Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Измерительные приборы   /   Мультиметры

Сравнение Digital DT9208A vs BAKKU BA-890A

Добавить в сравнение
Digital DT9208A
BAKKU BA-890A
Digital DT9208ABAKKU BA-890A
Товар устарелТовар устарел
Поворотный дисплей.
Есть аналогичная модель, но без измерения температуры — BAKU BA-890B.
Устройствомультиметрмультиметр
Типцифровойцифровой
Виды измерений
Измерения
напряжение
ток
сопротивление
емкость
температура
частота
напряжение
ток
сопротивление
емкость
температура
частота
Другие измеренияЛогическое тестирование ТТЛ-уровней
Характеристики
Род токапостоянный / переменныйпостоянный / переменный
Род напряженияпостоянное / переменноепостоянное / переменное
Постоянное напряжение мин.200 мВ200 мВ
Постоянное напряжение макс.1000 В1000 В
Точность измерения (V⁻)0.5 %
Переменное напряжение мин.2000 мВ
Переменное напряжение макс.750 В750 В
Постоянный ток мин.20000 мкА200 мкА
Постоянный ток макс.20 А20 А
Переменный ток мин.200 мкА
Переменный ток макс.20 А20 А
Сопротивление мин.200 Ом200 Ом
Сопротивление макс.200 МОм20 МОм
Макс. индицируемое число19995999
Разрядность дисплея3 1/23 5/6
Функции и возможности
Функции
проверка транзистора
проверка диода
"прозвонка" цепи
автоотключение
проверка транзистора
проверка диода
"прозвонка" цепи
True RMS
автоотключение
Комплектация
аккумулятор
измерительные щупы
аккумулятор
измерительные щупы
кейс (сумка)
Общее
Подсветка дисплея
Подставка
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Тип аккумулятора"Крона""Крона"
Габариты191x89x35 мм
Вес300 г
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2023сентябрь 2021
Сравнение цен
Глоссарий

Другие измерения

Дополнительные виды измерений, предусмотренные в приборе и не относящиеся к основным способам замера (см. «Измерения»). В качестве примеров можно привести замер количества потребленного за определенное время электричества, коэффициента мощности (соотношения между активной и полной мощностью, «косинуса фи»), бесконтактное измерение напряжения, определение угла замкнутого состояния контактов прерывателя в автомобильных системах зажигания, а также более специфические параметры — вроде освещенности или уровня звука в децибелах.

Точность измерения (V⁻)

Точность измерения, обеспечиваемая прибором.

Точность измерения для мультиметров принято указывать по наименьшей погрешности (в процентах), которую прибор способен обеспечить при замерах постоянного тока. Чем меньше число в данном пункте — тем, соответственно, выше точность. При этом подчеркнем, что учитывается именно наименьшая погрешность (наиболее высокая точность), достигаемая обычно лишь в определенном диапазоне замеров; в других диапазонах точность может быть и ниже. К примеру, если в диапазоне «1 – 10 В» прибор дает максимальное отклонение в 0,5 %, а в диапазоне «10 – 50 В» — 1 %, то в характеристиках будет указано 0,5 %. Тем не менее, по данному показателю вполне можно оценивать и сравнивать современные мультиметры. Так, прибор с меньшей заявленной погрешностью, как правило, и в целом будет более точным, чем аналогичная по характеристикам модель с большей погрешностью.

Данные по точности замеров в других диапазонах и режимах могут приводиться в подробных характеристиках прибора. Впрочем, на практике эта информация требуется не так часто — лишь для отдельных специфических задач, где принципиально необходимо знать возможную погрешность.

Переменное напряжение мин.

Верхняя граница нижнего поддиапазона, в котором прибор может замерять переменное напряжение (см. «Род напряжения»).

Рабочие диапазоны современных мультиметров и других измерительных приборов обычно разделяются на поддиапазоны. Это делается для точности и удобства при замерах: например, для проверки трансформатора, который должен выдавать на выходе 6 В, имеет смысл выставить поддиапазон с верхним порогом 10 В. Это позволит обеспечить точность до десятых долей вольта, недостижимую при замерах с более высоким порогом. Минимальное постоянное напряжение описывает именно нижний поддиапазон, рассчитанный на измерения самых малых значений напряжения: например, если в данном пункте указано 2000 мВ — это означает, что нижний поддиапазон охватывает значения до 2000 мВ (т.е. до 2 В).

Если прибор покупается для измерений в стационарных сетях — бытовых на 220 В или промышленных на 380 В — на данный параметр можно не обращать особого внимания: как правило, минимальные поддиапазоны при этом не используются. А вот для работы с блоками питания, понижающими трансформаторами и различной «тонкой» электроникой, обслуживаемой переменным током низкого напряжения, имеет смысл выбрать модель с минимальным напряжением пониже. Это связано не только с диапазоном измерений: низкий порог, как правило, свидетельствует о неплохой точности измерений на малых вольтажах в целом.

