Максимальный угол подъема
Максимальный угол подъема, который электросамокат может преодолеть на одной только тяге двигателя, без помощи ног. Модели с двигателями одинаковой мощности могут различаться по данному показателю (из-за разницы в крутящем моменте и диаметре колес).
Отметим, что в характеристиках угол указывается в градусах, тогда как на дорожных знаках он приводится в процентах (1 % соответствует подъему на 1 м через каждые 100 м горизонтального перемещения). Впрочем, этот момент не является особо критичным: если приходится часто преодолевать определенный подъем, можно уточнить его уклон, переведя проценты в градусы (и наоборот) по специальным таблицам. Кроме того, если угол окажется слишком большим — ничто не мешает помочь самокату ногой, в крайнем случае — преодолеть подъем пешком.
Привод
Тип привода в конструкции самоката, определяющий на какие колёса передаётся тяговое усилие от электромотора.
—
Передний. Привод на переднее колесо тянет за собой весь электросамокат. Он обеспечивает улучшенную устойчивость на дороге, сводит к минимуму вероятность заносов в поворотах, выступает гарантом мягкого старта и плавного разгона. С другой же стороны, электродвигатель спереди увеличивает вес колёсного узла и повышает усилия при вращении руля.
—
Задний. Заднеприводные электросамокаты не столь устойчивы на дороге, как модели с передним приводом. Однако они являются более резвыми, демонстрируют динамичный разгон и легко покоряют горки.
—
Полный. Самокаты с полным приводом сочетают в одном флаконе все положительные качества передне- и заднеприводных моделей. Также они наилучшим образом подходят для передвижения по бездорожью — полноприводному шасси нипочём ямы и крутые возвышенности, другие неровности дорожного полотна, грязевые отложения на дороге.
Колеса
Тип и размер колес, используемых в электросамокате.
Размер выбирается производителем в зависимости от общего назначения самоката — будь то асфальтированная дорога или пересеченная местность. Если же сравнивать схожие модели с разным диаметром колес, то стоит учесть, что чем крупнее колеса (
10" и
больше) — тем лучше они отрабатывают неровности дороги, тем выше получается проходимость и мягкость езды. А небольшие колеса (к примеру
8"), в свою очередь, отлично подходят для ровного асфальта и динамичной езды, они легко разгоняются и позволяют совершать резкие повороты.
Что же касается различных типов колес, то встречаются
полиуретановые,
резиновые,
надувные. Подробнее о каждом:
— Полиуретановые. Колеса со сплошной шиной из полиуретана. Этот материал обеспечивает хорошую амортизацию, качественное сцепление с дорогой и в то же время неплохую накатистость; он стоек к перепадам температур и повреждениям, долговечен, при этом стоит недорого.
— Резиновые полнотелые. В данном случае имеются в виду колеса со сплошной шиной из резины (надувные колеса вынесены в отдельный пункт подбора). По основным характеристикам резина схожа с описанным выше полиуретаном, а в некоторых моментах даже превосходит его. Так, подобные шины не шумят, хорошо с
...глаживают шероховатости асфальта, имеют отличное сцепление и обеспечивают высокую эффективность торможения. С другой стороны, данный материал менее долговечен и плохо переносит перепады температур.
— Резиновые надувные. Наиболее продвинутая разновидность колес, встречающаяся в современных самокатах. Колеса этого типа имеют надувную шину (как в велосипедах), которая обеспечивает отличную амортизацию, плотное сцепление с дорогой и высокую проходимость. Недостатками надувных шин, помимо цены, можно назвать чувствительность к проколам и повышенную сложность в обслуживании: нужно следить за давлением и при необходимости подкачивать шину.
— Резиновые гелевые. Бескамерные колеса, заполненные гелем, нечувствительны к мелким проколам и порезам. Выходя наружу, находящийся в шине гель при контакте с воздухом почти мгновенно застывает, эффективно запечатывая место повреждения. Кроме того, подобные колеса практически не требуют обслуживания — их не нужно накачивать. К недостаткам гелевых шин можно отнести высокую стоимость и несколько большую жесткость, чем у надувных (хотя по мягкости хода такие колеса все равно заметно превосходят резиновые.Амортизация
Наличие у электросамоката системы амортизации — она делает езду более комфортной, сглаживая вибрации и сотрясения при передвижении по неровному дорожному полотну, однако снижает накатистость и точность управления.
