Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Клавишные   /   Синтезаторы

Сравнение Casio CT-S1000V vs Casio CT-S300

Добавить в сравнение
Casio CT-S1000V
Casio CT-S300
Casio CT-S1000VCasio CT-S300
Товар устарел
от 150 719 тг.
Товар устарел
Типсинтезатор (ромплер)синтезатор (ромплер)
Клавиши
Количество клавиш6161
Размерполноразмерныеполноразмерные
Механикаактивнаяактивная
Регулировка чувствительности
Жесткостьполувзвешеннаяполувзвешенная
Характеристики
Полифония64 голосов48 голосов
Встроенные тембры900 шт400 шт
Автоаккомпанемент
Стилей аккомпанемента243 шт77 шт
Режим обучения
Метроном
Секвенсор (запись)
Встроенные композиции
Эффекты и управление
Реверберация
Транспонирование
Контроллер высоты тона
Вокодер
Разъемы подключения
Входы
mini-Jack (3.5 мм)
mini-Jack (3.5 мм)
Под микрофон1 шт
Подключаемые педали2 шт1 шт
Выходы
USB to host (type B)
на наушники
USB to host (type B)
на наушники
Линейные выходы1
Комплектация
Комплектация
пюпитр
блок питания
пюпитр
блок питания
Общее
Встроенная акустика5 Вт5 Вт
Количество полос11
Дисплеймонохромныймонохромный
Автономное питаниебатарейки AAбатарейки AA
Время работы16 ч16 ч
Габариты (ШхВхГ)930x91x258 мм930x73x256 мм
Вес4.7 кг3.3 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2023апрель 2020
Сравнение цен
Глоссарий

Полифония

Полифония, поддерживаемая синтезатором, проще говоря — количество «голосов« (тон-генераторов), которое может одновременно звучать на нём.

Этот параметр часто описывают как количество нот, которое можно одновременно взять на клавиатуре. Однако это не совсем верно по той причине, что во многих тембрах одна нота может задействовать несколько тон-генераторов. В итоге, к примеру, для воспроизведения аккорда из 3 нот в тембре с 4 тон-генераторами на ноту потребуется полифония не менее чем в 3*4=12 голосов. Кроме того, автоаккомпанемент и встроенные композиции (см. соответствующие пункты) тоже используют тон-генераторы — соответственно, для эффективной работы с этими функциями требуется ещё больше голосов.

Минимальным значением для более-менее функционального современного синтезатора считается полифония на 32 голоса — да и то такой инструмент можно использовать в основном для первоначального обучения и несложных мелодий. Для более солидного применения желательно иметь хотя бы 50 – 60 голосов, а в профессиональных моделях (в частности, рабочих станциях, где приходится иметь дело с несколькими звуковыми дорожками сразу) встречаются модели с полифонией на 150 тон-генераторов и более.

В целом более продвинутый синтезатор, скорее всего, будет иметь более обширную полифонию, однако оценивать класс инструмента по данному параметру можно лишь весьма приблизительно — инструменты с одинаковым числом голосов могут сильно отличаться по уровню. Исключением из это...го правила являются разве что детские синтезаторы (см. «Тип»), поддерживающие до 20 голосов.

Встроенные тембры

Количество встроенных тембров звучания, предусмотренных в синтезаторе.

Количество тембров нередко описывают как число инструментов, которые способна имитировать данная модель. Однако это не совсем верно — скорее этот параметр можно назвать «количество инструментов и звуковых эффектов». К примеру, один и тот же инструмент — электрогитара — с различными «примочками» (дисторшн, овердрайв) будет звучать по-разному, и в синтезаторе каждая такая примочка будет считаться отдельным тембром. Тембр «ударные» обычно объединяет разные типы барабанов и других ударных инструментов — иными словами он позволяет изобразить и «бас-бочку», и тарелки, не переключая настроек, лишь нажав нужные клавиши. А некоторые тембры могут вообще не иметь аналогов среди реальных инструментов.

Чем больше встроенных тембров — тем обширнее возможности синтезатора, тем разнообразнее звуки, которые из него можно извлечь. При этом в высококлассных моделях вроде рабочих станций (см. «Тип») это число может достигать 1000 и даже более.

