Процессор
—
Sony X1. Процессор Sony X1 используется в телевизорах фирмы Sony из нескольких серий: XH и XG. Такие телевизоры занимают сразу несколько ниш: бюджетная категория и средний класс. Самые недорогие модели показывают картинку в разрешении 4К без поддержки расширенного динамического диапазона, в более продвинутых моделях используется 4К HDR. В основном это простые модели, которые предназначены лишь для просмотра видео. Для развлечения в динамичные игры телевизоры с таким процессором подходят меньше.
—
Sony X1 Extreme. Процессор Sony X1 Extreme на 40 % мощнее своего предшественника в лице Sony X1, предназначен для работы с изображением 4K HDR. Работа с динамическим диапазоном HDR дает возможность выводить на экран реалистичную картинку повышенного качества. Телевизоры с процессором Sony X1 Extreme — это модели среднего и высокого класса. Качество изображения в них улучшено за счет поддержки динамической подсветки матрицы. Важной особенностью Sony X1 Extreme является использование двух независимых баз данных цветопередачи (Dual database processing). Технология Object-based HDR remaster анализирует выводимую на экран картинку, сопоставляет цвета с базой данных и подгоняет их под просмотр на конкретно взятом телевизоре. Благодаря технологии Super Bit Mapping 4K HDR цветовые переходы становятся более плавными и естественными, что делает картинку еще более реалистичной.
—
Sony X1 Ultimate. Процессор Sony X1 Ultimate могут работать с изображением как 4K (3840 × 2160), так и 8K HDR (7680 x 4320), зависимо от диагонали экрана. Телевизоры с таким процессором обеспечивают картинку с глубочайшей детализацией и максимально качественной прорисовкой текстур. Телевизоры с процессором Sony X1 Ultimate — это в основном продвинутые модели из среднего и дорогого сегмента. Такие телевизоры обеспечивают эффект полного погружения в атмосферу просматриваемого видео. Sony X1 Ultimate поддерживает технологию X-Reality PRO с эксклюзивной базой образцов цветовой передачи. Даже при выводе на экран телевизора картинки с невысоким разрешением качество изображения автоматически доводится до уровня 8K (4К) с расширенным динамическим диапазоном HDR. Есть поддержка технологии X-tended Dynamic Range PRO, которая распределяет подсветку матрицы в соответствии с отображаемыми сценами. Динамическая подсветка улучшает контрастность и делает картинку максимально яркой, а черный цвет при этом становится как никогда насыщенным.
—
Sony Cognitive XR. Телевизоры с процессором Sony XR способны выводить на экран картинку в разрешении 4К при 120 Гц и 8К при 60 Гц. Это высокотехнологичные модели, работающие под управлением продвинутого искусственного интеллекта. Sony XR является одним из первых в мире «когнитивных» процессоров. Он занимается обработкой видео- и аудиосоставляющей трансляций для повышения качества изображения и звука, благодаря чему складывается реалистичная картина происходящего на экране. Программные алгоритмы процессора обрабатывают информацию об аудио и видео единым потоком. Производитель уверяет, что процессор работает сродни человеческому мозгу и выходит за рамки возможностей рядовых алгоритмов искусственного интеллекта.
— LG.
В иерархии телевизионных процессоров обработки изображений от LG представлено несколько больших семейств Alpha: α 5, α 7, α 8, α 9 и α 11. Детальнее о каждом из них рассказывается в соответствующих пунктах справки:
—
LG α 5. Процессоры Alpha 5 применяются в недорогих ТВ-панелях бренда и занимаются минимальной обработкой изображений. Они покрывают базовый спектр задач вроде улучшения цветопередачи, масштабирования видео до 4К и создания объемного виртуального звука.
—
LG α 7. Процессоры линейки Alpha 7 встречаются на борту телевизоров LG среднего класса с матрицами NanoCell и OLED. Их расширенная функциональность предполагает автоматическую настройку параметров изображения и звука в соответствии с жанром трансляции, а также авторегулировку яркости и тонов под условия окружающего пространства.
