Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Тепловые насосы

Сравнение Aquaviva Model 6 6 кВт vs ALTEK Pool 7 Inverter 6 кВт

Добавить в сравнение
Aquaviva Model 6 6 кВт
ALTEK Pool 7 Inverter 6 кВт
Aquaviva Model 6 6 кВтALTEK Pool 7 Inverter 6 кВт
Товар устарел
от 551 850 тг.
Товар устарел
Источниквоздух-водавоздух-вода
Назначениедля бассейнадля бассейна
Рекомендуемый объем, до20 м³30 м³
Комплектация
Комплектация
внешний блок (моноблок)
внешний блок (моноблок)
Характеристики
Режим работытолько нагрев
Макс. тепловая мощность6 кВт6.5 кВт
Мощность потребления (нагрев)1 кВт1.09 кВт
Источник питания1ф (230 В)1ф (230 В)
Мин. рабочая t-5 °C-5 °C
Макс. t теплоносителя40 °C
Компрессор
Mitsubishi Electric
инверторный
 
Энерогоэффективность
При t°C наружной2626
Подача t°C26 °C26 °C
Коэффициент COP65.9
При t°C наружной1515
Подача t°C26 °C26 °C
Коэффициент COP4.564.4
Общее
Управление со смартфона++
ХладагентR32R32
Уровень шума48 дБ51 дБ
Страна происхождения брендаКитайУкраина
Габариты внешнего блока660x910x355 мм872x654x349 мм
Вес внешнего блока42 кг
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2023январь 2021
Глоссарий

Рекомендуемый объем, до

Этот параметр используется в моделях тепловых насосов для бассейна (см. «Назначение»). Он выражает рекомендуемый максимальный объем бассейна в литрах, при котором будет обеспечиваться должная производительность работы устройства. Отметим, что рекомендуемый объем обычно указывается ориентировочно, ведь здесь важно учитывать и другие факторы: наличие защитного покрытия от солнца, температуру окружающего воздуха и т.п.

Режим работы

Нагрев и охлаждение. Тепловые насосы, которые работают на перекачку тепла в двух направлениях. Основная функция нагрев как правило используется для водяного контура теплых полов или радиаторного отопления, а для охлаждения такие устройства могут заменять фанкойлы. Стоит отметить что модели с таким режимом можно использовать к примеру только на нагрев, например если система охлаждения уже существует, что упростит в целом монтаж коммуникаций.

Только нагрев. Существуют тепловые насосы которые работают только в режиме нагрева, актуально если помещение уже имеет систему кондиционирования и охлаждение не требуется.

Макс. тепловая мощность

Наибольшая тепловая мощность, вырабатываемая тепловым насосом — то есть количество тепла, которое он способен «перекачать» снаружи в систему отопления и/или ГВС.

Тепловая мощность является важнейшей характеристикой теплового насоса — она напрямую определяет его эффективность и способность обеспечить необходимое количество тепла. Отметим, что данный показатель указывается для оптимальных условий работы — в частности, довольно высокой наружной температуры. На практике такие условия встречаются редко, поэтому фактическая мощность обычно заметно ниже максимальной; это нужно учитывать при выборе. Существуют специальные формулы для расчёта оптимального значения максимальной тепловой мощности в зависимости от конкретной ситуации.

Мощность потребления (нагрев)

Электрическая мощность, потребляемая тепловым насосом при работе только на перекачку тепла, без использования догревательного ТЭНа (при его наличии, см. ниже). Отношение тепловой мощности к потребляемой мощности определяет тепловой коэффициент СОР (см. ниже) и, соответственно, общую эффективность агрегата. Также от этого показателя зависит общее энергопотребление (и, соответственно, счета за электричество), а также некоторые требования по питанию и подключению — например, модели с питанием от 220 В и мощностью более чем 5 кВт не могут работать от розетки и требуют специального формата подключения к сети.

Макс. t теплоносителя

Наибольшая температура, до которой насос способен нагреть теплоноситель. Стоит отметить, что достигнуть таких показателей можно при довольно высокой температуре воздуха или грунта. А поскольку тепловые насосы используются в холодное время года, то и фактическая максимальная температура, как правило, оказывается меньше теоретически достижимой. Тем не менее, этот параметр вполне позволяет оценить возможности агрегата или его пригодность для тех или иных задач.

Компрессор

Компрессор является главным элементом, «сердцем» агрегата: именно он обеспечивает циркуляцию теплоносителя по контурам насоса и перенос тепла снаружи в помещение. Зная название компрессора, можно найти подробную информацию о нем и выяснить некоторые особенности теплового насоса в целом. Отметим, что название обычно указывают в том случае, если в устройстве используется высококлассный компрессор, часто — инверторный (касается моноблоков или моделей с внешним блоком в комплектации.).

— Инверторный. Наличие в тепловом насосе компрессора с инверторным управлением мощностью. Модели без инвертора имеют лишь два режима работы — полная мощность и «выкл.»; а заданная интенсивность обогрева/охлаждение обеспечивается за счет включения и отключения компрессора на определенные промежутки времени. В свою очередь, принцип инверторного управления заключается в плавном изменении мощности компрессора, что позволяет избегать постоянных включений и отключений. Такой формат работы дает целый рад преимуществ: минимальный износ, отсутствие скачков напряжения и лишней нагрузки на сеть, а также комфортный (невысокий и стабильный) уровень шума.

Коэффициент COP

Тепловой коэффициент COP (coefficient of performance) является ключевой характеристикой, описывающей общую эффективность и экономичность работы теплового насоса. Он представляет собой соотношение между тепловой и потребляемой мощностью агрегата (см. выше) — проще говоря, сколько киловатт тепловой энергии вырабатывает насос на 1 кВт затраченного электричества. В современных тепловых насосах этот показатель может превышать 5.

Однако стоит учитывать, что фактическое значение COP может быть разным в зависимости от температуры снаружи и температуры подачи. Чем выше разница между этими температурами — тем больше затрат нужно на «перекачивание» тепловой энергии и тем ниже будет COP. Поэтому в характеристиках принято указывать значение COP для конкретных значений температур (а во многих моделях — два значения, для разных вариантов) — это позволяет оценить фактические возможности агрегата.

Коэффициент COP

Дополнительный тепловой коэффициент COP, указанный в характеристиках в дополнение к основному. Подробнее о значении этого показателя см. п. «Коэффициент COP» выше. А дополнительный коэффициент указывается для иных рабочих температур, чем основной — это позволяет оценить возможности насоса в разных условиях.

Уровень шума

Средний уровень шума, производимый тепловым насосом при работе в штатном режиме.

Чем ниже уровень шума — тем комфортнее будет использование агрегата; особенно это важно при установке внутри жилых домов или квартир. Уровень шума является нелинейной величиной, поэтому оценивать его проще всего по сравнительным таблицам. Их можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что наиболее тихие современные модели выдают громкость порядка 39 – 40 дБ — это громкость обычной человеческой речи и максимальный уровень, допустимый для жилых комнат в дневное время; наиболее же громкие шумят на 60 – 62 дБ — это можно сравнить с телевизором на средней громкости.