Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   ЦАПы

Сравнение FiiO BTA30 Pro vs iFi Uno

Добавить в сравнение
FiiO BTA30 Pro
iFi Uno
FiiO BTA30 ProiFi Uno
от 89 990 тг.
Товар устарел
Товар устарел
ТипЦАПЦАП
ЦАПESS ES9038-Q2MESS Sabre Hyperstream
Количество каналов2 шт1 шт
Технические характеристики
Частота дискретизации ЦАП384 кГц
Разрядность ЦАП32 бит
Диапазон частот5 – 90000 Гц10 — 80000 Гц
Отношение сигнал/шум118 дБ113 дБ
Динамический диапазон110 дБ
Коэф. гармонических искажений0.001 %0.02 %
Функции и возможности
BluetoothBluetooth v 5.0
Поддержка кодеков
aptX Low Latency
AAC
LDAC
 
Функции
регулировка уровня
регулировка уровня наушников
Дополнительно
 
поддержка DSD
поддержка MQA
поддержка Mac
Чувствительность / импеданс каналов
Выходное напряжение (RCA)3 В2 В
Выходной импеданс (RCA)100 Ом
Разъемы
Входы
коаксиальный S/P-DIF
оптический
USB C
USB C
Выходы
RCA
коаксиальный S/P-DIF
оптический
Jack (6.35 мм)
RCA
Выходы на наушники
 
1x mini-Jack (3.5 мм)
Общее
Питаниеот сетиот USB-порта
Габариты (ШхГхВ)120x55x23 мм88x81x26 мм
Вес145 г920 г
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2024апрель 2024
Сравнение цен
Глоссарий

ЦАП

Модель цифро-аналогового преобразователя, установленного в устройстве.

Под ЦАП в данном случае подразумевается «сердце» устройства, основная схема, которая непосредственно обеспечивает конвертацию цифрового звука в аналоговый. Название модели ЦАП приводят в основном в рекламных целях — как иллюстрацию того, что в устройстве применены высококлассные комплектующие. Кроме того, зная модель, можно найти подробную информацию о конкретном ЦАП; хотя на практике такая необходимость появляется нечасто, она все же может возникнуть в некоторых специфических случаях.

Количество каналов

Количество каналов звука, поддерживаемое устройством.

Стандартным вариантом для современных ЦАП является классический стереозвук на 2 канала. Однако, помимо этого, могут встречаться и другие варианты. Так, существуют многоканальные (до 32 каналов) устройства; они обычно относятся к аудиоинтерфейсам (см. «Тип») и предназначаются для сведения нескольких источников звука — например, микрофона и нескольких инструментов. Противоположный вариант — одноканальные преобразователи; применяются они в основном в hi-end аудиосистемах по принципу «по одному на канал» и предназначаются для максимального разделения каналов (что, в свою очередь, позволяет очень точно настраивать параметры работы каждого канала).

Частота дискретизации ЦАП

Частота дискретизации цифро-аналогового преобразователя, используемого в устройстве.

Под ЦАП в данном случае подразумевается «сердце» устройства, основная схема, которая непосредственно обеспечивает конвертацию цифрового звука в аналоговый. А частота дискретизации — это изначально одна из характеристик цифрового звука. В данном случае смысл ее таков: частота дискретизации ЦАП должна быть не ниже соответствующего показателя во входящем аудиосигнале, в противном случае устройство не сможет эффективно справиться с конвертацией.

Разрядность ЦАП

Разрядность цифро-аналогового преобразователя, используемого в устройстве.

Под ЦАП в данном случае подразумевается «сердце» устройства, основная схема, которая непосредственно обеспечивает конвертацию цифрового звука в аналоговый. Разрядность же изначально является одной из характеристик цифрового аудиосигнала. В данном случае смысл ее таков: разрядность ЦАП должна быть не ниже разрядности аудиосигнала, с которым планируется использовать преобразователь, в противном случае устройство не сможет эффективно справиться с конвертацией.

Диапазон частот

Диапазон частот звука, поддерживаемый устройством. Чаще всего речь идет о диапазоне частот, который устройство может выдать в аналоговом аудиосигнале на выходе.