Постоянный ток мин.

Верхняя граница нижнего поддиапазона, в котором прибор может замерять постоянный ток (см. «Род тока»).

Рабочие диапазоны современных мультиметров и других измерительных приборов обычно разделяются на поддиапазоны. Это делается для точности и удобства при замерах: чем ниже поддиапазон, чем меньшие значения он охватывает — тем выше точность измерений на малых показателях тока. Минимальный постоянный ток описывает именно нижний диапазон, рассчитанный на самые слабые значения силы тока: к примеру, если в характеристиках в данном пункте указано 500 мкА — это значит, что нижний поддиапазон позволяет замерять токи от 0 до 500 мкА.

Выбирать по данному показателю стоит с учётом специфики планируемого примененения: например, прибор с низкими показателями может пригодиться при тонких работах, таких как ремонт компьютеров или мобильных телефонов, а вот для обслуживания бортовой электросети автомобилей, особенно старых, особо высокая чувствительность по току не требуется.

Переменный ток мин.

Верхняя граница нижнего поддиапазона, в котором прибор может замерять переменный ток (см. «Род тока»).

Рабочие диапазоны современных мультиметров и других измерительных приборов обычно разделяются на поддиапазоны. Это делается для точности и удобства при замерах: чем ниже поддиапазон, чем меньшие значения он охватывает — тем выше точность измерений на малых показателях тока. Минимальный переменный ток описывает именно нижний диапазон, рассчитанный на самые слабые значения силы тока: к примеру, если в характеристиках в данном пункте указано 500 мкА — это значит, что нижний поддиапазон позволяет замерять токи от 0 до 500 мкА.

Выбирать по данному показателю стоит с учётом специфики планируемого примененения: например, прибор с низкими показателями может пригодиться при тонких работах, таких как ремонт компьютеров или мобильных телефонов, а вот для обслуживания бытовых электросетей особо высокая чувствительность по току не требуется.

Сопротивление макс.

Наибольшее сопротивление, которое прибор способен эффективно замерить.

При выборе по данному показателю нужно прежде всего учитывать наибольшие сопротивления, которые предполагается замерять. А если речь идёт об аналоговом приборе (см. «Тип»), нужно также помнить, что по мере приближения к максимальным сопротивлениям точность замера резко падает. Это связано с особенностями измерения и градуировки шкалы в таких приборах: к примеру, при максимальном сопротивлении 1 МОм цена деления в диапазоне 0 – 2 кОм может составлять 0,2 кОм, в диапазоне 2 – 6 кОм — 0,5 кОм, в диапазоне 6 – 10 кОм — уже 1 кОм, а ближе к максимуму этот показатель может достигать десятков и даже сотен килоом. Поэтому выбирать аналоговый прибор стоит с таким расчётом, чтобы его максимальное сопротивление было хотя бы в 10 раз выше наибольших сопротивлений, которые планируется замерять — только при этом условии обеспечивается более-менее приемлемая точность замеров.

Макс. индицируемое число

Наибольшее число, которое способен отобразить дисплей цифрового мультиметра (см. «Тип»).

От этого показателя зависит, в каком диапазоне можно произвести замеры, не меняя настроек. Так, если максимальное число составляет 1999, то замер можно производить в диапазоне от 0 до 1999 выбранных единиц измерения — например, от 0 до 1999 В, если выбраны вольты, от 9 до 1999 мА (1,999 А), если выбраны миллиамперы, и т. п. При этом 1999 и менее для современных измерительных приборов считаются довольно скромным показателем, от 2000 до 3999 — средним, 4000 – 9999 — неплохим, а в наиболее продвинутых моделях это число превышает 10000.

Отметим, что максимальное индицируемое число напрямую связано с разрядностью дисплея — см. ниже.

Разрядность дисплея

Разрядность дисплея, установленного в цифровом приборе (см. «Тип»).

Разрядность — это количество знаков, которое одновременно может отображаться на экране. От нее напрямую зависит максимальное индицируемое число (см. выше): к примеру, если в характеристиках указана разрядность 4, то прибор имеет дисплей на 4 полных разряда и способен отобразить число до 9999 включительно. Однако встречается и более специфическая маркировка — с дробью, например, 3 1/2 или 4 3/4. Это означает, что самый крупный (левый) разряд в данной модели является неполным и максимальная цифра, которую он может отображать, меньше 9. Конкретно же подобная маркировка расшифровывается так: целое число означает количество полных разрядов, числитель дроби — максимальное число, отображаемое в неполном разряде, знаменатель — общее количество значений, поддерживаемое неполным разрядом. Если рассмотреть вышеупомянутые примеры, то 3 1/2 означает четырехзначный дисплей с максимальным числом в 1999: три полных разряда с максимальным значением 9, плюс один неполный разряд с максимальным значением 1 и двумя вариантами значений (1 и 0). Аналогично 4 3/4 соответствует максимальному числу 39999, с 4 вариантами значений в неполном разряде (0, 1, 2, 3).

