Форма дисплея
Форма дисплея, предусмотренного в конструкции прибора. В данном случае выделяют две основные разновидности дисплеев — круглые и прямоугольные. Однако стоит отметить, что подобное деление весьма условно, а сами группы — очень обширны: например, к круглым относятся дисплеи овальной и яйцеобразной формы, некоторые из них по очертаниям напоминают прямоугольники с чрезвычайно закруглёнными углами; классический прямоугольный дисплей может быть помещён в круглый корпус и т.п. Кроме того, на функционал дисплея его форма практически не влияет. Поэтому при выборе стоит ориентироваться не столько на форму, сколько на тип дисплея (см. ниже), особенности отображения на нём разных данных и общее соответствие Вашим эстетическим предпочтениям.
Датчики и модули
Датчики и измерительные модули, предусмотренные в конструкции гаджета.
—
GPS-модуль. Приёмник сигналов спутниковой навигации GPS, позволяющий определять текущие координаты устройства. Способы использования этих данных могут быть разными; в спортивных гаджетах, с учётом специализации, чаще всего встречается определение пройденного расстояния, однако могут предусматриваться и другие возможности — вплоть до полноценной навигации с определением оптимальных маршрутов.
—
Альтиметр (высотомер). Датчик, определяющий высоту нахождения прибора (и, соответственно, спортсмена). Принцип работы и возможности альтиметра могут быть разными. Так, в моделях с
GPS (см. выше) для работы используется географическая база данных, по принципу «на какой высоте над уровнем моря находится точка с данными координатами»; а устройства с
барометром могут вычислять высоту по разнице давлений между текущей и некоторой условной точкой (например, стартовым пунктом маршрута, или тем же условным уровнем моря). Первый вариант несколько точнее, однако определяет только высоту поверхности земли — без учёта лестниц, деревьев, вышек и других объектов, на которые может взобраться спортсмен; второй склонен к погрешностям при изменениях погоды, однако показывает фактическую высоту расположения прибора.
—
Термометр.... Датчик, определяющий температуру окружающего воздуха. Эти данные могут пригодиться как для оценки общего уровня комфорта (личные впечатления могут быть обманчивы, особенно если предстоит долго находиться на улице), так и для специфических задач — например, импровизированных прогнозов погоды (в сочетании с данными барометра и другими наблюдениями).
— Барометр. Датчик, измеряющий текущее атмосферное давление. Один из наиболее популярных способов применения барометра — прогнозирование изменений погоды по перепадам давления. Однако этим дело не ограничивается: к примеру, данные барометра можно использовать для измерения разницы высот даже в том случае, если полноценного альтиметра (см. выше) в конструкции не предусмотрено. Отметим, что данная функция указывается только в том случае, если гаджет способен отображать данные об атмосферном давлении на дисплее; альтиметры с барометрическими датчиками, не имеющие такой возможности, в данную категорию не относятся.
— Компас. Традиционный компас — устройство для определения сторон света, один из базовых приборов для любой навигации. В современных пульсометрах и других спортивных гаджетах, как правило, используется цифровой компас, отображающий данные непосредственно на дисплее.Функции и возможности
—
Часы. Классические часы — функция отображения текущего времени.
Часы обеспечивают не только слежение за временем, но и работу некоторых других возможностей — например, они являются обязательными для устройств с будильником (см. ниже).
—
Будильник. Наличие в приборе функции будильника — подачи звукового сигнала в заданное время. В простейших моделях этот сигнал можно запрограммировать только на одно определённое время, более продвинутые устройства позволяют запоминать несколько будильников, а при наличии календаря (см. ниже) — ещё и выставлять их на определённые дни (например, только в будни или даже по конкретным датам).
—
Календарь. Наличие в устройстве функции календаря. Она предполагает как минимум отображение текущей даты, а в некоторых моделях могут предусматриваться и расширенные возможности — например, просмотр дат по отдельным месяцам в виде таблиц. Кроме того, данные с календаря часто используются другими функциями — начиная от встроенного дневника тренировок и заканчивая будильником (см. выше).
—
Секундомер. Возможность использования прибора в роли секундомера — устройства для замера интервалов времени с высокой точностью (до десятых или даже сотых долей секунды). Отсчёт времени начинается и останавливается по команде пользователя, а многие
секундомеры имеют также специальные режимы замера — с фиксацией промежуточных результатов или времени каждого отдельного круга. Благодаря всему этому применять секундомеры для измерения временных отрезков значительно удобнее, чем обычные часы.
—
Таймер. Возможность работы устройства в качестве таймера — то есть в режиме обратного отсчёта времени, с подачей сигнала по завершению заданного отрезка. Данная функция будет полезна при выполнении упражнений, чётко ограниченных по времени: выставить таймер и дождаться сигнала удобнее, чем постоянно смотреть на часы.
