Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Радиоуправляемые модели   /   Пульты для дронов и РУ моделей

Сравнение RadioMaster TX16S Mark II M2 ELRS vs RadioMaster Boxer M2 ELRS

Добавить в сравнение
RadioMaster TX16S Mark II M2 ELRS
RadioMaster Boxer M2 ELRS
RadioMaster TX16S Mark II M2 ELRSRadioMaster Boxer M2 ELRS
Товар устарелТовар устарел
Назначение
для коптеров (FPV-дронов)
для коптеров (FPV-дронов)
для вертолетов
для самолетов
Форм-факторпрямоугольныйпрямоугольный
ДисплейTFTLCD
Диагональ дисплея4.3
Разрешение дисплея480x272128x64
Передатчик и связь
Протокол связиELRSELRS
Частота радиоканала2.4 ГГц2.4 ГГц
Мощность передатчика100 мВт1000 мВт
Радиус действия4 км
Поддержка внешнего передатчикаmicromicro
ПрошивкаEdgeTXEdgeTX
Поддержка телеметрии
Управление
Кол-во каналов связи1616
Органов управления2727
Подвесы (стики)на датчиках Холлана датчиках Холла
Регулировка подвесов (стиков)
Сенсорный дисплей
Функции и возможности
Вибрация
Встроенный динамик
Выход на наушники
Подключение к ПК (USB-симулятор)
Bluetooth-симулятор
КартридерSDmicroSD
Крепление для ремешка
Общее
Комплектация
защитное стекло
чехол / кейс
защита подвесов / стиков
комплект пружин для подвесов
Питание2x18650 (нет в комплекте)2x18650 (нет в комплекте)
Разъем для зарядкиUSB CUSB C
Размеры184x287x129 мм178x235x77 мм
Вес750 г533 г
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2024февраль 2024
Что лучше, RadioMaster TX16S Mark II M2 ELRS или Boxer M2 ELRS?

RadioMaster TX16S Mark II M2 ELRS часто сравнивают
RadioMaster Boxer M2 ELRS часто сравнивают
Глоссарий

Назначение

Для коптеров (FPV-дронов). Контроллеры для управления беспилотными летательными аппаратами — квадрокоптерами, мультикоптерами и FPV-дронами (с видом от первого лица). На плечи пульта ложится вся функциональность беспилотника: перемещения в воздухе, маневрирование, передача видеосигнала с камеры и т.п. Контроллеры для коптеров обычно имеют рукоятки, рычаги или кнопки, которые позволяют пилоту управлять движением дрона. Кроме того, пульт может оснащаться различными переключателями и регуляторами для других функций (активация камеры, включение автопилота и многое другое).

Для вертолетов. Управляющая аппаратура для РУ-вертолетов. Предпочтение при выборе такого контроллера стоит отдавать многоканальным пультам (см. «Кол-во каналов») — это важно для гибкого управления всеми движениями вертолета в воздушной глади (ускорением, набором высоты, направлением полета, кренами, вспомогательными функциями для переключения различных опций модели).

Для самолетов. Управляющие контроллеры для авиамоделей — самолетов, бипланов, летающих крыльев. На подобные пульты возложены функции регулировки высоты полета, скорости перемещения воздушного судна, изменения направления полета с помощью элеронов, закрылков и т.п. В продвинутых авиамоделях с помощью контроллера можно управлять запуском двигателей, выпуском шасси и прочими расширенными функциями.

Для планеров. Контроллеры для управления полетными функциями планеров — авиамоделей с большим размахом крыла (оно может более чем в 2 раза превосходить длину фюзеляжа). Радиоуправляемые планеры оснащаются двигателями, однако благодаря характеристикам крыла для стабильного полета не требуется постоянная работа мотора — запускать и «глушить» его предполагается с пульта ДУ, равно как и управлять прочими аспектами полета.

Для машин. Устройства и приспособления, используемые для управления движением модельных автомобилей, багги, трагги, краулеров и другого РУ-транспорта. Пульт для такой самоходной техники обычно содержит рукоятки, рычаги или джойстики, которые управляют различными аспектами движения модели. Функциональность контроллеров для машин нередко включает управление скоростью, направлением, торможением и другие дополнительные функции (например, включение фар или звуковых эффектов в некоторых моделях).

Для спецтехники. Пульты для большой и «тяжелой» спецтехники на радиоуправлении. В эту категорию входят автобусы, грузовики, трактора, экскаваторы, подъемные краны и прочие модели. Специфика подобных контроллеров часто завязана на расширенную функциональность, ведь помимо банальных перемещений здесь важно учитывать особые возможности спецтехники — управление работой подъемных механизмов, ковшей, кузова для перевозки грузов и т.п.

Для катеров. Контроллеры для водного транспорта на радиоуправлении — катеров, яхт, подводных лодок, катамаранов, водных мотоциклов. Пульты для таких моделей позволяют управлять движением лодки и дополнительными функциями по типу включения/выключения камеры, осветительных приборов или звуковых эффектов.

Дисплей

Наличие в конструкции контроллера дисплея и тип установленной матрицы.

Экран в пультах дистанционного управления для РУ-моделей может отыгрывать разные роли. Так, на цветной дисплей допускается выводить картинку с камеры в режиме реального времени, а поверх нее нередко накладываются служебные параметры (например, высота полета, скорость движения, остаточный уровень заряда аккумулятора, всяческие служебные уведомления и т.п.). Перед монохромными экранами обычно ставятся другие задачи — в первую очередь, на них возлагается отслеживание телеметрии (подробнее см. соответствующий пункт).

