Казахстан
Каталог   /   Авто и мото   /   Мотоэкипировка   /   Мотошлемы

Сравнение AGV Sportmodular vs AGV K-5

Добавить в сравнение
AGV Sportmodular
AGV K-5
AGV SportmodularAGV K-5
от 302 745 тг.
Товар устарел
от 165 345 тг.
Товар устарел
В комплекте зимняя защита от ветра
Типмодульныйинтеграл
РазмерXXS, XS, S, M, L, XL, XXL, XXXLXS, S, MS, ML, XL, XXL
Характеристики
ЗастежкаD-RingsD-Rings
Визорпрозрачныйтонированный/прозрачный
Функции и возможности
быстросъемный визор
антизапотевающее покрытие
солнцезащитный визор
встроенная вентиляция
отсекатель дыхания
быстросъемный визор
антизапотевающее покрытие
солнцезащитный визор
встроенная вентиляция
отсекатель дыхания
Общее
Материал скорлупыкарбонкарбон/фибергласс
Рейтинг безопасности SHARP4 звезды
Сертификат безопасностиECE 22.05, DOT, JISECE 22.05
Страна происхождения брендаИталияИталия
Вес1295 г1390 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2020май 2016
Сравнение цен
Глоссарий

Тип

Тип определяет общую конструкцию шлема, особенности его применения и уровень защиты.

Интеграл. Полностью закрытые шлемы, известные также как full face. Скорлупа в таких моделях закрывает практически всю голову, оставляя лишь окошко для глаз, прикрываемое стеклом (визором). Это обеспечивает хороший уровень защиты; кроме того, интегралы имеют обтекаемую аэродинамическую форму, благодаря чему считаются оптимальным выбором для езды на скоростных спортбайках (хотя могут применяться и для других целей). Благодаря этому данная разновидность является на сегодняшний день наиболее популярной, она встречается и в повседневной езде, и в профессиональных соревнованиях. Главный недостаток интегралов — постоянно закрытое лицо: к примеру, чтобы попить воды на остановке, пообщаться с попутчиком или продавцом и т.п. — шлем приходится снимать целиком. Кроме того, подобные модели плохо подходят для езды с интенсивными физическими нагрузками, сопровождающимися частым дыханием.

Открытый. Наиболее популярная разновидность открытых моделей — т.н. шлемы 3/4, в которых скорлупа закрывает всю (или почти всю) голову, но оставляет открытым лицо. Большинство таких изделий имеют также прозрачное откидное стекло, призванное оградить лицо от ветра, пыли и мелкого мусора, однако не обеспечивающее защиты от ударов; но есть модели и без стекла. Также может предусматриваться козырёк. Шлемы 3/4 более комфортны в повсед...невном использовании, чем интегралы, их не нужно снимать во время еды, питья, разговора и т.п. С другой стороны, степень защиты у них тоже заметно ниже, особенно с учётом того, что при мотоавариях очень часто страдает именно лицо. Поэтому открытые шлемы считаются подходящими только для относительно невысоких скоростей; в частности, их ценят владельцы мотороллеров. Ещё меньшей степенью защиты отличаются т.н. мотокаски (Braincap) — шлемы, закрывающие только верхнюю половину головы. Такие изделия позволяют избежать штрафа за отсутствие мотоэкипировки и могут использоваться в качестве имиджевых аксессуаров, однако не способны эффективно предотвратить травмы при серьёзном происшествии.

— Модульный. Также данная разновидность известна как flip up. Она представляет собой своеобразный компромисс между описанными выше интегралами и открытыми шлемами. В рабочем положении «модуляр» практически не отличим от full face — он полностью закрывает голову, за исключением окошка на уровне глаз. Отличие же заключается в том, что защита для челюсти в подобных моделях делается откидной или съёмной — то есть предусматривается возможность открыть лицо, не снимая шлема.Это обеспечивает сочетание хорошей защиты, характерной для закрытых моделей, с удобством открытых шлемов. Правда, уровень защиты у модульных изделий всё же несколько ниже, чем у интегралов — из-за наличия подвижных частей скорлупы. Кроме того, они заметно дороже и несколько тяжелее.

