Подключение
Способ подключения кармана с установленным накопителем к компьютеру, предусмотренный в конструкции.
Отметим, что данный параметр уточняется только в тех случаях, когда интерфейс подключения отличается от интерфейса накопителя (см. выше). Подобная особенность характерна для всех внешних моделей и док-станций (см. «Тип»): в наше время они чаще всего используют
USB 3.2 gen1, реже —
USB 2.0 или
USB C той или иной версии (см. ниже). Во внутренних решениях разъем накопителя крайне редко отличается от разъема самого кармана, хотя встречаются и исключения.
Также стоит сказать, что во внешних моделях способ подключения обычно определяется типом комплектного кабеля; при этом такой кабель часто делается съемным, с возможностью замены на «шнур» с другим типом штекера.
Что же касается конкретных способов подключения, то вот их основные особенности:
— USB 2.0. USB используется для подключения внешней периферии, в том числе карманов; это самый популярный современный интерфейс подобного назначения. А версия 2.0 является самым старым стандартом USB из актуальных на сегодня. Возможности такого подключения весьма скромны — в частности, мощность питания через разъем составляет 2,5 Вт, а максимальная скорость передачи данных не превышает 480 Мбит/c Это заметно медленнее, чем даже у SATA 2 (3 Гбит/с), не говоря уже о SATA 3 (6 Гбит/с); так что в целом
...данный стандарт считается устаревшим, а в карманах с этим типом подключения общая скорость работы ограничивается как раз возможностями USB 2.0. Тем не менее, поддержка этого интерфейса обходится недорого; для несложных задач, не связанных с большими объемами информации, его нередко оказывается вполне достаточно; к тому же устройства USB 2.0 полностью совместимы с USB-портами более новых версий. Так что в наше время все еще можно встретить карманы с данным типом подключения — это в основном наиболее простые и недорогие модели.
— USB 3.2 gen1. Подключение в полноразмерный разъем USB (не USB C), соответствующее версии 3.2 gen1. Эта версия (ранее известная как USB 3.1 gen1 и USB 3.0) является непосредственной наследницей USB 2.0, она обеспечивает в 10 раз большую скорость передачи данных — до 4,8 Гбит/с — а также более высокую мощность питания. Упомянутая скорость практически один в один соответствует возможностям популярного внутреннего интерфейса SATA 3; поэтому и карманы с данным типом подключения в наше время чрезвычайно распространены.
— USB C 3.2 gen1. Подключение к разъему USB C, соответствующее версии 3.2 gen1. По возможностям данный способ идентичен описанному выше «обычному» USB 3.2 gen1, разница заключается лишь в типе разъема. USB C — это относительно новый стандарт, применяемый как в стационарной, так и в портативной электронике. Такой разъем заметно меньше стандартного USB A (чуть крупнее microUSB), при этом он имеет удобную двустороннюю конструкцию. Впрочем, конкретно в компьютерах и даже ноутбуках порты USB C используются заметно реже полноразмерных USB, поэтому в карманах данный вариант встречается сравнительно редко.
— USB C 3.2 gen2. Подключение к разъему USB C, соответствующее версии 3.2 gen2. Подробнее о USB C в целом см. выше. А версия USB 3.2 gen2 (ранее известная как 3.1 gen2 или просто 3.1) является наследницей 3.2 gen1, с еще более продвинутыми характеристиками: максимальная скорость подключения в данном стандарте составляет 10 Гбит/с. С другой стороны, для SATA-накопителей подобная быстрота излишня, поддержка данной версии обходится довольно дорого, а порты подключения USB C 3.2 gen2 встречаются пока сравнительно редко. Поэтому и в карманах данный вариант распространения не получил: он предусматривается лишь в отдельных моделях под M.2 SSD с подключением по PCI-E, где скорость работы внутреннего интерфейса измеряется уже десятками гигабит в секунду.
