Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Клавишные   /   MIDI-клавиатуры

Сравнение Arturia KeyLab Essential 61 MkIII vs Alesis V61 MKII

Добавить в сравнение
Arturia KeyLab Essential 61 MkIII
Alesis V61 MKII
Arturia KeyLab Essential 61 MkIIIAlesis V61 MKII
Товар устарелТовар устарел
Клавиш61 шт61 шт
Размер клавишполноразмерныеполноразмерные
Механикаактивная (динамическая)активная (динамическая)
Жесткостьполувзвешеннаяневзвешенная
Послекасание
Управление
Контроллер высоты тона
Контроллер модуляции
Транспонирование
Октавный перенос
Разделение клавиатуры
Арпеджиатор
Управление транспортом
Пэды88
Фейдеры9
Регуляторы (энкодеры)94
Разъемы и подключения
MIDI out
USB to host (type B)
Подключаемые педали1 шт1 шт
Общее
Функция программирования
Дисплеймонохромный
Габариты (ШхВхГ)890x70x240 мм978x94x244 мм
Вес3.1 кг3.3 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2023июль 2023
Глоссарий

Жесткость

Жесткость клавиш клавиатуры — то есть сила сопротивления, которую они оказывают при нажатии.

Невзвешенная. Очень невысокая жесткость: клавиши буквально «проваливаются» под пальцами. Встречается в основном в клавиатурах начального уровня; это связано с тем, что невзвешенная механика обходится недорого, однако слабое сопротивление нажиму затрудняет выбор оптимальной силы нажатия и управление динамикой звука.

Полувзвешенная. Клавиатуры со средним сопротивлением — не таким высоким, как на взвешенных клавишах, но заметно большим, чем на невзвешенных. Данный вариант считается оптимальным для активных клавиатур (см. «Механика»): при невысокой стоимости он дает достаточно неплохую отзывчивость и при минимальном навыке позволяет точно управлять силой нажатия.

Взвешенная. Клавиатуры с высоким сопротивлением, которое сравнимо с сопротивлением клавиш классического фортепиано. Отметим, что высокое усилие в данном случае является достоинством: оно позволяет максимально приблизить отклик клавиатуры к отклику классического фортепиано и облегчает управление силой нажатия и динамикой звука. Собственно, взвешенными по определению делаются все молоточковые модели (см. «Механика»), а вот среди активных клавиатур данный вариант встречается редко — из-за сложности и высокой стоимости.

Послекасание

Наличие в клавиатуре функции послекасания (aftertouch). Суть этой функции заключается в отслеживании силы давления на клавишу после ее нажатия. На практике это значит, что в моделях с послекасанием можно управлять звуком не только за счет силы и скорости нажатия на клавишу, но и за счет изменения давления на нее после нажатия; это дает дополнительные возможности и позволяет использовать различные специфические приемы игры. Конкретные способы изменения звука, «привязанные» на aftertouch, могут быть разными, в зависимости от выставленных настроек синтеза: например, при записи партии гитары можно подвязать к этой функции небольшое изменение тона и имитировать подтяжку струн, при записи саксофона — изменять громкость нот, и т. п.

В относительно недорогих моделях для слежения за послекасанием используется общий датчик, отслеживающий среднюю силу давления на все нажатые клавиши; в более продвинутых устанавливаются отдельные датчики для каждой клавиши.

Транспонирование

Наличие в клавиатуре функции транспонирования — переключения звука в другую тональность. При транспонировании высота звучания всех клавиш одновременно повышается или понижается на определенное количество полутонов. Эта функция бывает полезна во всех случаях, когда выученную в одной тональности мелодию нужно сыграть в другой тональности — например, если изначальная мелодия слишком высока или слишком низка для вокалиста, если внешний аккомпанемент отличается по тональности, если по ходу композиции нужно переключаться между тональностями, и т. п. В таких ситуациях, протранспонировав звук, можно играть мелодию в новой тональности по тем же привычным клавишам, не переучивая ее.

Разделение клавиатуры

Наличие в устройстве функции разделения клавиатуры.

Эта функция, в соответствии с названием, позволяет разделить клавиатуру на две части, каждой из которых будет соответствовать свой тембр. Таким образом на одном устройстве можно исполнять партию сразу двух инструментов (например, добавить к скрипке звук струнного оркестра) или сопровождать партию инструмента различными эффектами (сирена, клаксон, раскат грома и т. п.). Некоторые модели позволяют выбирать положение границы между зонами клавиатуры.

Управление транспортом

Наличие в клавиатуре функции управления транспортом.

В данном случае речь обычно идет о поддержке стандарта MIDI Machine Control, предназначенного для управления внешним звукозаписывающим и воспроизводящим оборудованием. Такая поддержка фактически превращает клавиатуру во внешний пульт ДУ, позволяя отдавать с нее команды «Воспроизведение», «Стоп», «Пауза», «Перемотка» (вперед и назад) и «Запись». Для этого в конструкции предусматривается отдельная панель с набором соответствующих кнопок.

Фейдеры

Количество фейдеров, предусмотренных в конструкции клавиатуры.

Фейдером называют регулятор в виде ползунка. Простейшая разновидность таких регуляторов — настройка громкости; если в конструкции один фейдер — скорее всего, он отвечает именно за громкость. Если регуляторов больше, на них, соответственно, могут быть подвязаны другие функции — в частности, изменение настроек в программе звукозаписи на компьютере, к которому подключена клавиатура.

Регуляторы (энкодеры)

Количество регуляторов-энкодеров, предусмотренных в конструкции клавиатуры.

Такой регулятор имеет вид поворотной ручки, с помощью которой можно управлять различными функциями устройства, к которому подключена клавиатура — например, поворачивать виртуальные регуляторы в программе для записи и обработки звука. При этом отметим, что полноценный энкодер способен вращаться на 360° и поворачиваться на любой угол в любую сторону, однако в клавиатурах могут встречаться и ручки с ограниченным сектором поворота — они также могут называться энкодерами. Однозначного преимущества не имеет ни один из этих вариантов: в одних случаях удобнее неограниченный сектор поворота, в других — ограниченный.

MIDI out

Специализированный выход для передачи сигналов MIDI на внешнее устройство — секвенсор, звуковую карту компьютера (при наличии входа MIDI In) и т. п.

Сигналы MIDI представляют собой своего рода «цифровую нотную запись»: они сообщают, какая клавиша была нажата, с какой силой и как долго, а также несут информацию о различных дополнительных параметрах: тембре, темпе, тональности и т. п. Для преобразования таких сигналов в «готовый» звук требуется внешний секвенсор (программный или аппаратный).

Отметим, что несмотря на специализированное назначение, выход MIDI Out не является обязательным для современных MIDI-клавитур: сигналы MIDI могут передаваться также по другим интерфейсам, вроде USB или Bluetooth (см. соответствующие пункты). Так что специально искать клавиатуру с таким разъемом имеет смысл в том случае, если вы планируете подключать ее к оборудованию со входом MIDI In.

Дисплей

Тип дисплея, которым оснащена клавиатура.

Большинство современных MIDI-клавиатур оснащены сравнительно простыми монохромными (одноцветными) дисплеями. Такие экраны обходятся недорого, а их возможностей вполне достаточно для большинства случаев. Однако встречаются также модели с цветными экранами — как правило, такое оснащение является признаком продвинутой клавиатуры с обилием дополнительных функций, для более простых устройств цветной дисплей является излишеством.
Arturia KeyLab Essential 61 MkIII часто сравнивают