Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Клавишные   /   Цифровые пианино

Сравнение Kurzweil KA50 vs Roland FP-60X

Добавить в сравнение
Kurzweil KA50
Roland FP-60X
Kurzweil KA50Roland FP-60X
Товар устарелТовар устарел
Bluetooth
Корпуспортативныйпортативный
Клавиши
Количество клавиш88 шт88 шт
Размерполноразмерныеполноразмерные
Механикаактивнаямолоточковая
Регулировка чувствительности
Жесткостьполувзвешеннаявзвешенная
Характеристики
Полифония32 голосов256 голосов
Встроенные тембры16 шт358 шт
Изменение темпа10 – 500
Метроном
Секвенсор (запись)
Встроенные композиции
Эффекты и управление
Наложение тембров
Разделение клавиатуры
Октавный перенос
Реверберация
Хорус
Транспонирование
Контроллер высоты тона
Тонкая настройка
Дополнительноэквалайзервыбор строя, эквалайзер
Разъемы подключения
Входы
Jack (линейный)
Mini-jack (линейный)
USB to device (type A)
Подключаемые педали1 шт3 шт
Выходы
USB to host (type B)
USB to host (type B)
Выходы на наушники1 шт2 шт
Линейные выходы2 шт2 шт
Общее
Встроенная акустика30 Вт26 Вт
Количество полос22
Дисплеймонохромныймонохромный
Потребляемая мощность5 Вт
Габариты (ШхВхГ)1270x180x270 мм1291x126x344 мм
Вес9 кг19.3 кг
Комплектация
пюпитр
педаль
блок питания
пюпитр
педаль
блок питания
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2023март 2023
Сравнение цен
Глоссарий

Механика

Тип механики, используемый в клавишах цифрового пианино.

Молоточковая. Механика, максимально имитирующая ощущения от игры на настоящем фортепиано. Молоточковые клавиатуры не только обеспечивают зависимость динамики звука от скорости и силы нажатия — они ещё и обеспечивают характерный отклик при каждом нажатии. Подобная механика сложна и недёшева, однако она считается наиболее продвинутой и подходящей для цифровых пианино, а потому используется в большинстве моделей.

Активная. В случае цифровых пианино активную клавиатуру можно описать как упрощённую версию описанной выше молоточковой. Звук, воспроизводимый при нажатии на такие клавиши, тоже зависит от силы и скорости нажатия, однако сами клавиши имеют меньшую жёсткость и не дают полноценного ощущения фортепианной клавиатуры. С другой стороны, такая механика и обходится дешевле. Как следствие, она встречается в основном в бюджетных моделях, а также некоторых профессиональных инструментах, позиционируемых скорее как электроорганы.

Третья разновидность механики — пассивная — предполагает, что при каждом нажатии клавиши громкость будет одинаковой, независимо от силы и скорости нажатия. Такие клавиатуры в цифровых пианино не используются — они слишком примитивны и малофункциональны для данного класса инструментов; однако в моделях с регулировкой чувствительности может предусматриваться переключение клавиатуры в «пасс...ивный» формат (подробнее см. ниже).

Жесткость

Жёсткость характеризует усилие, с которым необходимо нажимать на клавиши цифрового пианино.

— Взвешенная. Взвешенные клавиатуры характеризуются высокой жёсткостью, с непривычки они могут показаться не очень удобными. В то же время такая жёсткость является неотъемлемой чертой клавиш традиционного фортепиано. Поэтому все молоточковые клавиатуры (см. «Механика») по определению делаются только взвешенными (а ведь именно этот тип механики характерен для большинства цифровых пианино). Мало того, такую жёсткость имеет и большинство моделей с более простой активной механикой — для обеспечения максимально возможного сходства с традиционными фортепиано.

— Полувзвешенная. Клавиатуры относительно невысокой жёсткости, не требующие такого усилия при нажатии, как взвешенные, однако и менее достоверные по отклику. Встречаются только в инструментах с активной механикой, да и то редко, в основном среди моделей бюджетного уровня.

Технически существует ещё одна разновидность клавиатур — невзвешенные, в которых каждая клавиша, образно говоря, «проваливается» под пальцем, и усилие при нажатии практически незаметно. Однако такие клавиатуры не позволяют адекватно регулировать усилие при нажатии, что критически важно при более-менее профессиональном исполнении музыки. Поэтому в цифровых пианино невзвешенные клавиши не встречаются

Полифония

Количество голосов, поддерживаемое цифровым пианино — если точнее, максимальное количество голосов, которое инструмент способен воспроизвести одновременно.

Этот параметр не стоит путать с количеством нот, которое одновременно можно взять на клавиатуре. Дело в том, что во многих тембрах для каждой ноты используется сразу несколько голосов (тон-генераторов) — только так можно добиться более-менее достоверного звучания. Таким образом, необходимое количество голосов может быть в разы выше числа нот — например, на простейший аккорд из 3 нот может потребоваться 9, а то и 12 голосов. Кроме того, тон-генераторы задействуются для воспроизведения партий автоаккомпанемента и встроенных композиций (см. ниже), и здесь уже число голосов может измеряться десятками.