— PCI-E. Подключение к стандартному слоту PCI-E на материнской плате. Иными словами, подобные карманы подключаются к компьютеру тем же способом, что и видеоадаптеры, звуковые карты и другие платы расширения. Такая конструкция используется в отдельных внутренних моделях для накопителей форм-фактора M.2 SSD; при помощи такого кармана можно подключить подобный накопитель к настольному ПК даже в том случае, если собственные М.2-порты на материнке заняты, недоступны, не подходят для подключения (например, используют интерфейс SATA, тогда как накопитель сделан под PCI-E), либо вообще отсутствуют.
Отметим, что подобные карманы обычно без проблем совместимы с SSD модулями под M.2 PCI-E, а вот совместимость с M.2 SATA стоит уточнять отдельно (хотя встречается и такой функционал). Также стоит сказать, что PCI-E слоты и устройства под них могут иметь разное число линий, и общее правило здесь таково: число линий у слота на «материнке» должно быть не меньшим, чем у подключаемой платы. Впрочем, в карманах с таким подключением обычно предусматривается не более 4 линий, так что подключать их можно к с разъемам PCI-E, начиная с 4x.
— IDE. Устаревший интерфейс для подключений внутренних накопителей. В современных карманах встречается крайне редко — в отдельных моделях, предназначенных для установки современных или HDD / SSD в устаревшие компьютеры без SATA и других актуальных разъемов.Материал
Основной материал, из которого изготовлен корпус кармана.
—
Пластик. Практичный выбор, когда важны мобильность и акустический комфорт: пластиковые карманы легче, не охлаждают ладони зимой и лучше гасят мелкие удары во внешнем использовании. Встроенные направляющие и защёлки упрощают монтаж в корпусе, а во внешних боксах это самый тихий формат для 2.5" SATA-SSD. Минус — слабый теплоотвод: под длительной нагрузкой NVMe в пластиковом корпусе быстрее упрётся в троттлинг, а «тяжёлые» 3.5" HDD потребуют демпферов и аккуратной фиксации.
—
Металл. «Рабочая лошадка» для производительности и ресурса: алюминиевые и стальные карманы жёсткие, долговечные и эффективно отводят тепло как в стационарных корзинах ПК/NAS, так и в портативных корпусах. Это лучший вариант для NVMe, клонов системных дисков, больших библиотек видео и фотосъёмок «в поле». Учтите вес и возможный гул — производители компенсируют его прокладками и мягкими салазками.
—
Металл/пластик. Компромисс для «универсалов»: внешний или внутренний карман с пластиковой оболочкой для эргономики и алюминиевым слоем/рамой для охлаждения контроллера и чипов памяти. Такой формат берут, когда одному накопителю предстоит жить и в корпусе ПК, и в роли переносного архива: он тише чистого металла, но значительно устойчивее к перегреву, чем чистый пластик, — идеален для регулярных бэкапов, монтажных проектов и
...частых поездок.Макc. объем
Максимальный объем накопителя, поддерживаемый карманом. В моделях на несколько дисков/SSD (см. «Слотов для накопителей») в данном пункте указывается наибольший суммарный объем, поддерживаемый устройством; поделив этот объем на число слотов, можно определить максимальный допустимый объем каждого отдельного диска.
Ограничение по максимальному объему актуально преимущественно для внешних моделей, включая док-станции (см. «Тип»). Это связано с тем, что для накопителя и для подключения самого кармана в таких моделях применяются принципиально разные интерфейсы (чаще всего SATA и USB соответственно, подробнее см. выше). Для нормального взаимодействия таких интерфейсов необходим электронный контроллер; а чем больше объем установленного накопителя (накопителей) — тем выше требования к производительности такого контроллера.
Стоит учитывать, что при прочих равных поддержка больших объемов обходятся дороже, да и сами вместительные накопители стоят недешево. Поэтому при выборе по данному показателю стоит учитывать реальные потребности, а не гнаться за максимальными цифрами.