Назначение
—
Отопление и ГВС. Основное назначение большинства тепловых насосов. Стоит учитывать, что далеко не все из подобных агрегатов способны полноценно обеспечить температуру и мощность, необходимые для полноценного водяного отопления — многие из них подходят скорее для низкотемпературного обогрева вроде «тёплых полов», либо для работы в качестве доп. источника энергии в сочетании с котлом. Но существуют также модели с высокой температурой подающей линии, это важно если планируется использование на уже существующем радиаторном отоплении. Для горячего водоснабжения используются водонагреватели с косвенным нагревом или комбинированные. Такие водонагреватели могут быть как в комплекте с тепловым насосом так и поставляться отдельно. Стоит отметить что для установки такого водонагреватели могут потребоваться дополнительные опции, это нужно уточнять отдельно.
—
Горячее водоснабжение. Тепловые насосы, предназначенные исключительно для ГВС, встречаются относительно редко. Особенностью многих подобных моделей является отсутствие внутреннего блока — агрегат (обычно типа «воздух-вода», см. «Источник») располагается вне помещения и соединяется с установленным внутри водонагревателем косвенного типа. По ряду причин данный вариант особого распространения не получил.
—
Для бассейна. Основным отличием тепловых насосов для бассейна является рабочая температура, которая в хол
...од делает насос крайне не эффективными. Второй основной параметр — это температура нагрева теплоносителя, в таких моделях она обычно не выше +40 °С, но на практике такая температура возможна лишь в идеальных условиях. В большинстве моделей наивысшие показатели эффективности достигаются при температурах воздуха от 15° до 27° и температуре подачи воды ~26 °C что комфортно для человека. Как правило, такие модели имеют моноблочную конструкцию, что позволяет подключать подающую и обратную линию непосредственно к тепловому насосу.Рекомендуемый объем, до
Этот параметр используется в моделях тепловых насосов для бассейна (см. «Назначение»). Он выражает рекомендуемый максимальный объем бассейна в литрах, при котором будет обеспечиваться должная производительность работы устройства. Отметим, что рекомендуемый объем обычно указывается ориентировочно, ведь здесь важно учитывать и другие факторы: наличие защитного покрытия от солнца, температуру окружающего воздуха и т.п.
Режим работы
—
Нагрев и охлаждение. Тепловые насосы, которые работают на перекачку тепла в двух направлениях. Основная функция нагрев как правило используется для водяного контура теплых полов или радиаторного отопления, а для охлаждения такие устройства могут заменять фанкойлы. Стоит отметить что модели с таким режимом можно использовать к примеру только на нагрев, например если система охлаждения уже существует, что упростит в целом монтаж коммуникаций.
—
Только нагрев. Существуют тепловые насосы которые работают только в режиме нагрева, актуально если помещение уже имеет систему кондиционирования и охлаждение не требуется.
Макс. тепловая мощность
Наибольшая тепловая мощность, вырабатываемая тепловым насосом — то есть количество тепла, которое он способен «перекачать» снаружи в систему отопления и/или ГВС.
Тепловая мощность является важнейшей характеристикой теплового насоса — она напрямую определяет его эффективность и способность обеспечить необходимое количество тепла. Отметим, что данный показатель указывается для оптимальных условий работы — в частности, довольно высокой наружной температуры. На практике такие условия встречаются редко, поэтому фактическая мощность обычно заметно ниже максимальной; это нужно учитывать при выборе. Существуют специальные формулы для расчёта оптимального значения максимальной тепловой мощности в зависимости от конкретной ситуации.
Мощность потребления (нагрев)
Электрическая мощность, потребляемая тепловым насосом при работе только на перекачку тепла, без использования догревательного ТЭНа (при его наличии, см. ниже). Отношение тепловой мощности к потребляемой мощности определяет тепловой коэффициент СОР (см. ниже) и, соответственно, общую эффективность агрегата. Также от этого показателя зависит общее энергопотребление (и, соответственно, счета за электричество), а также некоторые требования по питанию и подключению — например, модели с питанием от 220 В и мощностью более чем 5 кВт не могут работать от розетки и требуют специального формата подключения к сети.
Мощность потребления (охлаждение)
Подробнее о мощности потребления смотрите пункт выше. Здесь же отметим, что в данном пункте указывается расход электроэнергии при работе в режиме охлаждения.
Мин. рабочая t
Наименьшая температура среды (воздуха или грунта, см. «Источник»), при которой тепловой насос может безопасно и достаточно эффективно выполнять свои функции. Эффективность при минимальной температуре, разумеется, заметно снижается, однако устройство всё равно можно использовать в качестве источника тепла.
Данные о минимальной рабочей t позволяют оценить пригодность насоса для холодного времени года.
Макс. t теплоносителя
Наибольшая температура, до которой насос способен нагреть теплоноситель. Стоит отметить, что достигнуть таких показателей можно при довольно высокой температуре воздуха или грунта. А поскольку тепловые насосы используются в холодное время года, то и фактическая максимальная температура, как правило, оказывается меньше теоретически достижимой. Тем не менее, этот параметр вполне позволяет оценить возможности агрегата или его пригодность для тех или иных задач.
Компрессор
Компрессор является главным элементом, «сердцем» агрегата: именно он обеспечивает циркуляцию теплоносителя по контурам насоса и перенос тепла снаружи в помещение. Зная название компрессора, можно найти подробную информацию о нем и выяснить некоторые особенности теплового насоса в целом. Отметим, что название обычно указывают в том случае, если в устройстве используется высококлассный компрессор, часто — инверторный (касается моноблоков или моделей с внешним блоком в комплектации.).
— Инверторный. Наличие в тепловом насосе компрессора с инверторным управлением мощностью. Модели без инвертора имеют лишь два режима работы — полная мощность и «выкл.»; а заданная интенсивность обогрева/охлаждение обеспечивается за счет включения и отключения компрессора на определенные промежутки времени. В свою очередь, принцип инверторного управления заключается в плавном изменении мощности компрессора, что позволяет избегать постоянных включений и отключений. Такой формат работы дает целый рад преимуществ: минимальный износ, отсутствие скачков напряжения и лишней нагрузки на сеть, а также комфортный (невысокий и стабильный) уровень шума.