Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Измерительные приборы   /   Лазерные нивелиры и дальномеры

Сравнение Bosch GLM 150-27 C Professional 0601072Z00 vs Leica DISTO D2 837031

Добавить в сравнение
Bosch GLM 150-27 C Professional 0601072Z00
Leica DISTO D2 837031
Bosch GLM 150-27 C Professional 0601072Z00Leica DISTO D2 837031
от 225 300 тг.
Ожидается в продаже
от 122 080 тг.
Ожидается в продаже
Типлазерный дальномерлазерный дальномер
Характеристики
Дальность измерений0.08 – 150 м0.05 – 100 м
Точность (типичная)1.5 мм1.5 мм
Точек отсчета43
Рабочая температура-10 – 45 °C-10 – 50 °C
Резьба штатива1/4"
Автоотключение
Автоотключение прибора5 мин3 мин
Автоотключение лазера20 с90 с
Характеристики лазера
Излучение диода650 нм635 нм
Цвет лазеракрасныйкрасный
Класс лазера22
Точечных проекций11
Функции и возможности
Позиционная скоба
Дисплейцветнойч/б с подсветкой
Встроенная камера
Bluetooth
Функции дальномера
измерение площади / объема
косвенные измерения (теорема Пифагора)
измерение угла наклона
измерение высоты
измерение трапеции
сложение / вычитание
мин. / макс. значения
непрерывное измерение (трекинг)
таймер обратного отсчета
режим разметки
режим маляра
память последних измерений
50 шт
измерение площади / объема
косвенные измерения (теорема Пифагора)
сложение / вычитание
мин. / макс. значения
непрерывное измерение (трекинг)
таймер обратного отсчета
режим разметки
память последних измерений
10 шт
Общее
Степень защиты IP5454
Источник питанияаккумулятор2xAAA
Порт подключенияmicroUSB
Время работы20 ч
Количество измерений10000
Комплектация
кейс / чехол
аккумулятор
ремень
USB-кабель
кейс / чехол
батарейки
ремень
Габариты142x64x28 мм116x44x26 мм
Вес210 г100 г
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2022апрель 2014
Глоссарий

Дальность измерений

Дальность применения, на которой устройство остаётся полностью работоспособным без использования дополнительных приёмников (см. ниже); иными словами — радиус его действия без вспомогательных приспособлений.

В некоторых моделях может указываться диапазон, который демонстрирует минимальную (3 см, 5 см) и максимальную дальность измерения. Но в большинстве случаев указывается лишь максимальное значение.

Конкретный смысл этого параметра определяется типом инструмента (см. выше). Так, для оптических нивелиров дальность измерений — это наибольшее расстояние, на котором оператор сможет нормально видеть деления стандартной нивелирной рейки. Для лазерных нивелиров этот параметр определяет расстояние от прибора до поверхности, на которую проецируется метка, при котором эта проекция будет без проблем видна невооружённым глазом; а в дальномерах речь идёт о наибольшей дистанции, поддающейся измерению. Обычно дальность измерений указывается для идеальных условий — в частности, при отсутствии примесей в воздухе; на практике она может быть меньше из-за пыли, тумана, или наоборот, яркого солнечного света, «перекрывающего» метку. В то же время инструменты одного типа вполне можно сравнивать по этой характеристике.

Отметим, что выбирать прибор по радиусу действия стоит с учётом особенностей тех задач, которые планируется решать с его помощью: ведь большая дальность измерений обычно ощутимо ск...азывается на габаритах, весе, энергопотреблении и цене, а требуется она далеко не всегда. К примеру, навряд ли имеет смысл искать мощный лазерный нивелир на 30-40 м, если Вам требуется прибор для отделочных работ в стандартных квартирах.

Точек отсчета

Количество точек отсчета, предусмотренное в дальномере (см. «Тип»).

