Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Клавишные   /   Цифровые пианино

Сравнение Casio Casiotone CT-S1 vs Yamaha NP-12

Добавить в сравнение
Casio Casiotone CT-S1
Yamaha NP-12
Casio Casiotone CT-S1Yamaha NP-12
от 308 656 тг.
Товар устарел
от 212 438 тг.
Товар устарел
Корпуспортативныйпортативный
Клавиши
Количество клавиш61 шт61 шт
Размерполноразмерныеполноразмерные
Механикаактивнаяактивная
Регулировка чувствительности
Жесткостьполувзвешеннаявзвешенная
Характеристики
Полифония64 голосов64 голосов
Встроенные тембры61 шт10 шт
Изменение темпа32 – 280
Метроном
Секвенсор (запись)
Встроенные композиции
Эффекты и управление
Наложение тембров
Октавный перенос
Реверберация
Хорус
Яркость
Транспонирование
Тонкая настройка
Разъемы подключения
Входы
USB to device (type A)
 
Подключаемые педали1 шт
Выходы
USB to host (type B)
USB to host (type B)
Выходы на наушники2 шт1 шт
Общее
Встроенная акустика5 Вт5 Вт
Количество полос11
Потребляемая мощность8 Вт
Автономное питаниебатарейки AA
Время работы16 ч
Габариты (ШхВхГ)930x83x258 мм1036x105x259 мм
Вес4.5 кг4.5 кг
Комплектация
пюпитр
педаль
блок питания
пюпитр
блок питания
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2021ноябрь 2016
Сравнение цен
Глоссарий

Жесткость

Жёсткость характеризует усилие, с которым необходимо нажимать на клавиши цифрового пианино.

— Взвешенная. Взвешенные клавиатуры характеризуются высокой жёсткостью, с непривычки они могут показаться не очень удобными. В то же время такая жёсткость является неотъемлемой чертой клавиш традиционного фортепиано. Поэтому все молоточковые клавиатуры (см. «Механика») по определению делаются только взвешенными (а ведь именно этот тип механики характерен для большинства цифровых пианино). Мало того, такую жёсткость имеет и большинство моделей с более простой активной механикой — для обеспечения максимально возможного сходства с традиционными фортепиано.

— Полувзвешенная. Клавиатуры относительно невысокой жёсткости, не требующие такого усилия при нажатии, как взвешенные, однако и менее достоверные по отклику. Встречаются только в инструментах с активной механикой, да и то редко, в основном среди моделей бюджетного уровня.

Технически существует ещё одна разновидность клавиатур — невзвешенные, в которых каждая клавиша, образно говоря, «проваливается» под пальцем, и усилие при нажатии практически незаметно. Однако такие клавиатуры не позволяют адекватно регулировать усилие при нажатии, что критически важно при более-менее профессиональном исполнении музыки. Поэтому в цифровых пианино невзвешенные клавиши не встречаются

Встроенные тембры

Количество встроенных тембров звучания, предусмотренных в цифровом пианино.

Несмотря на название, цифровые пианино крайне редко конструируются в расчёте на имитацию звука только фортепиано — электронная «начинка» позволяет предусмотреть в них и другие тембры звучания. Кроме того, даже фортепиано имеет свои разновидности — к примеру, среди роялей выделяют 6 основных классов, от большого концертного до миниатюрного. Так что встроенные тембры могут охватывать как разные виды фортепиано, так и другие инструменты и звуковые эффекты.

Обилие и разнообразие тембров в цифровых пианино в целом не столь велики, как в синтезаторах, однако и в данной категории встречаются весьма «заряженные» модели, на сотню тембров и более (в самых многофункциональных это количество может превышать 900). Впрочем, специально искать «мультиинструментальную» модель стоит в том случае, если Вы не намерены ограничиваться звуком фортепиано и хотели бы иметь большую свободу выбора. При этом стоит помнить, что конкретный набор тембров может быть разным.

Если же инструмент покупается исключительно как пианино — то здесь, наоборот, стоит обратить внимание прежде всего на решения с небольшим числом тембров. Такие модели не только обходятся дешевле «универсалов» — они могут ещё и звучать лучше (за счёт того, что тембров мало и производитель может внимательнее подойти к качеству звучания каждого встроенного «инструмента»).

