Протокол (стандарт) связи, используемый розеткой для соединения с управляющим устройством.
В наше время среди смарт-розеток используются только беспроводные стандарты, которые можно разделить на две разновидности. Первая — это общераспространенные технологии
Bluetooth,
Wi-Fi и
GSM, применяемые для соединения со смартфоном (см. «Управление»); вторая — специализированные форматы связи
Z-Wave,
Zigbee и
Jeweller, предназначенные для систем охраны / «умного дома» и используемые при управлении через контрольный блок (см. там же). Вот более подробное описание каждого из этих стандартов:
— Wi-Fi. Самый популярный протокол связи среди розеток с управлением со смартфона. Изначально эта технология применялась в основном для беспроводного доступа к локальным сетям и Интернету, однако в наше время возможно и прямое соединение различных устройств по Wi-Fi. Соответственно, конкретный способ реализации такой связи может быть разным: одни модели подключаются к роутеру и доступны через «локалку» или даже удаленно через Интернет; другие соединяются со смартфоном/ планшетом, и управлять ими можно лишь на расстоянии прямой связи; третьи допускают оба формата работы. Уточнять эти подробности стоит отдельно; однако в любом случае именно подобная универсальность не в посл
...еднюю очередь обусловила широкое распространение Wi-Fi розеток. Второе преимущество данного протокола — хорошая дальность связи: она составляет порядка нескольких десятков, а то и сотен метров (что, помимо прочего, позволяет надежно работать и через стены). Также стоит отметить, что Wi-Fi модули по определению имеются во всех современных смартфонах и планшетах; а некоторые розетки допускают управление и с других устройств — например, ноутбуков и даже стационарных компьютеров (в том числе через сети).
Из общих недостатков этой технологии можно отметить разве что более высокую стоимость и меньшую энергоэффективность, чем у Bluetooth. Однако первый момент чаще всего перевешивается достоинствами, а второй актуален в основном для управляющих гаджетов, так как сами розетки постоянно получают питание от сети и имеют практически неограниченную автономность. Помимо этого стоит иметь в виду, что некоторые Wi-Fi розетки работают только через беспроводной роутер и не поддерживают прямого соединения; однако, учитывая распространенность Wi-Fi сетей в наше время, этот момент также нельзя назвать критичным.
— Bluetooth. Еще одна технология, используемая для связи розеток со смартфонами и планшетами. Встречается заметно реже, чем описанный выше Wi-Fi, так как по возможностям заметно уступает этому стандарту. Во-первых, соединение по Bluetooth осуществляется только напрямую между устройствами, так что об удаленном управлении речи не идет. Во-вторых, фактическая дальность такой связи обычно не превышает 15 – 20 м, а при большой толщине стен она может оказаться значительно меньше. Что касается преимуществ Bluetooth, то к ним относят прежде всего невысокую стоимость и возможность работы без роутеров и другого промежуточного оборудования (тогда как многие Wi-Fi модели работают только при наличии беспроводной сети). Кроме того, подобная связь отличается низким энергопотреблением, но в случае смарт-розеток этот момент нельзя назвать особо значимым. Дело в том, что сами розетки и так постоянно подключены к сети и им не нужно особо экономить энергию; а управляющий гаджет должен находиться в непосредственной близости от розеток, и с зарядкой его батареи обычно не возникает проблем.
— GSM. Соединение через сеть мобильной связи; термин «GSM» в данном случае является достаточно условным, т. к. такие розетки могут работать и в более современных сетях 3G и 4G LTE. Для использования такого подключения нужно приобрести стартовый пакет мобильного оператора и установить SIM-карту в смарт-розетку. Как правило, управление по GSM осуществляется при помощи звонков и/или SMS на телефонный номер, присвоенный розетке; нередко предусматривается также возможность отправки ответных уведомлений (текстовых или даже голосовых), а для защиты от несанкционированного доступа в память устройства заносится список разрешенных номеров. Ключевое преимущество данного способа соединения — возможность доступа к настройкам розетки из любой точки планеты, где есть мобильное покрытие. Кроме того, совершать звонки и отправлять SMS можно с любого мобильного телефона, это не обязательно должен быть смартфон. С другой стороны, управление через мобильную сеть дает значительно меньше возможностей, чем другие протоколы, а сама связь требует финансовых затрат. Так что навряд ли имеет смысл обращать внимание на подобные розетки, если большую часть времени управлять ими предстоит «локально», из того же дома или офиса, где установлены эти устройства.
