Регулировка чувствительности
Возможность
изменять чувствительность активной механики (см. выше) в синтезаторе.
Данная функция позволяет подстроить интенсивность отклика клавиши на нажатие. Проще говоря, чем выше чувствительность — тем громче и резче будет звук, при той же силе нажатия. Это позволяет изменять особенности звучания инструмента.
Также в синтезаторах с данной функцией нередко предусматривается возможность полностью отключить активную механику и играть на “пассивной” клавиатуре. Это может пригодиться для реалистичности звучания определённых тембров, например, клавесина или органа.
Встроенные тембры
Количество встроенных тембров звучания, предусмотренных в синтезаторе.
Количество тембров нередко описывают как число инструментов, которые способна имитировать данная модель. Однако это не совсем верно — скорее этот параметр можно назвать «количество инструментов и звуковых эффектов». К примеру, один и тот же инструмент — электрогитара — с различными «примочками» (дисторшн, овердрайв) будет звучать по-разному, и в синтезаторе каждая такая примочка будет считаться отдельным тембром. Тембр «ударные» обычно объединяет разные типы барабанов и других ударных инструментов — иными словами он позволяет изобразить и «бас-бочку», и тарелки, не переключая настроек, лишь нажав нужные клавиши. А некоторые тембры могут вообще не иметь аналогов среди реальных инструментов.
Чем больше встроенных тембров — тем обширнее возможности синтезатора, тем разнообразнее звуки, которые из него можно извлечь. При этом в высококлассных моделях вроде рабочих станций (см. «Тип») это число может достигать 1000 и даже более.
Стилей аккомпанемента
Количество стилей автоаккомпанемента (см. выше), изначально предусмотренных в синтезаторе, иными словами — число вариантов аккомпанемента, доступных пользователю.
Чем обширнее этот набор — тем выше вероятность найти среди этих мелодий подходящие варианты для того или иного случая. В то же время само по себе обилие стилей ещё не является 100 % гарантией того, что среди них окажется подходящий, тем более что разные модели синтезаторов могут заметно различаться по конкретному набору мелодий. Так что список не помешает уточнять перед покупкой. Также отметим, что ситуацию можно исправить за счёт пользовательских стилей (см. ниже) — их поддерживает немало синтезаторов с автоаккомпанементом.
Режим обучения
Наличие
режима обучения в конструкции синтезатора.
Назначение данной функции понятно уже из названия. В основе же её чаще всего лежит следующий принцип: синтезатор сам подсказывает ученику, какие клавиши нужно нажать, отображая клавиатуру на дисплее или выделяя нужные клавиши при помощи подсветки (при её наличии, см. выше). Разумеется, на разных уровнях обучения формат таких подсказок тоже будет разным: к примеру, в самом начале синтезатор подсвечивает нужные ноты до тех пор, пока они будут нажаты, а на финальном этапе выделяет их в том темпе, в котором нужно играть мелодию, и оценивает точность нажатий ученика на нужные клавиши. Встречаются и другие особенности и нюансы обучения — например, режим отдельного разучивания партий для левой и правой руки, когда инструмент сам играет одну партию и подсказывает ученику, как играть вторую. Кроме того, практически обязательной для синтезатора с таким режимом является функция метронома (см. ниже).
Независимо от конкретного функционала, данный режим будет весьма полезна тем, кто только развивает навыки игры на клавишном инструменте.
Октавный перенос
Поддержка синтезатором функции
октавного переноса.
Данная функция позволяет сдвинуть звук инструмента на одну или несколько октав вверх или вниз — например, чтобы на клавишах первой октавы звучали ноты второй, или наоборот. Эта функция может использоваться как просто из соображений удобства, так и с более практичными целями — она позволяет брать очень низкие и очень высокие ноты, которые изначально не охватываются диапазоном клавиатуры. Это бывает особенно полезно для укороченных синтезаторов на 49 или 61 клавишу, изначально не дотягивающих до полного диапазона фортепиано.
Хорус
Наличие в синтезаторе
эффекта хоруса.
Слово «хорус» происходит от chorus, «хор», и назначение этой функции вполне соответствует происхождению ей названия — она создаёт эффект хорового звучания нескольких инструментов. Для этого изначальный звуковой сигнал копируется (один или несколько раз) и копии добавляются в общее звучание с небольшим, до 30 мс, сдвигом по времени, причём этот сдвиг постоянно меняется. Таким образом имитируется небольшая, но заметная разница в отдельных «голосах», характерная для настоящего хора. Правда, стоит отметить, что полноценного сходства с хоровым исполнением при помощи хоруса невозможно добиться даже на самом продвинутом синтезаторе; однако этот эффект сам по себе весьма интересно звучит, благодаря чему не теряет своей популярности.
Контроллер модуляции
Наличие
контроллера модуляции в конструкции синтезатора.
Данная функция позволяет придать звучанию эффект вибрации, «подрагивания» — когда нота звучит не на постоянной громкости, а неровно, с чередованием пиков и провалов по громкости. Подобный эффект делает звучание более живым, придаёт ему сходство с исполнением на настоящем инструменте, а также нередко применяется как художественный приём.
Вокодер
Очень упрощённо
вокодер можно описать как приспособление, позволяющее соединить звук голоса со звуком другого инструмента. Если подробнее, вокодер позволяет перенести свойства голоса на сигнал другого тембра; при этом голос играет роль модулятора, а другой тембр — носителя. За счёт этого можно добиться различных интересных эффектов: придать живому голосу интонации «робота», создать эффект «говорящего» инструмента (гитары, пианино и т.п.), дополнить собственный голос исполнителя синтезированным «хором» и т.п. Технически вместо голоса в роли модулирующего сигнала может использоваться даже другой инструмент — к примеру, можно скомбинировать барабаны с гитарой или фортепиано с трубой. Однако на практике в качестве модулятора чаще всего используется именно голос, поступающий с внешнего микрофона (хотя конкретный функционал данного модуля не помешает уточнить отдельно).
Тонкая настройка
Возможность тонкой настройки синтезатора по частотам звука. Нередко в таких моделях также указывается диапазон, в котором может осуществляться такая настройка.
Стандартный строй, которая по умолчанию используется во всех синтезаторах, обозначается как «440 Гц» — это частота ноты «ля» первой октавы, а также стандартная частота камертона, под неё подстраиваются все остальные ноты. При наличии тонкой настройки музыкант может выставить другую базовую частоту, повысив или понизив общую тональность звучания синтезатора. При этом, в отличие от описанного выше транспонирования, в данном случае частота изменяет не ступенчато (по тонам-полутонам), а плавно, с точностью до герца или даже десятой доли герца. Подобная возможность может пригодиться в некоторых нестандартных ситуациях — к примеру, если предстоит аккомпанировать гитаристу, чей инструмент настроен чуть выше или ниже стандарта, а менять строй гитары по тем или иным причинам нельзя.