Мощность
Номинальная мощность реле в киловольт-амперах, иными словами — максимальная полная мощность нагрузки, с которой устройство может нормально работать.
С физической точки зрения киловольт-ампер и киловатт обозначают одно и то же, однако в кВт принято указывать только активную мощность нагрузки (см. ниже), а в кВА — полную. В сетях переменного тока эти мощности могут различаться, поскольку к активной мощности (мощность, потребляемая устройствами резистивного типа, вроде нагревателей) добавляется реактивная (мощность, потребляемая конденсаторами и катушками индуктивности). Полная мощность вычисляется из этих двух величин.
При подборе управляющих реле для сетей переменного тока лучше всего учитывать именно полную мощность, особенно если к устройству планируется подключать технику с электродвигателями. Однако для многих современных бытовых приборов в характеристиках приводится только активная мощность — в киловаттах. Существуют методики расчетов, позволяющие активную мощность перевести в полную в зависимости от типа и особенностей нагрузки; такие методики можно найти в специальных источниках.
Номинальный ток
Номинальный коммутируемый ток, на который настроено управляющее реле. В некоторых моделях этот параметр можно менять по желанию пользователя; для таких устройств указывается значение тока, выставленное в заводских настройках (как правило, это максимальный показатель).
Для реле напряжения (см. «Устройство») номинальный ток — это наибольший ток, допустимый для устройства и защищаемого им сегмента сети в течение неограниченно долгого времени, по сути — наибольший ток в штатном режиме работы. Превышение этого тока допускается, однако ненадолго (до нескольких минут) и ненамного, не выше максимального тока (см. ниже). А устройства с функциями реле тока или реле мощности могут работать следующим образом: если фактический ток находится между номинальным и максимальным, реле переходит в режим «отложенного выключения», и отключает питание по прошествии некоторого промежутка времени (например, 10 минут). Это позволяет избежать как перегрузки от длительной работы на высоких токах, так и излишних отключений питания при больших, но кратковременно допустимых нагрузках.
Максимальный ток
Максимальный коммутируемый ток, допустимый для управляющего реле. Это наибольший ток, который устройство способно безопасно пропустить через себя. А для моделей с функциями реле тока (см. «Устройство») это еще и выставленный по умолчанию порог мгновенного срабатывания — ток, при котором реле мгновенно отключает питание нагрузки. Во многих моделях можно выставить и более низкий порог срабатывания, но не более высокий.
Задержка повторного включения
Задержка повторного включения — это время после защитного отключения, по прошествии которого устройство вновь включает питание в сети. Как правило, в современных управляющих реле это время может регулироваться, поэтому в характеристиках указывается диапазон от минимального до максимального значения.
Регулировка задержки позволяет подстроить формат работы реле под особенности сети. Так, если сбои напряжения не означают критических неполадок, можно выставить минимальное время повторного включения, а если скачки возникают только при серьезных проблемах, требующих устранения — лучше включить максимальную задержку. Отметим, что сработавшие реле обычно допускают повторное включение и вручную, а в большинстве моделей имеется возможность полностью отключить функцию автоматического повторного включения.
Предел отключения по току
Верхний предел отключения по току, предусмотренный в устройстве — порог, при превышении которого реле отключает защищаемый сегмент сети. Многие модели позволяют регулировать этот предел, для них в характеристиках указывается диапазон такой регулировки. Отметим, что за верхний предел этого диапазона некоторые производители берут не максимальный, а номинальный ток устройства; подробнее об этих параметрах см. выше.