Диапазон частот
Диапазон частот звука, с которым способен работать аудиоресивер. Чем шире этот диапазон — тем полнее общая картина звучания, тем меньше вероятность того, что слишком высокие или низкие частоты будут «обрезаны» усилителем на выходе. Однако нужно учитывать, что диапазон слышимых человеком звуком составляет в среднем от 16 Гц до 20 кГц; встречаются некоторые отклонения от этой нормы, но они невелики. В то же время современная Hi-Fi и Hi-End техника может иметь намного более широкий диапазон — чаще всего он является своего рода «побочным эффектом» высококлассных схем. Некоторые производители могут использовать это свойство в рекламных целях, однако практической ценности само по себе оно не несёт.
Отметим, что даже в пределах слышимого диапазона не всегда имеет смысл гнаться за максимальным охватом. Стоит, к примеру, учитывать, что фактически слышимый звук не может быть лучше, чем способны выдать колонки; поэтому для акустической системы с нижним порогом, скажем, в 70 Гц незачем специально искать ресивер с этим показателем в 16 Гц. Также не стоит забывать, что сам по себе широкий частотный диапазон абсолютно не гарантирует высокого качества звука — оно связано с огромным количеством других факторов.
Соотношение сигнал/шум (RCA)
Соотношение сигнал/шум при работе аудиоресивера через линейный вход RCA (см. ниже).
Любое соотношение сигнал/шум описывает отношение уровня чистого звука, выдаваемого устройством, к уровню посторонних шумов, возникающих при его работе. Этот параметр является основным показателем общего качества звучания — причём весьма наглядным, т.к. при его измерении учитываются практически все шумы, влияющие на звук в нормальных условиях работы. Уровень
до 90 дБ в современных ресиверах можно считать допустимым,
90 – 100 дБ — неплохим, а для продвинутых устройств аудиофильского класса обязательным считается соотношение сигнал/шум
в 100 дБ и более.
Соотношение сигнал/шум (Phono)
Соотношение сигнал/шум при работе аудиоресивера через вход Phono. Этот вход предназначен для подключения проигрывателей виниловых дисков; подробнее о нём см. «Входы». Значение же данного параметра подробно описано в п. «Соотношение сигнал/шум (RCA)».
Поддерживает аудиоформаты
Форматы звуковых файлов, с которыми способен работать ресивер. Среди таковых могут встречаться сжатые с потерями (MP3, WMA и др.), сжатые без потерь
Lossless (FLAC, APE и др.) и форматы без сжатия
Uncompressed (DSD, DXD и др.).
В целом сжатие используется для уменьшения объема аудиофайлов. При сжатии с потерями (наиболее распространенный вариант) обрезается некоторая часть звуковых частот (преимущественно те, что слабо воспринимаются ухом), благодаря чему такие файлы занимают меньше всего места. При сжатии без потерь все оригинальные частоты сохраняются; именно такой формат предпочитают многие любители качественного звука, однако подобные файлы занимают немало места, а разница между обычным сжатием и сжатием lossless становится явно заметной только на высококачественной аппаратуре. Несжатые форматы, в свою очередь, предназначены преимущественно для профессиональной работы со звуком; для их полноценного воспроизведения требуется аудиотехника класса Hi-End, а объемы таких материалов получаются очень большими. Тем не менее, подобные стандарты довольно популярны среди искушенных аудиофилов.
Отдельно стоит коснуться
несжатого формата DSD. Это стандарт и его непосредственные производные DSF и DFF используют кодировку при помощи так называемой плотностно-импульсной модуляции. Она считается более продвинутой, чем традиционная частотно-импульсная модуляция, и поз
...воляет добиться более достоверного звучания, более высокого соотношения сигнал/шум и меньшего числа помех при сравнительно простой элементной базе.Регулировки
—
Регулировка НЧ. Наличие в аудиоресивере отдельного регулятора уровня низких частот, проще говоря — громкости басов. Соотношение низких и высоких частот во многом определяет общую картину звука; оптимальные варианты такого соотношения для разных случаев будут разными, и зависят они от целого ряда факторов — начиная от типа воспроизводимого аудио и заканчивая личными вкусами слушателя. В любом случае регулятор НЧ даёт дополнительную возможность по подстройке звучания всей системы. Он часто сочетается с регулятором ВЧ (см. ниже); фактически такая комбинация представляет собой простейший вариант эквалайзера.
