Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Тепловые насосы

Сравнение Vaillant flexoTHERM exclusive VWF 87/4 vs Vaillant flexoCOMPACT exclusive VWF 88/4

Добавить в сравнение
Vaillant flexoTHERM exclusive VWF 87/4
Vaillant flexoCOMPACT exclusive VWF 88/4
Vaillant flexoTHERM exclusive VWF 87/4Vaillant flexoCOMPACT exclusive VWF 88/4
от 3 928 875 тг.
Товар устарел
от 4 774 500 тг.
Товар устарел
Источникгрунт-водауниверсальный
Назначениеотопление и ГВСотопление и ГВС
Комплектация
Комплектация
внутренний блок (гидромодуль)
внутренний блок (гидромодуль)
водонагреватель
Характеристики
Режим работынагрев и охлаждениетолько нагрев
Тепловая мощность (~ 0 °C)8.9 кВт8.9 кВт
Макс. мощность охлаждения8.6 кВт
Мощность потребления (нагрев)2 кВт
Источник питания3ф (400 В)3ф (400 В)
Водонагревательвстроенный
Объем водонагревателя185 л
Мин. рабочая t-10 °C-10 °C
Макс. t теплоносителя65 °C65 °C
Энерогоэффективность
Подача t°C35 °C35 °C
Коэффициент COP5.15.1
Подача t°C55 °C
Коэффициент COP3.3
Общее
ХладагентR410AR410A
Уровень шума42 дБ43 дБ
Страна происхождения брендаГерманияГермания
Габариты1183x595x600 мм1868x595x720 мм
Вес гидромодуля160 кг227 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2016ноябрь 2016
Что лучше, Vaillant flexoTHERM exclusive VWF 87/4 или flexoCOMPACT exclusive VWF 88/4?

Глоссарий

Источник

Источник, из которого тепловой насос «выкачивает» энергию при работе, фактически — базовая схема работы насоса.

Воздух-вода. Тепловые насосы, отбирающие тепло из окружающего воздуха. Преимуществами таких агрегатов являются простота в установке и возможность использования независимо от наличия свободной земли около здания. С другой стороны, воздушные модели имеют меньший COP (см. ниже), чем грунтовые, при этом их эффективность сильно зависит от погодных условий и значительно падает именно в холодное время года, когда потребность в отоплении наиболее высока (вплоть до полной неэффективности в мороз). Таким образом, насосы «воздух-вода» оправданы прежде всего в системах с небольшими перепадами температур и невысокими теплопотерями (тёплые полы, обогрев бассейна с весны по осень), в системах бивалентного отопления (с дополнительным источником тепла, например, котлом), а также там, где нет возможности установить агрегат «грунт-вода».

Грунт-вода. Тепловые насосы, работающие от тепла, накопленного в грунте. Такие агрегаты намного эффективнее воздушных: земля способна накапливать много тепла, перепады температур даже при сильных морозах минимальны, а на большой глубине температура вообще остаётся постоянной круглый год. Главным недостатком грунтовых моделей является сложность в установке. Для этого потребуется свободный участок грунта, причём, в зависимо...сти от размеров этого участка, потребуется либо закапывать коллектор на обширной территории, либо «упаковывать» его в глубокую скважину, бурение которой обходится недёшево.

— Универсальный. Тепловые насосы, допускающие работу и от воздуха, и от грунта — вплоть до обоих вариантов одновременно. Об особенностях того и другого подробнее см. выше. А универсальность делает насос максимально удобным как в установке, так и в использовании, однако обходится недешево.

Комплектация

Внутренний блок (гидромодуль). Часть теплового насоса, устанавливаемая внутри помещения. По определению входит в комплект поставки агрегатов «грунт-вода» (см. «Источник») — внутренний блок в данном случае и является собственно тепловым насосом, наружу выводится только коллектор и соединительные трубы. А вот воздушные модели могут не иметь данного модуля.

Внешний блок. Часть теплового насоса, располагаемая снаружи помещения. Практически не используется в грунтовых моделях, однако является практически обязательным элементом комплектации для агрегатов типа «воздух-вода» — как правило, внешний блок включает и коллектор для отбора тепла. Впрочем, существуют воздушные тепловые насосы с возможностью установки в помещении, с подводом и отводом воздуха по вентиляционным каналам — однако для таких моделей в комплектации указывается только внутренний блок, хотя устройство обычно может устанавливается и снаружи. А есть и вовсе модели моноблоки, сочетающие в себе внутренний и внешний блок в одном корпусе.

