Передние панели являются "лицом" вентилятора, поэтому производители активно изощряются в дизайне этой части устройства. И в первую очередь стоит выделить различные материалы исполнения, каждый из которых обладает своими преимуществами. А в частности, более дешевые, но разнообразные по форме
пластиковые панели, стильные и строгие
металлические накладки, элегантные и утонченные
стеклянные варианты (встречается и
оргстекло) и конечно эксклюзивные
деревянные. Более подробно о каждом:
— Пластик. Пластиковые панели легко поддаются обработке на этапе производства и недорого обходятся. При этом пластик достаточно прочен и практичен. Подобным поверхностям можно придать практически любой оттенок и раскраску, благодаря чему существует большая вариативность вытяжных вентиляторов с лицевой панелью из пластика. К недостаткам этого материала можно отнести разве что сравнительно невысокую прочность и чувствительность к царапинам. Однако на практике с подобными проблемами сталкиваются нечасто ввиду особенностей размещения вытяжных вентиляторов — напрямую контактируют с ними крайне редко.
— Нержавеющая сталь. Нержавеющая сталь — высокопрочный материал, который отлично противостоит царапинам, а также стильно и богато смотрится. Панель из «нержавейки» повышает надежность корпуса вытяжного вентилятора и по
...зволяет гармонично вписать его в современный интерьер. Существуют варианты оформления как цельным листом нержавеющей стали, так и панелями с декоративной перфорацией. Металлические панели обычно обходятся недешево, поэтому таких изделий в наше время выпускается относительно немного. В подавляющем большинстве они относятся к премиум-классу и предназначаются для интерьеров соответствующего уровня.
— Стекло. Панели из стекла являются дизайнерской изюминкой оформления вытяжных вентиляторов. Этот материал легко моется и не поддается царапинам, обладает глянцевым лоском либо же имеет сдержанную матовую структуру. Стеклянные панели в вытяжных вентиляторах могут быть выкрашены в самые разнообразные цвета, что позволяет подобрать подходящую модель под концепцию дизайна интерьера помещения. Стекла для передней панели часто делаются закаленными — переживать за хрупкость этого материала не приходится.
— Дерево. Достаточно редкий материал исключительно декоративного назначения. Подобные панели гармонично сочетаются с интерьерами в определенном стиле — например, с деревянными стенами, помещениями в «эко»-оформлении, банями или саунами. Однако с практической стороны они не имеют преимуществ перед теми же пластиковыми, а стоят заметно дороже. Нынче деревянные передние панели — это скорее экзотика, рассчитанная на принципиальных приверженцев натуральных материалов.
— Оргстекло. Более продвинутый и прочный аналог пластика. Оргстекло обычно имеет полупрозрачное глянцевое покрытие с характерным блеском на свету. Как правило, подобные панели делаются однотонными, без особых «излишеств» в оформлении. Наилучшим образом они вписываются под стать минималистичным интерьерам помещений. Данный вариант можно встретить в моделях крепкого среднего уровня и топового класса.
— Алюминий. Этот материал можно отнести к уверенному среднему классу: алюминий обладает небольшим весом, имеет высокую прочность, характеризуется долговечностью и стойкостью к коррозии. К тому же алюминий легко поддается шлифовке на этапе производства, что упрощает техпроцесс изготовления алюминиевых панелей. Вытяжные вентиляторы с такой лицевой панелью смотрятся стильно и дорого.Монтажная глубина вентилятора при штатном способе установки.
Данный параметр описывает, как глубоко внутрь воздуховода помещается при установке агрегат (или его отдельные детали в случае накладных моделей, см. «Тип»). Зная монтажную глубину, можно оценить пригодность выбранной модели для конкретного места установки: ровный участок в самом начале воздуховода должен иметь не меньшую длину, чем монтажная глубина выбранного вентилятора.
Наименьшее значение данного параметра характерно для некоторых накладных моделей вентиляторов: в них основная часть конструкции находится снаружи, и для установки требуется обычно всего 2 – 3 сантиметра. А больше всего места требуют скрытые агрегаты (см. «Тип»).