Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Гитары и оборудование   /   Акустические гитары

Сравнение Cort Core-DC Mahogany vs LAG Tramontane T88D

Добавить в сравнение
Cort Core-DC Mahogany
LAG Tramontane T88D
Cort Core-DC MahoganyLAG Tramontane T88D
Товар устарелТовар устарел
Типэлектроакустическаяакустическая
Количество струн66
Темброблок
Типактивный
Эквалайзер
Корпус
Размер4/44/4
Форма (вид)дредноут (вестерн)дредноут (вестерн)
Вырез (cutaway)
Корпусполностью цельнаяцельный верх
Верхняя декакрасное деревоель
Нижняя декакрасное деревокрасное дерево
Обечайкакрасное деревокрасное дерево
Бриджованколпалисандр
Гриф
Количество ладов2020
Анкеродинарныйдвойной
Мензура25.3 "25.6 "
Материал грифакрасное деревокрасное дерево
Накладка грифаованколпалисандр
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2023январь 2020
Глоссарий

Тип

Общий тип инструмента.

Прежде всего здесь стоит отметить, что название «акустическая гитара» в наше время может употребляться как в широком смысле (для обозначения целого класса инструментов), так и в узком (для обозначения одного из типов подобных инструментов). К акустическим гитарам в широком смысле слова относятся также классические и электроакустические модели, а также более специфические инструменты — акустические бас-гитары и укулеле. Вот подробное описание каждой из этих разновидностей.

Акустическая. Говоря о типах гитар, «акустическими» называют сравнительно современные модели, отличающиеся по конструкции от «классики» (см. ниже). С точки зрения возможностей главными особенностями таких инструментов являются возможность использования металлических струн, а также в целом более громкий и звонкий звук. Внешне акустические гитары (в узком смысле слова) выделяются прежде всего сравнительно узким и длинным грифом, а также несколько иной конструкцией бриджа, чем у классических; кроме того, большинство моделей имеет еще и более крупный корпус, форма которого может быть весьма разнообразна (см. «Форма (вид)»). Данный тип гитар может применяться для разных стилей игры; в этом смысле он более универсален, чем классические модели.

...— Классическая. Инструменты, созданные на основе традиционных испанских гитар еще в XIX веке и дожившие до наших дней почти без изменений. Классическая гитара имеет достаточно широкий гриф, а также характерную форму корпуса; эта форма фактически является стандартом, так что разные модели по очертаниям очень похожи друг на друга и внешне различаются в основном цветом и наличием/отсутствием выреза (см. «Вырез (cutaway)»). Главной функциональной особенностью таких инструментов является невозможность работы с металлическими струнами — на «классике» можно использовать исключительно нейлон. За счет этого подобные гитары звучат очень мягко и относительно негромко, как следствие — они слабо подходят для агрессивной, динамичной игры аккордами. Поэтому основным назначением таких инструментов являются классические композиции. Также данный тип гитар неплохо подходят для первоначального обучения музыке: нейлоновые струны не так режут подушечки пальцев, как металлические.

— Электроакустическая. Акустические гитары, дополненные встроенными звукоснимателями и, как правило, темброблоками (о том и другом см. ниже). Это позволяет не только использовать гитару в традиционном, акустическом формате, но и подключать её к усилителю или другой аппаратуре, в т.ч. для внесения в звучание дополнительных эффектов при помощи «примочек».

— Укулеле. Инструмент, известный также как «гавайская гитара». Внешне действительно очень похож на гитару, однако имеет намного меньшие размеры. Струн на таком инструменте обычно 4; есть и другие варианты — 8 (4 сдвоенных) либо 6, как на обычной гитаре («гиталеле»), такие модели тоже включены в данную категорию. Укулеле получила распространение на тихоокеанских островах и с самого начала ассоциировалась именно с гавайской традиционной музыкой, однако этим дело не ограничивается: для подобных инструментов доступны почти те же возможности, что и для обычных акустических гитар.

— Бас. Гитары с низким, басовым тембром звучания. Классический бас имеет 4 струны в строе EADG — аналогично струнам шестиструнной гитары с третьей по шестую, однако на октаву ниже; сами струны, соответственно, тоже значительно толще. Реже встречаются пятиструнные модели, они имеют аналогичный принцип строя (см. «Количество струн»). Внешне многие басы выделяются длинными и узкими грифами, хотя это не является строго обязательным. Особый случай представляет собой безладовый бас: такой инструмент не имеет порожков на грифе, что расширяет возможности по применению различных специфических приемов звукоизвлечения, однако требует особой точности при постановке пальцев. В любом случае основное применение басов — ритмическое сопровождение, чаще всего в сочетании с ударными; для сольных партий такой инструмент практически не применяется. Также отметим, что акустические басы обычно дополняются звукоснимателями — аналогично описанным выше электроакустическим гитарам: подзвучить такой инструмент другим способом (внешним микрофоном) очень сложно.

