Размер собаки
В данном случае подразумевается не конкретная порода, а размер и вес собаки. Деление на «весовые категории» обусловлено в первую очередь разницей в обмене веществ между животными разных размеров. Так, мелкие собаки имеют более быстрый обмен веществ, чем крупные, у них выше потребность в калориях на килограмм веса; а щенку крупной породы требуется больше «стройматериалов»
для костей и мышц. Кроме того, сухие корма (см. «Тип») под разные породы могут различаться еще и по размеру гранул: чем крупнее собака, тем больше могут быть гранулы.
Приблизительное деление пород по размеру выглядит таким образом:
—
Малые — вес до 12 кг, рост до 40 см (
такса,
йоркширский терьер, кокер-спаниели, цвергшнауцер).
—
Средние — вес 10 – 20 кг, рост 40 – 56 см (
далматинец, стаффордширский терьер, чау-чау).
—
Крупные — вес 20 – 30 кг, рост 56 – 65 см (колли,
боксер, доберман,
немецкая овчарка).
—
Гигантские — вес от 50 кг, рост от 60 см (сенбернар,
немецкий дог, ньюфаундленд).
Класс корма
Класс определяет общее качество и ценовую категорию корма.
—
Эконом. Общая характеристика — «только на крайний случай». Наиболее простые и недорогие корма, изготовляемые из ингредиентов невысокого качества — субпродуктов, пищевых отходов, наполнителей вроде сои или кукурузы. Кроме того, в состав могут добавляться ароматизаторы и усилители вкуса, делающие продукт более привлекательным для собаки. Такие марки наиболее доступны, однако это, пожалуй, единственное их достоинство. А вот пользы для питомца от эконом-корма, в лучшем случае, не будет никакой. В худшем же (особенно при длительном кормлении) такой рацион может привести к проблемам со здоровьем: помимо невысокого качества в целом, корма данного класса к тому же не имеют в составе мяса и витаминов, необходимых собаке. К тому же упомянутые наполнители способны вызвать привыкание и проблемы с переходом на другой, более качественный корм. В свете этого специалисты рекомендуют по возможности избегать кормов эконом-класса и применять их лишь тогда, когда других вариантов нет — причём чем меньше времени, тем лучше.
—
Премиум. Общая характеристика — «терпимо». Следующий по общему качеству (и стоимости) класс после «эконома». Премиум-корма, помимо субпродуктов, содержат определённое количество мяса (до 30%), к тому же используют более подходящие наполнители, чаще всего рис. А вот от ароматизаторов и у
...силителей вкуса производители часто не отказываются. В целом особой пользы питомцу такой корм не принесёт — однако и вреда, скорее всего, тоже. Единственное, что кормить «премиумом» желательно взрослых собак — щенкам лучше давать продукцию классом повыше. Благодаря неплохому соотношению цена-качество этот вариант весьма популярен среди собаководов-любителей.
— Супер-премиум. Общая характеристика — «отлично». Корма данного класса хорошо сбалансированы, содержат не менее 25% мяса, субпродукты более высокого качества, чем в «премиуме» и тем более «экономе», а нередко — ещё и витаминные добавки. Такие продукты можно смело использовать как основной корм, причём и для взрослых собак, и для щенков; а если при этом возникнут проблемы со здоровьем — то навряд ли их причиной будет рацион. Правда, и платить за такое качество придётся соответственно.
— Холистик. Общая характеристика — «идеально». Это наиболее продвинутый и качественный класс кормов, которого не чураются даже профессиональные собаководы, хозяева породистых собак-чемпионов. «Холистики» чаще всего делаются на основе чистого мяса, без субпродуктов, к тому же дополняются богатыми витаминными комплексами и в результате содержат все вещества, необходимые для полноценного питания собаки. Однако и стоят такие корма очень недёшево.Общее назначение
Серия определяет общую специализацию корма. В рамках одной специализации могут выпускаться корма с разным целевым назначением (см. соответствующий пункт), однако выбирать стоит сначала по серии, а уже потом — по назначению.
—
Повседневный. Корма общего применения, не имеющие определенной специализации и предназначенные для постоянного использования в рационе здоровых собак со средним уровнем активности.
— Для активных собак. Корм, предназначенный для здоровых собак, расходующих много энергии. Такое питание пригодится, в частности, охотничьим и служебным животным, которые постоянно двигаются в течение дня. Кроме того, в холодное время года подобные корма рекомендуется использовать для всех собак, живущих вне дома — в будках, вольерах и т.п.
—
Диетический. Специальные корма для собак, страдающих проблемами пищеварительного тракта, и животных со склонностью к набору лишнего веса. Диетическое питание
для борьбы с ожирением используется для профилактики, дабы питомец не получал лишних калорий и в то же время не страдал от голода, а специализированные
облегченные корма со сниженной питательной ценностью послужат подходящим рационом для малоподвижных собак.
—
Стерилизованным. Корма, специально разработанные для стерилизованных собак — точнее, кастрированных кобелей (и
...менно для них специальное питание наиболее актуально). После стерилизации в организме собаки изменяется гормональный баланс и, как следствие, обмен веществ — это, помимо прочего, усиливает склонность к лишнему весу и вероятность возникновения мочекаменной болезни. Эти моменты учитываются при разработке кормов из данных серий.
— Беременным. Корма для беременных собак имеют повышенное содержание витаминов, минералов и легкоусвояемых питательных веществ. Они рассчитаны на то, чтобы обеспечить и нормальное развитие щенков в утробе матери, и здоровье материнского организма.
— Кормящим. Специализированное питание для сук, выкармливающих щенков. Как правило, такие корма имеют очень высокую питательную ценность, а также повышенную концентрацию витаминов и микроэлементов — дабы всего этого хватало и на выработку молока, и на поддержание материнского организма. Кроме того, их состав подбирается с таким расчетом, чтобы в молоко не попадали опасные для новорожденных щенков вещества.
— Лечебный. Корма, применяемые при определенных заболеваниях как основное или вспомогательное лекарственное средство. Давать такое питание можно исключительно по назначению ветеринара и только в рамках предписанного курса; для постоянного кормления здоровых животных данная разновидность кормов не предназначена.Ингредиенты
Основные ингредиенты, входящие в состав корма и определяющие его питательную и вкусовую ценность. Помимо них, в состав могут включаться различные вспомогательные компоненты, однако производители далеко не всегда указывают полный состав в основных данных.
Калорийность
Энергетическая ценность корма — количество энергии (в килокалориях), которое получит организм собаки при съедании 100 г корма. Зная калорийность, а также суточную потребность питомца в энергии, можно оценить количество корма, необходимое ему на день. Собаке среднего размера и телосложения требуется порядка 370 – 480 ккал в сутки, однако этот показатель весьма приблизителен — многое зависит от породы, конституции, подвижности и других факторов. Конкретную потребность в энергии можно определить при помощи специальных источников — таблиц, калькуляторов и т.п. От этих рекомендаций крайне желательно не отступать: недостаток калорий приводит к вялости и похуданию, избыток — к лишнему весу.