Дисплеем принято оборудовать продвинутые контроллеры для РУ-моделей. Простые пульты зачастую представлены без дисплея. А по типам матриц существуют такие варианты экранов в контроллерах:

OLED. В контексте управляющих контроллеров под OLED-экранами обычно подразумеваются простейшие решения с черной подложкой и белыми символами для отображения настроек и/или разнообразной служебной информации. Выполнены такие дисплеи на базе органических светодиодов, а их ключевое достоинство сводится к возможности беспроблемно считывать выводимую информацию при плохом окружающем освещении.

LCD. Как правило, это простейшие монохромные экраны — либо сегментные для отображения ограниченного набора символов, либо на основе одноцветной...ЖК-матрицы, подходящей для текста и базовой графической информации. LCD-экраны обеспечивают дополнительное удобство: они могут отображать различные важные данные, например, высоту полета условного квадрокоптера, скорость передвижения РУ-машинки, уровень сигнала, остаточный заряд аккумулятора, уведомления о неполадках и т.п.

TFT. Под TFT-дисплеем подразумевается экран, состоящий не из сегментов, а из полноценных пикселей и пригодный для отображения разных типов данных: графических символов, изображений и даже потоковой трансляции видео с установленной камеры. TFT-экраны обеспечивают максимально обширную визуализацию настроек, именно они применяются в контроллерах для управления дронами и прочими РУ-моделями в режиме FPV (First Person View — от первого лица).

Диагональ дисплея

Размер дисплея по диагонали в дюймах. Чем крупнее дисплей — тем точнее и удобнее для восприятия выводимая на него информация, тем лучше видно на экране видеопоток в режиме реального времени. С другой стороны, слишком крупный дисплей влечет за собой увеличение габаритов и стоимости контроллера. В пультах с возможностью отображения только служебных параметров размеры экрана обычно составляют от 1 до 3 дюймов, в экземплярах с полноценными цветными матрицами и поддержкой трансляции видеопотока — порядка 5 – 7 дюймов по диагонали.

Разрешение дисплея

Размер дисплея в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. Чем выше разрешающая способность экрана — тем более детализированное изображение можно отобразить на нем и тем более мелкие объекты будут четко видны. На этот параметр есть смысл обращать внимание в контроллерах, которые используются для управления РУ-моделью с видом от первого лица в режиме реального времени. Разрешение дисплея у таких экземпляров может соответствовать формату Full HD (1920х1080 пикселей) или даже превышать его (например, Quad HD — 2560х1440 пикселей).

Мощность передатчика

Номинальная мощность передатчика, установленного в контроллере. Это важный параметр для обеспечения надежного управления РУ-моделью на расстоянии. Измеряется мощность передатчика в милливаттах (мВт), а чем выше показатель, тем дальше добивает сигнал и тем более надежным будет управление на больших дистанциях или в условиях помех. В профессиональных моделях пультов ДУ мощность передатчика может превышать 1000 мВт (1 Вт).

Радиус действия

Дальность действия передатчика в пульте управления, иными словами — максимальное расстояние, на которое РУ-модель может удаляться от передатчика без потери управления. Чем больше эта дистанция — тем удобнее управлять машиной, но в то же время мощные «дальнобойные» передатчики имеют соответствующие габариты, вес и стоимость. На практике радиус действия может быть меньше заявленного — например, из-за наличия препятствий на пути следования сигнала или из-за слабых батареек. Поэтому выбирать по данному параметру лучше всего с некоторым запасом.

Сенсорный дисплей

Наличие сенсорного дисплея в конструкции контроллера.

Сенсорные экраны имеют ряд достоинств перед обычными. Через такой дисплей обеспечивается более наглядное и удобное управление, чем при использовании кнопок, аналоговых рычагов и традиционного несенсорного экрана. Во-вторых, дисплеи с тач-скрином зачастую имеют довольно крупный размер и могут отображать не только банальные символы, но и полноцветные изображения. С другой стороны, подобное оснащение обходится недешево, а реальная необходимость в нем возникает редко — в основном для управления полетами продвинутых коптеров.

Картридер

Наличие в контроллере картридера — устройства для чтения сменных карт памяти.

Картридер позволяет расширять штатный объем памяти собственного накопителя, а при его отсутствии он послужит единственным вариантом для хранения данных. При этом сменные карты имеют ряд преимуществ: они обходятся заметно дешевле встроенных хранилищ (в пересчете на гигабайт объема), а вместимость такой карты можно выбирать на свое усмотрение. Поскольку картридеры имеются во многих современных устройствах (ноутбуках, смартфонах, планшетах и т.п.), сменные карты облегчают обмен информацией с такими девайсами.

Комплектация

Чехол / кейс. Футляр для хранения и транспортировки контроллера. Чехлами называют мягкие футляры — они предназначены в основном для защиты от загрязнений. Кейсы делаются из твердых материалов — они более громоздки, зато способны защитить пульт ДУ от ударов и сотрясений.

Защита подвесов / стиков. Защитные крышки или кожухи, которые прикрывают управляющие элементы контроллера (в частности, стики) и предотвращают их случайное нажатие. Подобные приспособления придутся кстати для безопасного хранения и переноски пульта ДУ.

Комплект пружин для подвесов. Такие комплекты для подвесов контроллера обычно поставляются с несколькими различными вариантами пружин, позволяя подбирать подходящую жесткость срабатывания органов управления в зависимости от индивидуальных предпочтений пользователя. Это обеспечивает большую гибкость и возможность настройки пульта управления под конкретные потребности и условия использования.

Защитное стекло. Стекло или прозрачная пленка для защиты экрана пульта от царапин, загрязнений и механических повреждений. Перед защитными стеклами ставится задача сохранить дисплей контроллера в хорошем состоянии. Это особенно важно в моделях с сенсорными экранами или цветными TFT-панелями, где царапины или повреждения могут негативно сказаться на качестве отображаемой информации.