Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Печать и полиграфия   /   Пластик для 3D печати

Сравнение eSUN PLA+ Green 1kg 1 кг зеленый vs eSUN PETG Green 1kg 1 кг зеленый

Добавить в сравнение
eSUN PLA+ Green 1kg 1 кг  зеленый
eSUN PETG Green 1kg 1 кг  зеленый
eSUN PLA+ Green 1kg 1 кг зеленыйeSUN PETG Green 1kg 1 кг зеленый
Товар устарелОжидается в продаже
Основное
МатериалPLA+PETG
Диаметр1.75 мм1.75 мм
Рекомендуемые параметры
Скорость печати40 – 100 мм/с40 – 100 мм/с
Температура экструдера210 – 230 °С230 – 250 °С
Температура стола / платформы45 – 60 °С75 – 90 °С
Общее
Упаковкакатушкакатушка
Вес1 кг1 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2024июнь 2024
Глоссарий

Материал

Общий тип материала для 3D-печати и его ключевые особенности. Подробнее см. соответствующие пункты справки.

ABS (Acrylonitrile Butadiene Styrene). Одна из самых популярных современных разновидностей пластика, причем не только в 3D-печати, но и в целом. Главными достоинствами ABS являются прочность, жесткость и долговечность — по этим критериям данный материал значительно превосходит PLA и большинство фотополимеров. При этом он недорого обходится. Поверхность ABS-пластика получается глянцевой, он обычно непрозрачен и может иметь любой цвет. Из недостатков материала отмечаются довольно высокая температура плавления (около 230 °С), что требует сильного нагрева, и неприятный запах, возникающий при работе. А при неравномерном нагреве готовое изделие может покорежиться или треснуть — для работы с ABS-пластиком часто требуются нагревательные платформы или другие специальные приспособления.

ABS+. Усовершенствованная разновидность ABS-пластика (см. выше), в которой удалось избавиться от некоторых недостатков оригинального материала. Конкретные особенности ABS+ зависят от бренда: к примеру, одни составы позиционируются как более упругие и менее склонные к деформациям по сравнению с обычным ABS, другие — более устойчивы к растворителям (однако легко деформируются) и т.п. Эти подробности в каждом случае стоит уточнять отдельно.

ASA (Acrylonitrile Styrene Acrylate).... Устойчивый к атмосферным воздействиям заменитель ABS-пластика (см. выше). Материал характеризуется своей долговечностью, стойкостью к погодным условиям и ультрафиолетовым лучам. Вместе с тем он обладает высокой ударной вязкостью — пластик ASA может выдерживать механические воздействия, не растрескиваясь и не ломаясь, что делает его отличным выбором для наружных работ. ASA менее подвержен деформациям по сравнению с некоторыми другими термопластиками, а в процессе работы с этим пластиком выделяется минимум неприятных запахов. Изделия из данного материала легко поддаются различным способам постобработки, включая шлифовку, токарные работы, покраску, поклейку и покрытие лаком.

PLA (Polylactic Acid). Ключевой особенностью пластика PLA является «экологичность»: он производится из натурального растительного сырья, является биоразлагаемым и считается более безопасным для окружающей среды, чем ABS. Из прочих достоинств данного материала отмечаются более низкая температура плавления, отсутствие неприятного запаха (при нагреве возникает слабый карамельный аромат), а также то, что PLA может быть полупрозрачным и даже люминесцентным (см. FPLA). В то же время готовые изделия из него получаются более хрупкими и менее долговечными, чем из ABS.

PLA+. Разновидность биоразлагаемого PLA-пластика с набором присадок, которые выходят за рамки привычного состава. Добавки придают материалу дополнительные свойства: гладкий глянцевый лоск, улучшенную межслойную адгезию, отменное спекание слоев, высокую прочность на разрыв и на изгиб, уменьшенную механическую хрупкость. Часто пластик PLA+ не имеет запаха. Конкретная формула присадок может варьироваться в зависимости от сорта пластика и производителя сырья для 3D-печати. Отметим, некоторые филаменты PLA+ могут вызывать засорение сопла, другие же добавки увеличивают требуемую температуру его нагрева. Как результат, настройки печати необходимо подбирать опытным путем под конкретный тип пластика PLA+.