—
LG α 8. Семейство Alpha 8 — это истинная «золотая середина» от LG. Дебют α 8 состоялся в 2024 году, а устанавливаются такие процессоры в телевизоры бренда с панелями NanoCell и OLED. На них возлагаются улучшенные алгоритмы шумоподавления и повышения резкости, поддержка Dolby Vision и других премиальных форматов HDR (в большинстве моделей), расширенные функции искусственного интеллекта для наращивания качества изображения и звука в реальном времени.
—
LG α 9. Во флагманские телевизоры LG ставятся процессоры ранга α 9 — в деле они полагаются на алгоритмы глубокого машинного обучения для анализа жанра транслируемого видеоконтента и адаптации под него параметров изображения и звука. Процессоры Alpha 9 работают со всеми применяемыми спецификациями технологии расширенного динамического диапазона изображения в телевизорах LG и располагают профессиональной системой идентификации звуков.
—
LG α 11. Процессоры Alpha 11 устанавливаются в топовые модели OLED-телевизоров LG начиная с 2024 года. Работать они способны с форматами кадра вплоть до 8К, обеспечивая при этом улучшенные алгоритмы масштабирования изображений. Упор в процессорах линейки ставится на высочайшую вычислительную мощность и развитую функциональность алгоритмов AI для тончайшей адаптации картинки и звука.
Отметим, что с каждой последующей редакцией процессоры обработки изображений LG наращивают функциональность. Обозначаются их поколения приставкой Gen с порядковым номером генерации.
—
Samsung Crystal 4K. Процессор Samsung Crystal 4K используется в основном в телевизорах серии Crystal UHD от Samsung. Данная категория телевизоров отличается доступной ценой. Это простые модели, экран которых выдает картинку в разрешении Ultra 4K. Производительности процессора Samsung Crystal 4K хватает, чтобы доводить качество цветопередачи до уровня HDR. Из используемых технологий можно отметить Contrast Enhancer и Dynamic Crystal Color, благодаря которым производится тонкая настройка контраста и яркости изображения.
—
Samsung Quantum 4K. Процессор Samsung Quantum 4K используется в телевизорах Samsung с подсветкой матрицы QLED. Высокая производительность позволяет масштабировать изображение Full HD до уровня 4K, причем в расширенном динамическом диапазоне HDR. В процессоре Samsung Quantum 4K реализована уникальная технология Quantum HDR, благодаря которой изображение становится более детальным, насыщенным и выразительным. Процессор поддерживает технологию динамической подсветки Dual LED, с которой картинка обретает предельный контраст и в то же время высокую яркость. Также в телевизорах предусмотрен специальный игровой режим Real Game Enhancer+ с поддержкой технологии AMD FreeSync.
—
Samsung Quantum 8K. Процессор Samsung Quantum 8K используется в телевизорах Samsung QLED начиная с 2020 года. Модели этой серии способны воспроизводить изображение 8K HDR, причем картинка столь высокого качества может получаться даже из источника с разрешением от 4К до Full HD. Как правило, это модели ТОПового уровня. Телевизоры этого класса можно использовать в составе профессионального домашнего кинотеатра. Глубокая детализация картинки гарантирует полное погружение в видеоконтент. За обработку изображения отвечает искусственный интеллект QLED TV.
—
Samsung NQ4 AI. Интеллектуальный процессор, обеспечивающий высокое качество изображения и звука с помощью технологий искусственного интеллекта. Используется в среднеклассовых телевизорах Samsung с матрицами OLED и Neo QLED, обеспечивает работу с форматами кадра вплоть до 4К (включая масштабирование картинки из более низких разрешений в режиме реального времени). Процессор поддерживает гибкое управление подсветкой Quantum Matrix, а благодаря функции AI Customization телевизор может самостоятельно определять жанр видеоконтента, подстраивая параметры яркости и контрастности для достижения эффекта полного погружения в происходящее на экране.
