Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Тепловые насосы

Сравнение Gree Versati III GRS-CQ10Pd/NhH-M 10 кВт vs Panasonic Aquarea T-CAP KIT‑WXC09H3E5 9 кВт

Добавить в сравнение
Gree Versati III GRS-CQ10Pd/NhH-M 10 кВт
Panasonic Aquarea T-CAP KIT‑WXC09H3E5 9 кВт
Gree Versati III GRS-CQ10Pd/NhH-M 10 кВтPanasonic Aquarea T-CAP KIT‑WXC09H3E5 9 кВт
Товар устарел
от 2 745 000 тг.
Товар устарел
Источниквоздух-водавоздух-вода
Назначениеотопление и ГВСотопление и ГВС
Комплектация
Комплектация
внутренний блок (гидромодуль)
внешний блок
внутренний блок (гидромодуль)
внешний блок
Характеристики
Режим работынагрев и охлаждениенагрев и охлаждение
Макс. тепловая мощность10 кВт9 кВт
Тепловая мощность (~ 0 °C)9 кВт
Макс. мощность охлаждения10 кВт7 кВт
Мощность потребления (нагрев)2.06 кВт1.85 кВт
Мощность потребления (охлаждение)2.33 кВт
Коэффициент EER4.9
Источник питания3ф (400 В)1ф (230 В)
Догревательный ТЭН6 кВт3 кВт
Мин. рабочая t-25 °C-28 °C
Макс. t теплоносителя60 °C60 °C
Компрессор
инверторный
инверторный
Энерогоэффективность
При t°C наружной77
Подача t°C30 °C35 °C
Коэффициент COP5.24.84
Коэффициент SCOP (W35)4.6
Класс энергопотребления (W35)A+++
Коэффициент SCOP (W55)3.33
Класс энергопотребления (W55)A++
При t°C наружной7-7
Подача t°C40 °C35 °C
Коэффициент COP42.85
Общее
Управление со смартфона+
ХладагентR32R410A
Уровень шума42 дБ33 дБ
Уровень шума внешнего блока55 дБ
Страна происхождения брендаКитайЯпония
Габариты915x460x318 мм892x500x340 мм
Габариты внешнего блока982x787x427 мм900x1340x320 мм
Вес гидромодуля60 кг43 кг
Вес внешнего блока88 кг101 кг
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2022апрель 2020
Глоссарий

Макс. тепловая мощность

Наибольшая тепловая мощность, вырабатываемая тепловым насосом — то есть количество тепла, которое он способен «перекачать» снаружи в систему отопления и/или ГВС.

Тепловая мощность является важнейшей характеристикой теплового насоса — она напрямую определяет его эффективность и способность обеспечить необходимое количество тепла. Отметим, что данный показатель указывается для оптимальных условий работы — в частности, довольно высокой наружной температуры. На практике такие условия встречаются редко, поэтому фактическая мощность обычно заметно ниже максимальной; это нужно учитывать при выборе. Существуют специальные формулы для расчёта оптимального значения максимальной тепловой мощности в зависимости от конкретной ситуации.

Тепловая мощность (~ 0 °C)

Тепловая мощность — проще говоря, количество тепла — вырабатываемое тепловым насосом при температуре источника (воздуха или грунта — см. выше) около 0 °С. Этот показатель более нагляден и приближён к реальности, чем максимальная тепловая мощность (см. выше), поэтому часто он указывается в характеристиках как основной.

Необходимая тепловая мощность зависит от площади и некоторых особенностей помещения, от потребности в горячей воде и ряда других факторов; для её расчёта в специальных источниках можно найти соответствующие формулы.

Макс. мощность охлаждения

Максимальная тепловая мощность, выдаваемая насосом в режиме охлаждения.

