Казахстан
Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Печать и полиграфия   /   3D-принтеры

Сравнение Bambu Lab A1 Combo vs Bambu Lab A1 Mini Combo

Добавить в сравнение
Bambu Lab A1 Combo
Bambu Lab A1 Mini Combo
Bambu Lab A1 ComboBambu Lab A1 Mini Combo
от 350 000 тг.
Товар устарел
от 289 990 тг.
Товар устарел
В комплекте система автоматической смены филаментов AMS Lite.
В комплекте система автоматической смены филаментов AMS Lite.
Технология печатимоделирование методом наплавления (FDM/FFF)моделирование методом наплавления (FDM/FFF)
Печатный материалPLA, PETG, TPU, PVAPLA, PETG, TPU, PVA
Формат файлов 3D моделей.gcode.gcode
Совместимое ПОBambu StudioBambu Studio
Габариты модели (ВхШхГ)256x256x256 мм180x180x180 мм
Объем модели16.7 л5.8 л
Процесс печати
Скорость печати500 мм/с500 мм/с
Диаметр сопла0.4, 0.2, 0.6, 0.8 мм0.4, 0.2, 0.6, 0.8 мм
Мин. диаметр нити1.75 мм1.75 мм
Температура стола100 °C80 °C
Температура экструдера (сопла)300 °C300 °C
Кол-во экструдеров11
Модуль разноцветной печати
Дополнительные функции
Функции и возможности
подогреваемый стол
автокалибровка
щетка для очистки сопла
встроенная камера
возобновление прерванной печати
датчик филамента
подогреваемый стол
автокалибровка
щетка для очистки сопла
встроенная камера
возобновление прерванной печати
датчик филамента
трубка для подачи пластика
Передача данных
картридер
Wi-Fi
картридер
Wi-Fi
Общее
LCD дисплей
3.5"
сенсорный экран
2.4"
сенсорный экран
Мощность1300 Вт150 Вт
Габариты38.5x41x43 см34.7x31.5x36.5 см
Вес8.3 кг5.5 кг
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2024февраль 2024
Глоссарий

Габариты модели (ВхШхГ)

Максимальные габариты изделия, которое можно напечатать на 3D-принтере в один заход.

Чем крупнее габариты модели — тем шире выбор у пользователя, тем большее разнообразие размеров доступно для печати. С другой стороны, «крупногабаритные» принтеры занимают немало места, да и на стоимости устройства этот параметр заметно сказывается. Кроме того, при печати FDM/FFF (см. «Технология печати») для большой модели желательны более крупные сопла и более высокая скорость печати — а эти особенности отрицательно влияют на детализацию и ухудшают качество печати небольших изделий. Поэтому при выборе не стоит гнаться за максимальными размерами — стоит реально оценивать габариты объектов, которые планируется создавать на принтере, и исходить из этих данных (плюс небольшой запас на крайний случай). Кроме того, отметим, что крупное изделие можно печатать по частям, а затем скреплять эти части между собой.

Объем модели

Наибольший объем модели, которую можно напечатать на принтере. Этот показатель напрямую зависит от максимальных габаритов (см. выше) — как правило, он соответствует этим габаритам, перемноженным друг на друга. Например, габариты 230х240х270 мм будут соответствовать объему в 23*24*27 = 14 904 см3, то есть 14,9 л.

Конкретный смысл этого показателя зависит от используемой технологии печати (см. выше). Принципиальными эти данные являются для фотополимерных технологий SLA и DLP, а также для порошковой SHS: объем модели соответствует количеству фотополимера/порошка, которое нужно загрузить в принтер для печати изделия в максимальную высоту. При меньшем размере это количество может уменьшаться пропорционально (к примеру, для печати модели в половину максимальной высоты потребуется половина объема), однако некоторые принтеры требуют полной загрузки независимо от размеров изделия. В свою очередь, для FDM/FFF и других аналогичных технологий объем модели имеет скорее справочное значение: в них фактический расход материала будет зависеть от конфигурации печатаемого изделия.

Что касается конкретных цифр, то объем до 5 л включительно можно считать небольшим, от 5 до 10 л — средним, более 10 л — крупным.

Температура стола

Максимальная температура нагрева в 3D-принтерах с подогревом стола (подробнее см. соответствующий пункт). Чем выше её порог, тем больше разновидностей пластика можно использовать для печати. Так, модели с подогревом поверхности до 100 °С подойдут для 3D-печати PLA-пластиком, с температурой стола от 100 до 120 °С — для работы с ABS-пластиком и нейлоном, высокотемпературные — допускают применение поликарбоната и тугоплавких разновидностей пластика.

Функции и возможности

Дополнительные функции и возможности принтера.

Список наиболее популярных подобных функций в современных 3D-принтерах включает, в частности, подогреваемый стол, закрытую камеру печати, сканирование модели, встроенную камеру, LCD дисплей (в том числе сенсорный), датчик филамента, а также возобновление прерванной печати. Вот более подробное описание этих особенностей:

— Подогреваемый стол. Наличие подогрева в печатном столе — поверхности, которая используется как опора для создаваемой модели. Эта функция встречается в основном в принтерах FDM/FFF (см. «Технология печати») и аналогичных им. Подогреваемый стол обеспечивает плавное и равномерное остывание материала, уменьшая вероятность деформаций в готовых моделях; это особенно важно при использовании материалов со значительной усадкой. Также отметим, что данная функция особенно эффективна в сочетании с закрытой камерой печати (см. ниже).