Тип

Тип темброблока, установленного в гитаре со звукоснимателем (см. выше).

Темброблок отвечает за обработку сигнала, поступающего со звукоснимателя, перед подачей этого сигнала на выход инструмента. Такая обработка включает как минимум частотную коррекцию, нередко — также усиление; кроме того, именно через темброблок реализуются такие функции, как тюнер для настройки и эквалайзер (см. ниже). А типы подобных блоков могут быть такими:

— Активный. Темброблоки, работающие от собственного источника питания (обычно сменной батарейки). Такие модули сложнее и дороже пассивных, к тому же при их использовании требуется следить за состоянием батареек и вовремя их менять. С другой стороны, активная схема работы позволяет реализовать множество продвинутых функций: качественную частотную коррекцию, усиление, согласование сопротивлений с внешним усилителем, а также упомянутые выше эквалайзер и тюнер. В свете этого большинство гитар со звукоснимателями в наше время оснащается именно активными темброблоками.

— Пассивный. Пассивные темброблоки не имеют электроники, требующей дополнительного питания, благодаря чему они недороги и предельно просты в использовании. В то же время возможности у таких блоков значительно скромнее: к примеру, коррекция тембра в них осуществляется только срезанием «лишних» частот, а об усилении речи вообще не идет. Особого распространения данный вариант не получил.

Эквалайзер

Наличие в темброблоке гитары (см. выше) функции эквалайзера.

Под эквалайзером в данном случае подразумевается возможность устанавливать уровень громкости для каждой отдельной частотной полосы. Это позволяет довольно точно настроить темброблок под желаемое звучание. Гитарные эквалайзеры обычно имеют не более 3 полос (низкие, средние, высокие частоты) — этого вполне достаточно для первоначальной регулировки (более точную подстройку звука имеет смысл проводить уже на внешней аппаратуре).

Вырез (cutaway)

Специальный вырез на корпусе гитары. Находится у основания грифа, справа от него, если смотреть на вертикально стоящую гитару спереди (в моделях для левшей — слева). Эта особенность значительно облегчает игру на верхних ладах (расположенных поблизости от розетки): без выреза дотянуться до них мешал бы корпус. Поэтому данная особенность крайне желательна для гитаристов, играющих по нотам на высоких ладах (от 12-го и выше).

Есть мнение, что вырез отрицательно влияет на акустику гитары (уменьшает полезный объём корпуса, снижает громкость и насыщенность). Однако в большинстве случаев это влияние практически незаметно, тем более что производители нередко применяют различные ухищрения, призванные компенсировать этот эффект.

Корпус

Конструкция корпуса гитары, включая обе деки и обечайку. Для этих деталей могут применяться две основных разновидности древесины: цельная (solid) и слоёная (более известная как фанера). Фанера дешевле цельной древесины, однако проигрывает ей по акустическим свойствам. Поэтому тип деки в характеристиках обычно указывают только в том случае, если в ней присутствует цельная древесина. Впрочем, если данных по деке не приводится — это не значит, что инструмент выполнены целиком из фанеры; кроме того, стоит отметить, что некоторые виды фанеры по акустическим свойствам вплотную приближаются к цельному дереву. Поэтому, не имея информации по конструкции деки, имеет смысл ориентироваться прежде всего на ценовую категорию инструмента.

Варианты же по цельному дереву могут быть такими:

Цельный верх. Также используется английское название — solid top. Речь идёт об инструментах, в которых из цельной древесины выполнена только верхняя дека — остальной корпус сделан из фанеры. Этот вариант является неплохим компромиссом между качеством звучания и доступной ценой, он довольно популярен в гитарах среднего уровня.

Полностью цельная. Корпус, в котором из цельного дерева выполнены все детали — обе деки и обечайка. Это наиболее продвинутый вариант с точки зрения акустики — тем более, что у некоторых пород дерева со временем акустические свойства даже улучшаются (при условии, что это именно цельн...ое дерево). Однако полностью цельный корпус обходится весьма недёшево, поэтому этот вариант встречается в основном в высококлассных профессиональных инструментах.

Верхняя дека

Материал, из которого выполнена верхняя дека гитары — плоская часть корпуса, на которой расположены бридж (см. ниже) и резонаторное отверстие.