—
Samsung NQ8 AI. Процессор топового уровня, встречаемый во флагманских 8К-телевизорах Samsung Neo QLED. Полагаясь на алгоритмы машинного обучения и встроенный нейронный движок NPU, процессор гарантирует отличный опыт просмотра видеоконтента независимо от источника входного сигнала. Samsung NQ8 AI поддерживает масштабирование картинки до формата 8К в режиме реального времени, обеспечивает плавную и четкую прорисовку быстрых движений в кадре благодаря технологии AI Motion Enhancer Pro, а улучшатель глубины изображения Real Depth Enhancer Pro позволяет зрителям погрузиться в ход событий на экране. Параллельно на процессор возлагаются задачи по обработке многоканального звука, оптимизации изображения в играх и для каждой сцены в зависимости от предпочтений пользователя.
Отметим, что процессоры Samsung NQ4 AI и NQ8 AI выпущены в нескольких поколениях, обозначаемых приставкой Gen с порядковым номером версии. Чем новее редакция, тем более продвинутым является процессор.
—
Philips P5 Perfect Picture. Процессор Philips P5 Perfect Picture используется в телевизорах Philips с матрицей OLED. Вычислительной мощности процессора достаточно для воспроизведения изображения 4K. В старших моделях встречается расширенный динамический диапазон цветов HDR. Телевизоры с процессором Philips P5 Perfect Picture охватывают сразу несколько стоимостных категорий, бюджетный сегмент и средний ценовой диапазон. На экран таких моделей выводится картинка высокого качества, но до эталонного Ultra 4K HDR она, как правило, не дотягивает, так как для этого нужна более профессиональная матрица. Процессор P5 Perfect Picture — это первый CPU фирмы Philips, в котором использован искусственный интеллект. Philips P5 Perfect Picture поддерживает такие технологии, как Dolby Vision, HDR10+, Perfect Natural Motion и Micro Dimming Pro.
—
Philips P5 Pro Perfect Picture. Процессор Philips P5 Pro Perfect Picture применяется в телевизорах Philips с улучшенной матрицей OLED. Модели с этим процессором способны выводит на экран изображение в разрешении Ultra 4K HDR. Как правило, встречается в телевизорах продвинутого класса. Телевизоры с процессором Philips P5 Pro Perfect Picture используют нейросетевой интерфейс машинного интеллекта. Поддерживаются голосовые помощники Google Assistant и Amazon Alexa. Процессор использует следующие технологии для работы с изображением и звуком: Dolby Vision, Dolby Atmos, HDR10+, Micro Dimming Perfect и Wide Color Gamut.
Яркость
Максимальная яркость изображения, обеспечиваемая экраном телевизора.
Изображение на экране должно быть достаточно ярким для того, чтобы для его рассматривания не приходилось излишне напрягать глаза. Однако и слишком высокая яркость нежелательна — она тоже будет приводить к утомлению. При этом оптимальный уровень яркости зависит от окружающих условий: чем интенсивнее окружающий свет — тем ярче должен быть и экран телевизора. Так, в солнечный день экран, возможно, придётся «выкрутить» на максимум, а вечером, при приглушённом свете, более комфортным будет сравнительно тусклое изображение. Кроме того, отметим, что для крупных экранов требуется более высокая яркость, т. к. они рассчитаны на большее расстояние до зрителя.
Таким образом, чем выше число в данном пункте — тем больший запас по яркости имеет данная модель, тем лучше она покажет себя при интенсивном внешнем освещении. Наименьшим показателем, достаточным для более-менее комфортного просмотра в любых условиях, считается 300 кд/м² для моделей с диагональю до 32", 400 кд/м² для моделей в диапазоне 32 – 55" и 600 кд/м² для крупных экранов на 60" и более. При этом запас по яркости в любом случае лишним не будет. А вот при меньших показателях, возможно, для комфортного просмотра придётся несколько затемнять комнату.
