Материал
Основной материал, из которого изготовлен корпус кармана.
— Пластик/резина. В данную категорию включены модели, использующие в конструкции корпусов пластик и/или резину. Конкретное соотношение и особенности применения этих материалов бывают разными: корпус может быть цельнопластиковым, иметь резиновые накладки по торцам для повышения ударозащиты, быть полностью покрытым резиной и т. п. А в чехлах (см. «Тип») эти материалы могут также дополняться другими — например, EVA, неопреном или даже тканью. Как бы то ни было,
пластиковые/резиновые корпуса встречаются исключительно во внешних моделях, включая док-станции. Такие карманы несколько уступают металлическим по прочности и надежности, однако стоят они дешевле, а при нормальном повседневном использовании упомянутая разница не является критичной.
— Сталь. Корпуса, выполненные из
металла — чаще всего именно из стали, но встречаются и другие варианты (например, алюминиевые сплавы). Во внутренних карманах встречается только этот вариант — это обусловлено рядом особенностей подобных аксессуаров. Что касается внешних моделей в подобном исполнении, то они значительно прочнее и надежнее пластиковых, к тому же металлический корпус создает дополнительное ощущение солидности. Обратный недостаток этих достоинств — более высокая цена.
Слотов для накопителей
Количество отдельных слотов под накопители, предусмотренное в конструкции кармана, проще говоря — число накопителей, на которое рассчитана данная модель.
Помимо моделей на
один слот, в наше время можно встретить и более вместительные решения — на
два накопителя, а то и
больше. Подобная «многозарядность» встречается в трех разновидностях устройств. Первая — это крупноформатные карманы стационарного назначения (см. выше), работающие в формате отдельных хранилищ для большого количества данных. Такие модели могут поддерживать массивы RAID (см. выше) и другие специальные функции. Второй тип устройств более чем на один слот — отдельные док-станции (см. «Тип») со схожим функционалом. Третий тип — серверные модели (см. «Назначение») с внутренней установкой; они опять же допускают организацию массивов, но уже средствами самого сервера.
Отметим, что внешние устройства с одним слотом могут иметь питание от USB-порта, но вот несколько накопителей в таком случае неизбежно требуют отдельного БП (см. «Питание»).
Макc. объем
Максимальный объем накопителя, поддерживаемый карманом. В моделях на несколько дисков/SSD (см. «Слотов для накопителей») в данном пункте указывается наибольший суммарный объем, поддерживаемый устройством; поделив этот объем на число слотов, можно определить максимальный допустимый объем каждого отдельного диска.
Ограничение по максимальному объему актуально преимущественно для внешних моделей, включая док-станции (см. «Тип»). Это связано с тем, что для накопителя и для подключения самого кармана в таких моделях применяются принципиально разные интерфейсы (чаще всего SATA и USB соответственно, подробнее см. выше). Для нормального взаимодействия таких интерфейсов необходим электронный контроллер; а чем больше объем установленного накопителя (накопителей) — тем выше требования к производительности такого контроллера.
Стоит учитывать, что при прочих равных поддержка больших объемов обходятся дороже, да и сами вместительные накопители стоят недешево. Поэтому при выборе по данному показателю стоит учитывать реальные потребности, а не гнаться за максимальными цифрами.