В свете всего этого полифония на менее чем 90 голосов характерна в основном для сравнительно простых и недорогих инструментов, не рассчитанных на сложные задачи. Наименьший показатель, встречающийся в современных цифровых пианино — это 32 голоса. Более-менее солидному инструменту желательно иметь не менее 96 голосов, а в топовых моделях этот показатель может достигать 256.

Встроенные тембры

Количество встроенных тембров звучания, предусмотренных в цифровом пианино.

Несмотря на название, цифровые пианино крайне редко конструируются в расчёте на имитацию звука только фортепиано — электронная «начинка» позволяет предусмотреть в них и другие тембры звучания. Кроме того, даже фортепиано имеет свои разновидности — к примеру, среди роялей выделяют 6 основных классов, от большого концертного до миниатюрного. Так что встроенные тембры могут охватывать как разные виды фортепиано, так и другие инструменты и звуковые эффекты.

Обилие и разнообразие тембров в цифровых пианино в целом не столь велики, как в синтезаторах, однако и в данной категории встречаются весьма «заряженные» модели, на сотню тембров и более (в самых многофункциональных это количество может превышать 900). Впрочем, специально искать «мультиинструментальную» модель стоит в том случае, если Вы не намерены ограничиваться звуком фортепиано и хотели бы иметь большую свободу выбора. При этом стоит помнить, что конкретный набор тембров может быть разным.

Если же инструмент покупается исключительно как пианино — то здесь, наоборот, стоит обратить внимание прежде всего на решения с небольшим числом тембров. Такие модели не только обходятся дешевле «универсалов» — они могут ещё и звучать лучше (за счёт того, что тембров мало и производитель может внимательнее подойти к качеству звучания каждого встроенного «инструмента»).

Изменение темпа

Диапазон, в котором может изменяться темп звука, воспроизводимого инструментом. Речь может идти как о встроенной мелодии или записанной на секвенсоре партии, так и об автоаккомпанементе, обучающей программе или метрономе. Подробнее обо всех этих функциях см. соответствующие пункты глоссария. Здесь же отметим, что изменение темпа нередко требуется на практике — например, чтобы ускорить изначально «вялое» сопровождение или замедлить обучающую программу, сложную для освоения на оригинальном темпе.

Темп традиционно обозначается в ударах в минуту. Классический, «академический» диапазон охватывает варианты от 40 уд\мин («grave», «очень медленно») до 208 уд/мин («prestissimo», «очень быстро»), однако в современных цифровых пианино рабочий диапазон темпов нередко бывает значительно шире.

Октавный перенос

Наличие в цифровом пианино функции октавного переноса.

Данная функция даёт возможность «сдвинуть» звук на определённое число октав вверх или вниз — например, таким образом, чтобы на клавишах первой октавы звучал басовый регистр, или наоборот, первая октава «съехала» ниже, в басы, а на её месте звучали ноты второй или даже третьей октавы.

Данная функция заметно расширяет диапазон инструмента, позволяя брать ноты, изначально не охваченные клавиатурой. Это особенно важно для инструментов на 61 или 73 клавиши (см. «Количество клавиш»), однако октавный перенос нередко встречается и в полноразмерных 88-клавишных моделях — он может оказаться нелишним при разделении клавиатуры (см. выше), когда доступный для каждой руки диапазон заметно сокращается, а партия может быть очень низкой или очень высокой. Впрочем, есть и другие варианты применения переноса — например, дабы при игре обновлённого варианта мелодии не приходилось перемещаться с привычных октав.

Хорус

Наличие эффекта хоруса в цифровом пианино.

Изначально данный эффект был разработан как попытка сымитировать хоровое звучание нескольких однотипных инструментов. Даже идеальный хор никогда не играет на 100 % синхронно, это и попытались воспроизвести создатели хоруса. Работает этот эффект следующим образом: с основного сигнала снимается несколько копий, которые воспроизводятся вместе с ним — но не строго одновременно, а с небольшой (до 30 мс) задержкой, подбираемой случайно для каждого отдельного сигнала. Это действительно до определённой степени позволяет имитировать эффект многоголосья, однако до полноценного хора такому звучанию всё равно далеко. Тем не менее, хорус сам по себе весьма интересен как дополнительный эффект.

Контроллер высоты тона

Наличие контроллера высоты тона (Pitch Bend) в конструкции цифрового пианино.

Такой контроллер позволяет плавно изменять высоту воспроизводимой ноты в небольших пределах (как правило, до полутона вверх или вниз). При этом управление осуществляется при помощи колеса, рычажка или другого аналогичного элемента, позволяющего музыканту вручную регулировать скорость и пределы изменения частоты (в том числе создавать эффект «подрагивающей» по частоте ноты). Данная функция позволяет имитировать приёмы игры на некоторых инструментах (например, подтяжку струн на гитаре) и придаёт нестандартное звучание тембрам, в которых подобных эффектов изначально не предполагалось.

Дополнительно

Дополнительные функции и возможности по настройке звука, предусмотренные в инструменте помимо приведённых выше. В данном пункте, как правило, указываются различные оригинальные фирменные технологии и решения; конкретный смысл этих функций лучше всего уточнять по документации к инструменту.
Roland FP-60X часто сравнивают