— FPLA (Flexible Polylactic Acid). Модифицированная версия пластика PLA с добавление флуорена, благодаря чему изделия из этого материала светятся в темноте. Обладает всеми достоинствами вышеупомянутого PLA (см. соответствующий пункт), т.е. является биоразлагаемым, производится из натурального сырья, имеет относительно невысокую температуру плавления. Пластик FPLA применяется для изготовления всевозможных декоративных изделий с люминесценцией, игрушек и сувениров, оригинальной бижутерии и т.п.

TPE (Thermoplastic Elastomer). Термопластичный эластомер, сочетающий свойства пластика и резины. TPE обладает высокой эластичностью и гибкостью, что позволяет использовать этот материал для создания гибких и упругих деталей, которые могут деформироваться под давлением и возвращаться к исходной форме. Его применяют для изготовления уплотнителей и прокладок, эластичных частей игрушек, обуви, чехлов для мобильных гаджетов, автомобильных деталей (в т.ч. элементов салона и покрышек). TPE характеризуется антиаллергенными свойствами, устойчивостью к царапинам, хорошими адгезионными качествами.

TPU (Thermoplastic Polyurethane). Разновидность термопластичного полиуретана, применяемая в 3D-печати для изготовления широкого спектра различных изделий. Этот материал довольно прочен при высокой гибкости и эластичности, а при охлаждении он практически не дает усадки. По тактильным ощущениям изделия из TPU-пластика напоминают полиуретановую подошву на обуви. Из прочих особенностей материала важно отметить химическую стойкость к бензину, автомаслам, спирту и другим растворителям, однако у этого есть и обратная сторона медали — пластик TPU практически не поддается покраске. Также данный материал обладает повышенными гигроскопичными свойствами, поэтому его нужно беречь от внешней среды и соблюдать условия правильного хранения (желательно держать пластик в закрытом контейнере с сухим силикагелем).

TPR (Thermoplastic Rubber). Филамент для 3D-печати, представляющий собой синтетический полимер со свойствами пластика и резины. Материал характеризуется высокой устойчивостью к износу и усиленной механической прочностью по сравнению с традиционными TPU и TPE (см. соответствующие пункты). TPR-пластик обладает температурой экструзии от 230 до 270 °C и подходит для изготовления широкого спектра изделий — от прототипирования и до готовых продуктов.

PETG (Polyethylene Terephthalate Glycol). Пластик PETG сочетает в себе прочностные характеристики ABS и универсальность применения PLA. При горячей печати такой пластик практически не дает усадки, слои хорошо слипаются и не деформируются. На его основе можно создавать высокоточные изделия практически любого размера. PETG — улучшенная разновидность классического пластика PET. Улучшение состоит в дополнительном насыщении материала гликолем, в результате чего пластик становится менее хрупким, существенно повышается его термостойкость. PETG является нетоксичным материалом, его допустимо использовать при производстве пищевой тары. Температура экструзии находится в пределах 200 – 230 °C. Данная разновидность пластика устойчива к действию многих щелочей, кислот и соляных растворов.

PCTG (Polycyclohexylenedimethylene Terephthalate Glycol). Пластик из семьи модифицированных гликолем полиэстеров, как и рассмотренный выше PETG (см. соответствующий пункт). Однако по сравнению с ним PCTG может похвастать повышенной прочностью, ударной вязкостью и прозрачностью. Материал практически не дает усадки при остывании и способен выдерживать гораздо более сильные удары, чем изделия из аналогичных пластиков, при этом сохраняя такую же крепкость на разрыв и термостойкость. PCTG рекомендовано для 3D-печати корпусов измерительных приборов, светильников, элементов ручных инструментов и т.п.

Flex. Разновидность термопластика на основе полиуретана. Отличительной особенностью материала является гибкость и эластичность готовых изделий — отсюда и название («flex» переводится с английского как «гибкий»). По своим свойствам Flex нередко сравнивают с твердым силиконом: он не боится ударов, нечувствителен к маслу, бензину и многим другим агрессивным жидкостям, износостоек и долговечен (разве что рабочая температура для готовых изделий из этого вида пластика ниже, чем у силикона, и составляет в среднем до 100 °С).