— Закрытая камера печати. Рабочая зона, имеющая закрытую конструкцию. Конкретное устройство такой камеры может быть разным — от огороженной с четырех сторон платформы до герметичного отсека, в котором можно даже создавать вакуум для некоторых специфических методов печати. Эти нюансы стоит уточнят...ь отдельно. В любом случае закрытая камера защищает печатаемое изделие от пыли, влаги и других загрязнений; а вот более конкретный смысл этой особенности может быть разным — в зависимости от технологии печати (см. выше). Так, в принтерах FFF/FDM и аналогичных им устройствах закрытая конструкция позволяет добиться более равномерного охлаждения заготовки и избежать деформаций из-за усадки материала. А агрегаты типа SLA и DLP практически все имеют такую конструкцию — даже в самых простых моделях из этой категории рабочая зона прикрыта как минимум светофильтром, защищающим пользователя от яркого света.

— Сканирование модели. Встроенный трехмерный сканер, позволяющий создавать «цифровые слепки» различных предметов. Затем на основе такого слепка принтер может воссоздать копию отсканированного предмета. Данная функция фактически превращает устройство в трехмерный копировальный аппарат: пользователю не нужно строить модель в программе САПР, достаточно иметь при себе образец для копирования. Впрочем, при необходимости цифровой образ можно и отредактировать — как правило, сканер позволяет передавать полученные данные в те же программы САПР.

— Встроенная камера. Собственная цифровая камера, установленная прямо в принтере и направленная на рабочую зону. Предназначена для фиксации рабочего процесса; чаще всего позволяет снимать как фото, так и видео, но конкретные возможности съемки не помешает уточнить отдельно. Касательно использования камер стоит отметить, что принтеры с таким оснащением обычно имеют также модули Wi-Fi и/или сетевые разъемы LAN (см. «Передача данных»). Это позволяет передавать отснятое видео по локальной сети или даже через Интернет (эти детали, опять же, стоит уточнять для каждой модели), а дальнейшее применение отснятых материалов зависит прежде всего от желания пользователя. Один из самых популярных способов такого применения — дистанционный контроль печати: при наличии камеры следить за процессом можно, не подходя лишний раз к принтеру. Помимо этого, данные с камеры (в режиме прямой трансляции или в записи) могут использоваться как демонстрация, как наглядное пособие при обучении/инструктаже и т.п.

— Возобновление прерванной печати. Функция, позволяющая продолжать процесс печати после того, как он был остановлен. Бывает полезна прежде всего в тех случаях, когда принтер используется в строго определенные часы — например, в рабочее время; также может пригодиться в случае отключения принтера из-за сбоев в электропитании .Второй вариант достаточно очевиден; а касательно первого напомним, что 3D-печать представляет собой довольно длительный процесс, и создание даже небольшого изделия занимает часы. Из-за этого нередко возникают ситуации, когда рабочего дня (или другого схожего периода времени) не хватает для завершения работы. В подобных ситуациях и пригодится возобновление печати: принтер можно «поставить на паузу» на время отсутствия, а вернувшись к агрегату — продолжить процесс. Однако стоит учитывать, что при работе с некоторыми печатными материалами перерывы в работе нежелательны; так что если вы планируете использовать данную функцию — не помешает уточнить её совместимость с используемым материалом.

— Датчик филамента. Датчик для контроля подачи пластикового филамента в процессе печати. Как правило, такой сенсор устанавливается на экструдере (печатной головке). Если пластик вдруг закончится или его подача будет прервана, датчик позволит предотвратить неудачное завершение печати из-за нехватки материала — при обнаружении отсутствия нити он передает сигнал для остановки печати, чтобы пользователь мог добавить филамент и возобновить процесс.

LCD дисплей

Наличие в принтере собственного экрана. Конкретный функционал такого экрана может быть разным — от простейшего индикатора на несколько знаков и служебных символов до полноценной цветной матрицы, способной отображать надписи, рисунки и т. п.; эти нюансы стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная особенность дает дополнительное удобство в управлении: на экран может выводиться различная служебная информация, помогающая пользователю в настройке параметров печати и контроле процесса.
Отдельно подчеркнем, что сенсорные дисплеи в данную категорию не входят, они указываются как отдельная функция. А вот размер экрана напрямую влияет на комфорт при роботе с устройством.

Встречаются и модели с сенсорным экраном, на подобие тех, что применяются в смартфонах и планшетах. Такой дисплей является полноценным средством управления, при этом он более удобен и функционален, чем более традиционные варианты вроде кнопочных панелей: на экран можно выводить самые разнообразные элементы управления (кнопки, ползунки, списки и т. п.), подбирая оптимальный набор этих элементов под конкретную ситуацию. Кроме того, сам экран обычно имеет цветную матрицу с довольно высоким разрешением, что дает возможность отображать большое разнообразие служебных данных — вплоть до рисунков и схем. Благодаря всему этому через подобный дисплей может осуществляться большинство функций по управлению принтером; некоторые модели с таким оснащением способны работать даже без подключения к компьютеру....К недостаткам сенсорных дисплеев можно отнести более высокую стоимость, чем у обычных, притом что управление через компьютер обычно все равно получается более практичным и наглядным. Так что данная функция встречается в наше время сравнительно редко.

Мощность

Номинальная потребляемая мощность принтера, фактически — наибольшая мощность, потребляемая агрегатом в штатном режиме работы.

Данный показатель напрямую связан с характеристиками устройства, прежде всего общей производительностью. Однако в целом 3D-принтеры являются сравнительно экономной техникой: среди решений, не относящихся к специализированному промышленному оборудованию, крайне редко встречаются значения выше 1 кВт, и даже в самых производительных моделях этот показатель не превышает 3 кВт. Для подобных мощностей вполне достаточно обычной бытовой розетки, так что обращать внимание на потребляемую мощность приходится в основном в специфических случаях — например, при оценке нагрузки на стабилизатор напряжения или источник резервного питания.
Bambu Lab A1 Combo часто сравнивают
Bambu Lab A1 Mini Combo часто сравнивают