Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Радиоуправляемые модели   /   Квадрокоптеры (дроны)

Сравнение iFlight Chimera7 ECO 6S vs FLH 7" 5.8G 2.5W ELRS 915MHz

Добавить в сравнение
iFlight Chimera7 ECO 6S
FLH 7" 5.8G 2.5W ELRS 915MHz
iFlight Chimera7 ECO 6SFLH 7" 5.8G 2.5W ELRS 915MHz
Ожидается в продажеОжидается в продаже
Семейство дронов на базе корпуса Chimera7 ECO 6S. Данные по скорости и времени полета указаны для рекомендуемой конфигурации с двигателями XING-E 2809 1250KV и батареей 6S2P 8000 мАч.
По направлениюFPV-дронFPV-дрон
Размер рамы7.5"7"
Летные характеристики
Макс. время полета30 мин40 мин
Горизонтальная скорость140 км/ч120 км/ч
Полезная нагрузка1.5 кг
Камера
Тип камерысъемнаясъемная
Прямая трансляция видео
Управление и передатчик
Управлениетолько пульт ДУпульт ДУ (нет в комплекте)
Протокол связиELRS
Частота управления868/915 MHz
Частота передачи видео5.8 GHz (analog)
Двигатель и шасси
Кол-во винтов4 шт4 шт
Диаметр винтов190 мм
Аккумулятор
Модель аккумулятора6S
Общее
Размеры270x199x34 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2024апрель 2024
Глоссарий

Размер рамы

Диагональное расстояние в дюймах между противоположными моторами дрона. Летательные аппараты с размерами рамы менее 7 дюймов условно относятся к разряду Micro, с рамами 7 – 8 дюймов и 9 – 10 дюймов — входят в категорию Mini.

Размер рамы напрямую влияет на максимальный диаметр пропеллеров в дюймах, которые предполагается устанавливать на дрон. Если коптер построен на 7-дюймовой раме, значит допустимый диаметр пропеллеров для него тоже будет составлять 7”.

Макс. время полета

Максимальное время полета квадрокоптера на одном полном заряде аккумулятора. Данный показатель является довольно приблизительным, так как чаще всего указывается для идеальных условий — в реальном использовании время полета может оказаться меньше заявленного. Тем не менее, по этому показателю вполне можно оценить общие возможности коптера и сравнить его с другими моделями — большее заявленное время полета на практике обычно означает более высокую автономность.

Отметим, что для современных коптеров хорошим показателем считается время полета от 20 мин и более, а в самых «долгоиграющих» моделях оно может превышать 40 мин.

Горизонтальная скорость

Наибольшая скорость, которую квадрокоптер способен развивать в горизонтальном полете. Стоит учитывать, что в большинстве случаев этот параметр указывается для оптимальных условий эксплуатации: полного заряда аккумулятора, невысокой температуры воздуха, минимального веса и т.п. Впрочем, на него вполне можно ориентироваться как при выборе, так и при сравнении разных моделей коптеров между собой.

Отметим, что квадрокоптеры изначально разработаны как стабильные и маневренные воздушные платформы, а не как скоростные аппараты. Поэтому специально искать быстрый квадрокоптер стоит лишь в тех случаях, если критически важна возможность быстро перемещаться с места на место (например, когда аппарат предполагается использовать для видеосъемки быстродвижущихся объектов на обширных территориях).

Полезная нагрузка

Вес, который квадрокоптер способен нести при выполнении своих функций. Под полезной нагрузкой обычно подразумевается то оборудование, которое летательный аппарат несет непосредственно на себе без ухудшения стабилизации полета: тепловизоры, камеры, дальномеры, системы сброса и т.п. Чем выше полезная нагрузка, тем больше возможностей для диверсификации задач может быть выполнено дроном за вылет.

Прямая трансляция видео

Возможность онлайн трансляции видео с борта квадрокоптера на внешнее устройство — смартфон, ноутбук, пульт управления с дисплеем, очки виртуальной реальности и т. п.

Данная функция обеспечивает сразу несколько преимуществ. Во-первых, она значительно упрощает управление аппаратом, даже если он находится в пределах видимости; а уж если коптер не виден с земли (что бывает нередко, особенно при использовании тяжелой профессиональной техники) — то без «глаз на борту» очень сложно обойтись. Во-вторых, прямая трансляция дает возможность применять дрон для наблюдений в реальном времени, а также полноценной воздушной съемки фото и видео; запись отснятых материалов может осуществляться как на внешнее устройство, принимающее трансляцию, так и на собственный носитель коптера (обычно карту памяти — см. ниже).

