Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение Impression CoolPlay I2216 vs HP ProDesk 490 G3 M4Z49AV

Добавить в сравнение
Impression CoolPlay (I2216)
HP ProDesk 490 G3 (M4Z49AV)
Impression CoolPlay I2216HP ProDesk 490 G3 M4Z49AV
от 285 945 тг.
Товар устарел
от 171 285 тг.
Товар устарел
Отзывы
Типнастольныйнастольный
Процессор
ЧипсетIntel H110Intel H170
Типдесктопныйдесктопный
СерияCore i5Core i5
Модель64006500
Кол-во ядер44
Тактовая частота2.7 ГГц3.2 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore3.3 ГГц3.6 ГГц
Оперативная память
Объем ОЗУ8 ГБ4 ГБ
Тип памятиDDR4DDR4
Тактовая частота2133 МГц2133 МГц
Кол-во слотов24
Видеокарта
Тип видеокартыинтегрированнаяинтегрированная
Модель видеокартыHD Graphics 530HD Graphics 530
Накопитель
Тип накопителяHDD+SSDHDD
Емкость накопителя1000 ГБ500 ГБ
Обороты шпинделя5400 об/мин7200 об/мин
Емкость 2-го накопителя120 ГБ
Внутренних отсеков 3.5"2
Задняя панель
Разъемы
 
DVI
 
VGA
 
COM-порт (RS-232)
PS/22 шт
USB 2.04 шт2 шт
USB 3.2 gen14 шт
USB 3.2 gen22 шт
Передняя панель
ПриводDVD-RWDVD-RW
Отсеков 5.25"3 шт
Отсеков 3.5"1 шт
mini-Jack (3.5 мм)
USB 2.02 шт
USB 3.2 gen12 шт
Мультимедиа
LAN (RJ-45)100 Мбит/с1 Гбит/с
Общее
Мощность БП500 Вт300 Вт
Предустановленная ОСDOSDOS
Материал корпусастальсталь
Габариты (ВхШхГ)375x175x410 мм355x165x358.8 мм
Вес8 кг7.05 кг
Дата добавления на E-Katalogмай 2016февраль 2018

Чипсет

Модель чипсета, используемого в штатной комплектации ПК.

Чипсет можно описать как набор микросхем, обеспечивающий совместное функционирование центрального процессора, оперативной памяти, устройств ввода-вывода и т.п. Именно такой набор микросхем лежит в основе любой материнской платы. Зная модель чипсета, можно найти и оценить его подробные характеристики; большинству пользователей такая информация незачем, однако для специалистов она бывает весьма полезной.

Модель

Конкретная модель процессора, установленного в ПК, вернее — его индекс в пределах своей серии (см. «Процессор»). Полное название модели состоит из наименования серии и этого индекса — например Intel Core i3 3220; зная это название, можно найти подробную информацию о процессоре (характеристики, отзывы и т.п.) и определить, насколько он подходит для Ваших целей.

Тактовая частота

Тактовая частота процессора, установленного в ПК.

Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.

Частота TurboBoost / TurboCore

Тактовая частота процессора при работе в режиме TurboBoost или TurboCore.

Технология Turbo Boost используется в процессорах Intel, Turbo Core — AMD. Суть данной технологии и там, и там одинакова: если часть ядер работает под высокой нагрузкой, а часть простаивает, то часть задач передается с более загруженных ядер на менее загруженные, что улучшает производительность. При этом обычно увеличивается тактовая частота процессора; это значение и указывается в данном пункте. Подробнее о тактовой частоте в целом см. выше.

Объем ОЗУ

Объем оперативной памяти (ОЗУ, или RAM), поставляемой в комплекте с компьютером.

От данного параметра напрямую зависит общая производительность ПК: при прочих равных большее количество ОЗУ ускоряет работу, позволяет справляться с более ресурсоемкими задачами и облегчает одновременное выполнение большого числа процессов. Что касается конкретных цифр, то минимальным объемом, необходимым для стабильной работы ПК общего назначения, в наше время считается 4 ГБ. Микрокомпьютерам и тонким клиентам хватает и меньшего количества, а в геймерские системы, наоборот, устанавливается не менее 8 ГБ. 16 ГБ и тем более 32 ГБ — это уже весьма солидные объемы, а в наиболее мощных и производительных системах встречаются значения в 64 ГБ и даже больше. Также в продаже можно встретить конфигурации вообще без ОЗУ — для такого устройства пользователь может выбрать количество памяти на свое усмотрение; по ряду причин такая конфигурация особенно популярна в неттопах.

Отметим, что многие современные ПК допускают увеличение количества RAM, так что не всегда имеет смысл приобретать дорогое устройство с большим объемом «оперативки» — иногда разумнее начать с более простой модели и расширить ее, если возникнет необходимость. Возможность апгрейда в таких случаях стоит уточнит...ь отдельно.

