Назначение
Общее назначение прибора. Отметим, что существует немало моделей, сочетающих сразу несколько назначений: к примеру, нитратомер нередко объединяется с дозиметром или акватестером.
—
Нитратомер. Нитратомеры в изначальном смысле слова — устройства, предназначенные для измерения уровня нитратов (солей азотной кислоты) в различных продуктах. Изначально нитраты являются важным компонентом минеральных удобрений, они служат строительным материалом для растений и содержатся практически во всех живых существах. Однако избыток нитратов в пище вреден для организма человека. Поэтому возможность замерить их концентрацию в том или ином продукте является немаловажной для тех, кто заботится о здоровом питании.
—
Дозиметр. Приборы для измерения радиационного фона. В данном случае функция дозиметра редко является единственной, чаще всего она предусматривается как дополнение к нитратомеру (см. выше). Тем не менее, такие приборы вполне способны как определять общую радиационную обстановку в помещении или на улице, так и регистрировать излучение от продуктов и предметов, обнаруживая загрязнённые радиацией объекты. Для этого нужно следовать определённым правилам замера; они чаще всего указываются в инструкции, в крайнем случае можно обратиться к специальным источникам.
—
Акватестер. Приборы для определения общего качества воды. Основным критерием для такой оценк
...и является уровень минерализации — количество примесей, растворённых в воде. При этом более-менее продвинутые акватестеры проверяют не просто общее количество примесей, а содержание конкретных веществ — солей жёсткости, органических соединений и ионов тяжёлых металлов, и на основании этих трёх данных выводят комплексный результат. Разумеется, ни один прибор не является идеально точным, однако с помощью акватестера можно вполне достоверно отделить пригодную для питья воду от непригодной. Кроме того, такие устройства незаменимы для оценки работоспособности фильтров — достаточно замерить показатели воды до и после фильтрации.
— Индикатор электромагнитных полей. Приборы, предназначенные для обнаружения электромагнитных полей и измерения их интенсивности. Сильное электромагнитное излучение неблагоприятно воздействует как на различные электронные приборы, так и на организм человека. Источниками таких полей могут быть не только внешние излучатели (линии электропередач, мощные радары), так и домашние устройства — например, микроволновка с дефектом экранирования. Индикаторы ЭМП позволяют выявлять неблагоприятные уровни электромагнитных загрязнений и вовремя принимать меры.
— Тестер концентрации соли. Приборы для замеров количества поваренной соли в различной пище, в основном жидкой. Соль жизненно важна для организма, однако её излишнее количество приводит к неприятным ощущениям и даже проблемам со здоровьем; а при некоторых заболеваниях показаны диеты с пониженным содержанием соли. При этом определить солёность на вкус не всегда представляется возможным: соль может быть «замаскирована» другими ингредиентами, сырой продукт не всегда можно попробовать и т. п. В свете этого выпускаются специальные приборы, позволяющие объективно измерять концентрацию соли и контролировать её потребление.
— Измеритель уровня CO2. Приборы, предназначенные для замеров концентрации углекислого газа в воздухе. Самый известный признак повышенной концентрации CO2 — в помещении становится душно. Однако по ощущениям не всегда можно объективно оценить этот момент — к примеру, в жару душной может казаться даже свежепроветренная комната с минимальным уровнем углекислоты, а в холод, наоборот, ощущение духоты притупляется. При этом повышенное содержание CO2 приводит к различным неприятностям — начиная от головных болей и ухудшения концентрации внимания и заканчивая проблемами со здоровьем. Поэтому для поддержания оптимального микроклимата желательно контролировать количество углекислого газа, для чего и выпускаются специальные приборы.Диапазон измерений минерализации
Диапазон измерений минерализации, обеспечиваемый прибором с функцией акватестера (см. «Назначение»); иными словами — диапазон от наименьшей до наибольшей концентрации примесей в воде, которую способен обнаружить прибор.
Для оценки диапазона в том или ином приборе пригодятся следующие данные. Минерализация до 5 мг/л соответствует дистиллированной воде, показатель до 50 мг/л считается оптимальным для питьевой воды. Уровень до 150 мг/л — это питьевая вода среднего качества (из горных источников и артезианских скважин, а также пропущенная через угольные фильтры). Показатель в 150 – 300 мг/л считается предельно допустимым для питьевой воды, минерализация в более чем 300 мг/л делает воду непригодной для пищевого употребления, а при уровне более 500 мг/л вода может представлять опасность для здоровья. Впрочем, большинство современных акватестеров с запасом перекрывают эти диапазоны: не редкостью являются приборы с диапазоном от 0 до 999 мг/л, а иногда — до нескольких тысяч мг/л.
Максимальная погрешность
Максимальная погрешность, которая может возникнуть в работе прибора. Указывается как наибольшее отклонение в процентах от полученного результата. К примеру, если нитратомер с погрешностью в 10 % показал результат 150 мг/кг — фактическое содержание нитратов может составлять от 135 до 165 мг/кг.
В целом чем ниже данный показатель — тем лучше: низкая погрешность (
менее 10 %) означает высокую точность. Однако даже в
самых неточных современных приборах погрешность не превышает 15 %, этого вполне хватает для бытового применения. Так что в большинстве случаев на этот параметр можно не обращать особого внимания — тем более что для измерений, требующих повышенной точности, существуют особые правила, позволяющие за счёт сбора статистических данных снизить фактическую погрешность.
Время работы
Приблизительное время работы прибора на одном комплекте батареек или заряде аккумулятора (см. «Питание»). Если речь идет о сменных батарейках, то стоит иметь в виду, что их качество и емкость могут быть разными, в характеристиках же обычно указывается максимальная автономность, при использовании продвинутых батареек. На практике это значит, что фактическое время работы в таком приборе может оказаться меньше заявленного — в зависимости от качества установленных элементов.
Рабочая температура
Диапазон температур окружающего воздуха, при котором прибор сохраняет работоспособность (и при котором погрешность не превышает указанных в характеристиках значений). На данный параметр можно не обращать особого внимания, если устройство планируется применять в помещениях с температурой, более-менее близкой к комнатной — такие условия нормально переносят все модели. А вот работать в мороз способен далеко не всякий прибор, эту возможность стоит уточнять отдельно. Также отметим, что хотя верхний предел температуры может быть довольно высоким — +60 °С — устройства все равно следует беречь от прямых солнечных лучей.