Каталог   /   Фототехника   /   Фотоаппараты

Сравнение Canon EOS 350D kit vs Canon EOS 400D kit

Добавить в сравнение
Canon EOS 350D  kit
Canon EOS 400D  kit
Canon EOS 350D kitCanon EOS 400D kit
от 149 925 тг.
Товар устарел
от 456 278 тг.
Товар устарел
Тип фотокамерыцифровая зеркальнаяцифровая зеркальная
Матрица
МатрицаКМОП (CMOS)КМОП (CMOS)
Размер матрицыAPS-C (23x15.5 mm)APS-C (23x15.5 mm)
Эффективное число МП8.210.5
Максимальный размер снимка3456x2304 пикс3888x2592 пикс
Светочувствительность (ISO)100-1600100-1600
Запись в RAW-формате
Объектив
Крепление (байонет)Canon EF-S, Canon EFCanon EF-S, Canon EF
Ручная фокусировка
Съемка фото
Замер баланса белого
Экспокоррекция± 2 EV, с шагом 1/2 или 1/3 EV± 2 EV, с шагом 1/2 или 1/3 EV
Автобрекетинг
Режимы экспозиции
автоматический
приоритет выдержки
приоритет диафрагмы
ручной режим
автоматический
приоритет выдержки
приоритет диафрагмы
ручной режим
Система замера экспозиции
точечная
центровзвешенная
точечная
центровзвешенная
Съемка видео
Порты подключения
 
выход на наушники
Фокусировка
Режимы автофокуса
один снимок
следящий
один снимок
следящий
Видоискатель и затвор
Видоискательоптический (зеркальный)оптический (зеркальный)
Охват кадра95 %
Выдержка30–1/4000 с30-1/4000 с
Серийная съемка2.8 к/с3 к/с
Дисплей
Диагональ дисплея1.8 ''2.5 ''
Разрешение дисплея115 тыс. пикс230 тыс. пикс
Память и коммуникации
Типы карт памятиCompactFlashCompactFlash
Вспышка
Встроенная вспышка
Ведущее число1313
Диапазон применения12 мпокрывает угол охвата объектива с фокусным расстоянием 17 мм м
Подключение внешней вспышки
Источник питания
Источник питания
аккумулятор
аккумулятор
Модель аккумулятораNB-2LH, BG-E3NB-2LH, BG-E3
Общее
Модель подводного боксаWP-S5, WP-S10WP-S5, WP-S10
Модель пульта/синхронизатораST-E2ST-E2
Материал корпусаалюминий/пластикпластик
Габариты (ШхВхТ)126.5x94.2x64 мм126.5x94.2x65 мм
Вес485 г510 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2005сентябрь 2006
Что лучше, Canon EOS 350D или EOS 400D?

Глоссарий

Эффективное число МП

Количество пикселей (мегапикселей) матрицы, непосредственно участвующих в построении изображения, по сути — количество точек, из которых строится отснятое изображение. Некоторые производители, помимо данного параметра, указывают также полное число МП, с учётом служебных областей матрицы. Однако основным показателем считается именно эффективное количествео МП — именно оно непосредственно влияет на максимальное разрешение получаемого изображения (см. «Максимальный размер снимка»).

Мегапикселем называют 1 миллион пикселей. Большое число мегапикселей обеспечивает высокое разрешение снимаемых фото, однако не является гарантией качественного изображения — многое также зависит от размера матрицы, её светочувствительности (см. соответствующие пункты глоссария), а также аппаратных и программных инструментов обработки изображения, применённых в камере. Стоит учитывать, что для матриц небольшого размера высокое разрешение иногда может быть скорее злом, чем благом — такие сенсоры весьма склонны к появлению шумов на изображении.

Максимальный размер снимка

Максимальный размер фотографий, снимаемых камерой в обычном (не панорамном) режиме. По сути, в данном пункте указывается наибольшее разрешение фотосъемки — в пикселях по вертикали и горизонтали, например, 3000х4000. Этот показатель напрямую зависит от разрешения матрицы: количество точек на снимке не может быть больше эффективного числа мегапикселей (см. выше). К примеру, для тех же 3000х4000 матрица должна иметь эффективное разрешение не менее 3000*4000 = 12 млн точек, то есть 12 МП.