Изменение темпа

Диапазон, в котором может изменяться темп звука, воспроизводимого инструментом. Речь может идти как о встроенной мелодии или записанной на секвенсоре партии, так и об автоаккомпанементе, обучающей программе или метрономе. Подробнее обо всех этих функциях см. соответствующие пункты глоссария. Здесь же отметим, что изменение темпа нередко требуется на практике — например, чтобы ускорить изначально «вялое» сопровождение или замедлить обучающую программу, сложную для освоения на оригинальном темпе.

Темп традиционно обозначается в ударах в минуту. Классический, «академический» диапазон охватывает варианты от 40 уд\мин («grave», «очень медленно») до 208 уд/мин («prestissimo», «очень быстро»), однако в современных цифровых пианино рабочий диапазон темпов нередко бывает значительно шире.

Секвенсор (запись)

Наличие секвенсора в конструкции цифрового пианино.

Данная функция позволяет не только исполнять на инструменте музыку, но и записывать её с возможностью последующего воспроизведения. Впрочем, это как минимум; помимо записи партий самого инструмента, секвенсор может предусматривать запись аудио- или MIDI-сигнала с соответствующего входа, сведение нескольких партий (в т.ч. запись исполняемой музыки поверх проигрываемой «на ходу»), работу с параметрами отдельных треков (громкостью, тоном, тембром), а также специфические функции вроде квантования (выравнивания неравномерностей темпа). Конкретный функционал секвенсора может быть разным, его не помешает уточнить перед покупкой. Однако в любом случае данная функция может стать неплохим подспорьем для музыканта; особенно она пригодится тем, кто не ограничивается исполнением готовой музыки и хочет сочинять собственные композиции.

Хорус

Наличие эффекта хоруса в цифровом пианино.

Изначально данный эффект был разработан как попытка сымитировать хоровое звучание нескольких однотипных инструментов. Даже идеальный хор никогда не играет на 100 % синхронно, это и попытались воспроизвести создатели хоруса. Работает этот эффект следующим образом: с основного сигнала снимается несколько копий, которые воспроизводятся вместе с ним — но не строго одновременно, а с небольшой (до 30 мс) задержкой, подбираемой случайно для каждого отдельного сигнала. Это действительно до определённой степени позволяет имитировать эффект многоголосья, однако до полноценного хора такому звучанию всё равно далеко. Тем не менее, хорус сам по себе весьма интересен как дополнительный эффект.

Яркость

Возможность изменять яркость звучания определённых тембров или дорожек.

Яркость определяет общую окраску звука — от мягкой, сглаженной до звонкой, резкой. Данная функция позволяет музыканту регулировать эту окраску под свои предпочтения, и, таким образом, дополнительно расширяет возможности по настройке звучания инструмента.

Входы

— Mini-jack (линейный). Любой линейный вход предназначен для приёма аудиосигнала в аналоговом формате. Такой аудиосигнал можно воспроизвести средствами самого инструмента через встроенные динамики, внешнюю акустику или наушники, коммутировать на внешнее оборудование (например, усилитель или аудиоресивер) или записать (при наличии секвенсора, см. выше). В цифровых пианино наиболее популярным является первый вариант — воспроизведение; обычно звук, подаваемый на линейный вход, либо служит аккомпанементом для основной партии, либо обеспечивает дополнительные эффекты. Что же касается стандарта mini-Jack, то это миниатюрный разъём, называемый также «3.5 мм» и известный многим как стандартный аудиоразъём смартфона, ноутбука или компьютера. Впрочем, данный стандарт весьма популярен и в цифровых пианино — среди внешних источников сигнала штекеры mini-Jack встречаются в целом чаще, чем полноразмерные Jack.

— Jack (линейный). Линейный вход, использующий разъём типа Jack (он же «6.35 мм»). По назначению такой вход не отличается от описанного выше входа типа mini-Jack. Что же касается разъёма, то он крупнее mini-Jack по диаметру почти в 2 раза — однако, с учётом габаритов цифровых пианино, это нельзя назвать серьёзным недостатком. При этом гнездо Jack обеспечивает более качественное и надёжное соединение, с меньшей вероятностью помех. В то же время по ряду причин этот тип разъёма в цифровых пианино используется нескольк...о реже.

