Макс. разрешение
Наибольшее разрешение изображения в цифровом формате, создаваемого сканером при работе. Указывается в точках на дюйм — dpi (dots per inch).
Чем выше разрешение сканирования — тем выше будет разрешение полученного изображения (при том же размере исходного материала) и тем точнее на нём будут переданы мелкие детали. С другой стороны, высокое разрешение заметно сказывается на цене сканера, увеличивает время обработки и размер получаемого файла — притом что реальная необходимость в высокой детализации имеется далеко не всегда, а в некоторых случаях она даже излишня (например, при обработке изображения с мелкими артефактами, не видимыми при низкой детализации). Поэтому при выборе по данному параметру не стоит гнаться за высокими значениями разрешения — стоит исходить из реальной необходимости и специфики предполагаемого применения сканера.
Наиболее простые современные сканеры имеют разрешение порядка
600х600 dpi (
600x1200 dpi)— этого вполне достаточно для распознавания текста со средним размером шрифта. Более продвинутые варианты имеют разрешение
1200x1200 dpi и
1200x2400 dpi. А в высококлассных профессиональных моделях данный показатель может превышать 7000х7000 dpi.
Оптическая плотность
Максимальная оптическая плотность тёмного изображения, которое сканер способен отличить от полностью чёрного.
Оптическая плотность характеризует, насколько большая часть падающего на изображение света была отражена (для непрозрачных изображений) или пропущена (для прозрачных). Чем выше оптическая плотность — тем меньше света отражает/пропускает объект. Соответственно, чем выше оптическая плотность сканера — тем выше его чувствительность и тем лучше он подходит для работы с тёмными изображениями.
Ч/б сканирование
Скорость чёрно-белого сканирования, обеспечиваемая устройством. Обычно указывается максимальная скорость обработки листа А4, т.е. скорость работы при наименьшем разрешении. На практике скорость обычно ниже и зависит как от разрешения, так и от размеров оригинального материала. Чем выше скорость сканирования — тем удобнее работать со сканером; особое внимание на этот параметр стоит обратить, если Вы планируете работать с большим количеством чёрно-белых изображений.
Цветное сканирование
Скорость цветного сканирования, обеспечиваемая устройством. На практике зависит от выбранного разрешения, глубины цвета и размеров оригинала; в характеристиках чаще всего указывается скорость для листа размером А4 при минимальном разрешении и глубине цвета, т.е. максимальная возможная скорость. Если Вам приходится лишь время от времени сканировать один или несколько листов, высокая скорость не слишком критична, однако для работы с большим количеством материалов стоит подыскивать быстрые модели.
Рабочий цикл
Максимальное количество страниц, которое сканер способен обработать за день без перегрузок и связанных с ними отрицательных последствий. Чаще всего указывается для формата А4. Даже самые скромные модели современных сканеров имеют рабочие циклы, измеряемые десятками страниц, чего вполне достаточно для несложных повседневных задач. А потому обращать внимание на этот параметр стоит, если Вам ежедневно приходится сканировать большое количество материалов.
Автоподача оригиналов
Максимальное количество листов бумаги стандартной плотности (80 г/м2), размещаемых за раз в системе автоподачи сканера. Эти системы аналогичны тем, что устанавливаются в принтерах: в специальном лотке устанавливается пачка листов, и каждый из них по очереди подаётся на сканирование. На модели с этой функцией стоит обратить внимание, если Вам часто приходится работать с большим количеством документов: не нужно будет следить за процессом и подавать листы вручную — достаточно загрузить оригиналы в автоподатчик и нажать кнопку.
Автоподатчик имеют многие протяжные, некоторые планшетные и практически все комбинированные сканеры (см. «Тип»). Работает он, правда, только с отдельными листами и с более объёмными носителями не справится.
Слайд-модуль
По умолчанию сканер рассчитан на работу со светоотражающими, т.е. непрозрачными материалами (например, бумагой).
Слайд-модуль позволяет использовать устройство для обработки прозрачных материалов — например, фотоплёнки.
Передача данных
— Wi-Fi. Беспроводной интерфейс, используемый в первую очередь для построения локальных компьютерных сетей. Во многом аналогичен описанному ниже LAN (в частности, позволяет использовать сканер как сетевое устройство), однако выгодно отличается за счёт отсутствия кабеля и возможности работы прямо через стены. Помимо этого, относительно недавно появились модули Wi-Fiс возможностью прямого соединения между устройствами — например, для управления сканером с планшета и передачи на планшет обработанных материалов напрямую, без создания компьютерной сети. Правда, и стоят
сканеры с Wi-Fi довольно дорого.
—
USB. Универсальный интерфейс для подключения к компьютеру различной периферии, в т.ч. сканеров. На сегодняшний день является наиболее распространённым портом подобного типа, как минимум один вход USB имеют абсолютное большинство ПК и ноутбуков.
—
SCSI. Универсальный интерфейс для подключения компьютерной периферии; имеет неплохую скорость, однако распространён значительно менее аналогов, к тому же считается морально устаревшим и постепенно вытесняется другими стандартами.
—
IEEE-1394. Универсальный порт, во многом схожий с USB (см. выше). Обеспечивает более высокую скорость, чем наиболее распространённый USB 2.0, однако встречается значительно реже.
—
LAN. Разъём для подк
...лючения различных устройств к локальной компьютерной сети. Сканер с таким интерфейсом можно подключить в качестве сетевого устройства и использовать с ним любой компьютер этой сети, что может особенно пригодиться в офисах.Потребляемая мощность
Максимальная мощность, потребляемая сканером при работе. Чем выше мощность — тем больше энергии потребляет сканер, однако это касается только самого процесса сканирования — в ждущем режиме энергопотребление незначительно. И даже на пике в большинстве моделей мощность настолько невелика, что на практике этот параметр практически не влияет на счета за электричество и имеет скорее вспомогательное значение (например, используется для расчёта суммарной мощности устройств, подключённых к источнику бесперебойного питания).