Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Медицина и реабилитация   /   Глюкометры

Сравнение Abbott FreeStyle Optium Neo vs LifeScan OneTouch Select Simple

Добавить в сравнение
Abbott FreeStyle Optium Neo
LifeScan OneTouch Select Simple
Abbott FreeStyle Optium NeoLifeScan OneTouch Select Simple
от 6 750 тг.
Товар устарел
от 8 625 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
21
Типэлектрохимическийэлектрохимический
Продолжительность измерения10 с5 с
Объем памяти1000 измерений1 измерений
Измерения
Измерения
глюкоза
кетоны
глюкоза
 
Дополнительные режимы
тестовый
без приема пищи
после приема пищи
 
 
 
Усреднение
за неделю
за 14 дней
за месяц
 
 
 
Характеристики
Диапазон измерения1.1 - 27.8 ммоль/л1.1 - 33.3 ммоль/л
Объем образца1.5 мкл0.5 мкл
Гематокрит20 - 60 %30 - 55 %
Кодировкабескодовыйбескодовый
Образец кровикапиллярнаякапиллярная
Функции и возможности
пометка о еде
дата и время
будильник
синхронизация с ПК
подсветка
сигнал тревоги
автоотключение
 
 
 
 
 
сигнал тревоги
 
Комплектация
Тест-полосок10 шт10 шт
Модель тест-полосокFreeStyle OptiumOneTouch Select
Ланцеты10 шт10 шт
Ланцетное устройство
Чехол/футляр
Общее
Калибровкапо плазмепо плазме
Дисплеймонохромныймонохромный
Источник питания2xCR20321xCR2032
Габариты59.7x86.8x8.7 мм
Вес37 г
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2017февраль 2017

Продолжительность измерения

Время, затрачиваемое глюкометром на измерения — от помещения тестовой полоски с образцом крови в устройство до получения результата замеров. Теоретически чем меньше продолжительность измерения — тем удобнее прибор в использовании, тем меньше времени придется тратить на замеры. Однако в большинстве современных глюкометров это время не превышает 20 с, что не вызывает особых неудобств. Так что на практике не имеет особого смысла искать максимально «быструю» модель.

Объем памяти

Наибольшее количество результатов измерений, которое можно одновременно хранить в памяти глюкометра. Фиксация результатов позволяет отслеживать динамику изменений состава крови; а использовать для этого встроенную память глюкометра очень удобно — данные, как правило, сохраняются автоматически, без «лишних движений» со стороны пользователя. Многие приборы также способны дополнять результаты замеров вспомогательной информацией — датой и временем, пометкой о еде (см. «Функции/возможности») и т.п.

Зная периодичность замеров и объем памяти, можно определить, на сколько времени хватит этой памяти до переполнения. Например, если устройство рассчитано на 500 результатов, а замеры осуществляются 4 раза в сутки, то во встроенной памяти можно хранить замеры за 500/4 — 125 дней, то есть около 4 месяцев.

Измерения

Параметры крови, которые может измерять глюкометр.

Глюкоза. Измерение уровня глюкозы в крови. Именно данный замер в просторечии называют «измерение уровня сахара». В крови содержатся и другие виды сахаров, однако именно уровень глюкозы является ключевым физиологическим параметром. Данная функция является основной для глюкометров и поддерживается всеми моделями по определению.

Холестерин. Измерение уровня холестерина в крови. Холестерин и его производные сами по себе играют важную роль в обмене веществ. Однако повышенный уровень «плохого» (низкомолекулярного) холестерина в крови чреват атеросклеротическими нарушениями — отложением бляшек в сосудах, уменьшением их просвета и повышением риска инфаркта или инсульта. Данный тип замеров важен в свете того, что диабет часто сопровождается увеличением количества холестерина в крови.