Теоретически чем больше размер фото — тем детальнее изображение, тем больше мелких подробностей можно передать на нем. В то же время общее качество снимка (в том числе видимость мелких деталей) зависит не только от разрешения, но и от ряда других технических и программных факторов; подробнее см. «Эффективное число МП».

Порты подключения

— USB C. Универсальный интерфейс USB, использующий разъем типа Type C. Сами по себе порты USB (всех типов) применяются в основном с целью подключения камеры к компьютеру для копирования отснятых материалов, для управления настройками, обновления прошивки и т. п. Конкретно же разъем Type C сравним по размерам с более ранними miniUSB и microUSB, однако имеет двустороннюю конструкцию, позволяющую вставлять штекер любой стороной. Кроме того, USB C нередко работает по стандарту USB 3.1, который позволяет добиться скорости подключения до 10 Гбит/с — полезная возможность при копировании большого объема контента.

HDMI. Комплексный цифровой интерфейс, позволяющий по одному кабелю передавать видео (в т.ч. высокого разрешения) и звук (вплоть до многоканального). Наличие такого порта дает возможность использовать камеру в качестве плеера: ее можно напрямую подключить к телевизору, монитору, проектору и т.п. и просматривать отснятые материалы на большом экране. При этом возможности трансляции могут включать не только проигрывание видео, но и демонстрацию отснятых фото в режиме слайд-шоу. Входы HDMI присутствуют в большинстве современной видеотехники, и подключение обычно не составляет проблем.
В наше время на рынке представлено несколько версий интерфейса HDMI:
  • v 1.4. Наиболее старая из актуальных на сегодня версий, выпущенная в 2009 году. Тем не менее, поддерживает 3D-видео, способна работать с разрешениями вплоть до 4096х2160 на...скорости в 24 к/с, а в разрешении Full HD частота кадров может достигать 120 к/с. Помимо оригинально v.1.4, встречаются также улучшенные модификации — v.1.4a и v.1.4b; они аналогичны по основным возможностям, в обоих случаях улучшения коснулись преимущественно работы с 3D-контентом.
  • v 2.0. Значительное обновление HDMI, представленное в 2013 году. В этой версии максимальная частота кадров в 4K выросла до 60 к/с, также из нововедений можно упомянуть поддержку ультраширокого формата 21:9. В обновлении v.2.0a к возможностям интерфейса была добавлена поддержка HDR, в v.2.0b эта функция была улучшена и расширена.
  • v 2.1. Несмотря на схожесть по названию с v.2.0, данная версия, выпущенная в 2017 году, стала весьма масштабным обновлением. В частности, в ней добавилась поддержка 8K и даже 10 K на скорости до 120 к/с, а также еще более расширились возможности по работе с HDR. Под эту версию был выпущен собственный кабель — HDMI Ultra High Speed, все возможности v.2.1 доступны только при использовании кабелей этого стандарта, хотя базовые функции можно использовать и с более простыми шнурами.


— Выход на наушники. Аудиовыход, позволяющий подключить к камере наушники. Как правило, представлен классическим 3.5-миллиметровым мини-джеком. Наличие такого разъема обеспечивает возможность мониторинга звука во время видеозаписи в режиме реального времени. Это особенно важно при съемке интервью, видеоблогов и прочих подобных проектов.

— Вход микрофона. Специализированный вход для подключения к камере внешнего микрофона. Внешние микрофоны значительно превосходят встроенные по качеству звука. Во-первых, они не так чувствительны к «собственным» звукам камеры — от кнопок, колес управления, моторов фокусировки и т.п. (а если микрофон использует длинный провод и не крепится на корпусе, этих звуков вообще не будет слышно). Во-вторых, сами по себе внешние микрофоны имеют более продвинутые характеристики. С другой стороны, их применение оправдано в основном при профессиональной видеозаписи; поэтому наличие микрофонного входа, как правило, соответствует о продвинутых возможностях видеосъёмки

Охват кадра

Выраженное в процентах соотношение между частью изображения, которую фотограф видит в видоискателе (см. выше), и изображением, реально фиксируемым камерой при съёмке. Чаще всего указывается в процентах от ширины и высоты кадра, а не от площади.