В современных гитарах встречается большое разнообразие материалов — от привычных в наших широтах ели, клёна или кедра до дорогого красного дерева и «экзотики» вроде бубинги («африканского розового дерева») или коа, произрастающего только на Гавайях. Каждый материал имеет свои особенности, влияющие на звучание и другие свойства инструмента (например, внешний вид и долговечность). Однако звук гитары во многом зависит от ряда других факторов, кроме материала — от типа инструмента, формы корпуса и т.п. Поэтому модели из схожих материалов вполне могут звучать ощутимо по-разному. Кроме того, стоит учитывать, что дорогие породы дерева могут использоваться исключительно в эстетических целях и не иметь преимуществ перед более дешёвыми материалами.

В свете всего этого можно сказать, что данные о материалах имеют скорее справочное значение, и ориентироваться при выборе стоит скорее на более значимые характеристики (к примеру, ту же форму корпуса), а также на практические данные об инструменте (отзывы, обзоры, аудиозаписи игры и т.п.). Подробные данные по материалам могут потребоваться разве что профессиональным музыкантам, мастерам-лютье и т.п.; эту информацию при желании можно найти в специальных источниках.

Бридж

Материал, из которого выполнен бридж (струнодержатель) гитары — приспособление, при помощи которого струны крепятся к верхней деке.

Теоретически окраска звука инструмента зависит от особенностей всех его деталей. Однако в случае бриджа это влияние настолько незначительно, что данные о материале в данном случае имеют скорее обще-справочное и рекламное, чем реальное практическое значение. Разнообразие таких материалов достаточно велико; среди наиболее распространенных — палисандр, монгой и черное дерево.

Анкер

Тип анкера, предусмотренного в конструкции грифа гитары.

Анкер представляет собой длинный металлический стержень, расположенный внутри грифа гитары (вдоль него). Он предназначен для того, чтобы обеспечивать нужную жёсткость и предотвращать деформацию грифа из-за натяжения струн. Эта функция актуальна для моделей, использующих металлические струны — прежде всего акустических (см. «Тип»); гитарам под нейлон анкер в принципе не нужен.

Нередко предусматривается возможность регулировать силу натяжения анкера — для изменения степени прогиба грифа. Это может пригодиться как для подстройки под предпочтения гитариста, так и для исправления деформаций грифа, возникающих со временем.

Отметим, что отсутствие информации по анкеру ещё не означает отсутствия последнего: некоторые производители попросту не удосуживаются упомянуть его в основных данных по инструменту. Так что в подобных случаях можно попробовать найти более подробную информацию по выбранной модели.

Конкретные же варианты по анкеру могут быть такими:

— Одинарный. Анкер в виде единичного стержня — наиболее простой и недорогой вариант. В то же время прочности и жёсткости такого стержня в большинстве случаев вполне достаточно.

— Двойной. Спаренный анкер, состоящий из двух стержней. Пара стержней обеспечивает повышенную прочность и надёжность по сравнению с одинарным анкером, а также даёт дополнительную защиту от боковых деформаций грифа (отклонения вправо/влево). В...то же двойной анкер обходится недёшево, притом что описанные преимущества реально важны разве что в профессиональной музыке, где недопустимы даже малейшие отклонения от эталонного звучания. Поэтому двойной анкер встречается в основном в инструментах премиум-класса.

— Отсутствует. Полное отсутствие анкера в конструкции грифа. Несмотря на полезные свойства этой детали, её использование оправдано далеко не всегда: к примеру, гриф может выполняться из прочных и упругих материалов, хорошо «работающих» и без дополнительного усиления. Ещё один смысл цельной конструкции заключается в том, что установка металлического стержня нарушает однородность грифа и может ухудшить акустические характеристики инструмента, что бывает критично для высококлассных моделей. Отметим, что отсутствие анкера отдельно указывается только для акустических гитар и другого инструмента с металлическими струнами; в «нейлоновых» моделях стержни не используются по определению, и её отсутствие незачем специально уточнять.

Мензура

Длина мензуры гитары. Мензурой в данном случае называется рабочая часть струны, иными словами — расстояние от нижнего порожка (на головке грифа) до верхнего порожка (на бридже). В большинстве акустических и других аналогичных гитар мензура выставляется при производстве и является неизменной. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что значение данного параметра в целом справочное: он позволяет до некоторой степени оценить общие габариты инструмента, а также размер ладов (чем длиннее мензура — тем больше размер ладов, независимо от их количества). Впрочем, есть и практическое применение: при регулируемом анкере (см. выше) данные о длине мензуры могут пригодиться в процессе настройки.