Тревожный выход
Количество тревожных выходов, предусмотренное в конструкции регистратора.
Тревожные выходы используются для передачи сигналов с регистратора на другие элементы системы безопасности — сирену тревоги, электронные замки, прожекторы и т.п. Таким образом система может автоматически реагировать на события, зафиксированные регистратором — например, блокировать двери при движении в кадре.
Пропускная способность
Максимальный поток данных в Мбит/с, который регистратор NVR способен обработать при записи и выдать на отображение. Параметр пропускной способности указывается как максимальная входящая/исходящая скорость, или как сумма входящих и исходящих потоков (общая пропускная способность). Рассчитывают его таким образом, чтобы пропускная способность превышала суммарный поток всех подключенных к видеорегистратору IP-камер, а еще 25 – 30 % накидывают про запас для воспроизведения видео или его просмотра через сетевой доступ.
Формат сжатия видео
Формат сжатия видео, используемый регистратором.
Сжатие используется для того, чтобы уменьшить размеры файлов отснятого видео; для этого могут применяться разные технологии сжатия — так называемые кодеки, их список и приводится в данном пункте. А от набора кодеков зависят два момента: совместимость с IP-камерами, подключенными к устройству, и возможность воспроизведения отснятых материалов на внешнем оборудовании. И в том, и в другом случае внешние устройства должны поддерживать те же форматы сжатия, что и регистратор — иначе нормальная работа будет невозможна. Однако если видео планируется смотреть на компьютере — на данный список можно не обращать особого внимания: современные ПК и ноутбуки оснащаются весьма обширными наборами кодеков, а недостающие в крайнем случае можно установить отдельно.
Подробное описание разных форматов сжатия можно найти в специальных источниках. Здесь же вкратце коснемся двух наиболее продвинутых (на 2021 год) вариантов —
H.265 и
H.265+. Оригинальный H.265 является кодеком общего применения, созданным как наследие популярного H.264; он вдвое превосходит своего предшественника по эффективности сжатия, позволяя получать качественные видеофайлы сравнительно небольшого объема. H.265+ является модификацией, созданной специально для систем видеонаблюдения; в этой модификации реализован ряд продвинутых решений, что дало возможность еще больше повысить эффективность
...сжатия без ущерба для качества. Так что поддержка хотя бы одного из этих стандартов крайне желательна для более-менее продвинутой системы видеонаблюдения.Макс. разрешение (IP)
Максимально поддерживаемое разрешение IP-камер, с которым регистратор NVR технически способен работать (прежде всего, вести запись). За редкими исключениями, регистраторы осуществляют запись в максимальном разрешении со всех подключенных IP-камер. Однако ограничивающим фактором здесь выступает пропускная способность (см. соответствующий пункт) — в зависимости от условий съемки, ее может оказаться недостаточно.
Высокое разрешение кадра позволяет получать более детализированное изображение, на котором лучше видны мелкие подробности. С другой стороны, такие видео занимают большие объемы дискового пространства, а их поддержка заметно сказывается на стоимости регистратора.
Макс. суммарная емкость
Наибольшая суммарная ёмкость накопителей, с которой регистратор способен корректно работать. По умолчанию указывается только для внутренних носителей с интерфейсом SATA (см. выше), однако в некоторых моделях отдельно приводятся данные и по внешним устройствам с подключением по eSATA.
Отметим, что ограничение на суммарную ёмкость вытекает из того, что каждый отдельный порт имеет своё ограничение по ёмкости накопителя. При этом максимальная ёмкость распределяется между портами поровну. Это нужно учитывать при выборе накопителей под регистратор: к примеру, в модели на 32 ТБ с 8 разъёмами SATA ограничение для каждого разъёма составит 32/8 = 4 ТБ. А значит, установить в такой регистратор два внутренних диска по 8 ТБ не выйдет, хотя их суммарная ёмкость и будет меньше максимальной.
Максимальная влажность
Наибольшая относительная влажность воздуха, при которой регистратор способен в течение неограниченного времени работать без сбоев и поломок.
Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на электронику: влага может оседать на различных деталях, в т.ч. токоведущих, вызывать коррозию, замыкания и т.п. Это происходит не сразу, кратковременная работа при повышенной влажности может и не вызвать никаких неприятностей, однако длительное пребывание в таких условиях не рекомендуется. Впрочем, в большей части современных регистраторов допустимая влажность довольно высока — порядка 90%; внутри помещений подобные условия встречаются очень редко.