—
Только передняя. В моделях с такой амортизацией соответствующее приспособление для гашения неровностей установлено только на переднем колесе, заднее же колесо закрепляется жестко. Электросамокаты с передним амортизатором сочетают хорошую управляемость и обеспечивают комфортное передвижение по плохим дорогам либо же по пересеченной местности.
—
Только задняя. Электросамокаты, в которых амортизированы только задние колеса, передние же закреплены жестко. Задний амортизатор призван обеспечить дополнительный комфорт при попадании на различные неровности дорожного полотна, однако по эффективности он зачастую уступает переднему.
—
Передняя и задняя. Продвинутая разновидность системы амортизации на обоих колёсах электросамоката. Модели с двойной амортизацией лучше всего гасят вибрации, ощущаемые райдером, и обеспечивают надлежащее сцепление с неровной трассой. В то же время двойная амортизация в наибольшей мере снижает накатистость самоката.
—
Без амортизации. В электрических самокатах без амортизации колёса жёстко прикрепляются к раме. Подобная конструкция отличается простотой, а соответст
...вующие модели имеют хороший накат. Однако весь рельеф дороги райдер ощущает сполна.Емкость аккумулятора
Емкость аккумулятора, штатно установленного в электросамокате.
Теоретически более высокая емкость аккумулятора позволяет обеспечить больший запас хода, однако на практике не все так однозначно. Во-первых, моторы даже одинаковой мощности могут различаться по КПД; во-вторых, фактическое количество запасаемой в батарее энергии зависит не только от емкости в ампер-часах, но и от напряжения в вольтах. Так что на практике данный показатель является второстепенным, и ориентироваться при выборе стоит не столько на емкость аккумулятора, сколько на прямо заявленный запас хода. А сравнивать по емкости можно только модели со схожими характеристиками и одинаковым напряжением питания.
Напряжение питания
В целом данный параметр является второстепенным, на практике он необходим в основном при поиске запасной/сменной батареи или стороннего зарядного устройства. При выборе же стоит обращать внимание на более приближенные к практике характеристики — в частности, прямо заявленные скорость и запас хода.
Пыле-, влагозащита
Степень защиты от пыли и влаги, предусмотренная в самокате.
Данный показатель указывается по стандарту IP и в классическом формате обозначается двумя цифрами — например, IP54. При этом первая цифра означает уровень защиты от пыли и посторонних предметов, ее значение может быть таким:
— 4 — защита от посторонних предметов размером от 1 мм и более;
— 5 — пылестойкость (внутрь может попасть небольшое количество пыли, не влияющее на работу устройства);
— 6 — полная пыленепроницаемость.
Уровень влагозащиты, в свою очередь, может быть таким:
— 4 — защита от брызг с любого направления, позволяет без последствий переносить дождь;
— 5 — защита от водяных струй с любого направления, стойкость даже к сильной непогоде;
В некоторых моделях вместо первой цифры ставится «Х» — например, IPX4. Это значит, что проверка на пылестойкость не проводилась, и ориентироваться следует только на влагостойкость.
Материал рамы
—
Алюминий. Сплавы на основе алюминия сочетают небольшой вес и вполне приличные прочностные характеристики. Модели с алюминиевой рамой получили наибольшее распространение среди самокатов с приставкой «электро».
—
Сталь. Характерными особенностями стальных сплавов считаются высокие показатели прочности. Однако и вес этого материала довольно значителен, что сказывается на увеличении массогабаритных показателей электросамоката.
—
Магниевый сплав. Рама из магниевого сплава — прерогатива продвинутых моделей электросамокатов. Это прочный, выносливый и относительно лёгкий материал, но стоит он дороже алюминия или стали.