В целом чем шире частотный диапазон — тем более полным получается звучание, тем ниже вероятность, что преобразователь «обрежет» верхние или нижние частоты. Однако нужно учитывать, что человеческое ухо способно слышать звуки на частотах от 16 до 22 000 Гц, причем с возрастом верхняя граница снижается. Так что с практической точки зрения предусматривать более обширный диапазон в аудиотехнике не имеет смысла. А впечатляющие цифры, встречающиеся в высококлассных устройствах (например, 1 – 50 000 Гц) являются скорее «побочным эффектом» продвинутых электронных схем и приводятся в характеристиках в основном с целью рекламы. Также напомним, что на общее качество звучания влияет множество других факторов, помимо частотного диапазона.

Отношение сигнал/шум

Соотношение сигнал/шум, обеспечиваемое преобразователем.

Данный параметр описывает соотношение громкости чистого звука, выдаваемого устройством, к громкости собственных шумов (которые неизбежно создает любое электронное устройство). Таким образом, чем выше соотношение сигнал/шум — тем чище звук, тем меньше собственные шумы ЦАП влияют на аудиосигнал. Показатели до 80 дБ можно считать приемлемыми, до 100 дБ — неплохими, 100 – 120 дБ — хорошими, более 120 дБ — отличными. Впрочем, стоит помнить, что на общее качество звука влияет не только этот параметр, но и множество других.

Отметим, что с соотношением сигнал/шум часто связывают такую характеристику, как динамический диапазон (см. выше). Они схожи по общему смыслу, оба описывают разницу между посторонним фоном и полезным сигналом. Однако уровень шума при вычислениях берется разный: для соотношения сигнал/шум учитывается фон преобразователя «на холостом ходу», а для динамического диапазона — шум, возникающий при выдаче низкоуровневого сигнала. Этим и обусловлена разница в цифрах.

Динамический диапазон

Динамический диапазон преобразователя определяется как соотношение между максимальным уровнем сигнала, который он способен выдавать, и уровнем собственного шума при подаче сигнала с малой амплитудой. Совсем упрощенно этот параметр можно описать как разницу между самым тихим и самым громким звуком, который может выдавать устройство.

Чем шире динамический диапазон — тем более продвинутым считается ЦАП, тем более качественный звук он может выдать, при прочих равных. Минимальным значением для современных устройств является около 90 дБ, в топовых моделях этот показатель может достигать 140 дБ.

Также отметим, что данный параметр по своему смысл схож с соотношением сигнал/шум, однако замеряются эти характеристики по разному; подробнее об этом см. ниже.

Коэф. гармонических искажений

Коэффициент гармонических искажений, выдаваемых преобразователем при работе.

Чем ниже данный показатель — тем чище получается звук, выдаваемый устройством, тем меньше искажений вносится в аудиосигнал. Полностью избежать таких искажений невозможно, но можно снизить их до уровня, не воспринимаемого человеком. Считается, что человеческое ухо не слышит гармоники, уровень которых составляет 0,5% и ниже. Тем не менее, в высококлассной аудиотехнике коэффициенты искажений могут быть намного более низкими — 0,005 %, 0,001 % и даже меньше. В этом есть вполне практический смысл: искажения от отдельных компонентов системы суммируются, и чем ниже коэффициент гармоник у каждого компонента — тем меньше искажений в итоге будет в слышимом звуке.

Bluetooth

Поддержка устройством беспроводной технологии Bluetooth. Основное применение этой технологии в ЦАП — беспроводная передача звука с внешнего Bluetooth-устройства (смартфона, ноутбука и т. п.) на преобразователь. Изначально такая передача была связана с потерей качества звучания, однако сравнительно недавно появился формат aptX, позволяющий передавать через Bluetooth аудио без потерь в качестве. Так что при выборе преобразователя с Bluetooth не помешает уточнить, поддерживает ли он aptX (и, разумеется, этот стандарт должен поддерживаться также источником сигнала).
Помимо трансляции звука, возможны и другие варианты применения Bluetooth — например, использование внешнего гаджета в качестве пульта ДУ. Однако они встречаются заметно реже.
FiiO BTA30 Pro часто сравнивают