Посадочный квадрат
Размер посадочного квадрата бит/торцевых головок, поставляемых в комплекте.
Посадочный квадрат — это стандартное крепление, применяемое в битах и торцевых головках. Для установки на битодержатель, ключ-трещотку и т. п. размер квадрата должен соответствовать размеру посадочного места. Впрочем, комплектные приспособления (вроде того же битодержателя) по определению имеют крепления нужного размера, так что обращать внимание на размер квадрата приходится в основном в том случае, если насадки планируется использовать со сторонними инструментами.
Также отметим, что по посадочному квадрату можно оценить общие размеры комплектных бит/головок: чем больше квадрат, тем крупнее насадки. К примеру, в торцевых головках на 1/2" размер начинается с 8 – 10 мм, а в насадках на 1" — с 24 мм.
Размеры бит PH
Размеры бит типа PH, включенных в набор, и количество бит каждого размера.
О самих битах см. выше. Размер же в данном случае обозначается условным номером; чем больше номер — тем крупнее шлиц, на который рассчитана насадка. Если бит больше одной, после размера уточняется их количество. Например, запись «PH1, PH2x2» означает одну сравнительно небольшую биту и две более крупных. А встречаются также совсем маленькие размеры PH0, PH00 и даже PH000. Такие биты в силу своих крошечных размеров уместны
для ремонта телефонов, часов, фотоаппаратов и другой мелкой электроники.
Размеры бит T
Размеры бит типа Torx, включенных в набор, и количество бит каждого размера.
О самих битах см. выше. Размер же в данном случае обозначается условным номером; чем больше номер — тем крупнее шлиц, на который рассчитана насадка. Конкретный размер, которому соответствует тот или иной номер, можно уточнить по специальным таблицам. Если бит больше одной, после размера уточняется их количество. Например, запись «T7, T8x2» означает одну биту T7 и две — T8.
Переходник
Количество
переходников (адаптеров), поставляемых в наборе.
Переходники могут иметь разное назначение. Так, в одних наборах биты имеют шестигранные хвостовики, и адаптер используется для закрепления таких наконечников в квадратном посадочном гнезде. В других используются переходники с одного размера посадочного квадрата на другой. Конкретное назначение переходников в каждом случае стоит уточнять отдельно, здесь же стоит сказать, что чаше всего в комплект включается всего один переходник — считается, что этого вполне достаточно для большинства случаев. Впрочем, изредка встречаются наборы и с 2, и с 3 переходниками — у них, соответственно, больше возможностей по подбору способа соединения насадки с инструментом.
Торцевые головки (6 граней)
Общее количество
торцевых головок на 6 граней, поставляемых в наборе.
Шестигранный профиль чрезвычайно популярен в современных крепежных деталях, иногда его даже называют «стандартным». Это обусловлено простотой изготовления, большой площадью контакта с насадками (что позволяет работать с высокими усилиями), а также пригодностью к применению в труднодоступных местах (без «ключа-трещотки» такой крепеж можно вращать с перестановкой через каждые 60°, чего в большинстве случаев вполне достаточно). Как следствие, если в наборе вообще есть торцевые головки — среди них с очень большой вероятностью будут шестигранные насадки.
Вороток
Вороток представляет собой Т-образное или Г-образное приспособление для поворота торцевых головок; Г-образный вороток может иметь посадочные места на обоих концах.
Хранение инструмента
Способ хранения инструментов, стандартно предусмотренный комплектом.
— Пластиковый кейс. Жесткий чемоданчик из пластика с гнездами под предметы, входящие в набор; гнезда могут предусматриваться и в нижней половине, и на крышке. Кейс может оказаться полезным не только как приспособление для хранения/транспортировки, но и как элемент организации пространства непосредственно на рабочем месте. Твердые стенки достаточно надежно защищают содержимое и от загрязнений, и от контактов с посторонними предметами. Пластиковые кейсы менее прочны, чем металлические, однако в большинстве случаев эта разница не критична.
— Металлический кейс. Металлические кейсы во многом аналогичны описанным выше пластиковым. Данный материал считается более прочным, чем пластик, однако на практике эта разница малозначима — особенно с учетом того, что для инструментальных кейсов используется довольно тонкий металл. Еще одна особенность подобного хранения — гнезда для инструментов: в металлических ящиках они могут быть весьма условными, а то и вообще отсутствовать.
— Рельс. Рельс в данном случае — это пластина-обойма, обычно металлическая, на которой в ряд размещаются насадки. Вставляются они в продольный паз и фиксируются за посадочный квадрат. Снимать насадки с рельса лучше всего по очереди, сдвигая к краю паза. Поэтому данный способ подходит в основном для долгосрочного хранения, а не для повседневного размещения на рабочем месте.
— Кассета. Под данным термином мо...жет подразумеваться несколько разновидностей упаковки. Так, одни кассеты похожи на небольшие ящички с гнездами под предметы и прозрачной крышкой; другие имеют вид продолговатого желоба, в который бок о бок укладываются насадки; третьи имеют вид цилиндра с отверстиями в торце, играющими роль гнезд. Общими особенностями всех кассет являются: во-первых, небольшие размеры (этим кассеты-ящички отличаются от кейсов); во-вторых, наличие четко выделенных мест под каждый предмет.
— Блистерная упаковка. Упаковка из плотного прозрачного полимера, дополняемого подложкой из бумаги или прозрачного материала. Отметим, что многие блистеры являются одноразовыми и рассчитаны только на доставку набора к конечному покупателю; после извлечения содержимого такая одноразовая упаковка приходит в негодность.
— Пластиковый держатель. Пластиковая планка с выступами, на которые надеваются комплектные насадки. Держатели не так удобны для долгосрочного хранения, как кейсы, поскольку не закрывают содержимое набора от загрязнений. С другой стороны, это довольно удобный вариант для повседневной организации рабочего места — каждый предмет снимается с держателя независимо от остальных, а сам держатель имеет относительно небольшие размеры.
— Ложемент. Открытый лоток с углублениями под отдельные предметы. Отметим, что не все ложементы подходят для переноски без дополнительной упаковки: предметы в гнездах могут лежать не очень плотно и выпадать при переворачивании лотка. Ложементы немного лучше подходят для длительного хранения, чем пластиковые держатели, и также удобны при организации рабочего места.
— Чехол. Мягкий футляр, как правило, из плотной ткани и с гнездами под отдельные предметы. Впрочем, «мягкий» — понятие относительное: некоторые чехлы имеют жесткие стенки и напоминают коробки. Довольно специфический тип упаковки, встречается редко.
— Картонная коробка. Картон недорог, однако непрочен и быстро изнашивается. Поэтому картонные коробки рассчитаны скорее на роль «продажной упаковки»: в них наборы поставляются и продаются, но после распаковки такая тара для дальнейшего хранения подходит слабо.