—
Регулировка ВЧ. Наличие в ресивере отдельного регулятора громкости для высоких частот. Смысл этой функции полностью аналогичен описанному выше регулятору НЧ, только работает она с другой полосой частот.
—
Регулировка баланса. Наличие в аудиоресивере регулировки баланса между каналами. Используется такая настройка в стереозвуке: изменяя положение регулятора, можно увеличивать громкость для одного канала и уменьшать — для другого. За счёт этого условный центр воспринимаемого звука сдвигается в сторону того динамика, который звучит громче. Эта функция может быть весьма полезной для коррекции звуковой сцены — например, если колонки имеют разную чувствительность, неудачно расположены, или сам сигнал имеет неправильный баланс. В то же время регулятор бал
...анса вносит дополнительные элементы в конструкцию, что повышает вероятность возникновения помех. А потому в моделях топового класса он может вообще не предусматриваться.
— Тонкомпенсация. Наличие в аудиоресивере системы тонкомпенсации. Эта функция применяется для дополнительной подстройки тембра звука при невысокой громкости звучания. Её необходимость связана с тем, что человеческое ухо воспринимает тихий звук иначе, чем громкий; из-за этого даже качественное звучание на малой громкости будет казаться «смазанным», недостаточно отчётливым. Тонкомпенсация исправляет этот момент, усиливая определённые частоты. Обычно этот режим включается пользователем по желанию.Входы
—
mini-Jack (3.5 мм). Стандартный разъем, широко применяемый в современной аудиотехнике и другой электронике, преимущественно портативной. Технически вход mini-Jack может использоваться для разных типов сигнала, однако на практике в аудиоресиверах он чаще всего играет роль линейного интерфейса и используется в основном для подключения упомянутой портативной техники — например, аудиоплееров.
—
Вход на усилитель (Main). Вход, предназначенный для подключения внешнего источника непосредственно к усилителю мощности (фактически — в режиме
By-pass/Direct, см. «Коммуникации»). В разных моделях входы Main могут различаться по типу интерфейса, чаще всего используется либо RCA («тюльпан»), либо XLR. Первый вариант чрезвычайно широко распространен в современной высококлассной аудиотехнике благодаря невысокой стоимости, простоте и хорошему качеству соединения, однако по чистоте сигнала и стойкости к помехам (особенно по работе с длинными проводами) он все же проигрывает XLR. Также стоит отметить, что разъемы-«тюльпаны» могут применяться и для основного линейного входа — подробнее см. «RCA»; не стоит путать этот вход с Main (тем более что они могут отличаться по техническим параметрам — например, входному импедансу).
—
Phono. Специальный вход для подключения проигрывателей виниловых диск
...ов; часто имеет индекс, указывающий на тип совместимого звукоснимателя, например «Phono MM» или «Phono MM/MC». Особенностью «винила» является то, что звук, поступающий со звукоснимателя, нужно пропускать через фонокорректор. Собственно, наличие входа Phono как раз и означает, что ресивер оснащен встроенным фонокорректором и к нему можно подключать «вертушку» напрямую, без дополнительного оборудования.
— XLR (балансные). Линейный аудиовход, использующий балансное подключение через XLR — характерный круглый разъем с 3 контактами; один вход состоит из пары таких разъемов, под левый и правый канал стерео. Особенность балансного подключения заключается в том, что кабель XLR сам гасит поступающие на него внешние помехи; а разъем обеспечивает плотный контакт и нередко дополняется фиксатором для надежности. Все это позволяет добиваться высокого качества соединения и максимальной чистоты звука даже при использовании длинных проводов. Однако встречаются такие входы нечасто — это связано не столько с их недостатками, сколько с тем, что аудиоресиверы редко используются как приемники линейного балансного аудиосигнала.
— Коаксиальный S/P-DIF. Разновидность цифрового аудиоинтерфейса S/PDIF, использующая для подключения электрический коаксиальный кабель с разъемами RCA («тюльпан»). Такой кабель, в отличие от оптического (см. ниже), до определенной степени подвержен электромагнитным помехам, однако более надежен и не требует особой аккуратности в обращении. А пропускной способности соединения хватает для передачи многоканального звука вплоть до 7.1. Отметим, что, несмотря на идентичность разъемов, коаксиальный цифровой интерфейс не совместим с аналоговым RCA (см. ниже); и даже кабели для S/P-DIF рекомендуется использовать специализированные.
