Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Карманы для накопителей

Сравнение Asus TUF Gaming A2 vs Asus ROG Strix Arion Lite

Добавить в сравнение
Asus TUF Gaming A2
Asus ROG Strix Arion Lite
Asus TUF Gaming A2Asus ROG Strix Arion Lite
Товар устарелСравнить цены 1
ТОП продавцы
нет в продаже
Защита от падений MIL-STD-810H, пыле- и влагостойкость IP68. Механизм Q-latch для установки накопителя и его фиксации без инструментов.
TUF Gaming A2 поддерживает оба интерфейса SSD (NVMe PCI-E и SATA) для установки SSD форм-фактора M.2 2242/2260/2280 объемом до 4 ТБ. Совместим с мобильными устройствами, ноутбуками, ПК и игровыми консолями PlayStation и Xbox последнего поколения.
Алюминиевый корпус с термопрокладками. Встроенная подсветка Aura. Для установки SSD-накопителя в контейнер ROG Strix Arion Lite и фиксации накопителя инструменты не понадобятся.
В контейнер ROG Strix Arion Lite можно установить накопители с интерфейсом M.2 (NVM, PCI-Express) форм-факторов 2230/2242/2260/2280 с ключом M или B+M. Максимальная емкость накопителя – 2 ТБ.
Типвнешнийвнешний
Назначениепортативныйпортативный
Форм-фактор накопителяSSD M.2SSD M.2
Интерфейс накопителяSATA/PCI-E 4.0 4xPCI-E 3.0 4x
ПодключениеUSB C 3.2 gen 2x2USB C 3.2 gen2
Материалпластик/резинасталь
Слотов для накопителей1 шт1 шт
Макc. объем4 ТБ2 ТБ
Источник питанияUSB портUSB порт
Габариты116x56x15 мм124x48x11 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2024июнь 2023
Что лучше, Asus TUF Gaming A2 или ROG Strix Arion Lite?

Asus TUF Gaming A2 часто сравнивают
Asus ROG Strix Arion Lite часто сравнивают
Глоссарий

Интерфейс накопителя

Интерфейс накопителя, предусмотренный в конструкции кармана, иными словами — способ подключения накопителя.

Карманы имеет смысл использовать для внутренних накопителей, так что и интерфейсы для подключения применяются соответствующие. Также отметим, что во внутренних моделях (см. «Тип») интерфейс накопителя нередко не уточняется, поскольку он соответствует интерфейсу подключения самого кармана к компьютеру. Что касается конкретных вариантов, то вот наиболее актуальные на сегодня это SATA 3 и PCI-E 4x. Подробнее о них:

— SATA 3. Наиболее новая и продвинутая, а в карманах для накопителей — еще и наиболее распространенная версия интерфейса SATA. Этот интерфейс разработан для внутренних накопителей, прежде всего жестких дисков; для SSD он подходит сравнительно слабо, поскольку не позволяет реализовать все потенциальные возможности твердотельной памяти. Конкретно же SATA 3 обеспечивает скорость передачи данных до 600 МБ/с, при этом к таким разъемам можно подключать и накопители более ранних версий SATA — разве что скорость подключения будет ограничена возможностями более медленного интерфейса.
Стоит сказать, что помимо традиционных SATA-накопителей 2.5" и 3.5" (см. «Форм-фактор»), подключаемых через одноименный разъем, в наше время можно также встретить SSD-модули форм-фактора M.2, также использующие соединение формата SATA. Такие модели заметно уступают по скорости работы решениям по...д M.2 PCI-E, зато и обходятся дешевле. Подключаются они к гнезду M.2, которое должно поддерживать SATA.

— SATA 2. Предшественница описанной выше SATA 3; данная версия позволяет передавать данные на скорости до 300 Мбит/с. В карманах она встречается заметно реже, в основном среди устаревших моделей — к примеру, внешних решений, использующих USB 2.0 (см. «Подключение»).