Статическая контрастность
Уровень статической контрастности, обеспечиваемой экраном телевизора.
Контрастность в общем смысле — это соотношение по яркости между максимально ярким белым и максимально тёмным чёрным цветом, которое способен выдать экран. При прочих равных чем выше контрастность экрана — тем лучше качество цветопередачи и детализация, тем ниже вероятность, что на слишком ярких или слишком тёмных участках изображения невозможно будет рассмотреть детали. Статическая же контрастность описывает максимальную разницу по яркости, достижимую в пределах одного кадра, без изменения яркости изображения — в этом заключается её отличие от динамической контрастности (см. ниже).
Значения статической контрастности значительно ниже, чем у динамической, однако эта характеристика является наиболее «честной». Именно от неё зависят свойства изображения, видимого на экране в конкретный момент, именно она описывает базовые свойства экрана, без учёта программных ухищрений, предусмотренных производителем в «начинке» телевизора.
Динамическая контрастность
Уровень динамической контрастности, обеспечиваемой экраном телевизора.
Контрастность в общем смысле — это соотношение по яркости между максимально ярким белым и максимально тёмным чёрным цветом, которое способен выдать экран. При прочих равных чем выше контрастность экрана — тем лучше качество цветопередачи и детализация, тем ниже вероятность, что на слишком ярких или слишком тёмных участках изображения невозможно будет рассмотреть детали. Формально основной характеристикой экранов считается статическая контрастность (см. выше), однако даже в продвинутых матрицах она относительно невысока. Поэтому производители пошли на хитрость, введя в обиход такую характеристику, как «динамическая контрастность».
Динамическая контрастность — это разница между самым ярким белым цветом на максимальных настройках яркости экрана и самым тёмным чёрным на минимальных. Значения такой контрастности могут быть весьма впечатляющими — намного выше статической — однако достигнуть таких показателей в пределах одного кадра невозможно, и динамическая контрастность указывается скорее в рекламных целях, чем для описания реальных характеристик экрана. Тем не менее, нельзя сказать, что этот показатель абсолютно не связан с реальностью. Дело в том, что во многих телевизорах используется автоматическое управление яркостью, изменяющее настройки в зависимости от особенностей изображения. Такое управление основано на том, что при отображении ярких сцен незачем обеспечивать глубокий уровен...ь чёрного цвета, а в тёмных не нужна высокая яркость светлых участков — таковы особенности человеческого глаза. Это означает, что на ярких сценах можно повышать общую яркость, а на тёмных — снижать; максимальный перепад яркости, достижимый в таком режиме работы, как раз и описывается динамической контрастностью.
Мощность звука
Номинальная мощность звука, выдаваемого акустической системой телевизора.
Чем крупнее экран и чем больше предполагаемое расстояние до зрителя — тем мощнее должна быть акустика для того, чтобы ее было нормально слышно. Производители учитывают этот момент, к тому же чаще всего предусматривают еще и солидный запас по громкости. Так что если телевизор покупается для домашнего просмотра в тихой спокойной обстановке — на мощность звука можно не обращать особого внимания: ее гарантированно хватит для такого применения. Специально же искать модели с динамиками высокой мощности имеет смысл для шумной обстановки — например, кафе или другого общественного заведения. Подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках, здесь же отметим, что даже в таких случаях неплохой альтернативой может стать подключение внешних колонок.
Кол-во динамиков
Количество динамиков, установленных в телевизоре.
Теоретически для работы со звуком достаточно одного динамика, однако в большинстве моделей начального и среднего уровня (а также многих устройствах премиум-класса) динамиков предусматривается два — для работы в формате стерео, позволяющем добиться некоторой объемности звучания. А количество динамиков более двух обычно означает, что телевизор имеет расширенные возможности аудио — например, такие, как сабвуфер или саундбар (см. ниже).