— Кросс. Специализированные шлемы, предназначенные в основном для гонок по пересечённой местности, однако популярные также среди мотокаскадёров. Отличительными особенностями кроссовых моделей являются усиленная защита челюсти в виде характерного выпирающего «подбородка», довольно длинный козырёк для защиты от солнца и грязи, а также отсутствие стекла — шлем предполагается использовать со специальными мотоочками. Благодаря всему этому подобные модели весьма удобны при обилии пыли и грязи, а уровень защиты в них получается довольно высоким. Ещё одно немаловажное преимущество кроссов — хорошая вентиляция (она предусматривается в расчёте на интенсивное дыхание спортсмена). А вот аэродинамика у таких шлемов заметно хуже, чем у описанных выше разновидностей, на скоростную езду они не рассчитаны.

— Эндуро. Термином «эндуро» обозначают длительные, в несколько дней, гонки по пересечённой местности. Соответственно, шлемы для таких гонок можно описать как «туристическую» разновидность описанных выше кроссов. Отличительной особенностью эндуро является то, что для них не нужны очки — шлем оснащается откидным стеклом, как в интегральных моделях. В остальном же кроссы и эндуро (также называемые «супер-мото») схожи настолько, что в просторечии их часто не различают. А некоторые модели данного типа предусматривают даже возможность снятия стекла и использования «по-кроссовому», с очками.

Размер

Размеры, в которых выпускается данная модель шлема.

Подходящий размер шлема зависит прежде всего от окружности головы пользователя. Окружность замеряется в самом широком месте головы — обычно на уровне на 1 – 2 см выше бровей и по выступу на затылке; более подробные рекомендации и описания можно найти в специальных источников. Здесь же отметим, что хотя производители используют одни и те же обозначения размеров — XXS, XS, S, M, L, XL и т.д. — конкретные значения размеров у разных брендов могут несколько различаться; к примеру, XL может соответствовать и 60 – 61 см, и 61 – 62 см. Эта, казалось бы, небольшая разница способна заметно повлиять на комфорт и безопасность использования. Поэтому при выборе нужно руководствоваться таблицами размеров конкретного производителя.

Также стоит учитывать, что шлемы с одинаковым обозначением размера могут различаться не только по фактическому размеру, но и по форме внутреннего пространства. Поэтому даже соответствие по таблице размеров не является гарантией того, что изделие окажется подходящим; наиболее надёжный способ — проверить шлем «вживую» перед покупкой.

Визор

Тип визора, используемого в шлеме. Под визором в данном случае подразумевают стекло, прикрывающее лицо мотоциклиста от ветра, пыли, капель дождя и т.п., а нередко — ещё и от яркого солнца. Отметим, что существует специфическая категория визоров — солнцезащитные; они в данном случае не учитываются, подробнее о таких приспособлениях см. «Функции/возможности». Традиционные же визоры могут быть такими:

Прозрачный. Классическое прозрачное стекло, не изменяющее видимое изображение. На ярком солнце такие визоры менее удобны, чем тонированные, однако этот недостаток можно компенсировать применением дополнительных солнцезащитных визоров (см. ниже). При этом прозрачные стёкла не ухудшают видимость в сумерках и в целом более универсальны, а потому и применяются в большинстве шлемов, где вообще предусмотрены визоры.

Тонированный. Визоры, имеющие тонировку. Как правило, речь идёт об определённой степени затемнения — от лёгкой «дымчатой» до практически чёрной или зеркальной (стёкла, тонированные в жёлтый или оранжевый, имеют свою специфику, поэтому они указываются отдельно — см. ниже). Затемнённый визор улучшает видимость при ярком солнце; кроме того, он часто делается поляризованным, что уменьшает ещё и количество видимых бликов (от воды, от блестящих металлических поверхностей и т.п.). С другой стороны, через такое стекло хуже видно в вечернее и ночное время, чем через...прозрачный — вплоть до полной невозможности нормально использовать шлем с закрытым «забралом». Так что тонированные визоры рекомендуется использовать исключительно для дневной езды.

— Тонированный/прозрачный. Данный вариант указывается для моделей, доступных в разных вариантах комплектации — как с тонированным, так и с прозрачным визором. Это позволяет выбрать вариант на своё усмотрение, в зависимости от личных предпочтений и предполагаемых особенностей езды. А некоторые модели могут комплектоваться стёклами обоих типов, что делает шлем универсальным прямо «из коробки».

