Интерфейс
Интерфейс, при помощи которого PCI-контроллер подключается к материнской плате.
— PCI-E (PCI Express). Интерфейс, фактически являющийся современным стандартом для материнских плат и подключаемой к ним периферии, включая PCI-контроллеры. Является наследником PCI-E, заметно превосходит его как по скорости передачи данных, так и по дополнительному функционалу. Отметим, что «материнки» и периферия под них могут использовать разное количество линий PCI-E — для контроллеров, в частности, актуальны варианты
1х,
2х,
4x и
8x. При этом первые три значения встречаются среди плат расширения, а вот 8 линий PCI-E используется в основном в RAID-контроллерах (см. «Тип»). Отметим также, что большее число линий означает не только более высокую скорость, но и более крупный размер разъёма. Вследствие этого плату с меньшим количеством линий можно подключать в слот с бОльшим числом каналов (например, плату 1х в разъем 4х), но не наоборот. Что касается пропускной способности, то она зависит от версии PCI-E и составляет чуть меньше 1 ГБ/с на линию для PCI-E 3.0 и чуть меньше 2 ГБ/с на линию для PCI-E 4.0.
— PCI. В связи с появлением более продвинутого стандарта PCI-E данный интерфейс в наше время считается устаревшим. Тем не менее, он обеспечивает скорость передачи данных до 533 МБ/с, чего вполне хватает для задач, не связанных с необходимо
...стью быстро передавать большие объемы информации. Еще одним достоинством можно назвать то, что при подключении к такому разъему остаются свободными более быстрые слоты PCI-E, которые могут пригодиться для других компонентов системы. Как следствие, разъемы PCI все еще используются в современных материнских платах, и контроллеры с таким подключением тоже можно встретить в продаже.USB 3.2 gen1
Количество разъемов
USB 3.2 gen1 на внешней панели контроллера .
USB (всех версий) является наиболее популярным современным интерфейсом для подключения внешней периферии. USB 3.2 gen1 (ранее известный как USB 3.1 gen1 и USB 3.0) — это наследник популярного стандарта USB 2.0, представивший в 10 раз большую скорость передачи данных (до 4,8 Гбит/с), а также увеличенную мощность питания периферийных устройств. В отдельных разъёмах может предусматриваться даже поддержка технологии USB Power Delivery, которая позволяет выдавать мощность питания до 100 Вт на разъём (хотя наличие Power Delivery не является строго обязательным, его лучше уточнять отдельно). В любом случае интерфейс USB 3.2 gen1 чрезвычайно популярен в современных компьютерах и периферийных устройствах.
Отдельно стоит отметить, что подключение в формате USB 3.2 gen1 может осуществляться также через разъёмы USB C. Однако такие разъёмы в характеристиках PCI-контроллеров указываются отдельно (см. ниже), в данном же случае подразумеваются классические, полноразмерные гнёзда USB (так называемые USB A).
USB 3.2 gen2
Количество разъемов
USB 3.2 gen2 на внешней панели контроллера .
USB (всех версий) является наиболее популярным современным интерфейсом для подключения внешней периферии. А USB 3.2 gen1 (ранее известный как USB 3.1 gen2 и USB 3.1) является дальнейшим развитием этого интерфейса после USB 3.2 gen1 (см. выше). В данной версии максимальная скорость передачи данных увеличилась до 10 Гбит/с; кроме того, в разъёмах этого типа может предусматриваться поддержка технологии USB Power Delivery, которая позволяет выдавать мощность питания до 100 Вт на разъём. (Впрочем, наличие Power Delivery не является строго обязательным, его лучше уточнять отдельно).
Отдельно стоит отметить, что подключение в формате USB 3.2 gen2 может осуществляться также через разъёмы USB C. Однако в PCI-контроллерах такие разъёмы пока практически не встречаются, так что в данном случае подразумеваются классические, полноразмерные гнёзда USB (так называемые USB A).
USB C 3.2 gen1
Количество разъемов
USB C 3.2 gen1 на внешней панели контроллера.
USB (всех версий) является наиболее популярным современным интерфейсом для подключения внешней периферии. А
USB C — это сравнительно новый тип разъёма, заметно отличающийся от классического полноразмерного USB A: он имеет меньшие размеры и удобную двустороннюю конструкцию. Что касается версии 3.2 gen1 (ранее она была известна как USB 3.1 gen1 и USB 3.0), то такое подключение обеспечивает максимальную скорость передачи данных в 4,8 Гбит/с. Кроме того, в отдельных разъёмах может предусматриваться поддержка технологии USB Power Delivery, которая позволяет выдавать мощность питания до 100 Вт на разъём (хотя наличие Power Delivery не является строго обязательным, его лучше уточнять отдельно).
USB C 3.2 gen2
Количество
портов USB C 3.2 gen2, предусмотренное в устройстве (ранее для таких разъемов использовалась маркировка USB C 3.1 gen2 и USB C 3.1).
USB C представляет собой универсальный разъем, созданный относительно недавно и рассчитанный на применение к в стационарных, так и в портативных компьютерах. Он чуть крупнее microUSB, имеет удобную двустороннюю конструкцию (неважно, какой стороной подключать штекер), а также позволяет реализовывать повышенную мощность питания и ряд специальных функций. Кроме того, этот же разъем штатно используется в интерфейсе Thunderbolt версии v3, а технически может применяться и для других интерфейсах.
Конкретно версия USB C 3.2 gen2 позволяет обеспечивать скорость подключения до 10 Гбит/с. Что касается количества таких портов, то оно чаще всего невелико — обычно 1 – 2. Это связано с тем, что периферии под USB C выпускается заметно меньше, чем под полноразмерные USB.