Казахстан
Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Печать и полиграфия   /   3D-принтеры

Сравнение Bambu Lab X1E Combo vs Bambu Lab X1 Carbon Combo

Добавить в сравнение
Bambu Lab X1E Combo
Bambu Lab X1 Carbon Combo
Bambu Lab X1E ComboBambu Lab X1 Carbon Combo
от 1 600 000 тг.
Товар устарел
от 1 099 000 тг.
Товар устарел
В комплекте система автоматической смены филаментов AMS.
В комплекте система автоматической смены филаментов AMS.
Технология печатимоделирование методом наплавления (FDM/FFF)моделирование методом наплавления (FDM/FFF)
Печатный материалABS, PLA, PETG, TPU, PVA, PET, ASA, PA, PC, CarbonABS, PLA, PETG, TPU, PVA, PET, ASA, PA, PC, Carbon
Формат файлов 3D моделей.gcode.gcode
Совместимое ПОBambu StudioBambu Studio
Габариты модели (ВхШхГ)256x256x256 мм256x256x256 мм
Объем модели16.7 л16.7 л
Процесс печати
Диаметр сопла0.4, 0.2, 0.6, 0.8 мм0.4, 0.2, 0.6, 0.8 мм
Мин. диаметр нити1.75 мм1.75 мм
Температура стола100 °C100 °C
Температура экструдера (сопла)320 °C300 °C
Кол-во экструдеров11
Дополнительные функции
Функции и возможности
подогреваемый стол
закрытая камера печати
встроенная камера
возобновление прерванной печати
датчик филамента
подогреваемый стол
закрытая камера печати
встроенная камера
возобновление прерванной печати
датчик филамента
Передача данных
картридер
Wi-Fi
подключение к ПК (LAN)
картридер
Wi-Fi
Общее
LCD дисплей
5"
5"
Мощность1400 Вт1000 Вт
Габариты40x40x45.7 см40x40x45.7 см
Вес16 кг14.13 кг
Дата добавления на E-Katalogмарт 2024февраль 2024
Глоссарий

Температура экструдера (сопла)

Температура нагрева, обеспечиваемая экструдером в принтере формата FDM/FFF или PJP (см. «Технология печати») .

От данного параметра напрямую зависит совместимость с тем или иным печатным материалом. К примеру, для пластика PLA нужны температуры порядка 180 – 230 °С, для ABS потребуется уже 220 – 250 °С, а для поликарбоната — не менее 270 °C. Температура однозначно не должна быть слишком низкой — иначе материал попросту не сможет нормально расплавиться. А вот запас в большинстве случаев вполне допускается — к примеру, немало моделей, совместимых с PLA, работают на температурах около 250 °С, а то и 280 °С.

Таким образом, более высокая рабочая температура расширяет возможности принтера и его совместимость с различными видами термопластиков. С другой стороны, чем сильнее нагрет материал — тем хуже он остывает; для обеспечения достаточной эффективности застывания приходится либо снижать скорость печати (что увеличивает затраты времени), либо повышать интенсивность обдува (что сказывается на стоимости). Ну и в любом случае при выборе стоит ориентироваться прежде всего на материалы, совместимость с которыми прямо указана в характеристиках.

Передача данных

Способы передачи данных, предусмотренные в конструкции 3D-принтера. Речь идет прежде всего о данных, касающихся печатаемой модели (по которым принтер и осуществляет непосредственно печать), в некоторых случаях — также о настройке устройства и других способах взаимодействия с ним; подробнее см. отдельные пункты списка.

Что касается конкретных вариантов, то помимо традиционного подключения к ПК через USB или USB type C, в современных принтерах могут предусмотриваться такие способы передачи данных, как картридер, собственный USB-порт, сетевое подключение по LAN, а также беспроводное соединение по Wi-Fi. Вот особенности каждого из этих вариантов:

— Картридер. Собственный слот для карт памяти, предусмотренный в принтере. Чаще всего предназначен для работы с популярными картами SD; впрочем, даже такие носители имеют несколько разновидностей, так что ассортимент поддерживаемых карт не помешает уточнить отдельно. В любом случае основное назначение этой функции — прямая печать: установив в принтер карту с записанным файлом проекта, можно изготовить модель, даже не подключая устройство к компьютеру. Могут предусматриваться и другие способы применения картридера — например, копирование на внешний носитель материалов со сканера модели (см. «Функции и возможности»)....Отметим, что данная функция удобна в основном для обмена данными с ноутбуком — слот для карт памяти имеется почти в любом современном лэптопе.