— Жёлтый. Визор, тонированный в жёлтый или оранжевый оттенок. Такие стёкла являются своего рода противоположностью затемнённым визорам: жёлтая окраска повышает яркость и контрастность изображения, улучшая видимость при слабом освещении — от пасмурной погоды до езды в вечернее и ночное время. А вот при дневном освещении, даже не очень ярком, жёлтый цвет может вызывать дискомфорт (хотя тут всё зависит от предпочтений пользователя). В целом это довольно специфическая категория, она редко устанавливается в шлемы в штатной комплектации: считается, что необходимость в жёлтом стекле возникает редко, а если она всё же возникнет — такой визор можно без особых проблем докупить отдельно.

— Отсутствует. Визоров по определению не имеют шлемы-кроссы, рассчитанные на применение с очками; кроме того, стёкла отсутствуют в некоторых открытых моделях (см. «Тип»), в который такое оснащение не вписывается из-за конструкции или из соображений дизайна. А вот в других разновидностях шлемов данный вариант практически не встречается: если данная модель допускает установку визора, она практически обязательно комплектуется хотя бы простейшим прозрачным стеклом.

Материал скорлупы

Материал, из которого выполнена скорлупа — внешняя жёсткая оболочка шлема.

Термопластик. Материал, применяемый преимущественно в недорогих мотошлемах; самый популярный вариант в данной категории. Термопластик (чаще всего это поликарбонат) отличается невысокой стоимостью и имеет вполне достаточные, хотя и не очень высокие, характеристики прочности, однако он достаточно тяжёл, к тому же «стареет» по мере использования за счёт перепадов температур и воздействия ультрафиолета; такие шлемы рекомендуется менять раз в 5 лет.

Термосмола. По основным свойствам этот материал аналогичен описанному выше пластику; при этом он более прочен и долговечен, однако и стоит несколько дороже, что соответственно сказывается на цене шлемов.

Фибергласс (стекловолокно). В данном случае речь идёт не о чистом стеклянном волокне, а о стеклопластике — композите, состоящем из стекловолокна и пластиковой основы. Достаточно прочный и надёжный, но в то же время довольно тяжёлый материал, применяемый преимущественно в шлемах среднего уровня.

Карбон. Он же углепластик — композитный материал, сочетающий углеродное волокно и основу из полимерной смолы. Такое сочетание позволяет добиться лёгкости и в то же время чрезвычайно высокой прочности, однако обходится недёшево. Поэтому скорлупа из карбона, как правило,...является признаком шлема премиум-класса.

Фибергласс/кевлар. Описанный выше фибергласс, дополненный композитом на основе другого волокна — кевларового. Кевлар по прочности ненамного уступает карбону, при этом стоит дешевле, а весит такой материал заметно меньше фибергласса, что заметно сказывается на массе всего шлема. При этом материалы обычно располагаются слоями.

— Карбон/фибергласс. Шлемы, частично выполненные из карбона, частично — из фибергласса; такая скорлупа обычно имеет «слоёную» конструкцию. Об особенностях каждого из этих материалов см. выше, а их сочетание позволяет объединить достоинства и частично компенсировать недостатки. Так, подобные комбинированные шлемы дешевле, чем чисто карбоновые, а по прочности могут не уступать им. Правда, фибергласс — тяжёлый материал, что соответственно сказывается на весе; однако такие шлемы всё равно получаются довольно лёгкими.

— Карбон/кевлар. Шлемы, сочетающие в конструкции карбон и кевлар — как правило, в виде слоёв, составляющих скорлупу. Оба этих материала подробно описаны выше, а их сочетание примечательно высокой прочностью и меньшей стоимостью, чем у чистого карбона. В то же время подобные шлемы всё равно обходятся недёшево, а весят чуть больше карбоновых.

Рейтинг безопасности SHARP

Результаты, показанные данной моделью шлема в рейтинге безопасности SHARP.

SHARP — комплексная методика тестирования, предназначенная для определения степени защиты и уровня безопасности при использовании шлема. Каждый шлем проверяется на прямое (линейное) столкновение, а также на уровень трения при скользящем ударе; в первом случае замеряется ускорение, воздействующее на мозг мотоциклиста, во втором — ещё и сила скручивания, действующая на шею. Тесты проводятся для разных точек воздействия, каждая проверка предполагает как минимум 32 тестовых столкновения (при необходимости — больше). Полученные данные сравниваются с информацией о реальных травмах и на основании этого шлему присваивается рейтинг по пятибалльной шкале — от 1 до 5 звёзд.

