Тип памяти
—
DDR3. Третье поколение оперативной памяти с так называемой удвоенной передачей данных. Некоторое время назад этот стандарт был самым популярным в компьютерной технике, однако сейчас он все больше уступает позиции более новым и совершенным стандартам, прежде всего DDR4. В компактных компьютерах встречается «мобильная», энергосберегающая разновидность этого стандарта памяти — LPDDR3.
—
DDR3L. Модификация памяти DDR3, поддерживающая работу на пониженном напряжении — 1,35 В вместо 1,5 В (Low Voltage — отсюда и индекс L). Пониженное напряжение позволяет улучшить производительность. Данные модули совместимы с классическими слотами DDR3.
—
DDR4. Дальнейшее, после DDR3, развитие стандарта DDR, выпущенное в 2014 году. Отличается как повышенным быстродействием, так и увеличенными объемами — емкость одной планки может составлять от 2 до 128 ГБ. В свете этого максимальный объем RAM в большинстве ПК ограничивается скорее возможностями «материнки», нежели характеристиками существующих планок. DDR4 весьма популярен в современной компьютерной технике, включая настольные ПК.
—
DDR5. В пятом поколении предусматривается примерно двукратный прирост производительности подсистемы памяти и наращивание пропускной способности по сравнению с DDR4. Вместо одного 64-битного канала данных DDR5 использует пару независимых 32-битных канал
...ов, которые работают с 16-байтными пакетами и позволяют доставлять 64 байта информации за такт по каждому каналу. Новые модули памяти требуют напряжения 1.1 В, а максимальный объём одной планки DDR5 может достигать внушительных 128 ГБ.
Стоит отметить, что разные типы ОЗУ не совместимы между собой.Тактовая частота
Тактовая частота оперативной памяти, поставляемой в комплекте с ПК. Это один из параметров, определяющих возможности RAM: при одинаковом объеме и типе памяти (см. выше) более высокая тактовая частота будет означать большее быстродействие. Правда, такие подробности редко требуются рядовому пользователю, зато они бывают немаловажными для энтузиастов и профессионалов
Отметим также, что по данному показателю можно определить возможности для апгрейда системы: материнская плата сможет нормально работать с планками, имеющими такую же или меньшую тактовую частоту, а вот совместимость с более «быстрой» памятью стоит уточнять отдельно.
Звук
Формат звука, поддерживаемый звуковой картой ПК. Указывается в зависимости от типа устройства. Для классических ПК (см. «Тип») формат звука соответствует наибольшему количеству каналов, которое компьютер может выдать через аналоговые выходы — от этого напрямую зависит возможность использования того или иного комплекта акустики. А для устройств со встроенными динамиками, прежде всего моноблоков (см. «Тип»), в данном пункте обычно уточняется формат встроенной акустики.
Также отметим, что цифровые интерфейсы вроде S-P/DIF (см. «Разъемы») могут обеспечивать и большее число каналов, однако такой сигнал невозможно напрямую вывести на колонки — нужен аудиоресивер или другой дополнительный преобразователь. Так что основным параметром считается именно число «аналоговых» каналов либо динамиков. Варианты здесь могут быть такими:
— 2.0. Традиционное стерео — самый скромный формат, способный обеспечить эффект объемности звука. Разумеется, такой звук не сравнится по «эффекту присутствия» с продвинутыми стандартами вроде
5.1 и
7.1, однако во многих случаях даже его бывает более чем достаточно. Отметим, что формат 2.0 чаще всего предусматривается в моноблоках — он означает наличие пары встроенных динамиков, предусмотреть в таких ПК более обширную акустику бывает затруднительно.
— 2.1. Двухканальный стереозвук (см. выше), дополненный са
...бвуфером, улучшающим звучание басов. По ряду причин особого распространения не получил, встречается, опять же, преимущественно в моноблоках — в таких устройствах устанавливаются два обычных динамика и «саб».
— 2.2. Расширенная версия формата 2.1, предполагающая два сабвуфера. Теоретически способна обеспечить более мощные и достоверные басы, однако обходится дороже, а на практике эти преимущества редко заметны. Поэтому используется еще реже, чем 2.1 — опять же, преимущественно в моноблоках.
— 4.0. Теоретически 4.0 — формат объемного звука с двумя фронтальными и двумя тыловыми каналами. В то же время в ПК этот формат встречается исключительно среди моноблоков и обычно означает наличие двух дополнительных динамиков, помимо стандартной стереоакустики. Эффекта «звука со всех сторон» на такой системе не добиться, однако звучание все равно получается более качественным и достоверным, чем у систем 2.0. Впрочем, цена также выходит более высокой, притом что разница в звучании не для всех принципиальна. Поэтому данный формат не получил распространения.