PCL (Polycaprolactone). Биоразлагаемый пластик PCL (поликапролактон) является подходящим филаментом для 3D-ручек с низкой температурой экструзии. Он достигает пластичного состояния при температурах до 60 °С, благодаря чему является наиболее безопасным среди материалов для ручек с горячим принципом работы. Кроме того, допускается многоразовое применение такого пластика: для повторного использования достаточно размягчить готовое изделие в горячей воде. Поделки из PCL-пластика имеют глянцевую поверхность, застывший материал достаточно эластичен и гибок.

PC (поликарбонат). Прочный, термостойкий и ударостойкий пластик, который используется для печати деталей, требующих высокой механической прочности и устойчивости к температурам. Материал хорошо подходит для изготовления технических изделий, корпусов электроники и автомобильных компонентов. Однако для успешной печати поликарбонатом требуется закрытая камера, подогреваемый стол (100–120°C) и высокая температура экструзии (250–300°C), а также хорошая адгезия, чтобы избежать деформации (ворпинга).

HIPS (High Impact Polystyrene). Пластик HIPS — это смесь полибутадиена и полистирола. По свойствам он представляет собой нечто среднее между ABS и PLA. Материал сочетает в себе неплохую прочность, эластичность и легкость постобработки: HIPS можно шпатлевать и красить, он свободно поддается механической обработке. К тому же данная разновидность пластика является неразлагаемой, что делает распечатанные на 3D-принтере изделия надежными и долговечными. Материал не боится влаги и может долгое время находиться на открытом воздухе. Температура плавления находится в пределах 230 – 260 °C. Материал не проявляет токсических свойств, что позволяет использовать его при производстве пищевой посуды и упаковки.

Nylon. В 3D-печати нейлон используется сравнительно недавно, из-за чего встречается реже других популярных термопластиков. По сравнению с традиционным ABS (см. соответствующий пункт) этот материал требует более высоких температур, выделяет больше вредных веществ, а в готовом виде склонен накапливать влагу и терять прочность, что выдвигает определенные ограничения по использованию. С другой стороны, нейлоновые изделия получаются не такими твердыми, что в некоторых случаях является преимуществом — в частности, при медицинском применении: из такого материала можно печатать шины и протезы с характерной сетчатой структурой, сочетающие в себе легкость и прочность.

PPA (полифталамид). Термостойкий инженерный пластик из группы ароматических полиамидов, обладающий высокой прочностью, жёсткостью и устойчивостью к температурам до 200 °C. В отличие от классических нейлонов, он меньше впитывает влагу, лучше сохраняет размеры и работает в агрессивных химических средах. Часто армируется стекловолокном для повышения механических свойств. Благодаря этим качествам PPA широко применяется в автомобильной и электротехнической промышленности — в деталях, работающих при высоких нагрузках и температурах

BVOH (Butanediol Vinyl Alcohol Copolymer). Водорастворимый пластик для создания поддержек в процессе 3D-печати. Растворимость материала в теплой воде позволяет использовать BVOH во многокомпонентных печатных проектах, в т.ч. со сложной геометрией (где необходимы опоры для нависающих деталей или внутренних полостей). Также этот филамент придется кстати при печати функциональных прототипов, в которых необходимо быстро и качественно удалять поддерживающие элементы конструкции без повреждения основной структуры изделия.

Фотополимерная смола. Жидкие фотополимерные материалы, затвердевающие под воздействием ультрафиолетового излучения. Одним из ключевых преимуществ подобных материалов является то, что они не требуют нагрева для использования, а еще готовые изделия из фотополимерной смолы не будут иметь характерных полосок от экструдера 3D-принтера. Из фотополимеров легко изготавливаются сложные формы (например, для использования в медицине), при работе с ними не возникает неприятного запаха. С другой стороны, такие филаменты обходятся заметно дороже традиционных термопластиков вроде ABS, PLA и прочих.

Температура экструдера

Рекомендуемая температура экструдера (сопла) 3D-принтера для работы с той или иной разновидностью термопластика. К примеру, для материала PLA нужны температуры порядка 180 – 230 °С, для ABS потребуется уже 220 – 250 °С, а для поликарбоната — не менее 270 °C.

Температура стола / платформы

Рекомендуемая температура подогрева стола 3D-принтера для использования определенного типа термопластика. Так, для печати PLA-пластиком она должна находиться в пределах до 100 °С, для работы с ABS-пластиком и нейлоном — в диапазоне от 100 °C до 120 °C, а поликарбонат и тугоплавкие разновидности пластика допускается применять на высокотемпературных платформах.