Кол-во слотов

Количество слотов под модули оперативной памяти, предусмотренное на материнской плате ПК. В данном случае речь идет о слотах под съемные планки; для ПК со встроенной памятью данный параметр неактуален.

Имеющиеся на «материнке» слоты могут быть заняты все, частично либо не заняты вообще (в моделях без без ОЗУ). В любом случае обращать внимание на их число стоит в том случае, если изначально установленное количество RAM вас не устраивает (или со временем перестанет устраивать), и вы планируете апгрейд системы. Наименьшее количество, встречающееся в ПК со съемной памятью — 1 слот; если он занят, при апгрейде планку придется только менять. Большее количество разъемов под ОЗУ — обязательно парное, это связано с рядом технических нюансов; чаще всего это количество — 2 или 4, однако оно может быть и большим — вплоть до 16 в мощных рабочих станциях.

Отметим, что при планировании апгрейда нужно учитывать не только количество слотов и тип памяти (см. выше), но и характеристики материнской платы. Все современные «материнки» имеют ограничения по максимальному объему RAM; в итоге, к примеру, наличие наличие двух слотов DDR4 еще не означает, что в систему можно установить сразу две планки максимального объема, в 128 ГБ каждая.

Тип накопителя

Тип накопителя, штатно установленного в компьютере.

Отметим, что многие ПК позволяют дополнить комплектный накопитель или даже целиком заменить его, однако удобнее купить подходящую конфигурацию изначально и не возиться с переоснащением. Что касается типов, то традиционные жесткие диски (HDD) в наше время все более уступают позиции твердотельным модулям SSD. Кроме того, довольно популярны сочетания HDD+SSD (в том числе с использованием продвинутых технологий Intel Optane и Fusion Drive) и новинки SSD+SSD. А вот такие решения, как SSHD и eMMC, практически вышли из употребления. Рассмотрим эти варианты подробнее:

— HDD. Классический жесткий магнитный диск. Ключевым достоинством таких накопителей является невысокая стоимость в пересчете на единицу объема — это позволяет создавать вместительные и в то же время недорогие хранилища. С другой стороны, HDD заметно уступают SSD по скорости работы, а также плохо переносят удары и сотрясения. В свете этого данный тип носителей все реже используется в чистом виде — намного чаще можно встретить сочетание жесткого диска с SSD-модулем (см. ниже).

— SSD. Твердотельные накопители на основе флэш-памяти. При том же объеме SSD обходится заметно дороже HDD, однако это оправдывается рядом достоинств. Во-первых, так...ие накопители работают значительно быстрее жестких дисков; конкретное быстродействие может быть разным (в зависимости от типа памяти, интерфейса подключения и т. п.), однако даже недорогие SSD превосходят по этому показателю продвинутые HDD. Во-вторых, твердотельная память не имеет движущихся частей, что дает сразу несколько преимуществ: легкость, компактность, нечувствительность к ударам и низкое энергопотребление. А стоимость подобной памяти постоянно снижается по мере развития технологий. Так что все больше современных ПК оснащаются именно подобными накопителями, причем это могут быть конфигурации любого уровня — от бюджетных до топовых.

— HDD+SSD. Наличие в одной системе сразу двух накопителей — HDD и SSD. Подробнее каждая из этих разновидностей описана выше; а их сочетание в одной системе позволяет объединить достоинства и частично компенсировать недостатки. К примеру, на SSD (имеющем обычно довольно небольшой объем) можно хранить системные файлы и другие данные, для которых важна быстрота доступа (например, рабочие приложения); а HDD хорошо подходит для больших объемов информации, не требующих особо высокой скорости (характерный случай — видеофайлы и другой мультимедийный контент). Кроме этого, твердотельный модуль можно применять не как отдельное хранилище, а как промежуточный кэш для ускорения работы жесткого диска; впрочем, для этого обычно требуются специальные программные настройки (тогда как режим «два отдельных накопителя» чаще всего доступен по умолчанию).
Также подчеркнем, что в данном случае речь идет об «обычных» SSD-модулях, не относящихся к сериям Optane и Fusion Drive; особенности этих серий подробно описаны ниже.

— HDD+Optane. Сочетание традиционного жесткого диска с твердотельным SSD-модулем из серии Intel Optane. Подробнее об общих особенностях такого сочетания см. «HDD+SSD» выше. Здесь же отметим, что «оптейны» отличаются от других SSD-накопителей особой трехмерной структурой ячеек памяти (технология 3D Xpoint). Это позволяет обращаться к данным на уровне отдельных ячеек и обходиться без некоторых дополнительных операций, что ускоряет скорость работы и снижает задержки, а также положительно сказывается на сроке службы памяти. Второе отличие заключается в том, что Optane обычно используется не как отдельный накопитель, а как вспомогательный буфер (кэш) для основного жесткого диска, призванный повысить скорость работы. Оба накопителя при этом воспринимаются системой как единое устройство. Недостаток данного типа SSD традиционен — довольно высокая стоимость; также стоит отметить, что его превосходство более всего заметно на сравнительно невысоких нагрузках (хотя и при росте нагрузки оно не исчезает полностью).

