Совместимость
Совместимость контроллера с конкретными РУ-моделями. Для многих популярных моделей выпускаются собственные специализированные пульты ДУ, которые изначально заточены под особенности того либо иного экземпляра. Впрочем, нередко «родной» контроллер допускается заменять сторонним — многие модели такого плана выпускаются с совместимостью под определенный перечень РУ-техники. Перед покупкой имеется смысл уточнить совместимость во избежание неприятных сюрпризов.
Частота радиоканала
Частота, на которой осуществляется связь между контроллером и РУ-моделью.
В машинках и радиоуправляемой спецтехнике наибольшее распространение получили аналоговые стандарты 27, 35, 40, 49 и 75 МГц. Базовой считается частота 27 МГц, а другие варианты используются в качестве альтернативы ей, позволяющей гарантированно избежать смешивания сигналов с разных пультов при нахождении в зоне действия нескольких передатчиков.
Частота
915 МГц (или 868 МГц для отдельных регионов) зачастую применяется в контроллерах для управления дронами по протоколу ELRS (см. «Протокол связи»). Она обеспечивает увеличенную дальность действия, но требует антенн большого размера.
Цифровая передача данных для управления РУ-моделями и квадрокоптерами может выполняться на частотах
2.4 ГГц,
5.1 ГГц,
5.8 ГГц. Весомым достоинством этих вариантов является технология разделения по каналам, благодаря чему пульты могут работать в непосредственной близости друг от друга, не создавая проблем. Между собой гигагерцовые диапазоны отличаются дальностью связи и пропускной способностью. Отметим, что теоретически частота 2.4 ГГц может быть более подвержена помехам, т.к. на ней работают многие современные модули Wi-Fi. Однако благодаря упомянутому распределению по каналам такие проблемы возникают крайне редко.
Радиус действия
Дальность действия передатчика в пульте управления, иными словами — максимальное расстояние, на которое РУ-модель может удаляться от передатчика без потери управления. Чем больше эта дистанция — тем удобнее управлять машиной, но в то же время мощные «дальнобойные» передатчики имеют соответствующие габариты, вес и стоимость. На практике радиус действия может быть меньше заявленного — например, из-за наличия препятствий на пути следования сигнала или из-за слабых батареек. Поэтому выбирать по данному параметру лучше всего с некоторым запасом.
Встроенный динамик
Наличие
встроенного динамика в конструкции контроллера.
Конкретная реализация этой функции бывает разной — в зависимости от самого устройства. В простейшем варианте динамик выдает звуковые предупреждения о низком заряде батареи, потери связи с моделью и прочих проблемах. Также встроенный спикер может воспроизводить звуковые эффекты для подтверждения выполнения определенных действий или команд. А в наиболее продвинутых реализациях динамик служит для подачи голосовых оповещений.
HDMI-выход
HDMI — это цифровой интерфейс, специально разработанный для передачи видео высокого разрешения и многоканального звука. При наличии
HDMI-выхода контроллер можно подключить к телевизору, монитору или другому устройству для вывода картинки с камеры РУ-модели на большой экран. Удобство HDMI заключается в том, что такими входами оснащена практически вся современная видеотехника с поддержкой HD-стандартов.
Отметим, что пульты ДУ могут оснащаться уменьшенной версией разъема — miniHDMI или microHDMI. Однако найти кабель-переходник обычно не составляет проблем, он нередко поставляется в штатной комплектации.
Встроенная память
Объем
встроенной памяти на борту контроллера.
Накопителем данных оснащаются продвинутые устройства — он используется для хранения программной прошивки и записи видеопотока с камеры РУ-модели. Чем больше объем накопителя — тем больше отснятых роликов можно хранить в памяти контроллера. С другой стороны, эта характеристика напрямую влияет на цену. Также стоит учитывать, что некоторые пульты ДУ позволяют дополнить встроенное хранилище картой памяти (подробнее см. «Картридер»).
Время работы
Время непрерывной работы контроллера без подзарядки аккумулятора или замены элементов питания. При выборе по данному показателю стоит учитывать, что он является довольно приблизительным. На практике время работы сильно зависит от интенсивности использования пульта ДУ, а в моделях с питанием от сменных батареек — еще и от качества этих элементов. Фактическая автономность нередко может быть меньше, а иногда — и больше заявленной. Тем не менее, разные модели контроллеров вполне можно сравнивать по приведенному в характеристиках времени работы на одном полном заряде.