Кетоны. Возможность измерения уровня кетонов в крови. Кетоны вырабатываются организмом в том числе при недостатке инсулина; именно они являются причиной ухудшения самочувствия при высоком содержании глюкозы в крови. При небольшом повышении количества кетонов возникает раздражительность, тошнота, рвота, боли в животе, тахикардия; при критическом уровне — кетоацидоз, тяжелое патологическое состояние, которое может быть опасным для жизни. При этом уровень сахара не связан нап...рямую с данным показателем: кетоны могут быть высокие при низкой глюкозе, и наоборот. Так что количество кетонов в крови нужно контролировать отдельно (для диабетиков существует ряд ситуаций, когда такая проверка однозначно необходима). Классический способ таких замеров — анализ мочи по специальной тест-полоске; однако относительно недавно появились глюкометры, которые определяют уровень кетонов одновременно с уровнем глюкозы. Такие приборы удобны тем, что позволяют обойтись без лишних измерений.

Дополнительные режимы

Тестовый. Режим проверки работоспособности прибора и достоверности его показаний. Такая проверка обычно производится при помощи контрольного раствора, наносимого на полоски вместо крови — точнее, двух контрольных растворов, с разной концентрацией глюкозы. Конкретное содержание глюкозы в каждом случае известно, так что если показания глюкометра соответствуют характеристикам раствора — значит, он работает нормально. Тест работоспособности желательно проводить периодически (в среднем раз в неделю), а также в тех случаях, если результат замеров вызывает сомнения (например, если самочувствие ему не соответствует).

Без приема пищи. Режим замера показателей крови натощак, до приема пищи. Применяется, в частности, для диагностики диабета на ранних стадиях, а также для оценки эффективности безмедикаментозного (при помощи диеты) лечения диабета первого типа. Данные анализов сохраняются в памяти с пометкой «натощак»; это позволяет отслеживать тенденцию за определенное время.

— После приема пищи. Режим замера показателей крови «на сытый желудок», после приема пищи. Применяется, в частности, при инсулинозависимом диабете — для оценки эффективности и коррекции текущей дозировки инсулина. Результаты замеров сохраняются в памяти с пометкой «после еды» для того, чтобы удобнее было отслеживать изменения за определенный период времени.

Усреднение

Варианты усреднения результатов, предусмотренные в глюкометре.

Усреднение — это выведение среднего результата замеров (прежде всего среднего уровня глюкозы) за определенный период. Необходимость в таких вычислениях обусловлена тем, что при отдельных замерах показатели подвержены воздействию сиюминутных факторов, общую же тенденцию нужно определять по средним числам. В современных глюкометрах может предусматриваться усреднение за разные периоды — начиная от 1 дня и заканчивая кварталом.

Диапазон измерения

Диапазон измерения, обеспечиваемый глюкометром. Указывается по уровню глюкозы в крови, который способен обнаружить прибор — от минимального до максимального.

В большинстве приборов диапазон измерения предусматривается с запасом — с таким расчетом, чтобы гарантированно перекрыть значения, актуальные для человека. Так, нижняя граница диапазона измерения обычно находится не выше 1,6 ммоль/л — это соответствует серьезной гипогликемии с ярко выраженными симптомами, при которой потребуется уже не бытовой глюкометр, а профессиональная медицинская помощь. Аналогично верхний предел в большинстве моделей составляет порядка 27 ммоль/л и выше — это намного больше, чем критически высокие показатели. Грубо говоря, пациент скорее впадет в кому, чем показатели его крови выйдут за пределы диапазона измерения.

Объем образца

Минимальное количество крови, требуемое для проведения анализа. Средний объем капли крови, выделяющейся при уколе ланцетом, составляет 1 мкл; то есть если объем образца больше — нужно будет выдавить немного больше крови.

Отметим, что на практике объем вполне можно брать с запасом — большинство глюкометров нормально работают и при большем, чем нужно, количестве крови. А вот слишком малое количество материала приводит к серьезным неточностям в показаниях, так что пренебрегать данным параметром не следует.

Гематокрит

Показатели гематокрита, на которые рассчитан прибор.