— PCI-E. Вариант, встречающийся исключительно в моделях под накопители M.2 (см. «Форм-фактор накопителя»). Такие модули используют разъем M.2, подключение через который чаще всего реализуется именно в формате PCI-E. При этом в характеристиках, как правило, уточняется версия и число линий PCI-E — от этого напрямую зависят поддерживаемые скорости. К примеру, маркировка «PCI-E 3.0 2x» означает 2 линии PCI-E версии 3.0; эта версия обеспечивает 984 МБ/с на линию, так что общая скорость, соответственно, составляет около 1,97 ГБ/с. Впрочем, в наше время чаще встречаются более продвинутые варианты — например, PCI-E 3.0 4x, где скорость составляет уже порядка 3,9 ГБ/с. При этом накопители и карманы с разными версиями и числом линий PCI-E в данном случае обычно совместимы между собой, разве что скорость будет ограничиваться возможностями более медленного интерфейса.

— SATA/SAS. Модели, поддерживающие подключение по двум интерфейсам — SATA либо SAS. Последний представляет собой специализированный стандарт, применяемый преимущественно в серверных системах; соответствующее назначение имеют и карманы с данной особенностью. А подобная универсальность достигается за счет того, что контроллеры SAS совместимы и с накопителями SATA, так что в кармане можно предусмотреть оба вида разъемов. При этом SAS заметно превосходит SATA по скорости работы — она составляет до 22,5 Гбит/с, в зависимости от версии (против максимум 6 Гбит/с в SATA). Олнако стоит учитывать, что интерфейс SAS не имеет строго определенного типа разъема — для такого подключения могут использоваться несколько видов штекеров; этот момент не помешает уточнить отдельно.

Подключение

Способ подключения кармана с установленным накопителем к компьютеру, предусмотренный в конструкции.

Отметим, что данный параметр уточняется только в тех случаях, когда интерфейс подключения отличается от интерфейса накопителя (см. выше). Подобная особенность характерна для всех внешних моделей и док-станций (см. «Тип»): в наше время они чаще всего используют USB 3.2 gen1, реже — USB 2.0 или USB C той или иной версии (см. ниже). Во внутренних решениях разъем накопителя крайне редко отличается от разъема самого кармана, хотя встречаются и исключения.

Также стоит сказать, что во внешних моделях способ подключения обычно определяется типом комплектного кабеля; при этом такой кабель часто делается съемным, с возможностью замены на «шнур» с другим типом штекера.

Что же касается конкретных способов подключения, то вот их основные особенности:

— USB 2.0. USB используется для подключения внешней периферии, в том числе карманов; это самый популярный современный интерфейс подобного назначения. А версия 2.0 является самым старым стандартом USB из актуальных на сегодня. Возможности такого подключения весьма скромны — в частности, мощность питания через разъем составляет 2,5 Вт, а максимальная скорость передачи данных не превышает 480 Мбит/c Это заметно медленнее, чем даже у SATA 2 (3 Гбит/с), не говоря уже о SATA 3 (6 Гбит/с); так что в целом...данный стандарт считается устаревшим, а в карманах с этим типом подключения общая скорость работы ограничивается как раз возможностями USB 2.0. Тем не менее, поддержка этого интерфейса обходится недорого; для несложных задач, не связанных с большими объемами информации, его нередко оказывается вполне достаточно; к тому же устройства USB 2.0 полностью совместимы с USB-портами более новых версий. Так что в наше время все еще можно встретить карманы с данным типом подключения — это в основном наиболее простые и недорогие модели.

— USB 3.2 gen1. Подключение в полноразмерный разъем USB (не USB C), соответствующее версии 3.2 gen1. Эта версия (ранее известная как USB 3.1 gen1 и USB 3.0) является непосредственной наследницей USB 2.0, она обеспечивает в 10 раз большую скорость передачи данных — до 4,8 Гбит/с — а также более высокую мощность питания. Упомянутая скорость практически один в один соответствует возможностям популярного внутреннего интерфейса SATA 3; поэтому и карманы с данным типом подключения в наше время чрезвычайно распространены.

— USB C 3.2 gen1. Подключение к разъему USB C, соответствующее версии 3.2 gen1. По возможностям данный способ идентичен описанному выше «обычному» USB 3.2 gen1, разница заключается лишь в типе разъема. USB C — это относительно новый стандарт, применяемый как в стационарной, так и в портативной электронике. Такой разъем заметно меньше стандартного USB A (чуть крупнее microUSB), при этом он имеет удобную двустороннюю конструкцию. Впрочем, конкретно в компьютерах и даже ноутбуках порты USB C используются заметно реже полноразмерных USB, поэтому в карманах данный вариант встречается сравнительно редко.

