Клавиш
Общее количество клавиш на клавиатуре.
Чем больше клавиш предусмотрено в конструкции — тем обширнее собственный диапазон инструмента, тем больше нот на нем можно извлекать, не прибегая к октавному переносу или транспонированию. С другой стороны, эта характеристика напрямую влияет на габариты и стоимость, а обширный диапазон требуется не так часто. Поэтому инструменты на
88 клавиш, соответствующие полноразмерной клавиатуре классического фортепиано, встречаются довольно редко. А вот компактные модели всего на
25 клавиш (2 октавы), наоборот, пользуются популярностью: для тех целей, для которых используются MIDI-клавиатуры, этого часто бывает вполне достаточно. Другие распространенные варианты — модели на
49 клавиш (4 октавы) и
61 клавишу (5 октав); несколько реже встречаются
32 и
37 клавиш.
Размер клавиш
Под размером в данном случае подразумевается размер клавиш в ширину — длина практически не влияет на процесс игры.
—
Полноразмерные. Клавиши стандартной ширины, как на клавиатуре традиционного фортепиано. Переход на такую клавиатуру с другого инструмента со стандартными клавишами не вызывает никаких проблем; также отметим, что именно данный вариант рекомендуется для сложных партий. С другой стороны, для полноразмерной клавиатуры может понадобиться довольно много места.
—
Малоразмерные. Клавиши уменьшенной ширины. Обращать внимание на данный вариант стоит прежде всего в том случае, если места для установки клавиатуры немного и компактность имеет решающее значение: малоразмерные клавиши позволяют уменьшить габариты устройства. Кроме того, такие клавиши могут пригодиться для людей с маленькими руками. А вот для сложных партий они подходят хуже полноразмерных.
Сустейн
Наличие в клавиатуре собственного регулятора сустейна — продления извлеченной ноты. При включенном сустейне нота продолжает звучать (медленно затухая) даже после того, как клавиша была отпущена — аналогично нажатию правой педали на фортепиано. Отметим, что многие клавиатуры допускают подключение педалей, в т.ч. для управления данной функцией (см. «Подключаемые педали»), однако здесь подразумевается именно собственный регулятор, позволяющий включать и отключать сустейн средствами самой клавиатуры, без дополнительного оборудования.
Транспонирование
Наличие в клавиатуре функции транспонирования — переключения звука в другую тональность. При транспонировании высота звучания всех клавиш одновременно повышается или понижается на определенное количество полутонов. Эта функция бывает полезна во всех случаях, когда выученную в одной тональности мелодию нужно сыграть в другой тональности — например, если изначальная мелодия слишком высока или слишком низка для вокалиста, если внешний аккомпанемент отличается по тональности, если по ходу композиции нужно переключаться между тональностями, и т. п. В таких ситуациях, протранспонировав звук, можно играть мелодию в новой тональности по тем же привычным клавишам, не переучивая ее.
Разделение клавиатуры
Наличие в устройстве функции разделения клавиатуры.
Эта функция, в соответствии с названием, позволяет разделить клавиатуру на две части, каждой из которых будет соответствовать свой тембр. Таким образом на одном устройстве можно исполнять партию сразу двух инструментов (например, добавить к скрипке звук струнного оркестра) или сопровождать партию инструмента различными эффектами (сирена, клаксон, раскат грома и т. п.). Некоторые модели позволяют выбирать положение границы между зонами клавиатуры.
Арпеджиатор
Наличие в клавиатуре
арпеджиатора.
Название этой функции происходит от «арпеджио» — техники исполнения аккордов, при которой ноты играются не все сразу, а по очереди. Соответственно, арпеджиатор — это функция, позволяющая воспроизводить взятый аккорд в технике арпеджио: музыкант нажимает все клавиши сразу, а клавиатура воспроизводит их по очереди. Такого эффекта можно добиться и вручную, однако арпеджиатор в некоторых случаях оказывается удобнее: он воспроизводит ноты с четко заданной скоростью и интервалом, может сопровождать их различными эффектами и обеспечивает другие дополнительные возможности. Эти возможности могут быть разными, в зависимости от модели, однако некоторые инструменты позволяют создавать при помощи арпеджиатора целые композиции, всего лишь нажимая последовательность аккордов.
Пэды
Количество
пэдов, предусмотренных в конструкции клавиатуры.
Пэды представляют собой вспомогательные органы управления в виде характерных площадочек, обычно квадратных. Площадочки реагируют на прикосновения, на каждую из них можно подвязать определенный звук или даже последовательность звуков. Один из самых популярных способов применения пэдов — воспроизведение ударных или других ритмических инструментов.
Фейдеры
Количество
фейдеров, предусмотренных в конструкции клавиатуры.
Фейдером называют регулятор в виде ползунка. Простейшая разновидность таких регуляторов — настройка громкости; если в конструкции один фейдер — скорее всего, он отвечает именно за громкость. Если регуляторов больше, на них, соответственно, могут быть подвязаны другие функции — в частности, изменение настроек в программе звукозаписи на компьютере, к которому подключена клавиатура.
Регуляторы (энкодеры)
Количество
регуляторов-энкодеров, предусмотренных в конструкции клавиатуры.
Такой регулятор имеет вид поворотной ручки, с помощью которой можно управлять различными функциями устройства, к которому подключена клавиатура — например, поворачивать виртуальные регуляторы в программе для записи и обработки звука. При этом отметим, что полноценный энкодер способен вращаться на 360° и поворачиваться на любой угол в любую сторону, однако в клавиатурах могут встречаться и ручки с ограниченным сектором поворота — они также могут называться энкодерами. Однозначного преимущества не имеет ни один из этих вариантов: в одних случаях удобнее неограниченный сектор поворота, в других — ограниченный.