Форм-фактор
Форм-фактор корпуса компьютера характеризует прежде всего внутренний объем. Основные форм-факторы ПК:
—
Midi Tower. Представитель семейства tower (корпуса с вертикальной установкой) средних размеров — около 45 см в высоту при ширине 15-20 см, с количеством внешних отсеков от 2 до 4. Наиболее популярен для домашних ПК среднего класса.
—
Mini Tower. Наиболее компактный «вертикальный» тип корпуса, при ширине 15-20 см имеет высоту около 35 см и (обычно) не более 2 отсеков с внешним доступом. Используется в основном для офисных ПК, не требующих высокой производительности.
—
Full Tower. Корпус с установкой в вертикальном положении, один из наиболее крупных форм-факторов для ПК на сегодняшний день: ширина составляет 15-20 см, высота — 50-60 см, количество отсеков с внешним доступом может достигать 10. Чаще всего в этом форм-факторе выполняются продвинутые ПК высокой производительности.
—
Desktop. Корпуса, рассчитанные на установку непосредственно на рабочем столе. Часто имеют возможность горизонтальной установки — с таким расчетом, чтобы сверху на корпус можно было поставить монитор — хотя встречаются и модели, устанавливаемые строго вертикально. В любом случае «десктопные» модели имеют относительно небольшие размеры.
—
Cube Case. Корпуса, имеющие кубическую ил
...и близкую к ней форму. Могут иметь разные размеры и предназначаться под разные типы материнских плат, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, подобные корпуса имеют довольно оригинальный внешний вид, отличающийся от традиционных «тауэров» и «десктопов».Объем ОЗУ
Объем оперативной памяти (ОЗУ, или RAM), поставляемой в комплекте с компьютером.
От данного параметра напрямую зависит общая производительность ПК: при прочих равных большее количество ОЗУ ускоряет работу, позволяет справляться с более ресурсоемкими задачами и облегчает одновременное выполнение большого числа процессов. Что касается конкретных цифр, то минимальным объемом, необходимым для стабильной работы ПК общего назначения, в наше время считается
4 ГБ. Микрокомпьютерам и тонким клиентам хватает и меньшего количества, а в геймерские системы, наоборот, устанавливается не менее
8 ГБ.
16 ГБ и тем более
32 ГБ — это уже весьма солидные объемы, а в наиболее мощных и производительных системах встречаются значения в
64 ГБ и даже больше. Также в продаже можно встретить конфигурации
вообще без ОЗУ — для такого устройства пользователь может выбрать количество памяти на свое усмотрение; по ряду причин такая конфигурация особенно популярна в неттопах.
Отметим, что многие современные ПК допускают увеличение количества RAM, так что не всегда имеет смысл приобретать дорогое устройство с большим объемом «оперативки» — иногда разумнее начать с более простой модели и расширить ее, если возникнет необходимость. Возможность апгрейда в таких случаях стоит уточнит
...ь отдельно.Емкость накопителя
Объем основного накопителя, поставляемого в комплекте с ПК. Для моделей с комбинированными хранилищами (например, HDD+SSD, см. «Тип накопителя») основным в данном случае считается более емкий жесткий диск; а если в комплекте два HDD, то они обычно имеют одинаковую вместимость.
С чисто практической стороны чем больше данных вмещает накопитель — тем лучше. Так что выбор по данному показателю упирается в основном в цену: большая емкость неизбежно означает и более высокую стоимость. Кроме того, напомним, что SSD-модули в пересчете на гигабайт емкости обходятся заметно дороже жестких дисков; так что сравнивать по сочетанию объема и стоимости можно только носители одного типа.
Что касается конкретной вместимости, то объем в
250 ГБ и менее в современных ПК можно встретить основном среди SSD. Жесткие диски такого объема практически не встречаются, для них емкость
от 250 до 500 ГБ все еще считается довольно скромной.
501 – 750 ГБ является довольно неплохим значением для SSD и среди них же в основном и используется.
751 ГБ – 1 ТБ — внушительный показатель для SSD и средний уровень для жестких дисков,
1,5 – 2 ТБ является весьма солидной емкостью даже для HDD. А очень высокая вместимость —
более чем в 2 ТБ — как ни парадоксально, встречается даже среди чистых
...SSD: такие накопители устанавливаются в высококлассные рабочие станции, где скорость работы не менее важна, чем вместимость.Отсеков 5.25"
Количество отсеков форм-фактора 5,25" на передней панели ПК.
Один из самых популярных способов использования таких отсеков — установка DVD и Blu-ray приводов, однако в них могут размещаться и другие комплектующие: «карманы» под съемные HDD и SSD, картридеры и даже специфические устройства вроде блоков управления кулерами. Соответственно, чем больше отсеков — тем больше периферийных устройств можно одновременно установить в компьютер. Правда, обилие периферии 5,25" на практике требуется не так часто; с другой стороны, некоторые виды устройств рекомендуется устанавливать не подряд, вплотную друг к другу а через слот — для достаточной эффективности охлаждения. Поэтому чаще всего количество отсеков этого типа не превышает 4, однако в некоторых конфигурациях оно может достигать 10.
Отсеков 3.5"
Количество отсеков форм-фактора 3,5" на передней панели ПК.
Не стоит путать такие слоты с внутренними отсеками того же форм-фактора (см. выше): в данном случае речь идет о посадочных местах для периферии, доступной снаружи. В качестве примера такой периферии можно привести картридер — именно такие устройства чаще всего устанавливаются в отсеки 3,5" на передней панели. Однако в целом комплектующих под такие слоты выпускается немного, поэтому и самих слотов редко предусматривается более 2 — если они вообще имеются в конструкции.
USB 3.2 gen1
Количество полноразмерных разъемов
USB 3.2 gen1 (ранее маркировка была USB 3.1 gen1 и USB 3.0), предусмотренных на передней панели ПК.
USB является самым популярным современным интерфейсом для подключения периферии. А количество разъемов — это, соответственно, количество устройств, которое можно одновременно подключить к передней панели без применения разветвителей. Что касается версии 3.2 gen1, то она обладает скорость до 4.8 Гбит/с). Разъемы USB 3.2 gen1 совместимы и с периферией стандарта USB 2.0. В свете этого на передней панели таких разъемов нередко предусматривается сразу
2 или более.
Отдельно стоит отметить, что аналогичные порты чаще всего имеются и на задней стороне корпуса. Однако передняя панель находится ближе к пользователю, разъемы на ней оптимально подходят для периферии, которую нужно часто подключать и отключать — такой, как флешки.
Мощность БП
Мощность блока питания, установленного в ПК.
Теоретически, если вы покупаете готовый к использованию компьютер, мощности установленного в нем блока гарантированно хватит для нормальной работы системы. Однако даже в таких случаях не помешает обратить внимание на данный параметр: при прочих равных более мощный БП дает дополнительный запас на случай высоких нагрузок и нештатных ситуаций. А если система покупается недоукомплектованной (например, без ОЗУ или накопителя), либо же планируется ее апгрейд (особенно с установкой «прожорливых» компонентов вроде дискретной видеокарты) — стоит обязательно уточнить, хватит ли возможностей БП на это. Мощность блока питания однозначно не должна быть ниже энергопотребления системы, а в идеале она должна превышать его хотя бы на 100 – 150 Вт — опять же, на случай непредвиденных ситуаций.
Также данный параметр необходимо учитывать в некоторых ситуациях при организации питания — например, при подсчете общей нагрузки при подключении компьютера к «бесперебойнику» (ИБП).