USB C 3.2 gen2. Подключение к разъему USB C, соответствующее версии 3.2 gen2. Подробнее о USB C в целом см. выше. А версия USB 3.2 gen2 (ранее известная как 3.1 gen2 или просто 3.1) является наследницей 3.2 gen1, с еще более продвинутыми характеристиками: максимальная скорость подключения в данном стандарте составляет 10 Гбит/с. С другой стороны, для SATA-накопителей подобная быстрота излишня, поддержка данной версии обходится довольно дорого, а порты подключения USB C 3.2 gen2 встречаются пока сравнительно редко. Поэтому и в карманах данный вариант распространения не получил: он предусматривается лишь в отдельных моделях под M.2 SSD с подключением по PCI-E, где скорость работы внутреннего интерфейса измеряется уже десятками гигабит в секунду.

— PCI-E. Подключение к стандартному слоту PCI-E на материнской плате. Иными словами, подобные карманы подключаются к компьютеру тем же способом, что и видеоадаптеры, звуковые карты и другие платы расширения. Такая конструкция используется в отдельных внутренних моделях для накопителей форм-фактора M.2 SSD; при помощи такого кармана можно подключить подобный накопитель к настольному ПК даже в том случае, если собственные М.2-порты на материнке заняты, недоступны, не подходят для подключения (например, используют интерфейс SATA, тогда как накопитель сделан под PCI-E), либо вообще отсутствуют.
Отметим, что подобные карманы обычно без проблем совместимы с SSD модулями под M.2 PCI-E, а вот совместимость с M.2 SATA стоит уточнять отдельно (хотя встречается и такой функционал). Также стоит сказать, что PCI-E слоты и устройства под них могут иметь разное число линий, и общее правило здесь таково: число линий у слота на «материнке» должно быть не меньшим, чем у подключаемой платы. Впрочем, в карманах с таким подключением обычно предусматривается не более 4 линий, так что подключать их можно к с разъемам PCI-E, начиная с 4x.

— IDE. Устаревший интерфейс для подключений внутренних накопителей. В современных карманах встречается крайне редко — в отдельных моделях, предназначенных для установки современных или HDD / SSD в устаревшие компьютеры без SATA и других актуальных разъемов.

Материал

Основной материал, из которого изготовлен корпус кармана.

— Пластик/резина. В данную категорию включены модели, использующие в конструкции корпусов пластик и/или резину. Конкретное соотношение и особенности применения этих материалов бывают разными: корпус может быть цельнопластиковым, иметь резиновые накладки по торцам для повышения ударозащиты, быть полностью покрытым резиной и т. п. А в чехлах (см. «Тип») эти материалы могут также дополняться другими — например, EVA, неопреном или даже тканью. Как бы то ни было, пластиковые/резиновые корпуса встречаются исключительно во внешних моделях, включая док-станции. Такие карманы несколько уступают металлическим по прочности и надежности, однако стоят они дешевле, а при нормальном повседневном использовании упомянутая разница не является критичной.

— Сталь. Корпуса, выполненные из металла — чаще всего именно из стали, но встречаются и другие варианты (например, алюминиевые сплавы). Во внутренних карманах встречается только этот вариант — это обусловлено рядом особенностей подобных аксессуаров. Что касается внешних моделей в подобном исполнении, то они значительно прочнее и надежнее пластиковых, к тому же металлический корпус создает дополнительное ощущение солидности. Обратный недостаток этих достоинств — более высокая цена.

Макc. объем

Максимальный объем накопителя, поддерживаемый карманом. В моделях на несколько дисков/SSD (см. «Слотов для накопителей») в данном пункте указывается наибольший суммарный объем, поддерживаемый устройством; поделив этот объем на число слотов, можно определить максимальный допустимый объем каждого отдельного диска.

Ограничение по максимальному объему актуально преимущественно для внешних моделей, включая док-станции (см. «Тип»). Это связано с тем, что для накопителя и для подключения самого кармана в таких моделях применяются принципиально разные интерфейсы (чаще всего SATA и USB соответственно, подробнее см. выше). Для нормального взаимодействия таких интерфейсов необходим электронный контроллер; а чем больше объем установленного накопителя (накопителей) — тем выше требования к производительности такого контроллера.

Стоит учитывать, что при прочих равных поддержка больших объемов обходятся дороже, да и сами вместительные накопители стоят недешево. Поэтому при выборе по данному показателю стоит учитывать реальные потребности, а не гнаться за максимальными цифрами.