—
Счетчик кругов. Возможность использования устройства для фиксации данных (времени, скорости, сожжёных калорий, среднего пульса и т.п.) по каждому отдельному кругу — например, при беге. Для этого в конструкции обычно предусматривается отдельная кнопка «Lap» («Круг»), при нажатии на которую гаджет запоминает «набежавшие» данные и начинает новый отсчёт. Данная функция позволяет следить за динамикой тренировки — например, отмечать, какие круги были наиболее результативны; при этом параллельно могут фиксироваться и общие данные по тренировке. Помимо этого, может предусматриваться также обратный отсчёт кругов: пользователь задаёт нужное их количество, и при прохождении этого количества (после нажатия кнопки «Lap» соответствующее число раз ) прибор подаёт сигнал, сообщая об окончании тренировки. Таким образом, облегчается подсчёт общего количества кругов.
—
Мультиспорт. Функция, облегчающая применение прибора при занятиях мультиспортом — тренировках и соревнованиях, которые состоят из нескольких разнотипных спортивных этапов (например: заезд на велосипеде до реки, пересечение её вплавь и бег пешком до финиша). Технически для таких занятий можно применять и неспециализированные устройства, однако гаджеты с функцией «мультиспорт» намного более удобны. Так, они оптимизированы именно под такой режим использования, имеют встроенные программные режимы (например, «Бег», «Гребля» и т.п.), между которыми можно с лёгкостью переключаться, и сохраняют комплексные данные в формате, удобном для последующей обработки и анализа.
Индивидуальные настройки
Индивидуальные настройки позволяют отрегулировать прибор под личные особенности пользователя. В современных устройствах для фитнеса могут предусматриваться такие настройки:
— Пол. Возможность задать пол пользователя. При одинаковом возрасте, росте и весе мужской и женский организм всё же различаются по особенностям обмена веществ, оптимальным значениям пульса и некоторым другим значимым параметрам.
— Возраст. Возможность задать возраст пользователя. Этот показатель влияет в первую очередь на общее состояние организма и его способность переносить высокие нагрузки (хотя эти моменты зависят и от других факторов, начиная от телосложения и заканчивая физподготовкой, перенесёнными заболеваниями и т.п.).
— Вес. Возможность задать вес пользователя. Сам по себе данный параметр используется при расчётах оптимальной частоты пульса, при вычислениях расхода энергии и количества сожжённого жира (см. «Возможные измерения»). А в сочетании с ростом он позволяет оценить специфику телосложения и наличие необходимости в сбросе/наборе веса.
— Рост. Возможность задать рост пользователя. Самостоятельно данный показатель практически не применяется — обычно он используется в сочетании с весом (см. выше) при определении телосложения. Кроме того, в некоторых шагомерах (см. «Тип») по данным о росте может вычисляться длина шага (хотя чаще встречается всё же соответствующая настройка, см. ниже).
— Длина шага. Возможность в...ручную задать среднюю длину шага пользователя. Основная сфера применения этих данных — расчёт пройденного расстояния в шагомерах (см. «Возможные измерения»).
— Индивидуальная зона тренировки. Возможность по собственному усмотрению задать индивидуальную зону тренировки — диапазон, в котором желательно поддерживать частоту пульса во время занятий (при выходе за этот диапазон подаётся предупреждающий сигнал). Многие современные гаджеты для фитнеса способны самостоятельно рассчитывать оптимальный диапазон на основании цели тренировки и упомянутых выше индивидуальных настроек. Однако, помимо этого, иногда приходится учитывать и другие параметры, которые могут быть довольно специфическими — например, восстановительный период после болезни или наоборот, выдающуюся физическую форму. В свете этого некоторые приборы с функцией пульсометра (см. «Тип») позволяют вручную задать зону тренировки, рассчитанную отдельно, с учётом всех значимых моментов.
Влагозащита
Корпус, имеющий специальную
защиту от влаги, принятую измерять индексом IP. Чем он выше, тем более влагозащищенное устройство. Однако в большинстве случаев пульсометры, которые сродни наручным часам, обладают водозащитой, измеряемой в атмосферах (см. соответствующий пункт). Именно этот параметр в большей мере и описывает возможности гаджета при контакте с водой. В любом случае перед использованием любой влагозащищенной модели нужно внимательно изучить правила эксплуатации, указанные производителем.
Водозащита
Степень водозащиты, предусмотренная в конструкции устройства.
Данный параметр принято указывать в виде глубины под водой, на которой устройство якобы сохраняет работоспособность. Однако нужно иметь в виду, что эти показатели являются весьма условными и имеют мало общего с реальными возможностями по погружению в воду. Это связано с тем, что при оценке водозащиты учитывается лишь статическое давление — давление при абсолютно неподвижной воде. А любое движение (в т.ч. само погружение в воду) создаёт дополнительное динамическое давление.
На практике все это приводит к тому, что о какой-либо водостойкости можно говорить только при показателе не ниже 30 м — да и то такие характеристики позволяют лишь переносить попадание мелких капель (например, во время дождя).
Водонепроницаемыми уже считаются модели с WR50, которые допускают кратковременное погружение в воду (и не во всех моделях), а ныряние на глубину до 2 – 3 м доступно для моделей с WR100.