Сабвуфер
Наличие сабвуфера в составе акустической системы телевизора.
Сабвуфер — это специализированный динамик для низких и сверхнизких частот. Он делает звук более насыщенным на басах, что особенно полезно при просмотре приключенческих фильмов с соответствующими звуковыми эффектами (удары, взрывы), а также концертов. Стоит учитывать, что характеристики встраиваемых «сабов» обычно намного скромнее, чем у внешних; так что не стоит ожидать от аудиосистемы телевизора уровня низких частот «как в кинотеатре». Тем не менее, преимущество в качестве басов у таких телевизоров (по сравнению с моделями без сабвуфера) всё равно будет заметным.
Выходы
—
Коаксиальный (S/P-DIF). Интерфейс для передачи звука в цифровом формате, позволяющий передавать многоканальный звук по одному кабелю с разъемом RCA («тюльпан»). По стойкости к помехам данный стандарт несколько проигрывает оптическому (см. ниже) — это обусловлено принципиальными различиями между этими интерфейсами. С другой стороны, электрический кабель более надежен, чем оптоволокно, и не так чувствителен к нажиму и перегибам.
—
Оптический. Выход для передачи цифрового аудиосигнала по оптоволоконному кабелю; допускает передачу многоканального звука. Примечателен полной нечувствительностью к электромагнитным помехам. С другой стороны, оптоволоконный кабель довольно хрупок, его нужно беречь от перегибов и сильных нажимов.
—
Mini-Jack (3.5 мм) на наушники. Стандартный разъем 3.5 мм для подключения наушников. Наушники могут пригодиться, если нужно соблюдать тишину и использовать динамики телевизора нельзя — например, в позднее время суток; либо наоборот, если вокруг шумно и звук телевизора плохо слышен. Большая часть современных «ушей» использует штекер mini-Jack, поэтому именно этот разъем является стандартным выходом на наушники в телевизорах. А в некоторых моделях такой выход может применяться также в роли линейного — например, для подключения отдельных колонок, звукозаписывающего устройства и т. п.
— На сабвуфер. Отдел
...ьный выход для подключения к телевизору сабвуфера — динамика для воспроизведения низких и сверхнизких частот. Аудиосистемы без сабвуферов обычно воспроизводят эти частоты довольно слабо. Применение «саба» позволяет добиться максимально глубокого и насыщенного звучания, что особенно актуально при просмотре фильмов с большим количеством спецэффектов или высококачественных записей с концертов. В то же время стоит отметить, что подобные выходы в телевизорах встречаются довольно редко: предполагается, что требовательному слушателю скорее подойдет полноформатная внешняя аудиосистема, чем отдельный сабвуфер.
— Линейный. Стандартный аналоговый интерфейс для передачи звука; как правило, предусматривает передачу двухканального стерео. Используется прежде всего для подключения к телевизорам активных колонок и другой аудиотехники (например, аудиоресиверов или усилителей мощности). Может использовать разные типы разъемов, однако чаще всего предусматривается либо mini-Jack 3.5 мм, либо пара гнезд RCA под кабели «тюльпан». Отметим, что здесь подразумевается именно отдельный линейный выход; в некоторых моделях эту функцию может выполнять разъем 3.5 мм для наушников (см. выше), однако для них наличие линейного выхода не указывается.Потребляемая мощность
Электрическая мощность, штатно потребляемая телевизором. Данный параметр сильно зависит от диагонали экрана и мощности звука (см. выше), однако он может определяться другими параметрами — в первую очередь дополнительными функциями и технологиями, реализованными в конструкции. Стоит отметить, что большинство современных LCD-телевизоров довольно экономичны, и чаще всего данный параметр не играет существенной роли — в большинстве случаев энергопотребление составляет порядка нескольких десятков ватт. И даже крупные модели с диагональю 70 – 90" потребляют порядка 200 – 300 Вт — это можно сравнить с системным блоком маломощного настольного ПК.