Конкретные особенности прямой трансляции для каждой модели стоит уточнять отдельно; однако в наше время, благодаря развитию технологий, такая возможность доступна даже в бюджетных аппаратах.

Управление

Способ управления, предусмотренный в коптере.

Современные дроны обычно управляются с пульта ДУ, со смартфона, либо же допускают оба способа. Вот подробное описание каждого из этих вариантов:

— Только пульт ДУ. Управление, осуществляемое исключительно с комплектного пульта. Наиболее распространенный вариант, встречается во всех разновидностях дронов — от простейших развлекательных моделей до высококлассных профессиональных аппаратов; а тяжелые коммерческие / промышленные модели (см. «Тип») и вовсе управляются исключительно таким способом. Подобная популярность объясняется двумя моментами. Во-первых, функционал пульта может быть практически любым — начиная с небольшого устройства на пару рычагов и кнопок и заканчивая многофункциональным блоком управления с экраном для прямых трансляций и вывода различной специализированной информации. Таким образом, оснащение пульта можно оптимально подобрать под особенности конкретного коптера. Во-вторых, в пульт можно установить мощный передатчик с большим радиусом действия (тогда как у смартфонов дальность сильно ограничена, к тому же зависит от конкретной модели гаджета). Ну и кроме того, пульт управления изначально поставляется в комплекте с дроном (разве что батарейки в некоторых моделях нужно докупать отдельно).

— Только смартфон. Управление, осуществляемое исключительно со смартфона (или другого аналогич...ного гаджета — например, планшета) через специальное приложение; связь при этом, как правило, осуществляется посредством Wi-Fi. Данный вариант хорош тем, что в управляющем приложении можно предусмотреть практически любой функционал; а сам коптер получается удобным в транспортировке — в том плане, что с ним не нужно носить еще и отдельный пульт. Однако радиус действия в таком управлении весьма невелик — даже в идеальных условиях он обычно не превышает 100 м, а в некоторых моделях не достигает и 50 м; а фактическая дальность связи сильно зависит еще и от характеристик управляющего гаджета. Кроме этого, элементы управления на сенсорном экране не воспринимаются наощупь, что делает управление «вслепую» практически невозможным. Вследствие этого данный вариант встречаются очень редко — в отдельных моделях мини-дронов и селфи-дронов (см. «По направлению»), для которых важно отсутствие пульта и удобство в переноске, а описанные недостатки не являются критичными.

— Пульт ДУ и смартфон. Возможность управления дроном как с пульта ДУ, так и со смартфона. Особенности того и другого варианта подробно описаны выше; а их сочетание встречается преимущественно в сравнительно простых аппаратах, для которых недостатки управления через смартфон не являются критичными (хотя встречаются и исключения). При этом основным вариантом для таких коптеров нередко является именно управление с внешнего гаджета, а пульт может вовсе не входить в комплект поставки; этот момент не помешает уточнить перед покупкой. Однако в любом случае данный формат управления дает пользователю возможность выбирать оптимальный вариант под конкретную ситуацию. Например, для развлекательных полетов во время «вылазки» на природу можно обойтись смартфоном, а для тренировок по пилотажу лучше подойдет пульт. Так что большинство современных коптеров, допускающих управление со смартфона/планшета, относятся именно в данную категорию.

Частота управления

Частота, используемая для связи дрона с управляющим устройством (обычно пультом).

Некоторое время назад в продаже можно было встретить аппараты с аналоговым управлением на частоте 27.145 MHz и 40 MHz. Однако на сегодня эти стандарты практически вышли из употребления и современные дроны-коптеры используют в основном связь в цифровом формате на частоте 2.4 GHz либо 5.8 GHz (а некоторые модели поддерживают сразу оба этих диапазона). Такое управление имеет целый ряд преимуществ перед аналоговым. Во-первых, оно менее чувствительно к помехам: на аналоговом канале дрон может принять возможную помеху за команду и совершить неожиданный маневр, тогда как искажение цифровых данных воспринимается именно как искажение и не влияет на работу аппарата. Во-вторых, цифровой формат дает высокую пропускную способность, позволяющую даже транслировать с дрона напрямую видео высокого разрешения. В-третьих, при таком управлении каждой паре «пульт – коптер» автоматически выделяется свой собственный канал связи, при этом система предварительно проверяет, не используется ли он другой парой устройств. Благодаря этому несколько аппаратов могут функционировать в непосредственной близости, не мешая друг другу.

