Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Гитары и оборудование   /   Акустические гитары

Сравнение Baton Rouge AR11C/ACE vs Fender CD-60SCE

Добавить в сравнение
Baton Rouge AR11C/ACE
Fender CD-60SCE
Baton Rouge AR11C/ACEFender CD-60SCE
от 210 810 тг.
Товар устарел
от 410 841 тг.
Товар устарел
Топ из цельной ели. 3 варианта цвета. Порожек GrafTech. Дека и гриф из махагони. Двойной анкер. Преамп Fishman CD. 3-полосный эквалайзер.
Типэлектроакустическаяэлектроакустическая
Количество струн66
Звукосниматель
Темброблок
Типактивныйактивный
Эквалайзер
Тюнер
Корпус
Размер4/44/4
Форма (вид)дредноут (вестерн)дредноут (вестерн)
Вырез (cutaway)
Пикгард
Корпусцельный верхцельный верх
Верхняя декакедрель
Нижняя декакрасное деревокрасное дерево
Обечайкакрасное деревокрасное дерево
Бриджованколпалисандр
Гриф
Количество ладов2020
Анкеродинарныйдвойной
Мензура25.6 "25.3 "
Материал грифакрасное деревокрасное дерево
Накладка грифаованколпалисандр
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2020сентябрь 2017
Глоссарий

Пикгард

Специальная защитная накладка, защищающая деку от случайных контактов с медиатором.

Пикгард обычно располагается у резонаторного отверстия ниже струн (если рассматривать гитару в стандартном положении для игры). При динамичном, агрессивном исполнении (особенно при игре аккордами) именно по этому месту чаще всего попадает зажатый в руке медиатор; удары по незащищенной деке приводят к повреждениям ее поверхности, что ухудшает внешний вид и акустические характеристики гитары. Пикгард же предотвращает такие повреждения: такая накладка обычно выполняется из твердого материала, устойчивого к контакту с большинством медиаторов. Соответственно, наличие данной детали крайне рекомендуется, если при игре вы планируете интенсивно использовать медиатор.

Отметим, что защитная накладка обычно отличается по цвету от основного материала деки, благодаря чему хорошо заметна.

Верхняя дека

Материал, из которого выполнена верхняя дека гитары — плоская часть корпуса, на которой расположены бридж (см. ниже) и резонаторное отверстие.

В современных гитарах встречается большое разнообразие материалов — от привычных в наших широтах ели, клёна или кедра до дорогого красного дерева и «экзотики» вроде бубинги («африканского розового дерева») или коа, произрастающего только на Гавайях. Каждый материал имеет свои особенности, влияющие на звучание и другие свойства инструмента (например, внешний вид и долговечность). Однако звук гитары во многом зависит от ряда других факторов, кроме материала — от типа инструмента, формы корпуса и т.п. Поэтому модели из схожих материалов вполне могут звучать ощутимо по-разному. Кроме того, стоит учитывать, что дорогие породы дерева могут использоваться исключительно в эстетических целях и не иметь преимуществ перед более дешёвыми материалами.

В свете всего этого можно сказать, что данные о материалах имеют скорее справочное значение, и ориентироваться при выборе стоит скорее на более значимые характеристики (к примеру, ту же форму корпуса), а также на практические данные об инструменте (отзывы, обзоры, аудиозаписи игры и т.п.). Подробные данные по материалам могут потребоваться разве что профессиональным музыкантам, мастерам-лютье и т.п.; эту информацию при желании можно найти в специальных источниках.

Бридж

Материал, из которого выполнен бридж (струнодержатель) гитары — приспособление, при помощи которого струны крепятся к верхней деке.

Теоретически окраска звука инструмента зависит от особенностей всех его деталей. Однако в случае бриджа это влияние настолько незначительно, что данные о материале в данном случае имеют скорее обще-справочное и рекламное, чем реальное практическое значение. Разнообразие таких материалов достаточно велико; среди наиболее распространенных — палисандр, монгой и черное дерево.

Анкер

Тип анкера, предусмотренного в конструкции грифа гитары.

Анкер представляет собой длинный металлический стержень, расположенный внутри грифа гитары (вдоль него). Он предназначен для того, чтобы обеспечивать нужную жёсткость и предотвращать деформацию грифа из-за натяжения струн. Эта функция актуальна для моделей, использующих металлические струны — прежде всего акустических (см. «Тип»); гитарам под нейлон анкер в принципе не нужен.

Нередко предусматривается возможность регулировать силу натяжения анкера — для изменения степени прогиба грифа. Это может пригодиться как для подстройки под предпочтения гитариста, так и для исправления деформаций грифа, возникающих со временем.

Отметим, что отсутствие информации по анкеру ещё не означает отсутствия последнего: некоторые производители попросту не удосуживаются упомянуть его в основных данных по инструменту. Так что в подобных случаях можно попробовать найти более подробную информацию по выбранной модели.

Конкретные же варианты по анкеру могут быть такими:

— Одинарный. Анкер в виде единичного стержня — наиболее простой и недорогой вариант. В то же время прочности и жёсткости такого стержня в большинстве случаев вполне достаточно.

— Двойной. Спаренный анкер, состоящий из двух стержней. Пара стержней обеспечивает повышенную прочность и надёжность по сравнению с одинарным анкером, а также даёт дополнительную защиту от боковых деформаций грифа (отклонения вправо/влево). В...то же двойной анкер обходится недёшево, притом что описанные преимущества реально важны разве что в профессиональной музыке, где недопустимы даже малейшие отклонения от эталонного звучания. Поэтому двойной анкер встречается в основном в инструментах премиум-класса.

— Отсутствует. Полное отсутствие анкера в конструкции грифа. Несмотря на полезные свойства этой детали, её использование оправдано далеко не всегда: к примеру, гриф может выполняться из прочных и упругих материалов, хорошо «работающих» и без дополнительного усиления. Ещё один смысл цельной конструкции заключается в том, что установка металлического стержня нарушает однородность грифа и может ухудшить акустические характеристики инструмента, что бывает критично для высококлассных моделей. Отметим, что отсутствие анкера отдельно указывается только для акустических гитар и другого инструмента с металлическими струнами; в «нейлоновых» моделях стержни не используются по определению, и её отсутствие незачем специально уточнять.

Мензура

Длина мензуры гитары. Мензурой в данном случае называется рабочая часть струны, иными словами — расстояние от нижнего порожка (на головке грифа) до верхнего порожка (на бридже). В большинстве акустических и других аналогичных гитар мензура выставляется при производстве и является неизменной. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что значение данного параметра в целом справочное: он позволяет до некоторой степени оценить общие габариты инструмента, а также размер ладов (чем длиннее мензура — тем больше размер ладов, независимо от их количества). Впрочем, есть и практическое применение: при регулируемом анкере (см. выше) данные о длине мензуры могут пригодиться в процессе настройки.

Накладка грифа

Материал, из которого выполнена накладка грифа — поверхность, находящаяся непосредственно под струнами. Сейчас наиболее часто используются такие материалы: палисандр, монгой и черное дерево.О значении этого параметра см. п. «Верхняя дека».
Baton Rouge AR11C/ACE часто сравнивают
Fender CD-60SCE часто сравнивают