Гематокритом называют общее количество красных кровяных телец в крови. От этого показателя зависит вязкость крови и ее электрохимические свойства, поэтому глюкометры калибруют под определенный диапазон значений гематокрита. При выходе за пределы этого диапазона возникают неточности: слишком низкий гематокрит завышает показания прибора, и наоборот, слишком высокий — занижает.

Самый узкий диапазон гематокрита, встречаемый в современных глюкометрах — 30 – 50 %. Даже такой диапазон вполне перекрывает нормальные значения вязкости крови взрослого человека (36 – 48 %), проблемы могут возникнуть лишь при значительных отклонениях от нормы. Встречаются приборы и с более обширным рабочим диапазоном.

Функции и возможности

Пометка о еде. Возможность маркировать результаты замеров пометками о том, когда именно был сделан анализ — до или после еды. Как правило, подобные приборы способны не только добавлять пометки к результатам замеров, но и собирать статистику (например, усреднение — см. соответствующий пункт) отдельно по каждому типу результатов. Такой способ сбора данных считается наиболее оптимальным, т. к. уровень глюкозы до и после еды — это два разных параметра, каждый со своей спецификой.

Дата и время. Наличие в глюкометре встроенных часов и календаря. Данная функция предназначена в основном для того, чтобы фиксировать время и дату каждого замера — незаменимая функция для сбора статистики. Впрочем, информация о времени и дате может пригодиться и в чисто бытовых целях.

Будильник. Классический будильник — звуковой сигнал, подаваемый устройством в заданное время. В глюкометрах данная функция предназначена не столько для утреннего подъема (хотя и с этой целью может применяться), сколько для напоминания о том, что подошло время делать очередной замер.

Голосовое оповещение. Возможность озвучить определенные данные голосом через встроенный динамик прибора. Глюкометры с голосовым оповещением способны как минимум «проговаривать вслух» результаты замеров; могут предусматриваться и друг...ие дополнительные функции. В любом случае, подобная возможность может оказаться настоящим спасением для людей, которые имеют проблемы со зрением и испытывают трудности с чтением показаний дисплея.

Синхронизация с ПК. Возможность синхронизации прибора с компьютером. Для этого глюкометр подключается к ПК, обычно по USB, и передает на него данные, собранные с момента последней синхронизации. Эти данные обрабатываются в специальном приложении, которое нередко обеспечивает более обширные функции, чем сам прибор — например, построение графиков по дням, определение минимальных и максимальных значений, усреднение (см. соответствующий пункт) за тот или иной период, если такой возможности нет в самом приборе, передача данных лечащему врачу и т.п.

Подсветка. Наличие подсветки в дисплее прибора позволяет считывать с него показания в условиях недостаточной освещенности — вплоть до полной темноты. Подсветка может включаться автоматически либо по нажатию специальной кнопки.

Сигнал тревоги. Звуковой сигнал, предупреждающий пользователя о критическом значении тех или иных показателей крови. Предусматривается в основном на тот случай, если пользователь из-за самочувствия не может прочитать показания на дисплее (условно говоря, «так плохо, что цифры расплываются в глазах»). Порог срабатывания тревоги, как правило, может настраиваться вручную; этот показатель для каждого случая индивидуален, он определяется на консультации у врача.

Автоотключение. Функция автоматического отключения после определенного периода бездействия. Обеспечивает экономию заряда батареи и избавляет пользователя от необходимости вручную отключать прибор; некоторые модели вообще не предусматривают ручного выключения — только автоматическое. Время автоотключения, как правило, составляет несколько минут — с таким расчетом, чтобы пользователь мог без суеты ознакомиться с результатами замеров.

Автовыброс тест-полоски. Автоматическое выбрасывание тест-полоски: закончив замеры и получив результат, прибор открывает крепление, позволяя полоске свободно выпасть. В моделях без автовыброса для снятия полоски обычно нужно нажимать соответствующую кнопку.
Abbott FreeStyle Optium Neo часто сравнивают
LifeScan OneTouch Select Simple часто сравнивают