Что касается особенностей конкретных частотных диапазонов, то они таковы:

— 2.4 GHz. Самый популярный в современных дронах стандарт. Обусловлено это, с одной стороны, невысокой стоимостью (при всех пр...еимуществах цифрового управления), с другой — расширенной совместимостью. Дело в том, что 2.4 ГГц — это наиболее распространенный диапазон Wi-Fi модулей в смартфонах, планшетах и т. п.; так что совместимость с этим диапазоном позволяет без особых проблем дополнить дрон еще и возможностью управления с внешнего гаджета (впрочем, такая возможность не является обязательной). Один из недостатков 2.4 ГГц также связан с обилием устройств, использующих эту частоту: помимо Wi-Fi, это модули Bluetooth, некоторые другие электронные приспособления, а также большинство пультов для радиоуправляемой техники (не только коптеров). Так что данный диапазон несколько уступает 5.8-гигагерцовому по помехостойкости; с другой стороны, даже при загруженном эфире этот момент крайне редко оказывается заметным.

— 5.8 GHz. Дальнейшее, после описанного выше 2.4 GHz, развитие цифровых стандартов. Позволяет обеспечить большую дальность связи, а также отличается большей надежностью, поскольку на частоте 5.8 ГГц значительно меньше посторонних источников сигнала. Кроме того, увеличение частоты позволило нарастить пропускную способность и эффективно транслировать с коптеров HD-видео в самых продвинутых стандартах. При этом некоторые из новейших стандартов Wi-Fi предусматривают поддержку еще и этого диапазона, так что дроны из данной категории могут также допускать управление со смартфона (однако в таких случаях стоит уделить особое внимание совместимости). К недостаткам данного варианта можно отнести сравнительно высокую стоимость; впрочем, благодаря развитию и удешевлению технологий поддержку 5.8 ГГц в наше время можно встретить даже в сравнительно недорогих коптерах.

— 2.4 GHz и 5.8 GHz. Поддержка обоих описанных выше диапазонов — как правило, с возможностью использовать любой из них, на выбор пользователя. Это обеспечивает дополнительное удобство, надежность и универсальность. К примеру, модель с двумя способами управления (см. «Управление») при работе со смартфоном может применять диапазон 2.4 ГГц (что обеспечивает минимум проблем с совместимостью), а с пультом работать на 5.8 ГГц (для максимальной дальности и надежности). А в дронах, управляемых только с пульта, может предусматриваться даже такая функция, как автоматическое сканирование диапазонов и выбор наименее загруженного. При этом двухдиапазонные модели стоят несколько дороже однодиапазонных, однако разница в цене (особенно с аппаратами только на 5.8 ГГц) получается не особо значительной. Так что большинство современных коптеров, способных работать на частоте 5.8 ГГц, относятся именно в данную категорию.

При использовании специализированных протоколов связи сигналы управления между коптером и пультом ДУ могут передаваться на особых частотах: 720 МГц, 915 (868) МГЦ.

Частота передачи видео

Частота радиоканала, используемого для передачи видеопотока с камеры на борту дрона на принимающее устройство: смартфон или планшет, пульт управления или видеоочки пилота. Наибольшее распространение получили частоты 2.4 ГГц и 5.8 ГГц, реже встречается передача видеоданных на частоте 1.2 ГГц. От этого параметра напрямую зависит качество и стабильность видеосигнала в зависимости от окружающих условий, а также сопутствующих помех от других устройств. Так, для получения видеоряда с FPV-дронов наиболее предпочтительной является частота 5.8 ГГц, что обуславливается широким выбором каналов и высокой скоростью передачи данных.

Диаметр винтов

Диаметр каждого отдельного винта квадрокоптера/мультикоптера (для всех винтов он обычно одинаков). В целом этот показатель имеет второстепенное значение: он подбирается производителем таким образом, чтобы обеспечить возможности, соответствующие классу машины. Отметим только, что от размера винтов может зависеть уровень шума: при прочих равных (количество винтов, число лопастей, вес аппарата и т. п.) винт меньшего диаметра для обеспечения нужной тяги должен вращаться быстрее, а на высоких оборотах и двигатели работают громче.
FLH 7" 5.8G 2.5W ELRS 915MHz часто сравнивают