— Оптический. Разновидность цифрового аудиоинтерфейса S/PDIF, использующая подключение по оптоволоконному кабелю TOSLINK. По пропускной способности она полностью аналогична коаксиальному интерфейсу (см. выше), однако выгодно отличается от него полной нечувствительностью к электромагнитным помехам. С другой стороны, оптические кабели за счет своей конструкции чувствительны к резким сгибам и механическому воздействию — к примеру, случайно наступив на такой кабель, можно повредить его.
— Балансный цифровой (AES/EBU). Интерфейс, применяемый преимущественно в профессиональной аудиотехнике. Может использовать разные виды разъемов, однако чаще всего реализуется через XLR. Подробнее об этом разъеме и принципе балансного подключения см. «XLR (балансные»)», однако не стоит путать два этих интерфейса: AES/EBU работает с цифровым сигналом, передаваемым по одному кабелю независимо от количества каналов.
— Композитный (видео). Вход, предназначенный для подключения композитного видеосигнала. Использует такой же разъем RCA, как и многие звуковые входы, однако чаще всего выделяется желтым цветом цвета. Сигнал передается в аналоговом формате, через один кабель, что позволяет упростить подключение, однако ограничивает пропускную способность; из-за этого данный стандарт не подходит для работы с HD. Тем не менее, он весьма популярен в современной видеотехнике, кроме того, встречается даже в устаревших устройствах (вроде видеомагнитофонов VHS). Отметим, что композитные аудиовходы в современных аудиоресиверах не предусматриваются — их роль играют штатные линейные входы RCA (см. ниже).
— BNC. Разъем байонетного типа, используемый для подключения коаксиального кабеля. Теоретически может применяться для разных целей, однако на практике чаще всего используется аналогично коаксиальному S/P-DIF, для цифрового аналогового аудиосигнала. Разъемы BNC более надежны в соединении за счет байонетного фиксатора; встречается также разновидность с резьбовой фиксацией.
— Триггерный. Служебный вход, позволяющий ресиверу включаться и выключаться одновременно с другими компонентами аудиосистемы. Такой вход подключается к триггерному выходу управляющего устройства (например, усилителя), и при включении и выключении этого устройства на ресивер поступает управляющий сигнал. Это избавляет пользователя от необходимости отдельно управлять включением каждого устройства.
— Вход управления (ИК). Разъем для подключения внешнего инфракрасного приемника дистанционного управления. Такой приемник может пригодиться в тех случаях, когда сигнал с пульта не достает до встроенного ИК-датчика ресивера. Отметим, что роль внешнего датчика могут играть другие компоненты системы, совместимые с пультом ДУ и имеющие ИК-выходы управления — например, плееры или тюнеры.Таймер сна
Функция, предназначенная для автоматического отключения аудиоресивера по прошествии заданного времени. Название «таймер сна» можно истолковать в двух смыслах. Во-первых, по окончанию отсчета устройство переводится в спящий режим; во-вторых, один из самых распространенных вариантов использования данной функции — включить расслабляющую музыку перед сном и установить таймер с таким расчетом, чтобы можно было спокойно уснуть под музыку и не отвлекаться на выключение аудиосистемы. Разумеется, возможны и другие способы применения таймера.
Пульт ДУ
Наличие пульта ДУ в комплекте поставки аудиоресивера.
Назначение этой функции и её удобство очевидно: отдавать команды с пульта можно практически из любого места в помещении, откуда сигнал «достаёт» до устройства (а при установке в слабодоступных местах для некоторых моделей можно использовать выносные датчики, см. «Входы —
Вход управления (ИК)»). Это намного удобнее, чем всякий раз подходить к самому ресиверу. В свете этого многие производители предусматривают на собственной панели ресивера только самые базовые функции управления, расширенный же функционал реализуется именно через пульт.
Отметим, что некоторые модели могут быть совместимы и с универсальными пультами ДУ, не имеющими специализации под конкретную модель.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая аудиоресивером при работе в штатном режиме. Отметим, что данный параметр может указываться по-разному: к примеру, одни производители измеряют его при работе усилителя на полной мощности, другие — на 80% или на 50% мощности. Кроме того, энергопотребление современных ресиверов обычно не настолько велико, чтобы создать серьёзную нагрузку на системы энергоснабжения. Поэтому информация о потребляемой мощности, как правило, играет вспомогательную роль.