— 4.2. Расширенная версия описанного выше 4.0, где к улучшенной стереосистеме на 4 динамика добавлена пара сабвуферов. За счет этого улучшается качество басов, однако еще более увеличиваются габариты и стоимость акустики, а потому подобные системы встречаются еще реже.
— 5.1. Классический формат полноценного объемного звука («со всех сторон»): два фронтальных канала, один центральный, два тыловых и сабвуфер. Под такой звук выпущено немало контента, да и в играх нередко предусматривается совместимость именно с системами 5.1. В то же время поддержка данного формата в чистом виде сравнительно редко встречается среди современных ПК. Значительно чаще используются аудиокарты 7.1: имея более продвинутые возможности, они почти не отличаются по цене и вполне способны работать также и с 5.1.
— 7.1. Дальнейшее, после 5.1, усовершенствование идеи объемного звука. Такие системы имеют 5 традиционных звуковых каналов (2 на фронт, 1 фронт-центр и 2 тыловых), а 2 дополнительных канала могут размещаться разными способами — в качестве боковых, в качестве «надстроек» над фронтальными или тыловыми и т. п. В любом случае формат 7.1 позволяет добиться более достоверного звучания, чем 5.1, а его поддержка в современных звуковых картах обходится очень недорого.
— 10.2. Специфический формат звука, применяемый в некоторых высококлассных моноблоках мультимедийной направленности. 10 основных динамиков в таких устройствах объединены в саундбар под экраном и обеспечивают настолько достоверное объемное звучание, насколько это вообще возможно в системах без тыловых каналов. Кроме того, подобная акустика нередко делается многополосной — то есть включает специализированные динамики, оптимизированные под конкретную полосу частот и воспроизводящие только ее. Это еще более улучшает качество звука. А два сабвуфера, в свою очередь, позволяют добиться соответствующих характеристик баса. В то же время данный вариант встречается крайне редко — как из-за высокой стоимости, так и потому, что нужного качества звука проще бывает достичь на отдельно подобранной акустике.Мощность БП
Мощность блока питания, установленного в ПК.
Теоретически, если вы покупаете готовый к использованию компьютер, мощности установленного в нем блока гарантированно хватит для нормальной работы системы. Однако даже в таких случаях не помешает обратить внимание на данный параметр: при прочих равных более мощный БП дает дополнительный запас на случай высоких нагрузок и нештатных ситуаций. А если система покупается недоукомплектованной (например, без ОЗУ или накопителя), либо же планируется ее апгрейд (особенно с установкой «прожорливых» компонентов вроде дискретной видеокарты) — стоит обязательно уточнить, хватит ли возможностей БП на это. Мощность блока питания однозначно не должна быть ниже энергопотребления системы, а в идеале она должна превышать его хотя бы на 100 – 150 Вт — опять же, на случай непредвиденных ситуаций.
Также данный параметр необходимо учитывать в некоторых ситуациях при организации питания — например, при подсчете общей нагрузки при подключении компьютера к «бесперебойнику» (ИБП).
Материал корпуса
— Сталь. Самый популярный материал для корпусов настольных ПК (см. «Тип»), используется во всех ценовых категориях таких компьютеров. Это обусловлено относительно невысокой стоимостью и хорошей прочностью стали, что делает её подходящей для крепления в корпусе довольно массивных деталей (материнских плат, жёстких дисков, видеокарт с мощными системами охлаждения и т.п.). Правда, сталь имеет довольно большой вес, однако в данном случае этот недостаток не является критичной. А вот у моноблоков и неттопов, конструктивные особенности которых позволяют широко использовать пластик, стальные корпуса являются признаком высококлассной модели.
— Пластик. Для классических корпусов настольных ПК пластик подходит плохо из-за относительно невысокой прочности. Исключением являются отдельные игровые модели (см. «Тип»), где данный материал может использоваться для обеспечения оригинального дизайна — пластик легко принимает самые причудливые формы; однако в таких случаях обычно используются специальные высокопрочные разновидности, и обходятся такие корпуса недёшево. А вот для среди моноблоков и неттопов данный материал, наоборот, весьма распространён: прочность пластика для таких корпусов более чем достаточна, он дёшев, лёгок и прост в обработке.
— Алюминий. Алюминий характеризуется сочетанием высокой прочности с небольшим весом, к тому же он обеспечивает корпусу эстетичный внешний вид и улучшает отвод тепла в окружающую среду. С другой стороны, обходятся такие корпуса...весьма недёшево. Поэтому алюминий используется редко, преимущественно в моделях премиум-класса, и часто играет роль имиджевого материала — чтобы подчеркнуть высокий уровень устройства.