Функции

Проверка транзистора. Возможность использовать прибор для проверки транзисторов, точнее — наличие соответствующего режима в конструкции прибора. Технически работоспособность транзистора до определённой степени можно проконтролировать и обычным омметром, для этого имеется соответствующая методика. Тем не менее, использовать специальный режим гораздо проще — достаточно соответствующим образом подключить транзистор к мультиметру, и прибор автоматически выдаст данные об исправности или неисправности детали (а иногда — и дополнительные характеристики по ней). Чаще всего для таких замеров на корпусе имеется специальный блок с набором гнёзд под выводы транзистора (с отдельными комплектами гнёзд под p-n-p и n-p-n типы).

Проверка диода. Наличие специального режима проверки диодов в конструкции мультиметра. Принцип работы диода заключается в том, чтобы пропускать электрический ток только в одном направлении; поэтому саму по себе исправность такой детали можно определить и без специального режима, например, в режиме обычного омметра, «прозвонки» цепи (см. ниже) или некоторыми другими способами. Однако специальный режим часто оказывается удобнее — как за счёт простоты самой процедуры, так и за счёт того, что многие приборы в таком режиме способны ещё и замерять прямое падение напряжения на диоде (наименьшее напряжение, необходимое для пропускания тока в прямом направлении).

— "Прозвонка" цепи.... Возможность работы прибора в режиме «прозвонки» цепи — проверки наличия контакта между двумя выбранными точками. От обычной проверки омметром этот режим отличается тем, что наличие контакта сопровождается звуковым сигналом (отсюда и название). Такой сигнал избавляет пользователя от необходимости всякий раз смотреть на шкалу прибора, чтобы уточнить наличие или отсутствие контакта, а это значительно ускоряет работу и может оказаться весьма кстати, если «прозвонить» нужно сразу много участков.

Генератор меандра. Возможность работы прибора в режиме генерации меандра — сигнала с прямоугольной формой импульса и скважностью (см. выше) на уровне 2. График такого сигнала выглядит как набор прямоугольных пиков и провалов одинаковой длины. Меандр является штатным форматом сигнала для современной цифровой техники; сигнал такого типа, генерируемый мультиметром, применяется для проверки микросхем, логических элементов, усилителей и других аналогичных элементов и схем (на работоспособность, на прохождение сигнала и т.п.).

Бесконтактное обнаружение (NCV). Возможность обнаружения деталей, находящихся под напряжением, без непосредственного контакта с ними. Такой способ детекции максимально безопасен, к тому же он позволяет находить элементы, скрытые от глаза: например, при помощи прибора с данной функцией можно обнаруживать проводку в стенах и определять места, где можно сверлить без опаски повредить провод.

True RMS. Возможность замера с помощью прибора True RMS — истинного среднеквадратического значения силы переменного тока (см. «Род тока»). Силу переменного тока определяют не по фактическому значению (оно будет разным в каждый момент времени), и не по максимальной амплитуде (ведь максимальные значения тоже возникают лишь в определённые моменты времени), а по среднеквадратическому. При этом в приборах, не поддерживающих True RMS, это значение выводится следующим образом: переменный ток выпрямляется, определяется его значение и умножается на коэффициент 1,1 (это обусловлено математическими особенностями замеров). Однако такой способ пригоден только для идеальной синусоиды; при искажённом сигнале он даёт заметную, а часто даже недопустимо высокую погрешность. Искажения же встречаются практически в любых сетях переменного тока, что может привести к серьёзным ошибкам замеров и последующим проблемам (например, к подбору слишком «слабого» автоматического предохранителя). Технология True RMS учитывает все эти особенности: приборы, имеющие такую маркировку, способны точно замерять среднеквадратическую мощность переменного тока независимо от того, насколько его форма соответствует идеальной синусоиде.

Автовыбор диапазона измерения. Функция, позволяющая прибору автоматически выбирать оптимальный диапазон измерения — дабы полученный результат отображался на экране максимально точно. Данная функция встречается только в цифровых приборах (см. «Тип»). Отметим, что при ее использовании пользователю все равно придется выставить определенные базовые настройки — например, «постоянный ток, сила тока, миллиамперы» или «переменный ток, напряжение, вольты». Однако более точную настройку прибор будет осуществлять сам: например, для замера напряжения в сотнях вольт может использоваться диапазон 0 – 1000 В с точностью до 5 В, а при подключении батарейки на 1,5 В устройство автоматически переключится в диапазон 0 – 12 В и отобразит результат уже с точностью до десятых долей вольта. При этом в конструкции может предусматриваться и полностью ручной режим замеров, с выбором диапазона по желанию пользователя, однако наличие такого режима не помешает уточнить отдельно.

Автоотключение. Функция автоматического выключения измерительного прибора спустя некоторое время бездействия помогает сохранить заряд используемых элементов питания.
Digital DT9208A часто сравнивают