Водонагреватель. Собственное приспособление для нагрева воды и подачи её в систему ГВС; подробнее см. «Водонагреватель». Наличие собственного водонагревателя, с одной стороны, упрощает установку насоса и избавляет от необходимости докупать дополнительное оборудование; с другой...— при покупке такого насоса приходится полагаться на выбор производителя, тогда как внешний водонагреватель можно докупить и отдельно.

Режим работы

Нагрев и охлаждение. Тепловые насосы, которые работают на перекачку тепла в двух направлениях. Основная функция нагрев как правило используется для водяного контура теплых полов или радиаторного отопления, а для охлаждения такие устройства могут заменять фанкойлы. Стоит отметить что модели с таким режимом можно использовать к примеру только на нагрев, например если система охлаждения уже существует, что упростит в целом монтаж коммуникаций.

Только нагрев. Существуют тепловые насосы которые работают только в режиме нагрева, актуально если помещение уже имеет систему кондиционирования и охлаждение не требуется.

Макс. мощность охлаждения

Максимальная тепловая мощность, выдаваемая насосом в режиме охлаждения.

При такой работе насос функционирует в обратном цикле — отводя излишек тепла из помещения в окружающую среду, то есть, по сути, играет роль кондиционера. Необходимая мощность охлаждения зависит от площади здания, особенностей его теплоизоляции и некоторых других факторов; способы её расчёта можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что обычное отопительное оборудование (радиаторы, тёплые полы) для работы на охлаждение не подходит, для этого необходимо использовать специальное оборудование (например, фанкойлы).

Мощность потребления (нагрев)

Электрическая мощность, потребляемая тепловым насосом при работе только на перекачку тепла, без использования догревательного ТЭНа (при его наличии, см. ниже). Отношение тепловой мощности к потребляемой мощности определяет тепловой коэффициент СОР (см. ниже) и, соответственно, общую эффективность агрегата. Также от этого показателя зависит общее энергопотребление (и, соответственно, счета за электричество), а также некоторые требования по питанию и подключению — например, модели с питанием от 220 В и мощностью более чем 5 кВт не могут работать от розетки и требуют специального формата подключения к сети.

Водонагреватель

Тип водонагревателя, которым оснащён тепловой насос с функцией ГВС (см. «Назначение»). Все подобные водонагреватели обычно работают по накопительному принципу — то есть имеют бак, где хранится запас нагретой воды — и, по сути, позволяют тепловому насосу выполнять ещё и функции бойлера. Различие же заключается в месте установки бака и принципах нагрева воды.

— Встроенный. Водонагреватель, установленный непосредственно в корпусе теплового насоса. Такая конструкция делает систему ГВС менее громоздкой (хотя и увеличивает габариты самого насоса), а также позволяет использовать не только принцип косвенного нагрева (когда тепло передаётся воде из теплообменника), но и догревательный ТЭН (при его наличии, см. выше), что положительно сказывается на эффективности

— Внешние. Водонагреватели, установленные вне корпуса теплового насоса. В отличие от встроенных, могут работать только по принципу косвенного нагрева, из-за чего в целом несколько менее эффективны. В то же время вынос дополнительного оборудования за пределы корпуса уменьшает габариты насоса, да и возможность самостоятельно выбрать место для установки водонагревателя часто оказывается немаловажной.

Объем водонагревателя

Объём накопительного бака водонагревателя, установленного в тепловом насосе. Чем больше этот объём — тем больше горячей воды можно запасти в устройстве, тем меньше риск израсходовать её при интенсивном потреблении. Существуют формулы, позволяющие рассчитать оптимальный объём водонагревателя в зависимости от конкретной ситуации; их можно найти в специальных источниках.

Подача t°C

Температура в прямом трубопроводе, для которой указан дополнительный коэффициент COP. Подробнее об этом коэффициенте см. ниже. А данная температура — это температура теплоносителя на выходе из насоса, при которой достигается приведенное значение COP.

Отметим, что производители нередко идут на хитрость и замеряют COP для сравнительно невысокой температуры (заметно ниже, чем максимальная температура теплоносителя — например, 35 °С для модели с максимумом в 55 °С). Это позволяет приводить в характеристиках довольно внушительные цифры эффективности. Однако при более высоких температурах фактические затраты энергии на единицу тепловой мощности будут больше, и фактический COP будет ниже.

Коэффициент COP

Дополнительный тепловой коэффициент COP, указанный в характеристиках в дополнение к основному. Подробнее о значении этого показателя см. п. «Коэффициент COP» выше. А дополнительный коэффициент указывается для иных рабочих температур, чем основной — это позволяет оценить возможности насоса в разных условиях.