— HDD+Fusion Drive. Разновидность связки «HDD+SSD» (см. выше), применяемая исключительно в компьютерах Apple и оптимизированная под фирменную «операционку» macOS. Впрочем, правильнее будет сравнивать данный вариант с сочетанием «HDD+Optane» (также описан выше): так, оба накопителя воспринимаются системой как единое целое, а модуль Fusion Drive используется в том числе как скоростной кэш для жесткого диска. Однако есть и существенные отличия. Во-первых, Fusion Drive имеет значительные объемы и применяется не только как служебный буфер, но и как часть полноценного накопителя — для постоянного хранения данных. Во-вторых, общий объем всей связки приблизительно соответствует сумме объемов обоих накопителей (за вычетом пары «служебных» гигабайт). Данный тип накопителя обходится недешево, однако эффективность и удобство вполне соответствуют этой цене.

— SSHD. Так называемый гибридный накопитель: устройство, объединяющее в одном корпусе жесткий диск и небольшой SSD-кэш. Некоторое время назад это решение было достаточно популярным, однако сейчас оно почти не встречается, будучи вытесненным более практичным вариантом — различными разновидностями HDD+SSD.

— eMMC. Разновидность твердотельной памяти, изначально разработанная для портативных гаджетов вроде смартфонов и планшетов. От SSD отличается, с одной стороны, меньшей стоимостью и низким энергопотреблением, с другой — сравнительно невысокой скоростью и надежностью. Из-за этого данный тип накопителей используется крайне редко — в частности, в единичных моделях микрокомпьютеров и тонких клиентов (см. «Тип»).

— HDD+eMMC. Сочетание жесткого диска (HDD) и твердотельного модуля eMMC. Эти виды накопителей подробно описаны выше; здесь же заметим, что данный вариант встречается крайне редко, причем в довольно специфических устройствах — моноблоках (см. «Тип») с функцией трансформера, где экран представляет собой съемный планшет, который можно использовать автономно. В таком планшете обычно устанавливается модуль eMMC, а в стационарной части размещается жесткий диск. Впрочем, возможен и другой вариант — связка, аналогичная HDD+SSD (см. выше), где eMMC применяется для снижения стоимости и/или энергопотребления.

— SSD+eMMC. Еще одно сочетание двух описанных выше видов накопителей. Применялось в единичных моноблоках и неттопах — в основном с целью снижения стоимости; на сегодня данный вариант практически не встречается.

Емкость накопителя

Объем основного накопителя, поставляемого в комплекте с ПК. Для моделей с комбинированными хранилищами (например, HDD+SSD, см. «Тип накопителя») основным в данном случае считается более емкий жесткий диск; а если в комплекте два HDD, то они обычно имеют одинаковую вместимость.

С чисто практической стороны чем больше данных вмещает накопитель — тем лучше. Так что выбор по данному показателю упирается в основном в цену: большая емкость неизбежно означает и более высокую стоимость. Кроме того, напомним, что SSD-модули в пересчете на гигабайт емкости обходятся заметно дороже жестких дисков; так что сравнивать по сочетанию объема и стоимости можно только носители одного типа.

Что касается конкретной вместимости, то объем в 250 ГБ и менее в современных ПК можно встретить основном среди SSD. Жесткие диски такого объема практически не встречаются, для них емкость от 250 до 500 ГБ все еще считается довольно скромной. 501 – 750 ГБ является довольно неплохим значением для SSD и среди них же в основном и используется. 751 ГБ – 1 ТБ — внушительный показатель для SSD и средний уровень для жестких дисков, 1,5 – 2 ТБ является весьма солидной емкостью даже для HDD. А очень высокая вместимость — более чем в 2 ТБ — как ни парадоксально, встречается даже среди чистых...SSD: такие накопители устанавливаются в высококлассные рабочие станции, где скорость работы не менее важна, чем вместимость.

Обороты шпинделя

Штатная скорость вращения шпинделя жесткого диска (см. «Тип накопителя»), установленного в ПК.

Пластины жёстких дисков в рабочем состоянии вращаются постоянно. Стандартные варианты скорости вращения, встречающиеся в современных ПК — 5400 и 7200 rpm (revolutions per minute — оборотов в минуту). Более высокая скорость вращения ускоряет доступ к данным, однако заметно влияет на стоимость накопителя. Кроме того, «быстрые» диски считаются менее надёжными (что нередко компенсируется различными конструктивными ухищрениями, однако они тоже сказываются на цене).
Impression CoolPlay часто сравнивают
HP ProDesk 490 G3 часто сравнивают