Чем выше рейтинг SHARP — тем безопаснее шлем, тем ниже вероятность получить в нём серьёзную травму. Однако при выборе по данному параметру стоит учитывать некоторые нюансы. Во-первых, проверка SHARP проводится только для моделей, продаваемых в Великобритании; а потому отсутствие такой сертификации не означает плохой защиты — оно может говорить о том, что шлем просто не попал на проверку. Во-вторых, стоимость шлема практически не влияет на количество звёзд: ни 5 звёзд у бюджетной модели, ни 2 – 3 у топовой не являются редкостью. В-третьих, программа SHARP проверяет исключительно безопасность при столкновениях, она не затрагивает вопросы удобства, аэродинамики, обзора и т.п. И даже сами специалисты SHARP рекомендуют при выб...оре сначала подобрать несколько наиболее удобных моделей, и лишь потом выбрать из них вариант на наибольшее число звёзд.

Сертификат безопасности

Сертификат или сертификаты безопасности, которым соответствует шлем. На сегодняшний день в мотошлемах встречаются в основном такие виды сертификатов:

ECE 22.05. Европейская система сертификации, предусматривающая весьма строгие требования к проверке на безопасность среди государственных и международных стандартов (разве что в ACU требования могут быть ещё жёстче). Согласно ECE 22.05 каждая партия шлемов должна проходить проверку перед отправкой в продажу (для этого отбираются несколько тестовых экземпляров), а сама проверка является довольно жёсткой и проводится с учётом того, что головы мотоциклистов могут иметь разный размер и вес. Шлемы, сертифицированные по данному стандарту, используются даже в профессиональном мотоспорте (хотя, разумеется, сертификацию могут проходить изделия разного уровня и назначения).

Snell. Также известен как SMF. Стандарт, разработанный и используемый в США; появился ещё в середине 50-х годов ХХ века, с тех пор регулярно улучшается и дорабатывается. Требования Snell более мягкие, чем у ECE 22.05, однако жёстче, чем в DOT: продукция обязательно проходит постоянный контроль качества, а при испытании учитывается возможная разница в размерах головы (хотя и не учитывается разница в весе).

— DOT. Стандарт, разработанный Министерством транспорта США ещё в 1972 году и с тех пор практически не изменявшийся. Предусматривает весьма мягкие условия ка...к самого тестирования, так и контроля результатов. Так, проверка проводится только для стандартного размера и веса головы, занимается этим сам производитель и он же определяет, соответствует ли его продукция требованиям DOT, а контроль со стороны Министерства Транспорта ограничивается периодическими выборочными тестированиями. Тем не менее, даже с учётом этого наличие DOT намного предпочтительнее, чем полное отсутствие сертификации.

— ACU. Стандарт, разработанный и поддерживаемый Британским Мотоциклетным союзом (Auto-Cycle Union) — общественной организацией, представляющей интересы мотоциклетного сообщества. Предусматривает два основных варианта маркировки — ACU Gold и ACU Silver; впрочем, второй вариант по ряду причин встречается крайне редко, и обычно используется именно топовая, «золотая» маркировка. Для получения сертификата ACU Gold шлем должен не только соответствовать определённым общепринятым стандартам (описанным выше Snell 2005 или ECE 22.05, британскому BSI Type А и т. п.), но и пройти испытания по правилам ACU, которые предполагают дополнительные проверки. Благодаря этому маркировка ACU Gold соответствует весьма высокому уровню безопасности. Отметим, что некоторое время назад данная система оказалась в центре скандала: появились слухи, что наклейки «ACU Gold» продаются свободно и могут встречаться даже на низкокачественных шлемах, не проходивших (и не способных пройти) официальную проверку. Однако организация ACU приняла меры к исправлению ситуации, да и добросовестные продавцы не идут на подобный обман. Впрочем, если у вас есть сомнения — можно уточнить по официальным источникам (например, сайту ACU в Интернете), соответствует ли выбранный шлем заявленному для него уровню безопасности.
AGV Sportmodular часто сравнивают
AGV K-5 часто сравнивают