Современные цифровые фотокамеры довольно часто имеют видоискатели с охватом кадра менее 100% — таким образом, в кадр попадает не только видимая сцена, но и некоторое пространство за её краями. Это создаёт некоторые неудобства — в частности, может возникнуть необходимость обрезать снимок для обеспечения заранее задуманной композиции. Поэтому идеальным вариантом считается всё же видоискатель со 100-процентным охватом. Некоторое время назад такие системы встречались преимущественно в камерах премиум-класса, однако сейчас, благодаря удешевлению и развитию технологий, они могут устанавливаться даже в относительно недорогие любительские компакты (см. «Тип фотокамеры»).

Выдержка

Диапазон выдержек, в котором способна снимать камера.

Выдержка — это время между открытием и закрытием затвора (см. ниже), проще говоря — промежуток времени, запечатлённый на фото. Для разных целей, способов и условий съёмки оптимальными будут разные значения выдержек. Малые значения (в современных камерах они могут достигать тысячных долей секунды) важны при съёмке быстродвижущихся объектов и для съёмки на дальних дистанциях — в первом случае они сводят к минимуму эффект смазывания изображения от движения объекта, во втором — эффект от подрагивания камеры в руках. Однако для съёмки на малых выдержках требуются хорошая светочувствительность матрицы или светосильная оптика (см. выше). Большие значения выдержек (измеряемые в секундах) используются для съёмки в условиях слабой освещённости — например, ночных городских улиц или звёздного неба — а также позволяют создавать эффект движения в кадре. Соответственно, чем больше диапазон выдержек — тем шире возможности камеры по выбору оптимального для определённых условий варианта

Серийная съемка

Скорость серийной съемки, обеспечиваемая камерой на максимальном разрешении кадра. При меньших разрешениях скорость может быть и выше, однако ключевой характеристикой считается именно данное значение.

При серийной съемке фотограф зажимает кнопку, а камера делает несколько снимков подряд, обычно с интервалом в доли секунды. Такая съемка удобна, например, для фиксации быстродвижущихся объектов: она позволяет из серии кадров выбрать наиболее удачный, или при помощи всей серии показать динамику движения. А чем выше скорость — тем эффективнее съемка, тем больше кадров камера может зафиксировать за промежуток времени. С другой стороны, быстрота требует соответствующей аппаратной «начинки» и может заметно сказаться на стоимости.

Диагональ дисплея

Размер собственного дисплея камеры в дюймах по диагонали. Чем больше экран — тем, как правило, он удобней в использовании. В частности, на большой экран можно вывести более крупное и детальное изображение; кроме того, размер имеет большое значение для удобства управления сенсорным дисплеем (см. Сенсорный экран). С другой стороны, размеры дисплея соответствующим образом сказываются на габаритах аппарата. Поэтому экраны более чем на 3" в современных фотокамерах встречаются довольно редко.

Разрешение дисплея

Размер собственного дисплея камеры в пикселях. Чем выше разрешение дисплея — тем более сглаженное и детальное изображение он воспроизводит, тем менее заметна зернистость и отдельные пиксели и тем более дисплей в целом приятен для глаз. С другой стороны, дисплей высокого разрешения сказывается на стоимости самой камеры (хотя и довольно незначительно).

В отличие от остальной современной электроники, для камер данный параметр принято указывать не в виде размера по горизонтали и вертикали, а в виде общего количества пикселей на экране. На сегодняшний день экраны в 230 тыс. пикс соответствуют начальному уровню, 460 тыс. пикс — среднему, более 900 тыс. пикс — продвинутому.

Диапазон применения

Минимальное/максимальное расстояние от объекта съемки до объектива, на котором можно эффективно использовать вспышку (обычно ограничено несколькими метрами). Поскольку у объективов с переменным фокусным расстоянием светосила отличается в зависимости от выставленного фокусного расстояния (см. Светосила), для фотоаппаратов с такой оптикой указывается два диапазона применения вспышки — для минимального и максимального фокусного расстояния, например «0.3 - 3.5 (W), 0.45 - 2 (T)». Буквы W и T в таких маркировках обозначают минимальное и максимальное фокусное расстояние соответственно.