— Z-Wave. Стандарт беспроводной связи, специально созданный для систем автоматизации и управления, включая сигнализацию и «умный дом». Наряду с описанным ниже Zigbee является одним из общепринятых протоколов, применяемых в подобных системах; а в смарт-розетках, управляемых через контрольных блок, еще и пользуется наибольшей популярностью. Связано это с тем, что подобная связь проста и недорога в реализации, при этом достаточно функциональна и практична. Она предусматривает передачу максимально простых и коротких управляющих команд, что способствует экономии энергии, и работает в диапазоне до 1 ГГц, благодаря чему не не подвержена помехам от Wi-Fi и Bluetooth устройств. Кроме того, в сетях на основе Z-Wave возможно использование топологии типа MESH — когда каждое отдельное устройство является еще и полноценным ретранслятором сигналов от других компонентов системы. Устройства в сетях этого типа могут выбирать любой маршрут следования сигнала, через любое число промежуточных узлов, в зависимости от ситуации. К примеру, если прямая связь между двумя узлами почему-то оказалась невозможной — данные будут отправлены «в обход», через другие сетевые устройства, причем система автоматически определит наиболее оптимальный маршрут. Это позволяет с лёгкостью организовывать обширные сети с большим количеством устройств и большой площадью покрытия.
— Zigbee. Еще одни протокол связи, созданный для систем автоматизации (включая «умный дом»), сигнализации, промышленного управления и т. п. По многим особенностям схож с описанным выше Z-Wave: позволяет передавать управляющие сигналы с невысокими затратами энергии, а также создавать сети MESH с направлением сигнала через несколько узлов и автоматическим выбором оптимального маршрута с учетом текущей ситуации в сети. Главными отличиями Zigbee от Z-Wave являются высокая защищенность каналов связи от взлома, а также возможность обеспечить высокую скорость срабатывания. Обратной стороной этих преимуществ является более высокая стоимость реализации данного протокола, притом что в смарт-розетках скорость и безопасность обычно не играют ключевой роли. Поэтому устройств под данный стандарт связи выпускается несколько меньше, чем под Z-Wave.
— Jeweller. Фирменный протокол связи, разработанный компанией Ajax Systems. Специализацией компании являются сигнализации, и данный протокол изначально создавался именно в расчете на подобные системы — этим и обусловлены его продвинутые характеристики. В частности, Jeweller обеспечивает дальность связи до 2 км при очень низких затратах энергии, имеет высококлассную защиту от взлома, позволяет менять частоты при попытках глушения рабочего диапазона и поддерживает одновременное подключение до 150 устройств на шлюз. С другой стороны, для смарт-розеток большинство этих особенностей является излишними, притом что они заметно влияют на стоимость. Однако главным недостатком данного протокола можно назвать то, что его применение ограничено устройствами одного производителя. Так что приобретать розетки с поддержкой Jeweller имеет смысл в том случае, если в доме используется (или планируется использовать) систему сигнализации от Ajax Systems.Максимальная мощность нагрузки, которую можно подключить к сети через умную розетку. Если через устройство планируется запитать несколько приборов — соответственно, нужно учесть их общую мощность.
Допустимая мощность
до 2 кВт считается относительно невысокой, однако её вполне хватает для большинства бытовых приборов, не отличающихся высоким энергопотреблением. К примеру, таких значений будет достаточно для бытового светильника, телевизора средних размеров, домашнего кондиционера, микроволновки и т. п. Устройства с максимальной мощностью
от 2 до 3 кВт подойдут уже для более «прожорливой» техники вроде электрочайника или бойлера. А самые «выносливые» смарт-розетки имеют ограничение
от 3 до 3,5 кВт, они будут совместимы с любыми электроприборами, которые вообще рассчитаны на работу от розетки (напомним, мощность более чем в 3,5 кВт требует подключения напрямую к щитку, обычные розетки на неё уже не рассчитаны).