Общий тип транспортного средства определяет общее устройство, а также некоторые особенности применения.
—
Электроскутер. Транспортные средства этого типа внешне практически неотличимы от классических мотороллеров (скутеров). В частности, они имеют сравнительно небольшую площадочку для ног и довольно крупный выступ над задний колесом; на этом выступе находится сиденье, а внутри — двигатель. По сути, единственное отличие от классических скутеров заключается в том, что вместо двигателя внутреннего сгорания используется электромотор.
—
Минибайк. Минибайками называют довольно своеобразные электрические транспортные средства, внешне напоминающие слегка усовершенствованные и утяжеленные самокаты: два очень широких колеса, платформа, небольшое сиденье и руль. По техническим параметрам вроде максимальной скорости и запаса хода минибайки не уступают электроскутерам. Однако низкий клиренс и скромная амортизация делают минибайки требовательными к дорожному покрытию, а отсутствие поворотников в большинстве моделей — малоподходящими для автомобильных дорог. Идеальным вариантом для такого транспорта являются парки, пешеходно-велосипедные зоны, узкие улочки исторического центра и другие подобные локации.
—
Электромотоцикл. Транспортные средства в виде классических мотоциклов, отличающиеся от традиционной мототехники только использованием электромоторов вме
...сто двигателей внутреннего сгорания. Как и традиционная мототехника, могут относится к разным типам и иметь разную специализацию — в частности, среди электромотоциклов встречаются эндуро и кроссовые модели.
— Электромобиль. Электрические транспортные средства, схожие по конструкции с автомобилями: имеют 4 колеса, закрытый салон, соответствующее управление (рулевое колесо, педали) и характерные сидения. Основным отличием от полноценных авто (в том числе электрических) является миниатюрный размер: агрегаты этого типа часто рассчитаны на одного-двух пассажиров с минимумом багажа (хотя бывают и более крупные модели). Тем не менее, во многих странах согласно ПДД такой транспорт подпадает под категорию автомобилей. Электромобили заметно дороже электрического мототранспорта, зато и комфорт обеспечивают соответствующий: не нужно держать равновесие, а закрытый салон защищает водителя от непогоды.
— Электротрицикл. Довольно редкая категория электротранспорта. Электротрициклы, в соответствии с названием, имеют три колеса, в остальном же они обычно похожи на описанные выше минибайки — в конструкции имеется крупная платформа и сравнительно небольшое сидение. Трехколесная компоновка делает такие агрегаты очень устойчивыми, им не требуются подножки, а в конструкции чаще всего имеется корзина на руль. В то же время электротрициклы по ряду причин особого распространения не получили.Запас хода транспортного средства — расстояние, которое оно может пройти на одном заряде аккумулятора.
Нужно учитывать, что в характеристиках обычно указывается значение для идеальных условий эксплуатации: движение на оптимальной скорости с небольшой нагрузкой, ровная дорога, отсутствие подъемов и спусков и т. п. Фактический же запас хода может отличаться от заявленного в меньшую сторону, иногда — весьма заметно. Кроме того, для улучшения автономности производители могут намеренно использовать маломощные двигатели, потребляющие немного энергии.