвать высокую стоимость и чувствительность к проливанию жидкости (хотя механическую клавиатуру
...тоже можно сделать влагозащищенной).
— Оптико-механическая. Разновидность описанных выше механических клавиатур, в которых каждая клавиша оснащена не традиционной парой контактов, а оптическим переключателем в виде датчика, на который попадает инфракрасный луч; при нажатии на клавишу этот луч блокируется, что и служит сигналом к срабатыванию. Одно из ключевых преимуществ подобных переключателей — очень высокая скорость срабатывания (доли миллисекунды); этот момент не критичен при бытовом использовании, однако он может оказаться принципиальным для геймеров-энтузиастов и киберспортсменов. Кроме того, отсутствие электрических контактов, склонных стираться и окисляться, положительно сказывается на долговечности. И хотя изначально «оптика» сложнее, чем классические системы с контактами, однако в игровых клавиатурах оптико-механические переключатели нередко обходятся даже дешевле, чем чистая «механика». И то, что данный вариант встречается сравнительно редко, обусловлено прежде всего тем, что оптическая технология появилась не так давно и только набирает популярность.
— Мембранная + механическая. Компоновка, при которой большинство клавиш имеет мембранную конструкцию, а отдельные, самые «ответственные» — механическую. Об особенностях обоих вариантов см. выше, а подобное их сочетание встречается преимущественно в игровых клавиатурах. При этом «механика», как правило, используется на традиционной комбинации WASD плюс на окружающих клавишах Q, E, R и F.
— Механически-мембранная. Гибридная конструкция, сочетающая в себе элементы механической и мембранной клавиатур (о той и другой подробнее см. выше). В данном случае эти особенности сочетаются в каждой отдельной клавише. Как правило, под каждой кнопкой в таких клавиатурах имеется мембрана, однако внутри этой мембраны находится не просто пара контактов, а механическая пружинная система. Таким образом, подобная конструкция объединяет преимущества обоих вариантов. В то же время механическо-мембранные системы обходятся весьма недешево. Поэтому основной сферой их применения являются высококлассные игровые клавиатуры, и даже среди таких устройств данный вариант встречается довольно редко.
— Ножничная. Несколько модифицированная разновидность мембранных клавиатур (см. соответствующий пункт), в которой гибкая мембрана на каждой клавише дополнена механизмом из двух деталей, скрепленных в виде ножниц. Одна из главных особенностей ножничных клавиатур — невысокий ход клавиш (заметно ниже, чем у мембранных). Также такая конструкция менее требовательна к точности, она позволяет добиться четкого нажатия независимо от того, куда попал палец — в центр или на край клавиши. Срок службы «ножниц» получается большим; они сложнее в очистке, однако и загрязняются заметно медленнее, чем «мембраны». Из недостатков данного варианта можно отметить несколько увеличенный уровень шума при работе — из-за щелканья ножничных механизмов.
— Магнитная. В клавиатурах с такими свитчами отсутствуют механические контакты, а регистрация нажатий осуществляется по изменению энергии магнитного поля. Для этого зачастую используются датчики Холла, которые способны точно преобразовывать колебания магнитного поля в электрические импульсы. Магнитные переключатели обеспечивают максимально быстрый отклик, бесшумны в работе, не подвержены загрязнениям и механическому износу. К тому же их ценят за возможность настраивать точку активации и деактивации нажатия (на различной высоте хода). Подобная конструкция встречается преимущественно в продвинутых игровых клавиатурах, также она лучше всего подходит для интенсивного использования.Цвет букв кириллицы
Цвет букв кириллицы, нанесенных на клавиатуру.
Этот цвет обычно выбирается с таким расчетом, чтобы буквы были хорошо заметны. На функционал клавиатуры этот момент не влияет, и выбор в данном случае зависит в основном от личных предпочтений. Впрочем, есть и практический момент: для неопытных пользователей, не освоивших слепой набор, желательно, чтобы буквы максимально выделялись на фоне клавиш.
Отдельный случай представляют собой
прозрачные буквы — они применяются в клавиатурах, оснащенных подсветкой (см. ниже), благодаря чему такие символы при включенной подсветке оказываются видны даже в темноте.
Источник питания
Тип питания, применяемого в беспроводных клавиатурах. Это может быть сменный элемент питания либо собственный встроенный аккумулятор.
В качестве сменных элементов питания в современных клавиатурах могут применяться батарейки или аккумуляторы формата
AA («пальчиковые») или
AAA («мини-пальчиковые»). Главным преимуществом такого питания является возможность быстрой замены севших батареек на новые — при наличии таковых в запасе достаточно нескольких секунд, и клавиатура вновь готова к работе. Однако батарейки часто не входят в комплект поставки, и их нужно приобретать отдельно. Кроме того, в любом случае приходится докупать новые батарейки по мере того, как изнашиваются старые — либо раскошеливаться на довольно недешёвые аккумуляторы и, возможно, зарядное устройство.
Встроенный аккумулятор, в свою очередь, избавляет пользователя от необходимости приобретать элементы питания. С другой стороны, в случае разрядки такой аккумулятор невозможно быстро заменить, и единственным вариантом для продолжения работы является его зарядка, которая может занимать довольно значительное время.
Время работы от аккумулятора
Время работы в данном случае является довольно приблизительным: оно указывается для некоего среднего режима использования, и фактическая автономность может оказаться как меньше, так и больше заявленной — в зависимости от особенностей применения. Тем не менее, это довольно достоверный показатель, по нему вполне можно оценивать разные аккумуляторные модели и сравнивать их между собой: разница в заявленном времени работы обычно вполне соответствует и разнице в реальной автономности.
Отдельно отметим, что время работы у аккумуляторных клавиатур в целом меньше, чем у моделей на батарейках, так что указывается данный параметр в днях, а не в месяцах.
Время работы от батареек
Время работы в данном случае является довольно приблизительным: оно указывается для некоего среднего режима использования. Фактическая же автономность может оказаться как меньше, так и больше заявленной — в зависимости от особенностей применения; кроме того, на время работы сильно влияет и качество той или иной марки батареек. Тем не менее, это довольно достоверный показатель, по нему вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой: разница в заявленном времени работы обычно вполне соответствует и разнице в реальной автономности при использовании батареек схожего качества.
Стоит сказать, что современные клавиатуры на батарейках имеют довольно солидные сроки автономности, измеряемые месяцами; в наиболее «долгоиграющих» моделях заявлено время работы порядка 36 месяцев (то есть 3 лет).
Порт на устройстве
Разъём в корпусе клавиатуры для подключения съёмного кабеля; он встречается и у проводных моделей, и у беспроводных с аккумулятором, где через этот порт клавиатура заряжается и при необходимости работает «по проводу» без задержек.
— microUSB. Одна из миниатюрных версий разъема USB, до сих пор популярная в гаджетах, несмотря на появление более продвинутого USB C. Имеет сравнительно скромные возможности (в частности, уступает USB C по максимально возможной мощности зарядки), однако этот момент редко оказывается критичным. При этом кабелей и зарядников под microUSB существует великое множество.
—
USB C. Последний (на конец 2025 года) тип USB разъема. Он симметричен, что позволяет вставлять кабель любой стороной, исключая возможность неправильного подключения. USB-C более надежен, имеет увеличенный срок службы и поддерживает более высокую скорость передачи данных и зарядки. Кроме того, он совместим с современными устройствами и постепенно становится универсальным стандартом, что делает клавиатуры с таким разъемом более удобными и актуальными для пользователей.