Точкой отсчета называют «условный ноль» — точку, от которой прибор начинает измерять расстояние. Если в приборе заявлена всего одна точка отсчета — то это, как правило, задний край корпуса. Однако таких моделей на рынке немного, в основном это наиболее простые и недорогие дальномеры. Намного большей популярностью пользуются устройства, где таких точек две — обычно задний и передний края корпуса. Встречаются и более продвинутые варианты — три или даже четыре точки отсчета. В первом случае роль дополнительного условного нуля играет либо откидная упорная скоба, либо точка крепления на штатив; а во втором обычно предусматривается и скоба, и гнездо для штатива.

В любом случае большее число точек отсчета дает больше возможностей при замерах, однако увеличивает стоимость устройства.

Рабочая температура

Диапазон температур, при котором прибор способен гарантированно работать достаточно долгое время без сбоев, поломок и превышений указанной в характеристиках погрешности измерений. Стоит учитывать, что речь идёт в первую очередь о температуре корпуса устройства, а она зависит не только от температуры окружающего воздуха — к примеру, оставленный на солнцепёке инструмент может перегреться даже в довольно прохладную погоду.

В целом обращать внимание на данный параметр стоит тогда, когда Вы ищете модель для работы на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях и других местах с условиями, ощутимо отличающимися от комнатных; в первом случае имеет смысл убедиться также в наличии пылевлагозащиты (см. «Класс защиты»). С другой стороны, даже относительно простые и «близорукие» нивелиры/дальномеры обычно неплохо переносят и жару, и холод.

Резьба штатива

Типоразмер резьбы, используемой для крепления нивелира/дальномера на штатив (при наличии такой возможности). Этот параметр может пригодиться в том случае, если у Вас уже есть геодезический штатив, который Вы хотите использовать с инструментом.

Наиболее популярные в современных устройствах варианты — 1/4" и 5/8". Стоит отметить, что 1/4" является стандартным размером для фототехники — соответственно, нивелиры с такой резьбой можно устанавливать даже на обычные фотоштативы.

Автоотключение прибора

Время, через которое прибор сам по себе полностью выключается, если пользователь не совершает никаких действий.

Подробнее об автоотключении см. выше; а его время имеет двоякое значение. С одной стороны, если это время невелико — то и время работы прибора «вхолостую» будет минимальным, что способствует экономии энергии. С другой стороны, слишком частое автоотключение (с последующим включением для работы) также нежелательно — оно усиливает износ компонентов и снижает ресурс, да и для пользователя не всегда удобно. Так что производители выбирают время с учетом баланса между этими моментами, а также общего класса и назначения прибора. Так, в некоторых дальномерах данный показатель не достигает и минуты, хотя в большинстве подобных приборов он находится в диапазоне от 3 до 8 минут; а в отдельных профессиональных устройствах (прежде всего нивелирах) время автоотключения может составлять 30 минут и более (до 3 часов).

Автоотключение лазера

Время, через которое лазер прибора автоматически отключается, если пользователь не совершает никаких действий.

Этот параметр актуален в первую очередь для лазерных дальномеров. Связано это с тем, что в таких приборах лазер является одним из наиболее «прожорливых» (в плане энергопотребления) компонентов, притом что используется он лишь непосредственно в процессе замеров. Поэтому наряду с автоотключением самого прибора (см. выше), в таких устройствах может предусматриваться также автоотключение лазера — в основном как «страховочная» функция на тот случай, если сам пользователь забудет отключить излучатель. Время такого автоотключения обычно не превышает минуты – полутора, хотя встречаются и исключения.

Излучение диода

Длина волны излучения, выдаваемого светодиодом нивелира или дальномера; этот параметр определяет в первую очередь цвет лазерного луча. Наибольшее распространение в современных моделях получили светодиоды с длиной волны около 635 нм — при относительно невысокой стоимости они обеспечивают яркое излучение красного цвета, дающее неплохо видимую проекцию. Встречаются также зелёные лазеры, обычно на 532 нм — метки от них видны ещё лучше, однако такие светодиоды стоят довольно дорого и применяются редко. А излучение с волной длиннее 780 нм относится к инфракрасному спектру. Такой лазер невидим невооружённым глазом и плохо подходит для нивелирования, однако может применяться в дальномерах — разумеется, при наличии видоискателя (подробнее см. «Тип»).

Дисплей

Собственный экран на корпусе прибора.