— MIDI in. Вход, позволяющий цифровому пианино принимать MIDI-сигналы с внешнего оборудования. MIDI — стандартный формат сигнала в электронных музыкальных инструментах; такой сигнал (MIDI-событие) создаётся на каждое нажатие клавиши и содержит информацию о номере ноты, силе, скорости и длительности нажатия; далее эти сигналы можно записать и/или воспроизвести в определённом тембре. Возможность принимать MIDI-события с внешних устройств может пригодиться, к примеру, при игре на двух клавишных инструментах сразу (чтобы воспроизводить всю музыку на одном из них, с более качественным звуком), либо для использования цифрового пианино в роли адаптера для другого инструмента, не имеющего нужных тембров. Кроме того, технически MIDI-сигнал можно коммутировать на другие устройства (см. «Выходы — MIDI thru»).

— USB to device (type A). Разъём USB, позволяющий подключать к цифровому пианино различные внешние устройства. Впрочем, чаще всего ассортимент таких устройств ограничивается «флешками» и другими накопителями. Однако даже такой функционал может обеспечивать весьма обширные дополнительные возможности: с флэшки можно проигрывать аккомпанирующие мелодии, обновлять пользовательские тембры и стили автоккомпанемента (см. выше) или даже прошивку инструмента, а на флэшку — копировать материалы, записанные секвенсором (а то и напрямую писать музыку), и т.п. Конкретные возможности в разных моделях могут быть разными, этот момент стоит уточнить отдельно.

— Кардридер. Приспособление для чтения карт памяти — как правило, популярного формата SD. По назначению данная функция аналогична работе с USB-флэшкой (см. выше), с поправкой на то, что карты памяти будут удобны прежде всего при обмене данными с ноутбуком — кардридерами оснащены практически все современные лэптопы, чего не скажешь о настольных ПК.

Подключаемые педали

Наибольшее число педалей, которое можно одновременно подключить к цифровому пианино.

Педали являются обязательным элементом оснащения традиционного фортепиано, соответственно, они необходимы и электронным аналогам этого инструмента. Впрочем, в стационарных устройствах (см. «Корпус») педали делаются встраиваемыми (см. выше), так что данный вариант встречается исключительно в портативных моделях. Также отметим, что если стационарное цифровое пианино стандартно имеет 3 педали — как в настоящем фортепиано — то в переносных часто встречается и меньшее количество. Это связано с тем, что полный набор из трёх педалей на практике требуется сравнительно редко, а во многих случаях вполне достаточно всего одной (тем более что многие инструменты позволяют перенастраивать её функции).

В целом специально покупать инструмент на три подключаемые педали имеет смысл в основном для требовательных профессиональных музыкантов, которым важна полная функциональность педалей (или возможность подвязать расширенный набор функций на ножное управление). В остальных случаях данный параметр не особенно принципиален.

Выходы на наушники

Количество выходов на наушники, предусмотренное в конструкции цифрового пианино.

Наушники могут пригодиться в ситуациях, когда пользоваться встроенными динамиками цифрового пианино по той или иной причине неудобно или нежелательно — например, если нужно соблюдать тишину и не мешать окружающим музыкой, или наоборот, вокруг слишком шумно и расслышать звук инструмента трудно. При этом немало цифровых пианино имеют два выхода под наушники, что позволяет пользоваться «ушами» одновременно двум людям. Такая возможность может пригодиться, к примеру, при игре в 4 руки на одной клавиатуре, или при обучении (вторая пара наушников в таких случаях используется учителем).

Сами выходы этого типа чаще всего используют разъём 3.5 мм mini-Jack или 6.35 мм Jack. Первый вариант является самым популярным в современных наушниках; разъём Jack, в свою очередь, несколько надёжней, а «уши» со штекером mini-Jack можно подключить в такое гнездо при помощи простейшего переходника.
Casio Casiotone CT-S1 часто сравнивают
Yamaha NP-12 часто сравнивают