Ширина (unit)
Ширина, выраженная в единицах unit. Эта единица применяется для измерения ширины устройств, монтируемых в стойку и позволяет с лёгкостью оценить, сколько потребуется места. Ширина в unit всегда выражается целыми числами, 1 unit приблизительно равен 17.5 мм. Встречаются модели
1U,
2U,
3U и более
Конфигурация контактов
Конфигурация контактов, установленных в устройстве.
В данном случае речь идет об управляемых контактах. Данный параметр указывается условным обозначением, описывающим количество и тип контактов — например, 1NO и 2NC означают соответственно 1 нормально открытый (разомкнутый) и 2 нормально закрытых (замкнутых).
Диапазон измерения напряжения
Диапазон измерения напряжения, поддерживаемый устройством.
Многие современные управляющие реле оснащаются цифровыми дисплеями, на которых может отображаться в т.ч. текущее напряжение; данный параметр указывает рабочий диапазон встроенного вольтметра. При этом диапазон измерения напряжения может быть заметно шире, чем разница между наименьшим минимальным и наибольшим максимальным порогом отключения (см. ниже). Это позволяет использовать реле еще и для оперативной диагностики состояния сети.
Для реле тока (см. «Устройство») в данном случае может приводиться непосредственно диапазон рабочих напряжений — вольтаж, при котором устройство может нормально выполнять свои функции.
Задержка повторного включения
Задержка повторного включения — это время после защитного отключения, по прошествии которого устройство вновь включает питание в сети. Как правило, в современных управляющих реле это время может регулироваться, поэтому в характеристиках указывается диапазон от минимального до максимального значения.
Регулировка задержки позволяет подстроить формат работы реле под особенности сети. Так, если сбои напряжения не означают критических неполадок, можно выставить минимальное время повторного включения, а если скачки возникают только при серьезных проблемах, требующих устранения — лучше включить максимальную задержку. Отметим, что сработавшие реле обычно допускают повторное включение и вручную, а в большинстве моделей имеется возможность полностью отключить функцию автоматического повторного включения.
Нижний предел отключения
Нижний предел отключения по напряжению, предусмотренный в реле; при падении напряжения ниже этого значения устройство отключает питание защищаемого сегмента сети. Как правило, этот предел может регулироваться, и в характеристиках указывается диапазон такой регулировки.
Хотя основную опасность для различных электроприборов представляет повышенное напряжение, многие устройства плохо переносят и слишком низкий вольтаж. Поэтому современные реле напряжения предусматривают отключение не только по верхнему, но и по нижнему порогу.
Верхний предел отключения
Верхний предел отключения по напряжению, предусмотренный в реле — напряжение, при превышении которого устройство отключает питание защищаемого сегмента сети. Как правило, этот предел может регулироваться, и в характеристиках указывается диапазон такой регулировки.
Функции
—
Дисплей. Как правило, в управляющих реле устанавливаются простейшие сегментные ЖК-дисплеи, способные отображать цифры и некоторые специальные символы. Такой экран выполняет две основные функции. Во-первых, во время работы он отображает ключевые параметры сети — напряжение, ток и/или мощность, а также уведомления о неполадках; в некоторых моделях предусматривается несколько отдельных дисплеев, каждый под свой параметр. Во-вторых, экран используется при изменении настроек устройства.
—
Индикатор работы. Указатель, сигнализирующий о функционировании устройства, а нередко — о конкретном режиме функционирования. Отметим, что в данном случае речь идет о простейших указателях — например, в виде светодиода, который горит зеленым цветом в штатном режиме и загорается красным после срабатывания защиты. Дисплей индикатором работы не считается, хотя может выполнять такую функцию.
—
Термозащита. Система безопасности, отключающая устройство при нагреве до критической температуры. В некоторых моделях предусматривается также отключение при превышении допустимой скорости нагрева. Данная функция служит дополнительной страховкой и на случай неполадок в самом реле (например, если сбились настройки и устройство не реагирует на перегрузку), и на случай пожара (при возгораниях оборудование полагается обесточивать).
—
Память аварийных срабатываний.... Функция сохранения данных о состоянии сети в моменты аварийных случаев. Позволяет по возобновлению работы оценить ситуацию случившегося.Уровень защиты
Степень защиты корпуса по стандарту IP, которой соответствует устройство.
Данный стандарт описывает защиту от проникновения посторонних предметов и пыли (первая цифра) и влаги (вторая цифра) — например, IP20. Здесь стоит отметить, что современные реле напряжения обычно вообще не рассчитаны на попадание какой-либо влаги, поэтому водостойкость в них указывается на уровне 0. А вот по уровню защиты от посторонних предметов варианты могут быть такими:
— 1 — защита от предметов размером от 50 мм и больше; минимальный, чисто символический уровень защиты.
— 2 — от предметов в 12,5 мм и толще (в частности, пальцев);
— 3 — от предметов в 2,5 мм и толще (от инструментов, толстой проволоки);
— 4 — от предметов в 1 мм и толще (от проводов, кроме самых тонких).