Все дисплеи используются для вывода различной дополнительной информации, что на фоне моделей без дисплеев делает управление более удобным и наглядным; а вот конкретный функционал и особенности экрана могут быть разными, в зависимости от типа. Встречаются черно-белые варианты, дисплеи с подсветкой, цветные и даже сенсорные. Подробнее о каждом:

— Ч/б без подсветки. Наиболее простой и недорогой тип дисплея: черно-белая ЖК-матрица без собственной подсветки. Несмотря на общую простоту, такие экраны могут иметь достаточно обширные возможности: технически они могут отображать и данные, связанные с работой прибора (например, результаты измерений дальномера), и другую дополнительную информацию, в том числе довольно специфическую. По сути, единственное, для чего не подходят ч/б дисплеи — это вывод картинки с цифровой камеры. На практике же функционал дисплея подбирается под возможности конкретного устройства. Что касается отсутствия подсветки, то эта особенность затрудняет применение в условиях слабой освещенности, зато снижает цену и энергопотребление. Кроме того, под солнцем или другим ярким освещением на продвинутых экранах с подсветкой изображение может «выцветать», тогда как на простейших черно-белых без подсветки оно, наоборот, становится еще более четк...им.

— Ч/б с подсветкой. Черно-белые экраны, оснащенные системами подсветки. Отметим, что в данную категорию фактически входят две разновидности дисплеев: традиционные черно-белые ЖК-матрицы формата «черное изображение на белом фоне», дополненные внешней системой освещения, а также одноцветные экраны формата «светлое изображение на черном фоне», где светиться может само изображение. Как бы то ни было, подобные дисплеи можно без ограничений использовать при слабом освещении, однако обратной стороной этого является увеличенное энергопотребление — особенно в моделях, где подсветка работает постоянно.

— Цветной. Функционал цветных дисплеев может быть разным — от простейших ЖК-экранов, способных отображать лишь несколько основных цветов (например, выделять другим цветом наиболее важные цифры на экране), до полноцветных матриц (вроде тех, что используются, к примеру, в ноутбуках). Первая разновидность несколько удобнее и нагляднее описанных выше ч/б дисплеев, стоит чуть дороже, однако других отличий не имеет. Наиболее совершенные цветные экраны, в свою очередь, могут отображать даже картинку с цифровой камеры — и, собственно, как раз и применяются в основном в приборах, оснащенных такими камерами.

— Сенсорный. Наиболее продвинутая разновидность дисплеев. Такие экраны практически обязательно делаются цветными и оснащаются подсветкой, а сенсорное управление позволяет использовать их еще и для управления прибором (наподобие того, как это происходит в смартфонах и планшетах). В плане управления сенсорные экраны более удобны и наглядны, чем традиционные панели с кнопками, переключателями и т. п.; они намного лучше подходят для работы с обилием функций, а также дают некоторые дополнительные возможности, недоступные при традиционном управлении. С другой стороны, такое оснащение обходится недешево, а применять его в сравнительно простых и недорогих приборах попросту не имеет смысла — для таких моделей вполне хватает и более доступных дисплеев, вплоть до простейших черно-белых. Поэтому наличие сенсорного экрана практически гарантированно является признаком высококлассного прибора с обилием функций.

Встроенная камера

Цифровая камера, встроенная прямо в корпус прибора.

Отметим, что такое оснащение по определению предусматривается в цифровых нивелирах, так что для подобных устройств наличие камеры специально не уточняется. А большинство приборов, для которых указана данная особенность, относятся к лазерным дальномерам: изображение с камеры выводится прямо на экран, и вся система используется в качестве видоискателя для наведения луча на нужный объект. Встроенная камера бывает особенно полезна на значительных расстояниях (от 50 м и более), на которых увидеть лазерную метку и проконтролировать ее положение бывает затруднительно. Собственно, камерами как раз и оснащаются мощные «дальнобойные» дальномеры — в более простых устройствах применять такое оснащение особо незачем, тем более что оно заметно влияет на цену.
Bosch GLM 150-27 C Professional 0601072Z00 часто сравнивают
Leica DISTO D2 837031 часто сравнивают