Макс. вес пользователя
Наибольший вес, который гарантированно способно выдержать кресло при регулярном использовании — иными словами,
максимальный вес сидящего человека, позволяющий постоянно пользоваться изделием в штатном режиме без боязни неожиданной поломки. Отметим, что многие модели способны без проблем перенести кратковременное превышение веса, однако перегружать конструкцию (а тем более делать это постоянно) в любом случае не стоит: нерасчётные нагрузки значительно усилят её износ, и поломка может произойти в самый неожиданный момент.
Основание
Тип опоры, на которой размещается кресло.
—
Крестовина с роликами. Конструкция в виде нескольких горизонтально расположенных опор, выходящих из одной точки в разные стороны. Таких опор обычно предусматривается не меньше 5 — это предотвращает опрокидывание кресла; на точку их соединения опирается вертикальная штанга, на которой располагается сиденье, а на конце каждой опоры устанавливается транспортировочный ролик (колёсико). Кресла с такими основаниями чрезвычайно удобны в перемещении — ролики позволяют с лёгкостью катить их. С другой стороны, подвижность требует соблюдения определённой осторожности, а в некоторых случаях она попросту неуместна.
—
Ножки. Классические ножки наподобие тех, что применяются в обычных домашних стульях. В отличие от крестовины, не оснащаются роликами, и для передвижения такого кресла необходимо поднять его целиком. Впрочем, это нельзя назвать недостатком — в некоторых случаях (например, в креслах для посетителей, см. «Назначение») стабильная установка и невозможность случайно сдвинуть изделие являются достоинством. Из сколь-либо значимых недостатков можно назвать разве что склонность ножек со временем продавливать чувствительное к нажиму покрытие на полу.
—
Полозья. Подобно описанным выше ножкам, такие основания не рассчитаны на частые перемещения и применяются в креслах, рассчитанных на постоянное на
...хождение на одном месте — в первую очередь в моделях для посетителей (см. «Назначение»). Обычно полозья представляют собой своего рода рамку — прямоугольник без одной стороны, на который и опирается вся конструкция. Такая форма не только обеспечивает оригинальный внешний вид, но и меньше влияет на покрытие пола, чем классические ножки: полозья имеют большую площадь соприкосновения с опорой, благодаря чему создают меньшее давление.Подголовник
Наличие
подголовника в конструкции кресла.
Роль подголовника может играть как подставка, выполненная отдельно от спинки, так и верхняя часть спинки — если она имеет явно выраженную характерную форму или в комплекте поставляется подушка, которую можно установить по желанию пользователя. Простейшие высокие спинки, не имеющие характерной верхней части, подголовниками не считаются.
В любом случае данная особенность обеспечивает дополнительный комфорт — особенно при откидывании на спинку. С другой стороны, если в кресле приходится сидеть в основном прямо и спинка играет символическую роль — возможно, оптимальным выбором будет модель
без подголовника (тем более что такие кресла и стоят дешевле).
Наклон всего кресла
Возможность изменять
наклон всего кресла целиком. При этом спинка и сиденье остаются неподвижными относительно друг дружки, а кресло можно зафиксировать под любым углом наклона (в пределах доступной регулировки). Отметим, что в некоторых механизмах — например, AnyFix и MultiBlock — такие возможности имеются по определению, однако этим дело не ограничивается.