При такой работе насос функционирует в обратном цикле — отводя излишек тепла из помещения в окружающую среду, то есть, по сути, играет роль кондиционера. Необходимая мощность охлаждения зависит от площади здания, особенностей его теплоизоляции и некоторых других факторов; способы её расчёта можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что обычное отопительное оборудование (радиаторы, тёплые полы) для работы на охлаждение не подходит, для этого необходимо использовать специальное оборудование (например, фанкойлы).

Мощность потребления (нагрев)

Электрическая мощность, потребляемая тепловым насосом при работе только на перекачку тепла, без использования догревательного ТЭНа (при его наличии, см. ниже). Отношение тепловой мощности к потребляемой мощности определяет тепловой коэффициент СОР (см. ниже) и, соответственно, общую эффективность агрегата. Также от этого показателя зависит общее энергопотребление (и, соответственно, счета за электричество), а также некоторые требования по питанию и подключению — например, модели с питанием от 220 В и мощностью более чем 5 кВт не могут работать от розетки и требуют специального формата подключения к сети.

Мощность потребления (охлаждение)

Подробнее о мощности потребления смотрите пункт выше. Здесь же отметим, что в данном пункте указывается расход электроэнергии при работе в режиме охлаждения.

Коэффициент EER

Коэффициент охлаждения ЕЕR представляет собой соотношение полезной рабочей мощности теплового насоса в режиме охлаждения к потреблению электроэнергии.

Чем выше данный показатель — тем более экономичным является устройство и тем выше его класс энергоэффективности при охлаждении. Собственно, для каждого класса имеются свои чёткие требования по EER.

Источник питания

Тип электропитания, используемого тепловым насосом.

Однофазное (230 В). Подключение к бытовой сети на 230 В. Многие модели с подобным питанием способны работать от обычной розетки, что заметно облегчает подключение. Однако при высокой потребляемой мощности (3,5 кВт и выше) может потребоваться особый способ подключения к сети, розетка тут уже не подойдет.

Трехфазное (400 В). Питание от сетей 400 В подходит для тепловых насосов любой мощности, в т.ч. для моделей, оснащенных «прожорливыми» догревательными ТЭНами. Кроме того, приборы с таким питанием при постоянной работе фактически потребляют меньше энергии, чем аналогичные по мощности потребления однофазные. В свете этого данный вариант может предусматриваться даже в тепловых насосах невысокой мощности. Недостатком трехфазных сетей является слабая распространенность: если в производственном помещении с такой сетью, скорее всего, проблем не будет, то для частного дома может понадобиться прокладка отдельной линии, например от уличного столба или трансформатора.

Догревательный ТЭН

Мощность догревательного ТЭНа, установленного в устройстве (при наличии такой функции).

Догревательный ТЭН представляет собой электрический нагреватель в виде трубки с нитью накаливания внутри. Такой нагреватель играет вспомогательную роль, он применяется, когда тепловой мощности самого насоса недостаточно — например, при значительном падении температуры снаружи. Главное преимущество ТЭНов состоит как раз в том, что их эффективность не зависит от наружных условий. А основной недостаток заключается в высоком энергопотреблении: если тепловой насос способен «перекачать» значительно больше тепловой энергии, чем потребляет электричества, то тепловая мощность ТЭНа приблизительно равна потребляемой. Именно поэтому в характеристиках указывают мощность ТЭНа вообще, не уточняя, о чем идет речь: указанная цифра соответствует и мощности нагрева, и энергопотреблению. Эти параметры аналогичны соответствующим параметрам самого теплового насоса; подробнее о них см. выше.

Мин. рабочая t

Наименьшая температура среды (воздуха или грунта, см. «Источник»), при которой тепловой насос может безопасно и достаточно эффективно выполнять свои функции. Эффективность при минимальной температуре, разумеется, заметно снижается, однако устройство всё равно можно использовать в качестве источника тепла.

Данные о минимальной рабочей t позволяют оценить пригодность насоса для холодного времени года.
Panasonic Aquarea T-CAP KIT‑WXC09H3E5 часто сравнивают