Видеовыход BNC
Количество выходов BNC, предусмотренных в конструкции регистратора.
BNC — разъём с байонетной фиксацией под коаксиальный кабель, применяемый в т.ч. для передачи аналогового видеосигнала в профессиональной технике. Выходы с такими разъёмами предназначены для передачи видеосигнала на другие компоненты системы наблюдения — например, мониторы.
Выходы BNC встречаются во всех типах современных регистраторов (см. выше). При этом в устройствах типа DVR их количество, как правило, соответствует количеству BNC-входов, что позволяет коммутировать сигнал с каждой камеры через свой выход. В NVR чаще всего устанавливается всего один разъём, который предназначается для просмотра записанных материалов, а не изображения с камер. Этот же вариант популярен и в HVR, хотя среди них встречаются и модели, аналогичные DVR.
USB 2.0
Количество портов USB 2.0, предусмотренных в конструкции регистратора.
USB — универсальный интерфейс для подключения различных периферийных устройств. В случае регистраторов речь чаще всего идет о «флешках» и других внешних носителях, которые могут использоваться для копирования файлов или обновления прошивки. Однако может предусматриваться совместимость и с другими устройствами — например, манипуляторами (клавиатурами или мышками).
Конкретно же USB 2.0 позволяет передавать данные со скоростью до 480 Мбит/с и обеспечивает сравнительно невысокую мощность питания. Из-за этого данная версия в целом считается устаревшей и постепенно вытесняется более продвинутыми стандартами (прежде всего USB 3.2 gen1 — см. соответствующий пункт). Однако в регистраторах разъемы USB 2.0 все еще весьма популярны.
USB 3.2 gen1
Количество
портов USB 3.2 gen1 в конструкции регистратора. Этот интерфейс применяется для подключения различных периферийных устройств: USB-накопителей для копирования файлов или обновления прошивки, клавиатур, мышек и т.п.
Конкретно же версия USB 3.2 gen1 является наследницей USB 2.0. Она поддерживает более высокую передачи данных (до 4.8 Гбит/с) и повышенную мощность питания.
LAN
Общее количество портов LAN (RJ-45), предусмотренное в конструкции регистратора для подключения к внешней сети.
LAN (RJ-45) — это стандартный компьютерный сетевой разъем. В данном случае их можно встретить как в традиционных DVR-регистраторах, работающих только с аналоговыми камерами, так и в NVR и HVR. Как правило, регистратор оснащается одним портом данного типа, однако есть и модели исключения с двумя и более портами.
Отметим, что многие NVR дополняются разъемами RJ-45 для подключения камер и их питания с помощью PoE. Поскольку эти порты не предназначены для связи регистратора с внешней сетью, то в данном случае не учитываются, а указываются отдельно (см. соответствующий пункт).
Пропускная способность
Максимальный поток данных в Мбит/с, который регистратор NVR способен обработать при записи и выдать на отображение. Параметр пропускной способности указывается как максимальная входящая/исходящая скорость, или как сумма входящих и исходящих потоков (общая пропускная способность). Рассчитывают его таким образом, чтобы пропускная способность превышала суммарный поток всех подключенных к видеорегистратору IP-камер, а еще 25 – 30 % накидывают про запас для воспроизведения видео или его просмотра через сетевой доступ.
Формат сжатия видео
Формат сжатия видео, используемый регистратором.
Сжатие используется для того, чтобы уменьшить размеры файлов отснятого видео; для этого могут применяться разные технологии сжатия — так называемые кодеки, их список и приводится в данном пункте. А от набора кодеков зависят два момента: совместимость с IP-камерами, подключенными к устройству, и возможность воспроизведения отснятых материалов на внешнем оборудовании. И в том, и в другом случае внешние устройства должны поддерживать те же форматы сжатия, что и регистратор — иначе нормальная работа будет невозможна. Однако если видео планируется смотреть на компьютере — на данный список можно не обращать особого внимания: современные ПК и ноутбуки оснащаются весьма обширными наборами кодеков, а недостающие в крайнем случае можно установить отдельно.
Подробное описание разных форматов сжатия можно найти в специальных источниках. Здесь же вкратце коснемся двух наиболее продвинутых (на 2021 год) вариантов —
H.265 и
H.265+. Оригинальный H.265 является кодеком общего применения, созданным как наследие популярного H.264; он вдвое превосходит своего предшественника по эффективности сжатия, позволяя получать качественные видеофайлы сравнительно небольшого объема. H.265+ является модификацией, созданной специально для систем видеонаблюдения; в этой модификации реализован ряд продвинутых решений, что дало возможность еще больше повысить эффективность
...сжатия без ущерба для качества. Так что поддержка хотя бы одного из этих стандартов крайне желательна для более-менее продвинутой системы видеонаблюдения.Макс. суммарная емкость
Наибольшая суммарная ёмкость накопителей, с которой регистратор способен корректно работать. По умолчанию указывается только для внутренних носителей с интерфейсом SATA (см. выше), однако в некоторых моделях отдельно приводятся данные и по внешним устройствам с подключением по eSATA.
Отметим, что ограничение на суммарную ёмкость вытекает из того, что каждый отдельный порт имеет своё ограничение по ёмкости накопителя. При этом максимальная ёмкость распределяется между портами поровну. Это нужно учитывать при выборе накопителей под регистратор: к примеру, в модели на 32 ТБ с 8 разъёмами SATA ограничение для каждого разъёма составит 32/8 = 4 ТБ. А значит, установить в такой регистратор два внутренних диска по 8 ТБ не выйдет, хотя их суммарная ёмкость и будет меньше максимальной.
Питание
Штатное напряжение питания регистратора.
Стоит учитывать, что практически все современные регистраторы рассчитаны на прямое подключение к розетке (110 – 240 В). В данном же пункте указывается напряжение на входе самого устройства. То есть, если в характеристиках указано значение менее — например, 12 В или 24 В — это значит, что регистратор использует внешний блок питания (который, как правило, поставляется в комплекте). А вот модели на 100 – 240 В используют встроенный блок питания.
Поддержка ONVIF
Поддержка регистратором стандарта
ONVIF.
Этот стандарт описывает протоколы взаимодействия различных компонентов системы видеонаблюдения; регистратор, поддерживающий его, будет полностью совместим с другим ONVIF-оборудованием независимо от производителя.