— USB. Собственный разъем USB на корпусе принтера. Используется аналогично описанному выше картридеру — для работы с внешними носителями, в данном случае «флешками» и другими подобными устройствами. Способы применения USB-порта также аналогичны — в основном это прямая печать, но возможны и другие варианты (копирование данных со сканера, обновление прошивки и т. п.).

— USB type C. Наличие порта USB type C в интерфейсном полку подключений устройства. Подобные разъемы обладают меньшими размерами в сравнении с классическими USB, также они имеют удобную двустороннюю конструкцию, позволяющую подключать штекер любой стороной. USB type C предполагается использовать для подключения 3D-принтера к компьютеру или мобильным гаджетам для управления и передачи печатных файлов. Вместе с тем этот разъем может применяться для подключения внешних носителей данных.

— Wi-Fi. Модуль беспроводной связи, который может использоваться как для подключения принтера к локальным сетям, так и для прямой связи с планшетами, ноутбуками и другими гаджетами. Конкретные возможности стоит уточнять отдельно, здесь же отметим, что сетевое подключение позволяет использовать принтер в роли общего устройства для всех компьютеров локальной сети и даже получать к нему доступ из Интернета (хотя для последнего может потребоваться специфическая настройка). При этом Wi-Fi является более удобной альтернативой проводному LAN (см. ниже), так как позволяет обойтись без прокладки проводов. Что касается прямого соединения с другим гаджетом, то этот вариант встречается реже. Обычно он предусматривает возможность отправлять проекты на печать и доступ к базовым настройкам; а для использования такого управления может потребоваться установка специального приложения.

— Подключение к ПК (USB). Подключение к USB-порту ПК или ноутбука — cамый популярный способ прямого соединения 3D-принтера с подобными устройствами. Портами этого типа оснащается подавляющее большинство современных компьютеров, при этом для работы с принтером хватает даже разъемов устаревшей версии USB 2.0, не говоря уже о более новых стандартах. Само соединение может использоваться как для отправки заданий на печать, так и для управления параметрами работы — причем именно через ПК/ноутбук обычно реализуются подробные настройки, недоступные через экран на самом принтере. Кроме того, в случае необходимости через компьютер можно открыть общий доступ к агрегату по локальной сети или по Интернету — причем даже в том случае, если сам принтер не имеет ни разъема LAN, ни модуля Wi-Fi. Это значительно сложнее в организации и не так удобно, чем использовать сетевую модель с прямым подключением к «локалке», зато избавляет от необходимости переплачивать за дополнительные возможности подключения в самом принтере.

— Подключение к ПК (LAN). Соединение с внешними устройствами через LAN — стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям. Собственно, такое подключение и предназначается в основном для использования принтера в роли сетевого устройства — когда доступ к печати и настройкам можно получать с разных компьютеров в локальной сети, а то и через Интернет. LAN менее удобен в подключении, чем Wi-Fi, так как требует прокладки кабеля, однако такая связь более надежна и не страдает от наличия большого числа беспроводных устройств поблизости. Кроме того, кабель может пригодиться в том случае, если Wi-Fi роутер или точка доступа «не достает» до места размещения принтера.
Отметим, что стандартный вариант применения LAN предполагает подключение к сетевому роутеру, однако возможно и прямое соединение с компьютером. Второй вариант позволяет использовать этот разъем аналогично описанному выше USB — то есть лишь для одного компьютера; но если этот компьютер подключен к локальной сети и/или Интернету — можно настроить и сетевой доступ к принтеру.

Мощность

Номинальная потребляемая мощность принтера, фактически — наибольшая мощность, потребляемая агрегатом в штатном режиме работы.

Данный показатель напрямую связан с характеристиками устройства, прежде всего общей производительностью. Однако в целом 3D-принтеры являются сравнительно экономной техникой: среди решений, не относящихся к специализированному промышленному оборудованию, крайне редко встречаются значения выше 1 кВт, и даже в самых производительных моделях этот показатель не превышает 3 кВт. Для подобных мощностей вполне достаточно обычной бытовой розетки, так что обращать внимание на потребляемую мощность приходится в основном в специфических случаях — например, при оценке нагрузки на стабилизатор напряжения или источник резервного питания.
Bambu Lab X1 Carbon Combo часто сравнивают