Стилей аккомпанемента

Количество стилей автоаккомпанемента (см. выше), изначально предусмотренных в синтезаторе, иными словами — число вариантов аккомпанемента, доступных пользователю.

Чем обширнее этот набор — тем выше вероятность найти среди этих мелодий подходящие варианты для того или иного случая. В то же время само по себе обилие стилей ещё не является 100 % гарантией того, что среди них окажется подходящий, тем более что разные модели синтезаторов могут заметно различаться по конкретному набору мелодий. Так что список не помешает уточнять перед покупкой. Также отметим, что ситуацию можно исправить за счёт пользовательских стилей (см. ниже) — их поддерживает немало синтезаторов с автоаккомпанементом.

Вокодер

Очень упрощённо вокодер можно описать как приспособление, позволяющее соединить звук голоса со звуком другого инструмента. Если подробнее, вокодер позволяет перенести свойства голоса на сигнал другого тембра; при этом голос играет роль модулятора, а другой тембр — носителя. За счёт этого можно добиться различных интересных эффектов: придать живому голосу интонации «робота», создать эффект «говорящего» инструмента (гитары, пианино и т.п.), дополнить собственный голос исполнителя синтезированным «хором» и т.п. Технически вместо голоса в роли модулирующего сигнала может использоваться даже другой инструмент — к примеру, можно скомбинировать барабаны с гитарой или фортепиано с трубой. Однако на практике в качестве модулятора чаще всего используется именно голос, поступающий с внешнего микрофона (хотя конкретный функционал данного модуля не помешает уточнить отдельно).

Под микрофон

Количество входов под микрофон, предусмотренное в конструкции синтезатора.

Микрофоны применяются в основном для работы с голосом либо записи звуковых сэмплов (см. «Сэмплирование»). При этом в высококлассных моделях вроде профессиональных инструментов и рабочих станций (см. «Тип») входов под микрофон может быть и больше одного — например, для одновременной записи двух вокалистов, записи сэмпла из нескольких источников «на лету» или записи стереозвука с пары микрофонов. В то же время подобные задачи довольно специфичны и встречаются редко, и большинству современных синтезаторов вполне достаточно одного микрофона (если такой вход вообще есть).

Подключаемые педали

Количество педалей, которое можно одновременно подключить к синтезатору.

Педали представляют собой дополнительные органы управления, расширяющие возможности инструмента. Одна из самых известных функций педали, знакомая многим по классическим пианино и роялям — «састейн», когда звук продолжает звучать после отпускания клавиши, медленно затухая. Однако этим дело не ограничивается, назначение педалей могут быть самым разнообразным: включение или отключение дополнительных эффектов, переключение между октавами или тональностями и т.п. При этом в некоторых синтезаторах, преимущественно недорогих, назначение у педалей фиксированное, у других его можно перенастраивать под свои цели.

Для большинства инструментов достаточно одной педали, однако в высококлассных моделях вроде рабочих станций (см. «Тип») может поддерживаться подключение нескольких.

Линейные выходы

Количество линейных выходов, предусмотренных в конструкции синтезатора.

Линейный выход используется для того, чтобы передавать звук, выдаваемый синтезатором, на внешние устройства. При этом, в отличие от MIDI-выхода, через такой разъём передаётся «готовый» звук — аналоговый аудиосигнал линейного уровня, который можно подключить к другому аудиоустройству — например, к усилителю мощности или активным колонкам для воспроизведения, к компьютеру или микшерному пульту для записи, и т.п. Нужно учитывать, что линейные выходы могут использовать разные типы разъёмов — например, 3.5 мм mini-Jack или 6,35 мм Jack; конкретно эти разъёмы подробнее эти разъёмы описаны в п. «Входы», однако ими дело не ограничивается.

Несколько аналоговых входов дают возможность подключать синтезатор одновременно к нескольким внешним аудиоустройствам — например, к усилителю для воспроизведения и рекордеру для записи.
Casio CT-S1000V часто сравнивают
Casio CT-S300 часто сравнивают